5
5 мая 2015 г., 18:31
Дом встретил Уильяма Логоса громким чириканием и неприятным запахом птичьего помёта. Конечно, ведь путешественника не было больше двух дней - клетку попугая надо бы помыть, а кормушку с поилкой доверху наполнить.
- Черчилль, бедняжка... - жалостливо произнёс наш герой, поставив рюкзак на письменный стол. Он подошёл ближе и начал аккуратно вынимать дно клетки. Пока продолжалась чистка места жительства его домашнего животного от фекалий, голова Уильяма была занята всё теми же мыслями. Выдумкой, фантазией, болезненным видением или же реальностью было то, что он вчера пережил. У мужчины шикарнейшая память - он её постоянно тренирует на запоминание самого важного. Его путешествие всплывало в голове красочной картинкой со всеми деталями, диалогами и самыми важными моментами из видеозаписей. Это невероятно увлекательно, хоть и тяжело - знать о себе так много. Знать то, кем бы он мог стать, не будь он самим собой. Но больше всего нашего героя волновал вопрос: Почему? Почему здесь его фамилия не Темпер? Почему он рождён девятого декабря, а не первого сентября? Почему его отец (и отец ли?) умер такой унизительной смертью для великого учёного? Уильям вставил чистое дно, застеленное газетами, обратно в клетку и направился к старому ноутбуку за ответами.
Компьютер включался невозможно долго, а кремний на зажигалке давно стёрся. Да, тут непроизвольно начнёшь мечтать о сладкой жизни, побывав уже в шкуре того, кто в ней живёт. Сигарета, наконец, задымила, а на экране компьютера показался рабочий стол. Для начала Уильям вставил модем и, кликнув на google, решил ввести имя своего "мужа" в поисковую строку. Интернет же, подумав с минуту, не выдал Логосу никакой нужной информации. Да даже не то, что нужной - он не выдал вообще никакой информации об этом человеке. Будто его и не существовало вовсе. Наш герой стал ещё больше уверовать в то, что произошедшее с ним вчера - лишь галлюциноз и не более, пока не наткнулся на статью.
«Директор детского дома Лондона Дарина Темпер и её заместитель Генрих Темпер ознакомили министерство здравоохранения с нововведениями в своём учреждении социального обслуживания».
Над статьёй красовалась яркая фотография. На ней запечатлена женщина примерно сорока лет на вид, в строгом брючном костюме. Она стоит у белой доски с изображёнными на ней графиками. В руках указка, на носу очки с узкими стёклами, а напротив женщины длинный стол буквой «П», за которым восседают седые мужчины с задумчивыми выражениями лица. Рядом же с белой доской стоит письменный стол, за которым мы видим ещё одного мужчину, у него опущена голова. Мы можем увидеть только морщины на лбу и копну длинных кудрявых волос, заплетённых в хвост.
Саму статью Уильям читать не стал – он лишь внимательно уставился на фотографию, выискивая в лице женщины знакомые черты лица. Так и есть. Высокий лоб, миндалевидные глаза, небольшой прямой нос. Очень похожие черты он видел перед собой вчера на другом человеке. Тут-то наш герой и понял, что ещё окончательно не сошёл с ума, а путешествия в другие измерения таки возможны. Логос младший подозревал, что Брайану он может быть не родным сыном – у них разные группы крови и лица совсем не схожи, но убеждаться в этом совершенно не хотелось. На данный момент была неясна ещё одна деталь его прошлого – может ли оказаться человек с фотографии родным ему?
Мужчина выдвинул ящик стола в поисках новой шариковой ручки для записи в дневнике экспериментов. Из рассуждений на бумаге он сделал выводы о том, что, скорее всего, Темперы взяли его из приюта также как когда-то Брайан. Почему? У обоих Темперов на фотографии кудрявые волосы. Этот ген доминантный. У Уильяма волосы прямые. Осталось узнать - каким образом наш герой попал в детский дом и кто же на самом деле его родители. Но об этом он будет думать потом, когда отдохнёт от вчерашнего путешествия.
Гром дождливого утра поднял нашего героя на ноги после глубокого сна. Уильяму казалось, что он проспал часов двадцать, хотя на деле прошло всего часа три. После сна было ощущение, что всё произошедшее ему приснилось, как в принципе, показалось бы любому здравомыслящему человеку. Голова ужасно гудела, а в глаза будто вставили спицы. Послышался голос пожилой женщины. Видимо, Уильяма разбудил не только гром.
- Молодой человек! Помогите мне пожалуйста!
Логос поднялся на кровати и вяло повернул голову к влажному окну. Лицо странной дамы было смыто каплями дождя на стекле, поэтому он не мог толком его разглядеть. Дыхание сбилось от небольшого испуга. Всё-таки нашего героя редко беспокоят через окно по вечерам. А точнее никогда. Уильям опасливо приоткрыл форточку.
- Чем вам помочь, Мадам?
- Моя машина застряла рядом с Вашим домом! Я звонила в квартиры по-соседству с Вами, но мне никто не открыл! И в окна кричала! Молодой человек, пожалуйста! Мне очень нужно добраться домой - не ночевать же здесь! - она громко вздохнула и всхлипнула. - Я вам заплачу!
- Хорошо, я сейчас спущусь! - деньги Уильяму были необходимы. Не то, чтобы он проникся большой любовью к даме на улице. Старенький Volkswagen находился практически под его окном в небольшой яме. Грязь хлюпала из под шин, когда дама остервенело пыталась преодолеть препятствие. - Прекратите газовать! Выходите, сейчас я ее вытолкну.
Женщина покорно вышла из автомобиля, громко хлопнув дверью и шикнув под нос, от нервов.
Уильям подошел к машине сзади и стал со всей силы ее толкать. Не сказать, конечно, что у нашего героя очень много сил, учитывая, что он питается раз в день как придется и физическими нагрузками не занимается вообще, но после часа стараний вытащить машину всё-таки получилось. А все потому, что в мире, котором он живет, ему в принципе никто никогда не помогает. Поэтому он иногда помогает другим. Странная специфика, да?
- Спасибо Вам большое, молодой человек! - дама сразу стала шуршать по карманам, убирая правой рукой волосы с лица за уши. - Вот, держите! - сказала она, протянув пару смятых купюр. Десять долларов. "И то хорошо" - подумал Уильям.
- Не за что, Мадам! - улыбнулся наш герой, принимая деньги. Неподалеку по шоссе проехала легковушка, освещая мрачную улицу. Логосу открылся вид на точеное лицо, потревоживший его, женщины. Знакомое лицо. - Дарина?
- Что? Откуда Вы меня знаете? - она рванула с места, глядя на собеседника обезумевшими карими глазами. Сделав всего пару медленных шагов назад, она скрылась в полумраке вечера. Машина утонула за поворотом в считанные секунды.
Уильям испугался такого совпадения и поспешил в свой дом. Он больше не мог уснуть. Ему больше всего на свете хотелось вернуться на поляну и повторить эксперимент со скрипкой. Жаль электрички и поезда не ходят в это время, поэтому он до утра упивался холодным кофе.
***
Чириканье Черчилля вывело нашего героя из полусонного транса. Очень тяжело что-то делать не выспавшись. Или вообще не поспав. Об этом знает каждый человек старше двадцати. Уильям, конечно, не из робкого десятка, поэтому с восходом солнца он отправился на вокзал. Спать хотелось жутко и безумно болела голова, но для эксперимента не жалко оставшихся сил. К тому же он настолько верил в себя, что, казалось, стены могут рухнуть под его взглядом.
Струны скрипки натянуты до предела, а смычок движется с бешеной скоростью. Он уже делал это раньше. Все должно получиться. Ничего не сдерживает. Кто он? Что он? Кто все эти люди, попадающиеся на пути? Сумасшедший он или гений? Что происходит? Зачем?
- С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! - кричал довольно знакомый голос. - Крис! Хей, Крис задувай свечи, придурок! Зря мы их что ли сп*здили?
Уильям открыл глаза. Его взгляд упирался в самодельный именинный пирог. Он был угловатым и немного неряшливым. Шоколадная патока неаккуратно размазана ложкой, а свечи стоят так, что любой перфекционист давно повесился бы.
- Что? Кто вы? Какой день рождения? Мой день рождения в декабре! - возмутился наш герой. Он окинул взглядом всех присутствующих. Их лица он видел размыто. Так всегда бывает, если не наденешь очки. - И где мои очки?
- Дел!Ты что с ума сошел? Кто нам говорил, что никогда в жизни очки не наденет? Ты же прокричал это прямо в лицо офтальмологу!.. - смех продолжался со всех сторон. - На, затянись, походу в твоем организме мало марихуаны! - знакомый голос приложил к губам Уильяма тоненькую дымящуюся трубочку. Логос тут же откинул ее в сторону, быстро отскочив назад. Его грудная клетка вздымалась так, что, казалось, разорвет его тело.
- Я не курю марихуану и не пью алкоголь!
- Воу-воу-воу! Полегче, малыш! - хихикая сказало размытое лицо справа. - Ты нас разыграть решил в свой день рождения? Кто нам говорил, что Кристофер Деллир - человек без правил и принципов? Кто говорил, что это человек своих законов? - человек с размытым лицом засмеялся и поставил мутное пятно на стол.
Уильям, конечно, ничего не понял. Но ему же нужно вживаться в роль того, кем он на данный момент является, поэтому он улыбнулся в ответ лицу и задул свечи.
- Кажись вставило! - пролепетал Уильям, вставая из-за стола и направляясь по коридору вперед, надеясь увидеть туалет. Ему повезло. Они были в закрытом или заброшенном кафе. Об этом говорило обилие столиков, отсутствие бармена и обшарпанные стены. В конце коридора действительно был туалет. Наш герой не знает мужской или женский - у него действительно кошмарное зрение.
Он открыл деревянную дверь и устремился в поисках зеркала. Подойдя к зеркалу, Уильям прищурился. В отражении на него смотрело странное существо с выбритыми висками и высокой прической. В носу красовалось небольшое металлическое кольцо. Такое же в губе. И в брови. Глаза накрашены. Брови аккуратно выщипаны.
- Кто ты такой? - прошептал Логос, касаясь кончиками пальцев своего отражения.