ID работы: 2455638

Бастард короля

Гет
PG-13
Заморожен
132
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
349 страниц, 56 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 618 Отзывы 50 В сборник Скачать

-33-

Настройки текста
      Карета медленно проехала в открытые ворота, пока сопровождающие её стражники перевозили взятые в путь вещи и принадлежности. Туин, гном, споривший с привратником, лично распорядился, чтобы пони были накормлены и почищены, а сам тем временем принялся будить Дис, которая задремала в пути.       Фили обескураженно смотрел на всю эту процессию, мигом занявшую собой весь двор и конюшни. Повсюду стал раздаваться шум и гам, а в королевской псарне разрывались собаки.       — Прикажете немедленно оповестить короля, принц? — шёпотом спросил привратник у Фили. Ему казалось, что наказания от короля не избежать, ведь все знали о непростых отношениях короля с его сестрой, а он впустил всю их процессию в Эребор.       Фили почти не слышал гнома, он неотрывно смотрел на суетящегося Туина, который там и здесь отдавал приказы и велел распаковывать вещи. Потом гном подошёл к карете и подал руку выходившей из неё Дис.       Увидев свою тётю, Фили несколько опешил. Он был совсем маленьким, когда в последний раз видел её. Тем не менее, перед глазами сформировался образ обычной домашней гномки, которая любила вязать и пахло от неё всегда так-по домашнему уютно.       Каково же было удивление Фили, когда он увидел перед собой совершенно другую женщину. Дис была в дорогом парчовом платье в пол, обшитом золотом и шелковыми нитями. Кружева на рукавах были сплошь белые, украшенные крохотными розовыми бусинками. Волосы аккуратно уложены в причёску, а на лице ни капли усталости, словно эта женщина не проехала несколько дней в карете по трясущейся дороге. Голову Дис украшала диадема, делая её образ ещё более величественным.       Туин подал руку своей королеве и с важным видом помог ей спуститься. Оказавшись ногами на земле, Дис бегло осмотрелась и приказала слугам быть аккуратнее с её вещами.       Привратник ещё что-то болтал, но Фили его уже не слушал. Он во все глаза смотрел на приехавшую тётю, которую едва-едва узнавал. Она в свою очередь тоже заметила его и, не церемонясь, подошла. Туин поспешил за ней.       Подойдя к племяннику, Дис сперва смерила его изучающим взглядом и только потом тепло улыбнулась.       — Как же ты вырос, Фили! Настоящий потомок Дурина, будущий король! Отрадно видеть, что ты в добром здравии. Только почему на твоём лице удивление? Торин не оповестил тебя о моём приезде? — сказала Дис, сменив улыбку на строгость.       На мгновение лишившись дара речи, Фили только облизнул пересохшие губы и всмотрелся в лицо тёти. Вблизи она была ещё красивее и величественнее, чем тот образ из прошлого. Казалось, что она даже стала моложе. Совладав с собой, принц всё же открыл рот:       — Очень рад вашему приезду, тётя Дис! Не буду скрывать, что запомнил вас несколько… иной! Правда, наша встреча была очень давно, я тогда мало что понимал. Позвольте препроводить вас к отцу? — промямлил Фили, делая небольшие паузы в словах, чтобы прокашляться и придать голосу уверенности.       — Не утруждайся, мой дорогой! Я прекрасно помню все коридоры и галереи здесь. Надеюсь, к тому моменту, как мои вещи будут доставлены во дворец, он сам соизволит навестить меня! — бесцеремонно ответила гномка и подала руку своему спутнику. — А сопровождать меня будет Туин!       С этими словами Дис и её кавалер направились во дворец, где суетившиеся слуги послали за Бартом, чтобы тот известил короля. Все уже поняли, что в Эребор прибыла Дис, много лет назад его покинувшая из-за большой ссоры с отцом и Торином. Многие задавались вопросом, зачем эта гномка вновь решила нарушить их душевное спокойствие и уже начинали выстраивать свои догадки.       Фили проводил взглядом тётю и попытался прийти в себя. Ещё несколько минут назад он не мог заснуть, проклинал себя за смерть Кили, а сейчас ещё такой снег на голову свалился в виде приехавшей тёти. Она ведь приехала познакомиться с Кили, и когда узнает, что бастард пропал, они вместе с Торином сдерут шкуру с него, Фили. Правда, в душе принц теплил надежду на благоразумие Дис, которая должна была настоять на том, чтобы бастард навсегда убрался из Эребора.       — Что будет-то, принц Фили? Что теперь будет-то? — причитал рядом привратник, почёсывая почти что лысую голову.       Фили и сам хотел бы знать ответ на этот вопрос. Не обращая больше внимания на бормотавшего невнятные слова гнома, Фили отправился вслед за процессией Дис. Слуги женщины были весьма расторопны и уже заносили привезённые ею вещи внутрь, а пони были отведены в конюшню и накормлены.       — Принц Фили, короля уже известили! — Молоденький слуга со всех ног бежал вперёд и чуть не врезался в наследника. — Его величество не в духе, как бы не случилось чего…       Значит, Торин не спал. Понятное дело, снова был обеспокоен исчезновением своего бастарда.       — Да что может случиться! — как можно небрежнее сказал принц и даже попытался непринуждённо улыбнуться.       Вышло несколько наигранно, но слуга даже не обратил на это внимания. Он поклонился принцу и побежал по своим делам, так что Фили оставалось только проводить его взглядом.

***

      Дис приподняла подол своего шикарного платья, взбираясь по массивным каменным ступенькам. Здесь совсем ничего не изменилось после её отбытия. Правда, гнетущая атмосфера тоже никуда не испарилась. Женщина поглядывала на Туина, взыскивая взглядом его поддержки. Несмотря на свой статус и первоначальную уверенность, Дис испытывала нервозность, но изо всех скрывала её. Она не для того сюда приехала, чтобы показаться брату и его змее-супруге слабой и запуганной.       Туин словно читал её мысли, поэтому только крепче стискивал её ладонь своими нежными пальцами. О да, она знала, что всегда может положиться на него. В холле их встретил Барт, советник предыдущего короля, а теперь и Торина. Было видно по его заспанному лицу, что гном только-только оторвался от подушки, тем не менее, он приторно улыбался гостям – ещё одна змея в Эреборе. Барт услужливо поклонился Дис и её спутнику.       — Леди Дис, какая честь для нас принимать вас здесь! — воскликнул Барт, словно Дис не провела здесь своё детство и вообще впервые приехала в Эребор.       — Королева Дис! — вмешался Туин, выступив вперёд и чуть ли не закрывая собой королеву, будто Барт мог пронзить её мечом.       — Ах да, конечно-конечно, — послушно закивал Барт, снова склонившись. — Вы ведь королева Синих гор, простите мою дурную голову. Никак не проснусь! Прикажете препроводить вас в покои для гостей или изволите умыться после дороги и отужинать?       — Я бы хотела видеть своего дорогого брата и немедленно! Он изволит почивать или его уже известили о моём приезде?       — Ну что вы, король и глаза не сомкнул, ведь… — Барт вдруг запнулся и резко замолчал, не желая выдавать королеве информацию о пропаже бастарда. — … ведь дела у Его величества, всегда дела…       Дис нахмурилась, придавая себе схожести с Торином, что про себя отметил Барт и возрадовался, что чуть не проболтался. Пусть король сам извещает свою сестру об этом.       — Тогда веди меня к нему. Я желаю видеть его и говорить с ним. Визит у меня, можно сказать официальный, но прежде требую аудиенции с ним, — властно сказала Дис, и Барт снова увидел в ней Торина.       — Я иду с тобой! — Туин встал перед Дис, загородив её полностью от топтавшегося Барта. — Не пущу я тебя одну к ним…       Дис тепло ему улыбнулась и коснулась рукой его шершавой щеки.       — Нет, милый. Ты проследишь, чтобы мои вещи были аккуратно распакованы и отправишься трапезничать. Я должна говорить с Торином наедине. — Гномка мимолётно чмокнула его в губы, а стоявший позади Барт приличия ради опустил глаза.       Туин прикрыл глаза, чувствуя на себе сухие губы любимой, на секунду приникшие к нему. Он хотел бы, чтобы этот момент единения длился вечность, а все присутствующие бесследно бы исчезли, оставив их с Дис одних во всём мире, но пришлось выбыть из грёз и вернуться в реальность, где были слуги, придворные и притворные советники с холёными щеками.       Барту пришлось ненавязчиво кашлянуть, чтобы привлечь к себе внимание.       — Простите, милостивая королева. Думаю, король Торин уже извещён и с нетерпением ждёт встречи с вами. Я распоряжусь, чтобы вещи были доставлены в комнаты. — Потом Барт перевёл взгляд на Туина. — Для вас мы тоже выделим покои.       Туин хотел возмутиться, ведь недвусмысленный поцелуй Дис должен был без слов сказать советнику, на каком счету он у королевы, но Дис мягко взяла его за руку и несильно сжала.       — Иди, Туин. Увидимся позже.       Гном поцеловал королеве руку и отправимся за подошедшим слугой, который вежливо предложил господину следовать за ним. Туин ушёл, но через каждый шаг оборачивался на Дис, словно отдавал её на растерзание волкам. Эребор он и считал логовом волков, голодных и алчных, которые снова растерзают несчастное сердце Дис, а потом проглотят целиком. Туин знал, как плохо здесь жилось его возлюбленной.       Дис сцепила руки в замок, и лицо её стало каменным.       — А теперь ведите меня к королю.       — Прошу вас, госпожа, прошу!       Барт старался не идти слишком быстро, дабы королева не отстала от него. Он коротко оглядывался через плечо и лестно улыбался.       — Здесь почти ничего не изменилось, ваше величество, не так ли? Правда, в главном Зале приёмов возвели ещё две колонны в форме великих правителей. Ах, это такие мелочи по сравнению с Залом королей! Видели бы вы нашего архитектора Ватольда! Он лучший из всех, которого мы могли нанять…       Барт всё распинался и распинался, размахивая руками, показывая тут и там. Дис его не слушала, она была погружена в собственные раздумья, которые беспорядочно вертелись в голове. Она пыталась придумать, что скажет брату, когда увидит его впервые спустя столько лет.       — … король ждёт вас в его кабинете! — сквозь толстую пелену подсознания донёсся до Дис голос Барта, который устал распинаться и стал зевать, прикрывая рот рукой для приличия.       До кабинета они дошли довольно быстро, миновав галерею с картинами предков и Зал королей. Кабинет располагался в самой дальней части, где почти никто не мог беспокоить короля без его разрешения. Часовых рядом не было, и Барту оставалось только постучать.       Он побил костяшками пальцев по дубовой двери и прислушался, ожидая разрешения войти. Ему никто не ответил, и гном сделал ещё один стук, более настойчивый.       — Входи уже, кто бы там ни был, — послышался из-за двери голос монарха. Голос злой и уставший.       Барт сжал и разжал вмиг вспотевшие ладони и тихонько приоткрыл дверь, просунув в неё свой нос.       — Ваше величество, прибыла…       — Я знаю, мне уже доложили. Ей предоставили покои?       — Господин Торин, госпожа Дис сейчас здесь, за этой дверью, хочет ви…       Договорить он не успел, так как гномке надоели эти перешёптывания. Оттолкнув Барта, она распахнула дверь и вошла внутрь, созерцая не самую приятную картину.       Торин выглядел измождённым, от бессонных ночей под глазами залегли тёмные круги, а волосы порастрепались. На столе стояла наполовину пустая бутыль с элем. Зажжённая свеча почти догорела, и воск медленно стекал на подставку. На столе царил хаос из бумаг и карт, которые изучал Торин, пытаясь понять, куда посылать отряд для поисков Кили.       Король поднял на сестру мутный взгляд и усмехнулся.       — Ты вовремя, сестра. — Торин взялся за бутылку. — Садись, выпьем за долгожданную встречу.       — Узнай, как там устроился Туин. — Дис резко развернулась к остолбеневшему Барту и выпроводила его за дверь.       Советник хотел открыть рот, чтобы что-то спросить, но Дис уже захлопнула перед его носом дверь, он успел только крякнуть.       Торину как будто и дела не было до всего этого. Он взял бутылку и плеснул немного в стакан, а затем полностью осушил его и с грохотом поставил на стол. Потом король снова уткнулся в карты, будто бы не замечая сестру.       Дис подошла ближе, спокойно смотря на брата, но в душе зародилось плохое предчувствие.       — Торин, что здесь происходит?       Торин замер, а потом поднял глаза на сестру, брови его хмуро сдвинулись.       — Да вот, решил отметить твой приезд, дорогая сестрица! Ты, конечно, можешь уйти, если тебе что-то не нравится. Ты всегда так делаешь, если что-то не оправдывает твоих ожиданий!       Торин сделал ещё глоток, на сей раз из бутылки. Дис быстро подошла к нему и рывком выхватила бутылку из его рук. Часть эля выплеснулась на пол.       — Ну вот, запачкала мне пол! А эль-то между прочим самый лучший!       Торин вытер усы и облизнул губы.       — Ты пригласил меня для того, чтобы я созерцала твоё королевское запустение и слушала оскорбления? Ну уж нет, дорогой братец! Я прибыла сюда, чтобы взглянуть на несчастного мальчика, который вынужден жить в этом змеином логове вместе с твоей женой-ненавистницей и её до тошноты омерзительным отцом. Мне хватило пары дней, чтобы понять, с какими личностями ты связываешь себя, а тебе видимо и жизни на этого не хватило! Пока ты окончательно не опьянел, я хочу, чтобы ты отвёл меня к моему племяннику! — потребовала Дис.       Торин усмехнулся и внимательно рассмотрел Дис, после чего издевательски хмыкнул.       — А ты, я смотрю, на большом счету у синегорцев. Королева Дис! Не зря решила отправиться в изгнание!       — Прошу не забываться – это твой отец решил выгнать меня!       — Наш, отец, Дис! Или ты больше не желаешь признавать родство с ним, даже после его смерти?       Губы Дис дрогнули, чуть не выдав смешок, который так рвался наружу, но женщина оставалась бесстрастной, смотря Торину прямо в глаза.       — Это не тот приём, на который я рассчитывала, но напомню, что я здесь не ради наших тёплых отношений. Я хочу, чтобы ты познакомил меня с Кили. А тёплое гостеприимство и прочие формальности мы оставим на потом.       В глазах Торина вдруг появилась такая печаль, что Дис даже стало неловко. Монарх встал из-за стола и, пошатываясь, подошёл к сестре вплотную. Он быстро шепнул ей кое-что на ухо, отчего Дис невольно отшатнулась.       — Присядь, — попросил Торин. Нас ждёт долгий разговор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.