Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 36 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Twelve Titans Music — Dust And Light       Мутная завеса окутала небо. Непроницаемая пелена заволокла живительный свет Анора. Твари, трепещущие перед его пристальным взором, теперь выбрались наружу, сбиваясь в своры. Мглистые горы всегда были неприветливы к путникам, но теперь за каждым поворотом таилась смерть. Безобразно скалясь, она смеялась над любым, кто решался бросить ей вызов.       Гоблины сколачивали войско. Грязным потоком сочились они из земных недр, алча погрузить мир во тьму. Голос их Властелина низким шёпотом гремел в изуродованных ненавистью сердцах. Безропотно следовали они воле его, не смея отступить, не колеблясь — ведь путь зла единственно верный.       От зорких глаз небесных стражей не ускользнули сумбурные передвижения зарождающейся силы. Бесшумными тенями скользили посланцы Гвайхира меж купающихся в пепельной мгле остроконечных вершин, скликая собратьев.       Крикливый вал воинства тьмы неумолимо нёсся на север, подминая под себя всё живое. Его ярость смоляной тучей расползалась на сотни лиг вокруг, заражая ненавистью, мутя разум. Крохотный огонёк надежды тлел в глубинах Одинокой горы, даруя силы готовому опустить руки хоббиту. Разрастаясь, безумный ураган креп день ото дня. Накрыв Хитаэглир чёрным шатром, шквал мчался вперёд, ограждая полчища творений Моргота своей огромной тенью.       Будто раненые звери, метались горные ветра, превратив каменную цепь в непроходимую ловушку. Лишь мощным крыльям, созданным Манвэ, они были нипочём. Когда необычная буря достигла пика, великие птицы, совладав со сметающими всё на своём пути встречными потоками в мгновение ока перенеслись вместе с ураганом в долину.       Никогда ещё юный Аммел не видел столько смерти, и увиденное потрясло принца Туманных гор. Безжалостно косила безликая легконогих эльфов, мощных гномов, обезумевших от страха людей. Не щадила и уродливых гоблинов, неповоротливых троллей, озверевших орков. Безжалостно пировала, упиваясь последним вздохом погибающего от ран эльда. Довольно скалилась, подбирая рубиновые капли человеческой крови, скатывающиеся с орочьего ятагана. Торжествующе кричала, вогнав в грудь наследника Дурина вражеское копьё, и тихо хлопала в ладоши, наблюдая как гаснут, подёрнувшись серой дымкой, серебристо-голубые глаза.       Грозно скрежетало небо, обдавая пылающую землю ледяным холодом. Белёсое марево кружило вокруг долины, не решаясь дотронуться остужающим прикосновением до горящей от крови земли. Вдруг ветер разогнал тучи, запад перерезала красная вспышка закатного солнца. Тёмные тени повисли над охваченным агонией Эребором. Пронзительный возглас взвился ввысь, даря надежду одним и отнимая её у других.       — Орлы! Орлы! Приближаются орлы! — на Вороньей Высоте восторженный полурослик прыгал и размахивал руками, а в глазах его блестели слёзы. Небесные стражи летели ряд за рядом, несчётное войско, собранное со всех гнёзд Севера.       А высоко в небе трепещущий Аммел различил среди тяжёлого гула слабый писк и посмотрел вниз: маленький хоббит счастливо улыбался, приветствуя их. Такое крохотное, беззащитное существо, которому не следует здесь быть. Сердце юного принца забилось сильнее, янтарные глаза сузились, зажигаясь неистовым гневом.       Орлы погнали гоблинов вниз со склонов горы, где их поджидали объединённые общей бедой гномы, эльфы и люди. Сын Ландровала был среди тех, кто очищал западные склоны Эребора от легионов тёмных тварей, сбрасывая тех в пропасть. Мощные когти оросила чёрная кровь, хищный клюв вонзался в испещрённую шрамами плоть. Постепенно силы начали покидать молодого орла. Небесное воинство нещадно разило злобную лавину, но легионы Саурона остервенело сопротивлялись, огрызаясь. В этот час тьмы было больше чем света.       Отчаяние росло, грозясь полностью поглотить защитников горы, когда поле сражение огласил рёв, подобный грохоту самой свирепой грозы, что раскалывает скалы. Он напал на гоблинов с тыла, сметая полчища громко визжащих тварей, будто пыль. Исход битвы был предрешён.

***

      — А где орлы? — спросил Бильбо у Гендальфа вечером, лёжа под несколькими одеялами.       — Одни участвуют в погоне, большинство вернулись в свои гнёзда. Они не захотели оставаться здесь и улетели с рассветом.       — Жалко, что они улетели, я бы их с удовольствием повидал, — сонным голосом произнёс хоббит, засыпая. «Может, я увижу их на обратном пути?»

***

      Тяжело взмахивая крыльями, Аммел преследовал кучку гоблинов, загоняя их в топкие болота у реки Лесной. Он и ещё несколько крылатых стражей отрезали мерзким тварям путь к спасению, кружа над тёмно-зелёной поверхностью, пока последний прислужник возрождённой тьмы не канул в гиблых топях.       «Погибель нашла сегодня многих, но спасся ли тот отчаянный полурослик? Я бы хотел увидеть его живым», — думал Аммел, поворачивая домой на запад.       Смертельная жатва состоялась, унялся яростный пыл сражения. Те, кто мог быть жить ещё очень долго, гуляя по перешёптывающемуся с ветром лесу, трудясь в недрах горы, являя на свет чудеса, рыбачить на Долгом Озере — все они мертвы. Не качать им детей в колыбелях, не петь радостных песен, встречая лето. Но остались те, кто выжил, навсегда храня животворящее пламя памяти в своей душе… Пламя Анора.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.