ID работы: 2455638

Бастард короля

Гет
PG-13
Заморожен
132
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
349 страниц, 56 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 618 Отзывы 50 В сборник Скачать

-46-

Настройки текста
      В кабинете у Розали было очень много цветов. Окна закрывали шторы нежно-персикового цвета, придававшие комнате нескончаемый уют и умиротворение. На рабочем столе была небольшая чернильница и целая кипа документов, которые женщина сложила в хаотичном порядке. Розали впустила Кили и велела ему сесть в кресло, стоявшее около рабочего стола. Сама она плотно закрыла дверь и велела служанке никого к ним не впускать, после чего сама опустилась на свой стул и сцепила руки в плотный замок на столе. Розали волновалась больше, чем Кили, которого насторожили слова хозяйки в главном зале. Гном молчал, дав Розали время чтоб сбраться с мыслями и наконец начать говорить.       — Кили, ты не сказал мне сразу о себе всей правды и несколько поставил в неловкое положение, — севшим голосом начала Розали, отметив, как при её словах напрягся гном.       — Неловкое положение? — не понял Кили, хотя участившееся сердцебиение подсказывало ему, что Розали обо всём давно догадалась.       Женщина замолчала, постукивая пальцами по столу, больше для того, чтобы успокоить свои нервы и усмирить противоречивый дух рвущихся наружу слов. Она совсем не хотела пугать Кили новостью, что за ним открыли охоту, ведь если в дело вмешались головорезы, которых называли коредорами, то рано или поздно они всё равно добьются своего и волоком притащат к королю сбежавшего от него бастарда – вряд ли бы любящий отец стал натравливать на своего сына коредоров. Но Кили всё равно должен был знать, что происходит, поэтому Розали больше не стала мяться и пытаться отсрочить разговор.       — Почему ты сразу мне не сказал, что ты бастард Торина? — мягко спросила женщина, не выдавая в голосе ни враждебности, ни отвращения, напротив – голос звучал крайне мягко и спокойно, как если бы Розали разговаривала с собственным сыном.       Кили весь съёжился, словно его только что уличили во лжи. Он не мог предположить, как теперь поступит Розали и какое решение примет, но он в какой-то момент подумал, что если бы она хотела натравить на него королевских стражников, то давно бы сделала это и не вела бы сейчас с ним разговора. Женщина заметила, как Кили пустил глаза. оставалось надеяться, что он не выскочит отсюда стремглав, в надежде навсегда затеряться, поэтому постаралась спасти ситуацию:       — Кили, я не желаю тебе зла. Просто хочу, чтобы ты рассказал мне о себе всю правду. Я хочу помочь. — Немного помолчав, Розали спросила: — Он хочет тебя убить?       Объяснять «кто», Кили не потребовалось. Он сразу понял всё, о чём сейчас думала Розали, и это даже немного успокоило его. Она не хотела его выдавать, и это было главное.       — Если ты имеешь в виду короля Торина, то он всегда был очень добр ко мне, в отличие от остальных членов его семьи, — сказал Кили, подчеркнув слово «его». — Но объясни сперва, как ты узнала?       И Розали поведала ему о вчерашних визитёрах, которые, как выяснилось позже, искали именно Кили и сулили за его поимку деньги, а за укрывательство – наказание. Она описала незнакомцев и поведала, что у них был портрет Кили – не идеальный, но гном был вполне узнаваем на этом клочке бумаги, изрисованным углем.       Кили слушал её внимательно, хмурясь всё больше с каждым сказанным словом. В голове начинали страшные догадки и опасения. Неужели король назначил вознаграждение за его поимку? Не просто нахождение, а поимку, словно он был беглым преступником. Такая новость полностью выбила юношу из колеи. Розали заметила, как сильно побледнело его лицо и как затряслись руки. Такая новость кого угодно могла застать врасплох.       — Кили. — Розали подошла к гному и аккуратно сжала его руку, как будто держала за руку родного сына. — Я ни за что не выдала бы им тебя. И не выдам. Но тебе опасно уходить отсюда. Они могут вернуться, и уже никто тебе не поможет. К коредорам обращаются в том случае, если хотят поймать преступника и придать его смерти…       — Король Торин не поступил бы так со мной, — вдруг резко сказал Кили , вырывая свою руку и вскакивая с места. Юноша стал мерить комнату шагами, потирая виски и стараясь прийти в себя от такой новости. — Он всегда был добр ко мне и не стал бы… натравливать кого-то…       Гном поведал Розали свою историю от начала и до настоящего момента, больше ничего не скрывая – в этом больше не было смысла. По мере того, как гном рассказывал, у него самого сложилось мнение, что этих головорезов-коредоров могли натравить на него Джанис, которая просто мечтала от него избавиться. А может это был и Фили, узнавший, что ненавистный брат жив. Но как он мог узнать?..       — Я должен с ним встретиться, — выпалил Кили, сбившись на собственном рассказе о своей жизни.       — С кем? — не поняла Розали, сбитая с толку таким внезапным заявлением. — Ты хочешь сам пойти к королю?       — Нет, — покачал головой гном, — ни в коем случае. Я должен увидеть своего брата. Мне нужно забрать медальон моей матери и навсегда покинуть Эребор. Нечего пытаться жить с теми, кому ты просто не нужен.       Кили сказал это без эмоций и жалости к себе. Он просто пожал плечами, потому что давно свыкнулся с мыслью о дальнейшем будущем, в котором не будет отца. Розали с сочувствием на него посмотрела. Если бы она могла, то разрешила бы Кили жить здесь столько, сколько потребуется, но в скором времени пребудет её отец, который ни за что не согласится содержать ещё и гнома, который не в состоянии будет платить. Но пока женщина всеми правдами и неправдами хотела защитить Кили от коредоров, которые ни за что не отступятся, особенно, если данную услугу отплатил сам король или королева.       — Я никуда не отпущу тебя, так и знай, — сказала Розали, упрямо скрестив руки на груди. — Тебе опасно одному сейчас разгуливать, да ещё и с раной. Ты должен поправиться.       — Я должен буду уйти, — негромко повторил гном, остановившись посреди комнаты и опустив глаза в пол, словно оправдываясь перед женщиной.       — И как ты собираешься найти Фили? Он прячется во дворце и вряд ли будет прочёсывать Дейл вместе с коредорами, — пробормотала Розали, напрягая лоб, на котором расцвели морщинки.       — Он часто проводил время в тавернах и на тренировках с Двалином. Постараюсь найти его там, не привлекая внимания…       — Подожди! — резко осадила его женщина, и на её лице вновь появилась загадочная улыбка ; глаза загорелись. — Кажется, я знаю, как устроить твою встречу с Фили!

***

      В домике пришлось зажечь свечку – единственную, какую удалось обнаружить Фили. Пока Матиас закончил свой рассказ, на улице давно стемнело, даже показались первые рога полумесяца. Бывший палач рассказал о напавших на него гномах, которые, судя по всему, были то ли заговорщиками, то ли приспешниками некоего Домнуса – вожака их сплетённой компании.       — Значит, Домнус, — повторил Фили, катая имя на языке и пытаясь припомнить, слышал ли он его раньше. Пока в голове были только смутные обрывки.       — Именно, — повторил Матиас, кивнув головой. Потом махнул рукой в сторону самого Фили. — Ну а ты, принц Фили, как вообще тебя занесло в это заросшее и гиблое место? Тут даже моста нормального отродясь и не было, — покачал головой бывший палач, всё ещё с неким недоверием поглядывая на Фили. Он знал, что у короля Торина был сын, но никогда на самом деле его не видел, хотя знал, что того зовут именно Фили.       — Вообще-то это дом моего друга Илира. Он прожил здесь почти всю жизнь, а место это было его прикрытием. Но никак не прикрытием для беглых палачей-убийц, — спокойно ответил принц, поправляя на плече повязку, которая пропиталась кровью; юноша поморщился.       — Я защищался. И теперь хочу защитить твоего отца от тех, кто ещё остался жив и теперь расскажут о случившемся этому Домнусу, — фыркнул Матиас. — Но тебе видимо плевать на всё это.       — Отнюдь, — покачал головой Фили. — Мне и самому хотелось бы во всём разобраться. Но отец сейчас не станет тебя слушать. Он занят поисками…       Принц запнулся, потому что вовсе не хотел упоминать Кили. Ни к чему было этому Матиасу вообще знать про бастарда. Принц закашлся, и последние слова повисли в воздухе и растворились в небытие. Фили прочистил горло и постарался перевести тему.       — Я должен послать за Илиром. Думаю, из Эребора он ещё не сбежал, но найти его будет сложно. Я должен послать записку Деону, он сейчас прячется у своей подружки, дочки богатого купца.       — Нет! — воскликнул Матиас, грубо схватив вставшего с места принца за запястье. — Никаких записок. Если хоть кто-то узнает… если хочешь притащить сюда своего друга – валяй. Может хоть от него будет больше пользы. Но никаких записок!       Матиас устало махнул рукой в сторону двери, а потом потёр шею, лицо его при этом сморщилось.       — Думаю, к тому времени как вы вернётесь, я уже давно буду далеко от этих стен. Так что можешь прямо сейчас отправляться…       — Ты никуда не уйдёшь до моего возвращения! — Фили встал над Матиасом и всё равно был ниже его ростом, хоть бывший палач и сидел на табуретке. — Не хотелось бы, чтобы единственный свидетель покушения на короля вдруг случайно потерялся или ещё хуже – лишился языка.       Мужчина кисло усмехнулся.       — Не надо переживать за меня, гном. Можешь прямо сейчас отправляться по своим делам, я и без тебя найду тех оставшихся в живых…       — Да, и поэтому ты сперва решил спрятаться в чужом доме, без спроса в него проникнув. Очень храбро с твоей стороны, — недовольно фыркнул Фили, которому порядком надоело упрямство этого Матиаса.       — Здесь не было таблички, что тут ещё кто-то живёт. — Матиас встал во весь свой немалый рост, возвышаясь над принцем. — И я оказался здесь только потому, что хотел найти чистые лоскуты. Но скоро я отсюда уйду, не собираюсь нянчиться ещё с одним гномом…       Фили нахмурил брови.       — Ещё с одним?       Матиас помялся. Видимо, уже пожалел, что в порыве эмоций взболтнул лишнего, но отпираться теперь было поздно, да и не было в этом нужды. Он снова сел на место, и в его ране вспыхнула боль. Палач скривился.       — Да, был один гном. Из-за него я и попал в переплёт, наткнулся на этих негодяев. Он сбежал от меня, а я пошёл его искать…       — У тебя жил гном? В качестве слуги? — удивлённо спросил принц, которому стало любопытно, ведь Матиас сперва сказал, что всегда жил один в глуши, после того как покинул Дейл.       — Нет, — покачал головой Матиас, — я выхаживал его. Он был сильно ранен, почти при смерти. Гордый гном оказался. Не захотел быть обузой и сбежал.       Фили замер. В голове пронеслись обрывки мыслей, которые в тот же миг улетучились, оставив после себя бесконтрольную тревогу. Принц сглотнул; руки сильно вспотели.       — Матиас, — дрогнувшим голосом начал Фили, желая скорее переменить тему, — прошу, дождись меня здесь. Я должен найти Илира. Поверь, он сможет нам помочь. Уж слишком умный! — Фили фыркнул. — Мы принесём еды и чистые бинты, а потом решим, что нам делать дальше. Хорошо?       Бывший палач нахмурился, но лицо у него было уставшим, а кишки уже скрутились канатом. Подумав немного, Матиас кивнул.       — Хорошо, принц. Я буду ждать вас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.