Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 36 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Чёрной сталью теперь отливало небо, ловя скупые лучи солнечной надежды. Два маленьких хоббита брели где-то в глуши, сопровождаемые существом, в чьих помертвевших глазах иногда зажигался призрачный блеск извечной борьбы. Но чаще всего безумный взгляд его был прикован к испитому хранителю кольца. Воля тёмного властелина довлела над обоими и со стремительной скоростью расползалась по всему Средиземью. Сочные травы бурели, словно от долгой засухи, воды ручьёв и могучих рек подёрнулись пеленой могильного тлена, слабые сердца ожесточались, внимая зову Саурона.       «Небеса не воссияют былым светом, пока не смоется грязь, опорочившая их», — возмужавший принц Мглистых гор как всегда пристально вглядывался вдаль, восседая на своём каменном уступе. Годы изменили его: оперение потемнело, сделав орла почти чёрным, а в ночи и вовсе невидимым, клюв и когти заострились, превратившись в безжалостный капкан, освободиться из которого невозможно, а янтарные глаза стали красным огнём, отражая кровавые пожарища, что развёл полностью возродившийся майа.       Тревога и отчаяние заполнили мир. Смерть безнаказанно пировала на его бескрайних просторах, не обходя никого. Народы Средиземья объединились в последней отчаянной попытке выстоять, удержаться. Огненное око отвернулось от всколыхнувшего его видения. Безумная вылазка, никакой надежды на спасение, но быть может другие спасутся? Смертоносная лавина обрушилась на потомка Исильдура и его соратников. С каждым промелькнувшим мгновением петля на шее каждого из них затягивалась всё туже. Тяжелое удушье накатило волной не отступая, и удавка, сотканная из чёрного отчаяния и меркнущей доблести, ледяным узлом впилась в кожу, покрытую липким потом.       Тоненькие прозрачные крылышки затрепетали в густом воздухе, разгоняя смрад побоища. Зоркий взгляд волшебника, яростно отражающего атаку громадного, закованного в броню орка на секунду зацепился за хрупкого, молочно-белого мотылька, парящего в нескольких сантиметрах от его посоха. Перекошенное яростью лицо мага тут же изменилось, озарившись белым светом. Слёзы радости навернулись на глаза, вздох облегчения сотряс исстрадавшуюся грудь, а теряющая силы рука вновь налилась прежней мощью.       — Орлы! К нам летят орлы!       Сосредоточенный на маячащих впереди крылатых тенях Аммел удивлённо посмотрел вниз и не поверил своим глазам. Будто прошлое восстало из глубин небытия, возвращая те события, которые нельзя вернуть. В самой гуще битвы опять оказалось маленькое забавное существо, выглядящее здесь ещё более нелепо в своём остроконечном шлеме. Оно почти дословно повторяло фразу хоббита, которую услышал сын Ландровала много лет назад на поле Битвы Пяти Воинств.       «Не может быть…» — только и успел подумать небесный страж, но в то же мгновение на него налетел назгул. Его смердящая тварь вцепилась своим крюкоподобным клювом в шею Аммела. Пронзительно вскрикнув, орёл одной лапой вцепился врагу в склизкое брюхо, а другой разодрал перепончатое крыло. Чудище завалилось назад и сбросило своего всадника, закружившись с Аммелом в смертельном танце. Полоснув клювом по извилистой шее, страж из последних сил взмахнул могучими крыльями, скидывая впившееся в его шею железной хваткой существо.       Удар небывалой силы сотряс землю. Око бешено затряслось, скукожилось, а затем исчезло навсегда. Взрывная волна разрушила Барад Дур. Пронзительные крики сотрясли воздух. Оставшиеся в живых назгул в величайшем смятении повернули назад, на зов хозяина, но возвращаться им было уже не к кому. Рокочущий Ородруин изрыгал потоки раскалённого огня. Они погребали под собой всё живое, что встречалось на пути.       Ослабевший Аммел едва сумел добраться до родных вершин. Время и высокогорные ветра залечили раны, но укус крылатого ужаса так и не зажил до конца и в каждых сумерках спускающейся ночи всегда напоминал о себе ноющей незатихающей болью.       Однажды на закате, когда засыпающий Анор прощался с белеющими пиками, покрывая их цепью алых поцелуев, Менельдор Быстрый вспоминал Битву при Моранноне. Юные птенцы и умудрённые птицы внимали ему с большим вниманием, и только сын Ландровала едва слушал его, склонив голову на правый бок — только так боль хоть немного утихала.       — … И одного из них, Фродо Бэггинса, вырастил тот самый Бильбо, друг Серого мага, который участвовал в походе Торина Дубощита. Помнишь, Аммел?       Названный орёл изумлённо встрепенулся, окидывая помутневшим взглядом всех присутствующих.       — Помню, — склонил он голову, скрывая вспыхнувшую улыбку и отмечая, что ноющая боль начала постепенно отступать.       «Значит ты спасся, отчаянный полурослик».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.