Часть 2
12 октября 2014 г., 23:57
А потом началось.
Благополучно прожив на грани необъявленной войны полгода, мы с Изотовым несколько спелись, поскольку то и дело оказывались в заложниках, в плане бесплатной рабочей силы, у Светланы Павловны. Любое школьное мероприятие становилось для нас испытанием: классная руководительница считала, что будучи старостой я подписалась на любую внеклассную деятельность, а Изотов априори обязан был ей помогать как представитель сильного пола.
Собственно, подготовка к восьмому марта не стала исключением из правил.
Так что после уроков я усердно выводила какие-то цветочки на очередном плакате, пока Светлана Павловна где-то порхала. Собственно, припорхнула она уже с Изотовым. Тот отсалютовал мне, подмигнув. А я-то надеялась, что сегодня обойдусь без лицезрения физика, ибо его предмет в расписании класса не значился.
Не подфартило.
От разочарования я поставила кляксу на один из несчастных цветков.
- Слушайте, а неужели нет никаких старых плакатов и рисунков? – кажется, Изотову не особо хотелось тратить время на изобразительное искусство.
- Но они же с прошлых лет, - попыталась робко возразить Светлана Павловна.
- А какая разница? – пожал плечами Михаил Николаевич. – Главное, стены ведь завесить. Поправьте, если не прав.
Конечно, тут он был прав. За редким исключением кто-то прилипал к стенам, чтобы прочитать развешенные на них плакаты. Просто отмечал их наличие. Потому вряд ли кто умрет от разочарования, если вдруг обнаружит, при обязательном условии, что вспомнит, поздравления прошлых лет.
- Так где оно хранится?
- Ой, наверное, в школьном подвале, - собственно, ойкнула Светлана Павловна и замялась. Разумеется, очередная юбка длиною мини к лазаниям по подвалам сподвигнуть никак не могла.
Действительно, именно в подвале была размещена подсобка, куда до поры до времени складывался всякий скарб с надеждой, что когда-нибудь он пригодится. Чаще всего не пригождался, но чему-то везло больше.
Хотя странно, что Изотов, участвуя в всех праздничных приготовлениях Светланы Павловны, не слышал о подвале…
Но мне-то что…
- Отлично. Старосты идут обязательно, - ухмыльнулся Михаил Николаевич.
Я только закатила глаза к потолку. Кто бы сомневался.
- Но Наташа одна не справится, - встала на мою защиту Светлана Павловна. Женская солидарность, как ни крути.
- Значит, физики тоже идут в обязательном порядке, - пробурчала я, задумчиво глядя на кляксу, которая при хорошем раскладе могла бы сама стать цветком.
- Ловишь мысль прямо на лету, Знайка, - усмехнулся Изотов.
- Стараюсь, - сухо парировала я.
Через пятнадцать минут мы спускались в подвал, предварительно открыв скрипучую дверь. Благо, что ни одна из лампочек не перегорела, разве что все подозрительно так перемигивались друг с дружкой.
В воздухе пахло ненужностью. И пылью.
Всюду было… много всего. По-другому царивший в подсобке беспорядок описать было невозможно. Тут же можно было обнаружить паутину, и где-то даже в несколько слоев, благо, что без восьмилапых хозяев…
Плакаты мы нашли не сразу, но относительно быстро. Правда, до этого пришлось перелопатить и развернуть пару рулонов, в которые свернули творчество местных школяров на тему Нового года, двадцать третьего февраля и прочих радостей. Все это творчество вызвало легкую ностальгию и даже приступ грусти. Все же последний год в школе…
Но мою едва начавшуюся хандру прервал Изотов, ударив меня одним из рулонов, коих он уже набрал кучу.
- Думаю, нам уже достаточно, пошли. Надо отсюда выбираться.
И мы пошли выбираться. Михаил Николаевич уверенно вел наш небольшой отряд, всучив мне приличий ради пару рулонов. Так что мы снова пересчитали ступеньки, только в обратном направлении и своре оказались у заветной двери.
- Елки-моталки, прикинь, Знайка, - Изотов вдруг обернулся ко мне, - а дверь-то не открывается…
Внутри что-то оборвалось.
- Быть не может, - пробормотала я и, обойдя на узкой лестнице учителя, дернула за массивную ручку. Дверь предательски не поддалась.
Дальше мы немного покричали, немного постучали по двери ногами и руками, но, судя по тишине по ту сторону, ничье внимание не привлекли.