ID работы: 2453077

Госпожа из Венеции

Гет
PG-13
В процессе
61
Размер:
планируется Макси, написано 94 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 40 Отзывы 16 В сборник Скачать

8 Глава «Госпожа, с которой считаются»

Настройки текста
      Селим написал новость в Стамбул о рождении ещё одного Шехзаде. Хюррем Султан прислала подарки мне и моим детям: ткани, украшения, книги и котёнка для Эсмахан. Наверное, Селим сообщил матери о просьбе её внучки. Так же было письмо для меня:

«Нурбану! Рада поздравить тебя с рождением Шехзаде. Запомни кому ты должна быть благодарна, кто тебя представил Шехзаде. Твой ум и преданность мне ещё пригодятся. Я постараюсь в скором времени навестить вас в Манисе. Будь умна, спокойна и терпелива.»

      Что же госпожа попросит выполнить меня? Какое задание даст? Как же я хочу, что бы мы были обыкновенной семьёй и жиле где-нибудь в Венеции.       Мои раздумья прервала Румеиса Калфа. — Госпожа, Фатьма Султан приехала. — Кто? - спросила я. - Сестра Падишаха? — Да, госпожа — Почему нас не предупредили, быстрее готовь комнаты для госпожи.       Дверь в покои открылась и вошла Фатьма Султан. Я сразу же поклонилась. — Нурбану! Поздравляю тебя с рождением сына. Желаю ему счастья, любви и долгой жизнь! - госпожа заулыбалась. — Аминь. Спасибо госпожа, - сказала я, улыбнувшись. — А теперь я хочу взглянуть на нашего маленького шехзаде, - сказала Султанша.       Я сделала жест, что бы Мурада принесли госпоже. Вдруг из покоев выбежала Эсмахан, увидев чужого человека дочка испугалась. Она подбежала ко мне и я взяла её на руки. — Мамочка, кто эта тётя? - спросила Эсмахан.       Я хотела ответить, но Фатьма Султан меня перебила. — Я Фатьма Султан, сестра твоего деда Султана Сулеймана и тётушка твоего отца. - с лица госпожи не сходит улыбка, как же это раздражает.       Служанка принесла Мурада. — Ах, Шехзаде! Какая же это радость - рождение сына! Какой же он милый, - сказала госпожа. После потискивания моего Мурада, она отдала его служанкам, а сама направилась в покои шехзаде.       Я поклонилась, двери за султаншей закрыли. Служанки унесли детей в другую комнату. Осталась только Румеиса. — Зачем эта женщина сюда приехала? Это же она подарила Селимийе Селиму! - я была в ярости, неужели султанши могут так спокойно разъезжать! — Она прибыла сюда со своим мужем Кара-Ахмедом Пашой и дочерью Айше Неслишах Султан. — Что этот Паша забыл в нашем санджаке. И вообще, я думала Фатьма Султан против Хюррем Султан и на стороне Шехзаде Мустафы, разве нет? - спросила я. — Так и есть госпожа, но она хочет отдалить Шехзаде от Хасеки Султан. — Не выйдет. Никто не сможет разлучить Хюррем Султан и Шехзаде Селима, - сказала я, но добавила: - Кроме меня. — Я вас не поняла, госпожа — Пока она меня поддерживает, её отношения с Селимом будут хорошими, но как только, она станет поддерживать другую женщину, то Селим не будет слушать её. Он будет слушать меня, всё будет делать, как я скажу, - сказала я и подняла голову.       Румеиса заулыбалась.

***

      Селим пригласил нас всех поужинать вместе. Были все: Фатьма Султан со своей семьёй, я, мои дети и Селимийе со своими детьми. — Как же хорошо иметь большую семью, не так ли Селим? - спросил Фатьма Султан. — Да, госпожа. Это так, - ответил шехзаде. — Абдалла такой умный мальчик, как и его отец и так же красив, как мать. Пусть горе не беспокоит этого благословенного Шехзаде, - сказав это, госпожа посмотрела в мою сторону и снова заулыбалась. — Аминь, - ответила Селимийе.       Я взяла стакан с щербетом и отпила не много.Теперь я понимаю почему Хюррем Султан воюет с династией. Более противной женщины, чем Фатьма Султан я не встречала. Мне стало дурно. — Нурбану, с тобой всё хорошо? - спросил меня Селим. — Да. Просто не много голова кружится, - ответила я и улыбнулась. — Иди в свои покои, отдохни, - приказал Селим. Я хотела запротестовать, но Селим не дал мне вставить ни слова.       Я стала брать на руки Мурада. — Нурбану, оставь детей. Пусть они еще будут здесь, - приказала мне Фатьма Султан. — Нет, дети пускай идут с матерью, госпожа, - сказал Селим.       Я улыбнулась, поклонилась и ушла. Селим поставил Султаншу на место. Правильно, она не мать Шехзаде, чтобы решать, что кому делать в его гареме.

***

      Утром меня разбудила Румеиса Калфа. — Госпожа, с вами в саду хочет встретиться Фатьма Султан, - сказал Румеиса. — Аллах, аллах... Что же хочет эта женщина?! ... Ладно, я встречусь с ней. Принеси мне платье.       Я пришла в сад. Фатьма Султан стояла подле пруда, глядя на лебедей, которые плыли по воде. — Доброе утро, госпожа. Вы хотели видеть меня? - спросила я. — Да. Нурбану, ты на стороне Хюррем, ведь так? — Я на стороне моего Шехзаде, госпожа. — А знаешь ли ты, что Хюррем на трон хочет посадить Баязида? — Не думаю, что это так, госпожа. Хюррем Султан одинаково любит своих сыновей. — Ты знаешь лучше меня, что весь дворец считает Селима слабым пьяницей. Неужели ты думаешь, что он удостоен места на троне? — Кто удостоен, а кто нет, лишь Аллах решает и наш повелитель... А пить вино любят и любили многие, и даже Фатих Завоеватель. — Ну что ж, ты умная девушка, но Хюррем намного умнее тебя. Ведь в гареме она уже 26 лет. Советую тебе выбирать правильных соратников, - сказала султанша и ехидно улыбнулась. — Я подумаю над вашим предложением, но не будьте так уверены, что я его приму, - сказала я, поклонилась и ушла по направлению к дворцу.       Что же делать? Если это правда, неужели Хюррем Султан выберет одного из своих сыновей, убив другого? Нет, никогда... Фатьма Султан нарочно это говорит. Она вздумала напугать меня... Ну что ж, посмотрим!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.