Фантомные объятия
19 октября 2014 г., 16:09
Мир вспыхнул зеленым - Локи сменил облик, вновь ненадолго превращаясь в самого себя. Почти непозволительная роскошь в последнее время. Проскользнул меж двумя скалами, взмахнул рукой - и огромная глыба с грохотом рухнула вниз: закрыла этот и без того никому неизвестный вход.
Ухмыльнулся: ну-ну, человек, как теперь догонишь?
Сделал шаг назад, еще один, мягко, плавно, прислушиваясь, всматриваясь, будто мог видеть сквозь скалы.
Ждал.
Он не любил разочаровываться. И сейчас он очень не хотел разочаровываться.
Объект должен, обязан догнать его. В ближайшее же время. Выследить, почуять, придумать, как обойти преграды на пути…
Это фактически невозможно. Особенно, если помнить, что объект - существо из мира людей. Слабое, глупое, мелкое. Локи иногда забывал об этом. Объект был слишком хорош для человека. И дело было не только в ненормальной физической силе и выдержке. В нем было что-то каменное. На него не поднял бы руку - побоялся б ее сломать.
Впрочем, Локи и не собирался поднимать на него руку. Локи собирался работать с ним. Долго, осторожно, неспешно. Локи и работал. Но объект делал успехи поразительно, подозрительно быстро.
Он был слишком хорош.
Локи едва не пропустил движение сверху позади себя. Вскинул голову, но только для того, чтоб увидеть метнувшуюся к нему со скалы тень. Отпрыгнул как раз вовремя - человек тяжело приземлился в том месте, где Локи только что стоял. Выпрямился, шагнул вперед, вскинул руку для удара.
Слишком медленно.
Локи ушел в сторону, выхватывая кинжал. Человек, разворачиваясь, выхватил свой.
И, не останавливаясь, продолжил наносить удары.
Иногда Локи даже радовался тому, что способен остановить его одним лишь словом, одной командой. Произнесением имени.
Каждый раз, когда Локи называл его по имени, человек замирал, застывал, прислушивался. Будто пытался ощутить, как это имя затрагивает что-то внутри.
Но оно не затрагивало.
Удар, перехват, холодные голубые глаза напротив. Этот мертвый взгляд - опаснее любого оружия, на него очень легко отвлечься, пытаясь высмотреть в нем намерения объекта. Глупая бессмысленная затея.
Удар в лицо - обманный маневр.
Локи отклоняется, но не успевает вернуться в исходное положение, потому что следует еще один удар - ногой. Мощный, тяжелый, в корпус. Локи с трудом успевает развернуться, чтоб удар пришелся по касательной. Его все равно цепляет. Он отшатывается, отпрыгивает еще на шаг - успеть перевести дух.
Но не дает команду прекращать бой.
И человек с ледяными глазами нападает снова.
“Идеальное оружие”, - в который раз с восхищением и легкой завистью думает Локи.
Немного обидно, что оружие придумал не он. Что он просто подобрал поломанную игрушку и слегка подправил.
Человек бьет снова, Локи уходит от ударов: рукой, кинжалом, снова рукой. Металлическая рука - это, конечно, досадное упущение. Локи предпочел бы, чтоб игрушка была цельной.
Но некоторые поломки не в силах устранить даже он.
Выждав момента, ныряет вниз, подсекает ногой, но человек - невероятно! - предугадывает этот маневр и перепрыгивает подсечку. И с резким разворотом рубящим движением наносит удар.
- Стоп! - выкрикивает Локи, откатываясь в сторону, чтоб избежать еще одного удара. Его игрушка послушно замирает. Локи морщится, поднимаясь. Во-первых, больно, во-вторых, он сам только что четко расслышал панические нотки в собственном голосе.
Это существо - уже как-то и язык не повернется назвать его человеком - учится слишком быстро.
И если честно, его пора начать использовать.
И если совсем честно - в чем Локи не хочет и себе признаваться - его не хочется начинать использовать. С ним хочется и дальше продолжать играть. Оставить рядом. Только для себя.
“Еще ведь не все, - думает Локи, - мы ведь только начали”.
Он столькому еще мог бы научить своего игрушечного солдатика…
- Теперь, - говорит Локи, окидывая взглядом пространство и останавливаясь на одиноко тянущейся к небу каменной глыбе, - туда, бегом. Кто первый?
Человек кивает.
Локи слегка ухмыляется, человек едва заметно повторяет за ним. Раньше Джеймс не улыбался вообще. Сейчас то ли оттаивает понемногу, то ли просто научился подражать мимике Локи.
Он срывается с места и бежит вперед, к скале. А Локи смотрит вслед и думает, можно ли считать веской причиной придержать его возле себя тот факт, что до сих пор не выяснил, насколько фальшивы его улыбки.
И неторопливо идет за ним - желание бегать исчезает.
Как и желание играть в любые игры в принципе и со своим солдатиком - в частности.
Почему-то вспоминается, как когда-то бегал наперегонки со своим не-братом. Вспоминается все.
И возвращается, выныривает из глубин души желание отомстить.
Когда Локи поднимается на вершину, Джеймс, сидящий там, делает было движение, чтобы вскочить на ноги, но Локи вскидывает руку: не надо. Сам садится рядом.
Смотрит на Асгард вдали.
Говорит тихо, глухо:
- Обними меня.
И человек послушно обхватывает его плечи железной рукой.
Порывы ветра треплют волосы обоих. Локи вновь пытается придумать, как сделать ему настоящую руку. Потому что это больно и глупо: единственный человек, который может тебя обнять - лишь потому что вскоре об этом забудет - не может обнять тебя по-настоящему. Только обхватить твои плечи холодным железом.
Локи вспоминаются объятия матери. Это уже спокойное воспоминание. Застарелая ноющая рана.
Фантомная боль.
Локи больше никто не сможет причинить боли. Потому что Локи больше нет.
Если не помнить об этом, очень легко провалить всю игру.
А на карту поставлено слишком многое.
Только иногда, когда совсем уже невозможно играть роль одноглазого верховного бога, Локи ненадолго становится собой. Наверное, потому ему так необходимо, чтоб его обняли. Так он чувствует, что на самом деле существует. Что он - не Один, сошедший с ума. Что он - Локи.
Живой и настоящий.
Как только его оружие начнет работать, у него не будет даже этого. С другой стороны, у него будет нечто гораздо большее.
- Хватит, - приказывает Локи, и человек отпускает. Ни секунды колебания, ни капли сожаления.
Фантомная боль, фантомные объятия… Неудивительно, если ты сам - фантом.
Локи разворачивается и встречается с ним взглядом. Поднимает руку - чтобы стереть все ненужное из памяти. Человек продолжает смотреть в глаза. Только вздрагивает на миг, когда рука оказывается у самого лица. Сказываются остаточные воспоминания о том, как стирали память те, другие.
Те, кто его поломал.
- Тихо, - говорит Локи, - больно не будет.
- Я знаю, - отвечает он.
Впервые в жизни отвечает.
Локи прикладывает два пальца к его лбу, и он закрывает глаза.
Локи не нравятся эти изменения.
Если раньше он гордился тем, какими темпами развивается его подопечный, то теперь… Ему не страшно, просто нарастает волна беспокойства внутри. И очень не хочется его надолго отпускать от себя.
- Я задам еще один вопрос, - говорит Локи. Неожиданно, даже для себя.
Человек не отвечает, и Локи продолжает:
- Почему ты прыгнул?
Тот открывает глаза, взгляд все такой же - отсутствующий, пустой. И голос - без интонаций.
- Прыгнул куда?
- Забудь, - отмахивается свободной рукой Локи, закрывает глаза сам и уже мысленно и куда более серьезно приказывает человеку: “Забудь!”.
Он не видит, как тот смотрит на него, но взгляд чувствует.
Ледяной, тяжелый, привычный уже давно взгляд.
Джеймс забывает.