ID работы: 2455638

Бастард короля

Гет
PG-13
Заморожен
132
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
349 страниц, 56 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 618 Отзывы 50 В сборник Скачать

-17-

Настройки текста
      — Да ладно тебе, Фили, не переживай, как будто твой отец первый раз читает тебе поучительные лекции, — весело фыркнул Илир, похлопав приятеля по плечу.       — Не первый, — согласился Фили, — но у меня больше нет сил и желания выслушивать, что я безответственный и из меня получится плохой король.       Светловолосый гном со всей силы пнул камешек, встретившийся ему на пути.       — А ведь отец даже не поверил в то, что, если бы я не сбежал, то не спас бы мальчишку от варгов. Он считает, будто я просто ищу себе оправдания. Благо, Двалин видел, что я не один выезжал из леса, — сказал Фили, пиная уже другой камешек.       — Да, пареньку повезло, что наш наследник любит приключения, — усмехнулся Илир. — Кстати, откуда он там взялся? Насколько мне известно, до ближайшей деревни путь не близкий…       — Я не знаю, Илир, — покачал головой Фили, — из него же и слова было не вытянуть. Он вообще был похож на бездомного, но попросил довезти его до Эребора. Наверно, пришёл издалека поискать лучшей жизни. Знаешь, я ведь хотел потащить его к отцу, дабы он доказал ему, что я спас его жизнь, но потом подумал, что этот молчун ни за что не согласится.       Илир с сочувствием посмотрел на приятеля и слабо улыбнулся.       — Ничего, Фили, Торин не будет долго злиться на тебя, ведь ты его сын! — ничего более утешительного Илир не смог придумать, но Фили всё равно кивнул и с благодарностью посмотрел на друга.       Светловолосый принц решил не показываться на глаза отцу и деду до самого вечера. Пусть их гнев немного утихнет, тогда, возможно, Фили удастся избежать наказания. Скорее бы вернулся Двалин. Он бы смог доказать королю, что Фили ещё не безнадёжен и способен защитить других. Эти мысли немного придавали принцу уверенности и храбрости. А ещё рядом был Илир, который всегда и во всём поддерживал его.       — Слушай, сегодня в таверне «Горький мёд» будут подавать жареного цыплёнка с винным соусом и чесноком. У хозяйки таверны дочка выходит замуж за какого-то зажиточного гномьего купца, и по этому случаю будет пир. Давай сходим, заодно ты отвлечёшься, — предложил Илир.       В другой раз Фили непременно согласился бы, но сейчас у него отпало всякое желание куда-либо идти. Принц отрицательно покачал головой.       — Прости, дружище, сегодня у меня нет настроения. Да и отец будет злиться, а про деда я вообще молчу. Возьми лучше Глэна, Арна и Деона – уж они-то оценят жареного цыплёнка под соусом! Да и наверняка там будет, кому согреть вам постель. Так что веселитесь, а я сегодня буду послушным сыном! — усмехнулся Фили.       — Уж не горячка ли у тебя?! — Илир принялся щупать принцу лоб. — Чтобы ты и пропустил такое веселье?       Фили отстранился от Илира и хмуро свёл брови. Он не хотел говорить приятелю, что отец, при их разговоре, кое-что сказал, отчего у Фили окончательно испортилось настроение.       Гномы шли по улице Дэйла, бросая рассматривающие взгляды на достопримечательности. На улице было очень жарко, поэтому гномам почти никто не встречался на пути. Люди лишь иногда приветствовали гномьего принца и добродушно ему улыбались. Фили сдержанно им кивал и отводил взгляд. Ему хотелось куда-нибудь спрятаться, чтобы никого не видеть, но Илир уговорил его немного прогуляться. День был поистине чудесный – солнце согревало округу своим теплом, а птицы радовали приятным пением, но только вот Фили не хотел ничему радоваться. Захотелось вдруг схватить меч и помучить соломенное чучело. Может быть тогда принцу стало бы легче. День просто с самого утра не задался.       Погрузившись в собственные мысли, Фили споткнулся и чуть не упал. Илир вовремя подхватил принца, иначе тот рисковал пропахать носом землю.       — Фили, ты хоть под ноги-то смотришь? — укоризненно посмотрел на приятеля Илир. — А если бы меня рядом не было?       — Ну и остался бы Эребор без наследника, — буркнул Фили. — Мне всё равно…       Илир вдруг резко остановился и, встав перед Фили, схватил его за плечи и заглянул в глаза.       — Да что с тобой, Фили?       — Ничего.       — Не лги мне. Отец сказал тебе что-то такое, от чего ты впал в отчаяние?       Фили сбросил руки приятеля и, подойдя к какому-то дому, сел в его тени на землю. Илир последовал за принцем и сделал то же самое. Светловолосый гном подобрал с земли камешек и начал вертеть его в руках. Илир ждал. Он не торопил приятеля, потому что знал, что тот подбирает нужные слова.       — Отец сказал, что хотел бы себе другого сына, — тихо проговорил Фили. Эти слова ему было нелегко повторить. Гном опустил голову, продолжая вертеть в руках камешек.       Илир с сочувствием потрепал Фили по волосам и постарался немного утешить его.       — Он сказал это в порыве злости. Король же не думает так на самом деле. Просто ты вывел его из себя, — сказал Илир, но Фили лишь усмехнулся.       — Я уже не первый раз вывожу его из себя, так что думаю, он уже давно мечтает о другом сыне.       Фили закинул куда-то камешек и встал в полный рост. Разговор с отцом испортил ему настроение, но и разговор с Илиром нисколько не поднял его. Принцу захотелось побыть одному, чтобы просто подумать.       Приятель встал следом за Фили и выжидающе на него посмотрел.       — Ну что, может быть, ты передумаешь и развлечёшься в «Горьком мёде»? Уверен, Морри ты пришёлся по вкусу! — Илир сощурил глаза.       Фили вопросительно на него посмотрел.       — Морри?       — Ты что, и имени её не помнишь? — Илир схватился за голову. — Гномочка, которая ночевала у тебя вчера!       До Фили дошло. Он сразу же вспомнил миленькую светловолосую девушку, которую выгнал из своих покоев, когда к нему пришёл Балин. Да, она была прекрасна, но имени её он правда не помнил.       — Морри, значит, — повторил принц. — Наверняка ей сегодня будет скучно разговаривать с угрюмым наследником.       — А вот и проверим! Так что прекращай хандрить, и сегодня отправляемся веселиться! А отец твой всё осознает, и завтра уже будет извиняться перед тобой! — уверенно заявил Илир.       Фили вздохнул. Впервые ему не хотелось смеяться и идти куда-то со своей компанией. Неужели слова отца так подействовали на него? Просто наваждение какое-то! Светловолосый гном потряс головой, пытаясь избавиться от ненужных размышлений, но это нисколько ему не помогло. Фили посмотрел на приятеля и покачал головой.       — Прости, Илир, я сегодня никуда не пойду. Веселитесь без меня. А Морри передавай привет…       Фили развернулся и зашагал в сторону дворца.       — Ну и зря! — крикнул ему вслед приятель. — Но если вдруг передумаешь, то знаешь где нас искать!

***

      Фили медленно брёл обратно во дворец. Как же ужасно всё вышло. Принц пинал каждый куст и был готов ударить кулаком по какому-нибудь дереву. Слова отца до сих пор крутились в голове. Я желал себе другого сына… Стиснув зубы, принц сжал кулаки, впиваясь короткими ногтями в собственную кожу. Если Торин хотел задеть его, то ему это наконец-то удалось. Уж лучше бы Хинас его ударил, лишь бы не слышать от отца эти слова. Да, Фили не был идеальным сыном, но сейчас он действительно сделал что-то правильное — спас бездомного мальчишку, только вот отец пропустил это мимо ушей. Может быть Илир прав и Торин бросил эти слова в порыве злости, только от этого всё равно легче не становилось, а впереди ещё разговор с дедом, который скажет что-нибудь похуже.       Принц совсем сник. Раньше злость сородичей забавляла юношу, сподвигая принца на новые шалости и разгулы, но сейчас это причиняло почти физическую боль.       Нужно было отвлечься. Подумать о чём-то хорошем. О том, что способно вернуть радостное настроение. Морри. Фили попытался вспомнить её лицо. Очень миловидная гномочка. Как жаль, что нельзя было остаться с ней в тёплой постели, а потом поговорить. Вот он даже имя её забыл, благо Илир напомнил.       Завтра всё будет как обычно, — подумал Фили, — я смогу стать самим собой и вновь буду веселиться в компании своих друзей.       Фили прошествовал в свои покои и закрыл дверь, проигнорировав вопросы и поклоны слуг. Кровать по-прежнему была разворошена, а на полу валялись вещи. Да, идеальная комната принца. Фили усмехнулся. Потрепав свою светлую гриву, он подошёл к зеркалу и удивился увиденному – на него смотрело немного бледное лицо с неуверенным взглядом. Какой-то измученный и уставший Фили, а не тот, который привык не спать ночами и никогда не унывать. Проведя по зеркалу рукой, словно пытаясь отогнать нерадивое отражение, гном лишь поджал губы и скинул с себя сапоги. Просто нужно выспаться. Откинув мешающее покрывало, Фили рухнул на свою постель. Он вдруг почувствовал как болят его мышцы. Прикрыв глаза, принц погрузился в безмятежный сон.

***

      Стук в дверь показался гному нереальным. Фили думал, что это происходит во сне, а не наяву. Медленно открыв глаза, принц понял, что настойчивый гость просто так не сдастся.       — Принц Фили! — раздался голос по ту сторону двери. — Откройте, принц Фили!       Сев на кровати, светловолосый гном взглянул в окно – начало темнеть. Протерев сонное лицо, Фили встал и нехотя подошёл к двери.       — Ну что ещё? — буркнул гном, не желая никого видеть до завтрашнего утра.       — Вас хочет видеть ваш отец, его величество король Торин, — неуверенно доложил слуга, услышав недовольный голос принца.       Неужели опять? — подумал Фили, и сон его как рукой сняло. Наверняка придумал новые слова, чтобы объяснить пустоголовому сыну, что он является принцем Эребора.       — Скажи, что мне нездоровится, — крикнул светловолосый гном, не желая выходить из своих покоев.       Слуга неуверенно потоптался за дверью и кашлянул.       — Простите, ваше высочество, но вы должны обязательно пойти к вашему отцу. Он должен сказать вам что-то важное, — робко сказал слуга.       Фили фыркнул. Ну могут его хоть на один день оставить в покое? Наверное, нет. Тяжело вздохнув, принц ответил ждавшему за дверью слуге:       — Хорошо, я сейчас приду, — сдался гном. — Передай королю, что я только приведу себя в порядок.       — Передам, конечно передам! — счастливо затараторил слуга, обрадовавшийся, что ему не влетит от монарха.       Принц скинул с себя рубашку и надел бежевый кафтан. Кое-как уложив волосы, Фили даже попытался заплести несколько прядей в аккуратные косички, но вышло очень криво. В итоге махнув рукой, Фили повернул ключ и вышел. Во дворце было непривычно тихо. Слуги слегка склоняли головы, приветствуя принца и расступаясь перед ним, но никто больше не доставал гнома вопросами.       Фили направился прямиком в кабинет отца. Возле дверей стояли стражники с копьями, которые были больше похожи на изваяния.       — Его величество ждёт вас, — доложил один из них.       Фили не удостоил их вниманием и вошёл в комнату.       На столе стояла свеча, а шторы были задёрнуты. Тень короля плясала на потолках и стенах, а сам монарх медленно ходил из угла в угол. Лицо его было задумчивым и даже мрачным. Обхватив правой рукой подбородок, король погрузился в собственные мысли.       Фили постучал костяшкой указательного пальца по дверному косяку, и Торин обратил на сына внимание.       — А, Фили, проходи… — нетерпеливо буркнул король, продолжая мерить комнату шагами.       Светловолосый принц не сразу решился войти. Набрав в грудь побольше воздуха, гном сделал шаг вперёд, подходя ближе к отцу. Фили пока не мог предположить, зачем отец снова захотел его увидеть. Наверняка ещё не всё высказал.       Монарх остановился в центре комнаты, продолжая о чём-то думать. Лицо его не было гневным или сердитым – просто задумчивым. Потерев подбородок, Торин поднял глаза на сына.       — Зачем ты позвал меня? Ещё не нагляделся на нерадивого сына? — подал голос наследник.       Торин сузил глаза. Он не хотел снова ссориться с сыном, а наоборот планировал извиниться, но принц всё ещё был зол на него.       — Фили, я понимаю, что не должен был так говорить, — сухо сказал Торин, смотря сыну в глаза, насколько позволяло освещение. — Я хочу извиниться перед тобой. Прости меня.       Брови наследника приподнялись. Он ожидал очередного скандала, но никак не извинений.       — Ты сказал, что хотел бы себе другого сына. Конечно, я позорю наш род, дед всегда повторяет это, но я не ожидал от тебя таких слов. Они действительно задели меня, — признался Фили, переминаясь с ноги на ногу.       Торин вздохнул. Потом он сел в своё кресло и жестом указал сыну на стул, стоящий напротив. Принц повиновался и сел, не сводя глаз с отца. Фили видел, что Торин хотел не только извиниться. Он как будто подбирал нужные слова, чтобы сообщить что-то важное.       — Отец, что-то случилось? — Фили не выдержал напряжённой тишины.       — Да, случилось, — подтвердил монарх. — Что-то очень важное. Просто я пытаюсь подобрать правильные слова, хочу, чтобы ты понял…       — Что понял? — Фили нетерпеливо пододвинул стул поближе и с настойчивостью смотрел на отца. — Прошу, скажи мне!       Руки Торина вспотели от волнения. Ну как сказать взрослому сыну, что у него появился младший брат? Всё это было слишком сложно, но откладывать разговор до завтра монарх не хотел.       — Я лишь хочу, Фили, чтобы ты правильно меня понял и серьёзно отнёсся к тому, что я сейчас скажу тебе. Понимаешь… у тебя есть… брат, — сказал, наконец, Торин.       Хлопая глазами, Фили тряхнул головой, пытаясь переварить услышанное. Брат?       — Отец… что ты только что сказал? Кажется, мой слух испортился… — пробормотал Фили.       — Твой слух не испортился, Фили. У тебя есть брат. Младший брат. Я только сегодня узнал о его существовании!       — Да что ты такое говоришь, отец?! — Фили вскочил, вцепившись руками в волосы. — Какой младший брат? Мама скрывала его что ли от нас?       — Нет, Фили. Его родила не Джанис…       У наследника отвисла челюсть. Голова пошла кругом, а ноги подкосились. Казалось, будто рассудок Торина помутился, и он несёт чушь, в которую Фили никак не хотел верить. Может быть ему просто снится сон?       — Отец, я не понимаю… правда, не понимаю… что ты такое говоришь? А кто тогда его мать? И при чём тут ты? Расскажи мне уже всё, хватит ходить вокруг да около! — Фили чуть ли не кричал, до боли сжав кулаки. Грудь его тяжело вздымалась от неровного дыхания.       — Сядь, Фили, — мягко попросил отец. — Сейчас я всё тебе расскажу.       Принц сел и попытался успокоиться.       — Я слушаю, — дрожащим нервным голосом сказал принц.       — Я уже был тогда женат на твоей матери, — сразу начал рассказывать монарх. — Только вот мы так и не смогли полюбить друг друга. Тебе было четыре года, когда я встретил Аарен. Это произошло на рынке Дэйла. Она покупала ткань, чтобы вышить на ней прекрасных птиц. Мы разговорились, после чего я не видел её несколько дней. Я думал, что она живёт в Эреборе, но она не появлялась ни в Эреборе, ни в Дэйле. Но потом она вернулась. Я был так ослеплён её красотой, что даже не спрашивал, откуда она. Мы гуляли с ней по вечерам и проводили время там, где нас никто не мог найти. Джанис я говорил, что уезжаю по делам, а сам встречался с Аарен. Но потом она исчезла совсем. Навсегда. Я не могу передать словами, как сильно скучал по ней. Она снилась мне каждую ночь, но вот, когда я уже совсем отчаялся её увидеть, появился наш с ней сын. У него в руках был медальон, который я подарил ей. Я сделал его своими руками и выгравировал на нём два слова – моей Аарен. Я не сомневаюсь, что он является мне сыном. Мальчик очень на меня похож…       Закончив рассказ, Торин взглянул на сына, лицо которого стало белее мела. Глаза Фили округлились; он качал головой, не желая принимать эту правду.       — Нет, — вымолвил наконец гном, — этого не может быть. Ты предал нас. Предал мою мать…       — Фили, послушай! — Теперь вскочил Торин и подошёл к сыну. — Это не так. Я не предавал вас, мы уже тогда с твоей матерью были как кошка с собакой. А тебя я всегда любил…       Нервный смешок вырвался из горла принца. Он медленно поднялся, а в глазах уже блестели набежавшие слёзы.       — Любил, — язвительно повторил Фили, — ты никогда не любил меня! Всегда говорил мне, что я веду себя безнравственно, а сам предал мою мать и теперь обзавёлся бастардом. Ну что же, теперь у тебя появился ещё один шанс воспитать достойного наследника, отец! Что же ты не привёл его сюда? Я просто горю желанием познакомиться с ним! — По щеке гнома скатилась одинокая слеза, которую он поспешно вытер.       — Фили, прошу тебя, не говори так. Ты мой сын, я действительно очень люблю тебя. Идём, я познакомлю тебя с твоим братом…       — Нет! — вдруг закричал Фили. — Я не хочу видеть плод твоей неземной любви с этой женщиной. Наверняка, этот мой так называемый брат и её с собой притащил!       — Аарен умерла, — тихо сказал монарх, опустив глаза. Эти слова дались ему нелегко.       Эти слова осадили светловолосого гнома. Он отступил назад и чуть не налетел на шкаф. Потом гном схватился за голову, пытаясь удержать вскрик отчаяния.       — Фили!       — Не подходи ко мне! — Фили отскочил к двери, тяжело дыша и с ненавистью смотря на отца. — Не хочу тебя видеть! Ни тебя, ни твоего поганого сына! Ты предал нас! Предатель! Ненавижу тебя…       Принц выскочил из комнаты, громко хлопнув дверью. Он помчался к воротам, чтобы глотнуть свежего воздуха. Слуги и стражники с непониманием смотрели на мчавшегося мимо них принца.       Ненавижу, ненавижу, думал Фили, пустившись бежать. Принц уже знал, куда отправится.       Прохладный ветер ударил в лицо и немного отрезвил гнома. Не разбирая дороги, Фили добрался до конюшни и, оседлав своего резвого пони, пустил его галопом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.