ID работы: 2466562

Век произвола. Борьба за Лакмир

Джен
R
Заморожен
4
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Пакс Райос

Настройки текста
Пакс проснулся с наступлением темноты, ведь уснул он только утром. Открыв окно он замер, глядя на прекраснейший закат — золотисто-красный, такой Райос видел впервые. Пейзаж завораживал взгляд Пакса, солнце прощалось с людьми,приветсвуя других где-то на другом краю света. Перед Паксом стояли горы Рапаск, за которые солнце скрывается раньше, а на улице светло еще целый час. Он был счастлив, что войны закончились, что началась эра мира. Райос не знал, но это было не так. Немного поглядев на закат, Пакс пошел вниз — искать своего брата Корнада. Выйдя из покоев Пакс попал на двор. Тут был огромный лабиринт важных зданий города и замка, который Пакс знал лучше, чем свои пять пальцев. Увидев сэра Римна, который, как и всегда, стоял у входа в покои, Райос поздоровался: — Здравствуй, сэр Римн. — Добрый вечер, милорд, — немного нервно отвечал Римн. — Что-то случилось? — с некоторым интересом Пакс посмотрел на Римна. — Да нет, просто зуб побаливает, — пробормотал Римн, держась руками за щёку. — Тогда немедленно идите к лекарю, я поставлю другого человека, — Райос спешил поторопить сэра Римна. Тедд же, поблагодарив сеньора, направился к лекарю. Пакс поспешил в казармы — найти замену Римну. Проходя мимо оружейной лавки он увидел новое охотничье ружье, которое с радостью покупали многочисленные охотники. Пакс не решась туда взглянуть продолжил путь. Казармы находились недалеко от замка, и Райос быстро дошел туда. У входа мужчина встретил сэра Паври. Вояка сидел на скамейке, раздумывая о чём-то. — Приветствую, сэр Паври. — Милорд, вам что-нибудь нужно? — встрепенувшись, спросил Альберт. — Римну нездоровится, нужна замена на посту, вы свободны? — Да, мне как раз нечем было заняться. Сейчас же встану на пост. Спасибо, милорд, — с этими словами Паври поспешил выйти из казарм. Решив проведать солдат и проверить текущее состояние гарнизона, Райос вошел в низкое, длинное здание казарм. Заметив, что тут меньше солдат, чем обычно, Пакс поспешил к управляющему гарнизона. Он вошел в офис, и посмотрел на явно нервничающего командира, который сидел, склонившись над картой и пьющего мидский чай. — Здравствуйте, командир, — вежливо поприветсвовал занятого своими делами человека Пакс. — Приветствую, милорд, — командующий защитой замка резко встал, чудом не расплескав чай и посмотрел на Пакса. — Прошу простить за беспокойство, но почему в казарме так мало солдат? — Некоторые пошли в гарнизон для усиления стражи, другие провожают Короля Корнада на войну, — нервно сказал командир. Пакс, недоумевая, встал: — Куда? — На войну. Я думал, вы знаете, - отвечал Райосу командир. Пакс быстро откланялся и поспешил выйти из офиса. Покинув казармы, мужчина побежал в свои покои. Его преследовали мысли о том, как Корнад мог это сделать. Ещё ему было интересно, с кем идёт война. Наконец-то дойдя до покоев, Пакс закричал: "Мама! Мама, где ты? Мне надо с тобой поговорить!". Ответа не последовало. Пакс начал искать и поспрашивал у слуг, они сказали, что мать в заключении в подвале. Быстро спустившись вниз, Райос увидел рыдающую мать. — Мама, что случилось? — испуганно спросил Пакс. — Пакс, это ты? Где ты был? Корнад ушел уже несколько часов назад. Это он меня сюда посадил, — немного успокоилась женщина. — Тебя здесь заперли, а где ключи?! — Райос паниковал. — У одного стражника, он должен скоро прийти, пять часов, по-моему, прошло. И правда, тут же в подвал зашёл стражник и направился к ним. Пакс, увидев, что ключи у него, побежал ему навстречу и ударил в лицо. Связка упала на пол. — За что, милорд?! — испуганно закричал солдат. — Почему ты послушался Корнада? Это он приказал посадить мою мать под замок?! - бросил Пакс, сузив глаза. Взяв ключ в руки, мужчина пошел в сторону клетки. Солдат же ответил: — Да милорд. Прошу простить меня, он так приказал, я не мог не выполнить приказ. Пакс быстро освободил мать, и они побежали наверх. Войдя в свою комнату Райос начал собираться в незапланированное путешествие. Он взял с собой только самое необходимое: охотничий лук, из которого он стрелял с детства, а также охотился и подготовил кардарские стрелы, одноручный меч с отчетливой надписью "Кардаш" (этот меч подарил ему дядя - сэр Кардаш), а также еда и аптечка. Когда он надевал доспехи, к нему зашла мать, Адела Райос: — Куда ты собираешься? — Догнать Корнада! Почему ты не остановила его? — Пакс говорил немного грубо, не отвлекаясь от сборов. — Я не смогла! Корнад превратился в безумца, он хочет власти! Это был не он, мой сын никогда бы так не поступил! На глазах Аделы выступили слёзы, она протерла их небольшим платочком. — Так, я поеду за ним, а ты останешся главной в замке, хорошо? — Хорошо, — она немного успокоилась. — Где же сейчас идёт война, куда мне отправляться? — Пакс пытался сложить сменную одежду компактней, одновременно расспрашивая мать. — Корнад отправился в Дайксмир, в его распоряжении несколько тысяч солдат, еще примерно столько же ожидают в других городах нашего государства. На заводах уже выпускаются ружья, стреляющие ронтием, их создал сам Корнад. Отправляйся за ним. — Так, значит... Вот тогда что я видел в лавке. Ладно, мама, я поехал. Удачи тебе тут. Райос надел шлем, и, опрокинув назад рюкзак, побежал к конюшне. Там Пакса ждёт любимый конь - Тан, который далеко не в первый раз выручает его...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.