Пушистик
20 декабря 2018 г., 16:11
Беленький Пушистик (так я решаю назвать его) либо полностью реален, либо у меня поехала крыша от переизбытка новых ощущений. Изо всех сил стараюсь сконцентрироваться и, в итоге, ничего лучше не придумав, спрашиваю:
— Ты моя галлюцинация?
Раскинув лапки и, глядя на меня, он с минуту безмолвствует. Наконец говорит с осуждающей интонацией:
— Странно встретить тебя тут, Вик.
Его сказочный вид завораживает, и тот факт, что ему известно мое имя, уже почему-то не удивляет. Я ошеломленно таращу глаза, а он расхаживает по краю могилы, беседуя, будто сам с собой.
— Твое поведение не отвечает понятию «добро». Отсюда вывод: ты склонен к бесчинствам. — Похоже, ему нравится пространно высказываться.
— Соберись, Вик. Выбрось из головы эти бредовые мысли, пока совсем не деградировал. Я могу дать тебе альтернативу. — Несмотря на малый рост и забавный вид, в голосе Пушистика присутствует необычайная серьезность. Наклонившись ко мне, он бормочет:
— Зачем расстраиваться и переживать, если можно не расстраиваться и не переживать?
— Это невозможно, — возражаю я, но, в то же время, ловлю себя на том, что жду, как подарка, его ответных слов.
— Влезь в чужую шкуру. Представь, что стал таким. Невозмутимым.
Я удивленно вскидываю глаза.
— Откуда столь пристальное внимание ко мне? — Я мало-помалу возвращаю себе некое подобие прежнего спокойствия. Беленький снова расхаживает возле меня, не прерывая поток связной речи, а я ощущаю: голос Пушистика воздействует на меня терапевтически. Шутливая беседа помогает моему разуму вернуться из тех дебрей, куда он забрался в поисках выхода.
— Мы с тобой одинаковы. Разрыв произошел давно… Помнишь? — Беленький нанес еще один удар по моей депрессии.
Я силюсь осмыслить услышанное, позабыв о своих несчастьях.
Внезапно от Пушистика начинают исходить звуки капели, как бывает при игре на инструменте Музыка дождя. Я невольно переворачиваюсь с боку на бок, чувствуя как по телу пробегает дрожь. Пока льются звуки, вместе с ритмом что-то пульсирует внутри меня: я вспоминаю. Достаточно услышать начало мелодии, чтобы вспомнить все.
Тот день до сих пор мне кажется событием чужой жизни. Последнее лето детства. Мне восемь лет, я выхожу из дома, оглядываюсь вокруг и остро ощущаю потерю. Впервые вижу мир глазами взрослого. То есть, ничего не вижу. Из жизни пропало нечто важное. Самая суть. Говорят, это происходит с каждым в свое время. Все живое вянет, когда приближается зима. В моем случае утраченное было слишком огромно. Оно увяло навсегда…
Беленький Пушистик протягивает ко мне лапки, словно просится на руки. Я не против. Он очень милый. Я поддаюсь его чарам. Меня неудержимо тянет к нему, хочется взять его на руки или хотя бы погладить. Он проворно перескакивает по камням поближе ко мне. Вблизи он толстенький, с темными глазками и длинным подвижным носиком, его шубка густая и блестящая…
— Как раз именно сюда мне и хотелось. — Беленький прижимается к моей ладони и исчезает, растворяясь в ней. Моя рука это как бы дверь.
Рука немеет на короткий миг. Я чувствую, как внутри меня оживает давно умерший покойник. Вижу стенки могилы. Но все такое странное, зыбкое. Сквозь камни просвечивают звезды, а комья земли, трава и песчинки плавают и кувыркаются. Исчезают все лишние мысли, остается только вкус движения и чувство обретения. У меня впервые за много лет теплеет на душе. Силы возвращаются. На ум приходит слово «чистота». Почему-то это слово раньше мне никак не вспоминалось.
Выбираюсь из ямы и осматриваюсь. Успел забыть, как красив вид с горных вершин на долину. Местность вокруг абсолютно спокойна, здесь ощущаешь себя вне времени и вне своего тела. Свежий ветерок холодит лицо.
Я спускаюсь с гор, когда наступает вечер. Представляю себе, чего избежал, и испытываю смятение. Постигнутый этим откровением, я в корне меняю свои взгляды. Кому-нибудь повезло, как мне? Да еще так по-крупному? Проникшись этим знанием, я больше не думаю, что жизнь моя зашла в тупик. Я весь в предвкушении счастливых перемен, ибо нашел волшебство и отныне вижу все другими глазами.