Глава 3
11 октября 2014 г., 05:04
Выдох, вдох, хорошо дышать,
Черный горох нелегко глотать,
Пуля и ствол, нажал – и разошлись,
Где добро, где зло – попробуй, разберись.
А что мне надо? Да просто свет в оконце,
А что мне снится? Что кончилась война,
Куда иду я? Туда, где светит солнце,
Вот только, братцы, добраться б до темна.
Куда иду я? Туда, где светит солнце,
Вот только, братцы, добраться б до темна.
Шаг, другой, до счастья далеко,
Эй, брат, постой, я знаю, нелегко.
Вымой лицо, побрейся, улыбнись,
Выйди на крыльцо, свободе поклонись.
А что мне надо? Да просто свет в оконце,
А что мне снится? Что кончилась война,
Куда иду я? Туда, где светит солнце,
Вот только, братцы, добраться б до темна.*
Ага, указатель на Чулково, сворачиваем.
– Максим Геннадьевич, сейчас пока прямо, это понятно, а дальше куда?
– Сейчас направо повернешь, а там до упора езжай, не промахнешься.
Мда… Вот это я понимаю, домик в деревне. Забор двухметровый, собаки, небось, вдоль периметра… Бр-р-р… Ворота открываются, как будто нас ждал кто-то. А может, и ждал, мне откуда знать. Так, вроде вот тут уже можно и машину оставить. Странно. Никто не бежит, не набрасывается, не облаивает. Может, не все так плохо?
– Пойдем со мной, познакомлю вас. На будущее.
Ух, ничего себе, кто ж там такой живет? Интересно! Заходим внутрь. Миленько так, уютно, даже и придраться не к чему. Просторный холл кажется теплым благодаря вагонке на стенах, пол покрыт чем-то таким… Не знаю, как называется, но натуральное что-то и явно дорогое. Делаю первые пару шагов – звук глушится, хм, удобно, наверное, в отличие от ламината – и тут под ноги бросается что-то пушистое и нацеливается на мои ботинки! Пару секунд спустя отрываю котенка от обувки и беру на руки. Какая милаха! Обычная полосатая, дворянского происхождения, а глазки-то умненькие! Интересно, как это чудо зовут? Надо будет поинтересоваться у хозяина. Кстати, а где он? Мы тут приперлись, а нас никто не встречает? Странно…
Не успел я про него подумать, как из ближайшей двери выкатилось инвалидное кресло. Мужчина, сидящий в нем, был заметно старше моего босса, ближе так годам к пятидесяти, но при этом подтянутый, собранный, даже несмотря на нынешнее средство передвижения. Кстати, рука у него почему-то на перевязи. Это где ж он так умудрился?
– Ну, Семеныч, рассказывай, как ты себе такие аксессуары стильные заработал! – Шеф протянул руку для пожатия.
– Да не поверишь, Геннадьич, с лестницы грохнулся! Вот ногу сломал, плечо вывихнул, хорошо хоть головой не ударился, а то лежал бы себе сейчас в больничке. Бр-р-р! Аж подумать страшно, какая мерзость! Хорошо хоть домой отпустили с переломом, а то помер бы там от казенных харчей, – ответил улыбающийся мужчина. – А это что за юноша мою Бусю на руках пригрел? Позвольте представиться, молодой человек, Игорь Семенович Григорьев. С кем имею честь?
– Эм… Очень приятно, Игорь Семенович, – протянул руку для приветствия. – Я Сергей, водитель Максима Геннадьевича.
– Хм, ну что ж, Сережа, проходите, располагайтесь. Хотите чаю, кофе? А то я так понимаю, что мы надолго. Или нет? – кинул он вопросительный взгляд на моего босса.
– Ну, это уж как пойдут переговоры. Сам понимаешь, можем и в пять минут уложиться, а можем и затемно не закончить.
– Ладно, понял я все. Идите, Сережа, прямо, справа увидите кухню, думаю, не промахнетесь. В холодильнике что-то вроде было съестного. Так что не стесняйтесь.
– Спасибо большое, – поудобнее перехватил кошку и пошел на поиски.
Вот это да! Мечта… Просторная кухня, куча всяких приспособ, варочная поверхность стеклокерамическая… Эх, мне бы домой хотя бы часть всего этого великолепия! Так, мне предложили не стесняться, значит, так и поступим. И где тут холодильник? Открываю… Мать честная, это он называет «вроде что-то было»?! Обалдеть! Так, яйца, сметана, молоко, овощи… А, теперь понятно. Сыр-колбаса отсутствуют, бутербродов не нарежешь. Ну да, проблема так проблема, ничего не скажешь! Ладно, что тут у нас еще есть...
Спустя несколько часов осмотрелся… Да уж, не постеснялся я. Ну, будем надеяться, хозяин не слишком расстроится из-за того, что у него теперь есть куриная лапша, фаршированный перец (часть пришлось убрать в морозилку как полуфабрикаты, размахнулся я что-то), греческий салат, яблочный пирог и печенье с корицей. Так. Где там чайник?
Еще через полчаса я уже все отмыл, оттер, расставил по своим местам и опять заскучал. Кошка дрыхнет вон, конечно, я с ней мяском поделился душевно так. Теперь переваривает. А мне что делать? Интересно, а тут как с музыкальным сопровождением? Хоть что-то бы найти послушать. Так, вон там вот вроде что-то такое похожее стоит… Ага, точно! Бумбокс, конечно, но тоже неплохо. Тааак, где там мое любимое 101,7?
Вот она куда-то идет,
Вот он – я, смотрю на нее.
Это было вчера – мы молчали вдвоем,
Она свежа и прекрасна, я сказал: "Пойдем!"
Я там, где небо без крыши, где дым без огня,
Где саблезубые мыши - все мимо меня,
Где гвозди, вбитые в воду, ржавеют дождем,
Где мы в непогоду погоду найдем…
Эта любовь ужасна, эта весна хороша!
А твои, твои глазища,
Твое имя на заборе,
Я согласен выпить море,
Лишь бы доползти до днища.
Разгулялася природа,
При деньгах, a все же нищий,
Продолженья просят рода
Эти чертовы глазища!
Порa!
Я сказал ей, я сказал ей: "Порa!"
Вот она куда-то идет,
Вот он – я, смотрю на нее,
Здесь я не знаю, что петь,
И я не знаю, чем быть,
Я научился не спать,
Но разучился любить,
Я, вроде, что-то забыл,
Ты, конечно, права.
Иди ко мне,
Мы потом напишем слова
Эта весна ужасна, эта любовь хороша…**
Я так разошелся, что не заметил, как начал не только подпевать, но и подтанцовывать. Я получал удовольствие от музыки, ритма, хриплого голоса солиста, пытаясь подражать ему в пылу азарта, который меня всегда охватывает, когда я слышу эту песню. И вот только я разогрелся, как вдруг краем глаза заметил, что уже не один… Упс. Опять побежал если не выключить, то хотя бы потише сделать, а то я ж такой, люблю хорошую музыку громко слушать… Наверное, я им помешал. Стою, краснею, как школьник. А они явно еле сдерживаются, чтобы не заржать. Ну да, облажался.
– Извините, наверное, это было слишком громко, да? Я вам помешал?
– Ну что Вы, Сереженька, мы уже закончили, все дела уладили, шли Вас проведать, как Вы тут, не скучаете ли… Ну, видимо, нет. Кстати, хороший выбор музыки, Максиму повезло с водителем. И я так понимаю, что не только ему… Чем тут так вкусно пахнет?
– Ну… Вы же сказали, чтобы я не стеснялся… Ну, вот и… У Вас такая кухня – руки так и чешутся! Вот я и увлекся немного. Надеюсь, Вы любите фаршированные перцы и яблочный пирог?
Хозяин дома подкатил свое кресло, засунул нос во все кастрюльки, сунул в рот печеньку и довольно заулыбался, как котяра, который до сметаны добрался. Еще бы мурлыкнул – вообще не отличить!
– Эх, завидую я тебе, Максимушка. А Вы, Сережа, приезжайте почаще: такой гость – только в радость хозяину!
Я аж поперхнулся. Как это «приезжайте»? Во-первых, кто я такой, чтобы вот так запросто к деловому партнеру босса на чай заваливаться? Во-вторых, на чем? Своей машины у меня нет пока. Так что…
– А ну-ка, ребятки, давайте к столу. Что вы поедете на ночь глядя голодные, когда тут вон сколько всего! – гостеприимный хозяин на удивление ловко управлялся на кухне, несмотря на травмы. Мы помогли накрыть на стол и сели трапезничать. Мда, странновато как-то вот так, по-семейному, сидеть с боссом за одним столом на чужой кухне…
Когда суп был с аппетитом съеден, дело дошло до перцев.
– М-м-м, Сереженька, что ж Вы со мной делаете! Этак, голубчик, я на таких харчах скоро в дверь проходить не буду! Вкуснотища какая!
– Да что Вы, были б продукты, а уж сготовить из них – дело нехитрое, – смутился я. – Кстати, я там немного не рассчитал, там пакетик полуфабрикатов Вам в морозилку сунул, ну, перчиков, может, приготовите когда…
Игорь Семенович аж растрогался! И долго еще причитал, мол, какие кадры пропадают – и все не у него. Тоже мне, нашел, что хвалить. Ну, сижу, не отсвечиваю, чай прихлебываю. Пирог в меня уже не влез. А эти двое, видать, проголодались - вон, наяривают и добавки подкладывают. Хм, а Максим-то с виду худой, куда в него все это помещается-то?
Тут у босса зазвонил телефон, он снял трубку, парой фраз перекинулся с собеседником, нахмурился и встал из-за стола.
– Так, Сергей, мы уезжаем, срочные дела. Ты уж прости, Семеныч, бизнес, мать его так, требует присутствия.
– Да что ты, Максимушка, все понимаю. Сам ведь такой же. Сейчас только передохнуть есть пару недель из-за травмы, а так и света белого не вижу. Ну, удачи тебе. И молодец, что заехал, хоть смогли в спокойной обстановке все обсудить. Сереженька, и Вам всего наилучшего, приятно было познакомиться!
Мы по очереди пожали руку Игорю Семеновичу и вышли во двор. Действительно, уже смеркалось, пора бы и честь знать, даже и без срочных дел. Сели в машину, хозяин помахал нам с крыльца, открыл с пульта ворота, выпустив нас «на волю», и пошел в дом. Ну, то есть поехал.
Когда мы добрались до шоссе, я опять включил радио. Негромкий голос Вячеслава Бутусова создавал настроение:
Я шёл к себе домой.
Я шёл по мокрым лужам,
По скользкой мостовой
Ногами снег утюжил.
А мокрый снег падал,
А я шёл домой
По зимнему саду,
По пустой мостовой.
Он шёл со мной рядом,
Шпионил за мной,
Следил за мной взглядом –
Бесшумный конвой.
И вот я стою
На краю снегопада,
С неба падает снег –
Значит, небу так надо.
В это трудно поверить –
Я вернулся домой.
Ты открыла мне двери,
Снег вошёл вслед за мной.
И вдруг снег растаял,
Увидел тебя,
На пороге остались
Только капли дождя.
Нас уносит река
Плавных вёсел волнами,
Словно кто-то открыл
Все небесные краны.
Мы стоим на краю,
На краю водопада,
С неба льётся вода –
Значит, небу так надо.***
Странные ощущения. Ты едешь по шоссе, за окном – сумерки, в машине играет приятная музыка, рядом с тобой – твой идеал… А ты просто едешь и ни о чем не думаешь, наслаждаешься моментом, впитываешь запах, звук, тусклый свет приборной панели… Интересно, о чем сейчас думает Максим? Но не спросишь же у него вот так, по-панибратски: «Чувак, о чем грустишь, чего молчишь?»
Въехали в город, огней значительно прибавилось – фонари, витрины, да и машин гораздо больше, все куда-то спешат… Мы, наверное, тоже спешим, ведь что-то срочное, да? Ну, раз замечаний мне не делают, значит, не настолько все критично – не на пожар опаздываем и не рожающую женщину в больницу отвозить. Так что еще минут десять – и мы «дома», то есть в офисе. Кстати, да!
– Максим Геннадьевич, мы ж в офис едем, я правильно понял? – негромко спросил я.
Молчание в ответ. Переспросил уже громче – и опять тишина. Да что там такое-то? Мне волноваться начинать? На светофоре обернулся, пока встали на красный, а он спит! Нет, ну надо же, спит он! Бизнесмен. Ладно, едем туда, откуда я его утром забирал, а там разберемся. Кстати, не забыть бы у Марины этот самый списочек «стратегически важных объектов» спросить, а то мало ли, мне же надо знать, куда везти его аппетитную попку, в случае чего. Бли-и-ин! Ну вот опять я… Вот зачем? Так, все, поворот – и мы на месте. Паркуюсь у входа в здание, оборачиваюсь и погромче стараюсь:
– Максим Геннадьевич, приехали!
Боже, какой он милаха спросонья. Ну мимимишечка же, так бы и затискал всего. Но начальник же, куда ж мне… Эх… Вот он трет глаза указательным пальцем, резкость наводит. Боже, какие руки! Вот прикрывает ладонью рот, зевая… Ну все, все, я оценил. Уже хочу. Заверните. Хотя нет, не надо, просто дайте мне его. Целиком.
С трудом отвел взгляд от этого красавца, сделал несколько вдохов поглубже – надеюсь, он не заметил, очень на это надеюсь – и бодрым голосом спросил:
– Ну так что, босс, какие еще поручения на сегодня? Или я свободен?
– Да-да, Сергей, конечно, спасибо. Что-то я сегодня немного устал. Обычно я в транспорте не сплю…
– Ну, наверное, на свежем воздухе побывали, кислородом отравились, вот организм так и реагирует. Ладно, тогда до завтра, да?
– До завтра, – задумчиво протянул он. Открыв дверь машины, уже практически вышел, но потом обернулся и хитро так взглянул на меня и добавил: – Классно танцуешь! Может, как-нибудь повторишь на бис?
Вот засранец! И сбежал. Нет, ну надо же, смешно ему! Ну ладно-ла-а-адно, Максимушка, мы еще посмотрим, кто кому что повторять будет.
С этими мыслями загнал машину на стоянку и бодренько пошел в сторону дома. Кстати, не забыть бы продуктов затарить, а то что-то холодильник пустоват. Но это уже завтра. А сегодня отдых и сон. Сон и отдых.
Примечания:
* - звучит песня группы "Серьга" "А что нам надо" (лидер - Сергей Галанин)
** - Сергей подпевает и танцует под песню группы "ДДТ" "Глазища", (лидер - Юрий Шевчук)
*** - звучит песня Вячеслава Бутусова и группы "Ю-Питер" "Песня идущего домой"
(можно еще для настроения послушать песню "Ольга" Гарика Сукачева и его "Неприкасаемых", просто объем главы сильно увеличился бы от текста песни, но она подходит сюда)