Дай руку, не дыши
18 ноября 2014 г. в 01:17
«Я бы преклонил перед тобой колени, мальчик. Целовал бы край твоего одеяния – смиренный грешник под невидящим взглядом Девы Марии; фетишист, упивающийся видом её обнаженных ступней».
За окном тоскливо воет собака. Часы бьют одиннадцать. Кирен сидит на кровати, делает наброски углем. Тонкие пальцы - черные от пепла.
«Я бы причастился тобой, Кирен. Позволь вкусить от твоего тела, позволь пригубить твоей крови. Мы никогда не были божими созданиями, но ты, ты – плоть от плоти Христа».
- Где ты ходил так долго? – в голосе Кирена напополам беспокойства и досады. Он ждал Саймона. А тот – не пришел. Как всегда. Он не позировал ему и не смеялся над его шутками. Он не смотрел, как мучительно давался Кирену первый штрих углём.
Уголь… Кирену хочется вытереть запачканные ладони, он оглядывается в поисках невесть куда запропастившегося полотенца и, наконец, поднимает взгляд на стоящего в дверях Саймона. Зажимает ладонью рот, но вздох – вздох полный ужаса – все равно вырывается наружу:
- Что ты с собой сделал?!
Как он мог?!
Странные язвы, свежие, но не гноящиеся, не кровоточащие. Они покрывают лицо Саймона и его шею, исчезая за воротником рубашки. Мертвые отметины на мертвом теле – узор достойный мастеров ужаса.
- Что. Ты. С собой. Сделал, - это не вопрос, нет. Это другое – то, чего так боится Саймон: непонимание. Кирен не понимает, что он хотел сделать. Не может понять.
«Мальчик, - хриплый смех вырывается из груди. – Неведенье – это высшее из дарованных тебе благ, Кирен. Настоящее понимание – это тьма.
То, что ты готов на убийство – это еще не тьма. Тьма – это понять, что ты идешь на это, только чтобы оправдать собственное существование.
…
Отсутствие света – это еще не тьма. Настоящая тьма – это видеть свет, но осознать, что тебя он никогда не коснется».
- Я зажигал себя, Кирен.
Он смеется, пряча лицо в ладонях. В этом смехе больше отчаяния, чем в самом неистовом крике, он обескураживает, этот смех, выбивает почву из-под. И Кирен непонимающе заламывается брови, хватает его за полы распахнутого плаща, тянет на себя, заставляя смотреть в укрытые за линзами глаза:
- Как ты мог?! Как ты, черт подери, мог с собой это сделать? Ты!
Кирен отводит в сторону его ладони. Красивое лицо обезображено: на щеках и подбородке, шее и скулах зияют дыры, сквозь которые влажно блестит мертвая плоть.
Непонимание сменяется гневом. Мальчишка в исступлении бьет его: бестолково, наотмашь, барабаня по груди кулаками, - Кирен никогда не поднимал ни на кого руку, никогда. Он не умеет бить.
Не умеет.
- Ты, ты! Ты идиот! Свихнувшийся, обдолбаный торчок! Твои мозги прогнили еще при жизни, Саймон Монро! Зачем? Зачем ты это сделал?!
Кирена приходится удерживать, приходится сжимать его в объятиях, пока он не устанет, пока не затихнет, повторяя едва слышно своё дурацкое «зачем».
- Ты наказываешь себя, да? – Кирен, поднимает на него взгляд – усталый и совершенно беспомощный, - за смерть матери? За страдания отца? В нашей не-жизни и так достаточно страданий, зачем ты причиняешь себе еще больше? И мне.
Губы, выпачканные в угле. Уголь везде: на щеках и подбородке, на подрагивающих светлых ресницах.
Кирен прекрасен.
В своих линялых джинсах и растянутых свитерах, словно в коконе – остается лишь ждать, когда появится бабочка. Во второй раз. Ведь он был Первым из восставших. Он бы сам выпустил её. Если бы не свет -
Саймон жаден, эгоистичен, ему не хочется делится светом. Ни с кем.
«Я бы раздел тебя, мальчик, но не для того, чтобы обнажить. Я бы завернул тебя в шелка и бархат, укрыл бы тебя, заключил в огромном коконе до скончания времен. Я бы любовался тобой, даже не видя. Ведь что могут человеческие глаза… особенно мертвые?»
- Ты, знаешь, Кирен, наше наказание – это наша не-жизнь. Я не думаю, что мы можем наказать себя больше.
- Но тогда зачем, Саймон? Зачем ты сделал это?
- Я устал.
Кирен без сил опускается на кровать. Умоляюще смотрит на стоящего перед ним Саймона:
- От чего?
- От твоего света.
Есть пять стадий принятия смерти: больные раком вам расскажут о них гораздо больше любого прихвостня от психологии. Но как принять собственную смерть, когда ты уже давно умер?
Саймон улыбается, склоняясь к перемазанным пеплом губам:
- Отрицание, Кирен, это – только начало.
- Ты о чем? – он смотрит непонимающе. А на него хочется молится.
От его угольных набросков простыни стали серыми, пальцы – черными, а губы – восхитительно горькими. Если бы Саймон мог чувствовать вкус.
Но он чувствует только свет, идущий от Кирена, и он впитывает его: через приоткрытые для поцелуя губы, через распахнутые белые глаза, спрятанные за коричневыми линзами, через мраморную кожу, которая никогда не покроется потом.
Он стаскивает с Кирена его нелепую, ненужную одежду. Чтобы прикасаться к свету, чтобы целовать свет.
- Я бы хотел выпить тебя, Кирен. Почувствовать тебя на вкус.
- Не думаю, что тебе бы понравилось, - смеется Уокер, и Саймон вдруг понимает, что у света есть звучание.
Кирен касается его ран руками: подушечки пальцев обводят припаленные края так осторожно, будто Саймон может чувствовать боль.
- Ты сумасшедший. Всегда был сумасшедшим, - шепчет Кирен, разглядывая ужасные ожоги в сантиметрах от своего лица. – Я хотел бы понять тебя. Но не понимаю.
А потом мальчишка делает то, от чего даже у повидавшего многое Монро перехватывает дух: он приникает губами к его ожогам. Касается их языком. Словно они всегда были частью Саймона. Словно они не отвратительны.
- Я не понимаю тебя, но я готов разделить с тобой твою боль, - пальцы Кирена пробираются под рубашку, скользят по ребрам, туда, к спине. Чтобы огладить неровные края самой большой его ошибки и сказать:
- Саймон, ты не чудовище. Ты прекрасен.
Хриплый смех служит Кирену ответом:
- Чудовище. Красавица и чудовище. Мой глупый Кирен; мой добрый Кирен. Скажи мне, как рождаются такие как ты? И почему они умирают… такими молодыми.
И совершенными.
Эти разговоры на перепачканных углём простынях. Среди его набросков. К чему они ведут?
Раны болят – но это ненастоящие, фантомные боли. Как они могут болеть от поцелуев того, кого…
- Я собираюсь убить тебя, - шепот прямо в приоткрытые губы.
______________
Дай руку, не дыши - присядем под листвой,
Уже все дерево готово к листопаду,
Но серая листва хранит еще прохладу
И света лунного оттенок восковой.
Давай забудемся. Взгляни перед собой.
Пусть ветер осени возьмет себе в награду
Усталую любовь, забытую отраду,
И гладит волосы, задетые совой.
Отвыкнем от надежд. И, душу не тираня,
Сердца научатся покою умиранья.*
______________
* - Поль Верлен "Благоразумие"