Художник
19 марта 2019 г., 19:53
Холод поглощал меня. Казалось, еще немного, и сил открыть глаза уже не будет, потому что конечности онемеют, и мне просто не хватит сил открыть глаза. Но я распахнул их раньше. Неудивительно, что было так холодно – я лежал на земле, ничем не укрытый, и рядом не было ни единого источника тепла.
Даже деревья, и те не имели ни единого листика, но, хоть земля и была белой, снега не было тоже. Где бы я ни оказался, это было странное и зловещее место, похожее на оживший кошмар. Или, быть может, мне это снилось? Тогда отчего так холодно?
Я стучал зубами, с трудом поднимаясь, и постоянно поскальзываясь, хотя льда не было тоже. Вскоре у меня получилось, и я поднялся, да только никуда не делся этот пробирающий до костей холод.
Не было видно моего дыхания, однако от каждого вдоха наворачивались слезы, тут же замерзая. Я выругался. Здесь не было ровным счетом ничего, чтобы согреться. Да и где это «здесь»…
Я проклинал тот день, когда решил поверить дурной легенде, и рискнуть. Ведь, раз я здесь, значит… она действительно правдива?
Это пугало. Но еще больше пугал холод, и я шел как можно быстрее, пытаясь согреться хотя бы так. Шел вперед, не зная, ни куда я иду, ни что меня ждет. Смерть? Скука? Вечность среди белого ничего и кривых деревьев?
Казалось, я буду идти вечно, с каждым шагом все медленнее переставляя ноги, и все с большим трудом делая следующий. Но вдруг, бесконечное белое марево изменилось. Я увидел вдали нечто оранжевое. Неужели огонь? Неужели даже в бесконечном Нигде можно найти костер?
Я ускорил шаг, превозмогая усталость и боль от холода. Безжизненные деревья стали куда быстрее сменять друг друга, и, наконец, я оказался… на площади?
Я затряс головой, пытаясь понять, что произошло. Но деревья исчезли, словно их и не было. Теперь я находился на каменной мостовой, посреди которой был сложен большой костер. Рядом с ним, наконец, было тепло, и я придвинулся ближе.
А осмотревшись, понял, что он мне напоминает. Костер в День Города! Конечно. Так же сложенный, тоже на площади, и такая же атмосфера нежданного уюта окружала меня.
Я сел у костра, и, кажется, задремал. Мне снились танцы и карнавалы, теплые яблоки в карамели, цветастые юбки танцующих девушек, и простые, но приятные мелодии, что наигрывал уличный шарманщик.
Я видел, как складываются пары, и как рождается детская дружба. Видел, как ремесленники пристраивают с любовью созданные игрушки.
Видел, как маленькие дети смеются и едят пряники в форме зверушек. Я как будто вспоминал не только свое прошлое, но прошлое всех жителей города, каждый День Города, на котором мне удалось побывать.
Я помнил даже, как мать купила мне деревянную лошадку. Ту самую! Лакированную, какой не было ни у кого! Это тоже было на ярмарке…
Ярмарке, заволоченной дымом?.. Что?..
Я закашлялся, и вдруг понял, что со лба катится пот. Открыв глаза, я резко подскочил на ноги, и закашлялся снова.
А потом понял. Все – в огне. Я – в огне. И ничего нельзя изменить… Поздно!