Пролог
5 июня 2012 г., 14:29
…Я медленно открыл глаза. Взор ещё застилала мгла, но я смог разглядеть деревянный серый потолок, нависший надо мной. Скрипнула дверь, и, прежде чем я успел подумать, где я, в комнату вошел дряхлый старичок в чудаковатой коричневой робе, неся перед собой парующую миску. В следующий момент наши взгляды пересеклись. Старик широко улыбнулся и направился ко мне.
- Проснулся уже? – присел он у кровати. – Как знал, что проснешься. Небось, и есть хочешь, да?
Я кивнул. Вкусный запах с миски приятно щекотал ноздри, пробуждая до сих пор заглушенное чувство голода.
- Сесть сможешь?
Я попробовал подняться. Тело пронзила сильная глухая боль. Я охнул и упал назад в кровать.
- Не спеши. Тебя неслабо отделали, - старичок, похоже, знал, о чем говорил. – Давай понемногу, а я тебе помогу.
Я кивнул. С его помощью я как-то выбрался из-под звериных кож, которыми укрывался, и сел, опершись на стену.
- Как я здесь оказался? – я отворил рот, но вопроса так и не последовало. Горло пронзила сильная боль и я закашлялся. Слёзы уже обильно застилали глаза, а я всё не мог остановиться. Вдруг старик схватил меня за волосы, закинул голову и приставил что-то к губам.
- Пей.
Едва сдержав кашель, я глотнул. Благодатная тёплая вода приятно орошала высушенное горло, останавливая боль. Схватив кувшинчик двумя руками, я жадно пил, пока не выпил всё до последней капли.
- Пока что хватит. На вот, - на небольшом куске доски передо мной лежала миска с тёплым бульоном. – Одной водой сыт не будешь.
Я припал губами к миске, а старик продолжал говорить.
- Не буду скрывать от тебя правды, юноша. Ты тяжело ранен. Это вообще чудо, что ты выжил после стрелы в шею. Хотя тут и мне пришлось попотеть. У меня к тебе много вопросов, но вряд ли ты сможешь на них ответить. У тебя повреждены голосовые связки.
Я поперхнулся, но старик с улыбкой похлопал меня по спине.
- Не переживай, юный оной. Ты обязательно поправишься, это я тебе обещаю.
Вздохнув, я допил бульон. Склонил голову в благодарном жесте.
- А ты вежливый, юноша, - улыбнулся он, забирая поднос. – Тебе наверняка интересно знать, где ты сейчас, - уловив мой вопрошающий взгляд, он продолжил. – Я - простой знахарь-отшельник. Имя своё, к сожалению, я тебе не скажу. Избушка у меня небольшая, но от дождя укрыться можно. А больше мне и не надо. Люди ко мне заходят нечасто, поболтать почти не с кем, только звери да птицы. Если хочешь… - лукаво улыбаясь, он смерил меня взглядом. - …я расскажу тебе одну историю.
Почему-то я понял, что старик этот непростой, да и история обещает быть необычной. Я кивнул.
Лукавая улыбка пропала из лица добродушного старичка. Лицо его нахмурилось, наливаясь морщинами, как будто высыхало на глазах. Даже голос его изменился.
- Хорошо же, дитя. История моя будет о двух братьях. О их дружбе и смертельной вражде. О верности и предательстве. О том, как встретились жизнь и смерть. И о том, какие последствия принесла людям такая встреча. Я до сих пор дрожу, вспоминая ужас, застигший нас в Огненных Горах, едкий смрад из жвал проклятой Глассааг, смерть друзей… Я был свидетелем тех дней, юнец. Я жил ими. Так слушай же внимательно, юный оной…