ID работы: 2467575

Градиент цели

Слэш
R
Завершён
390
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
69 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
390 Нравится 118 Отзывы 125 В сборник Скачать

Безусловная привязанность

Настройки текста
Он мало помнит. Прошлые жизни, которых у него было много - он знает об этом, - как сны, которые забываешь, проснувшись, и остаются лишь ощущения, смутные расплывшиеся образы. Не разобрать лиц, не расслышать голосов, да и не надо. Он не хочет. Было страшно. Грязно. Больно. Его предавали - об этом говорил Локи. Его обманывали. Его использовали. Земля в его мироощущении - сплошная кровоточащая рана. Возвращаться туда не хочется, но Локи говорит: надо. И постоянно, раз за разом показывает фотографии. Особенно - одну. Стива Роджерса. Человека в идиотском костюме. И заглядывает в глаза, высматривая там что-то. Джеймс - странно, Локи не стал бы обманывать, но ему кажется, что это имя ему не принадлежит, что его зовут на самом деле по-другому - знает: Стив был его другом, после - первым предателем. Потом были остальные. Локи говорит - и он знает, что Локи прав, - это для его же блага, что он не помнит ни Стива, ни остальных. Боль слабее, если ее не помнишь. Ее фактически нет. Благодаря Локи он не чувствует страха. Не чувствует боли. Не чувствует. Невозможно что-либо почувствовать, если не помнишь, как это. Зато он многое знает. Знает, что он силен. Знает, что отличается от остальных. Богов, людей, обитателей других миров. Он уникален. Он совершенен. Он не был таким, ему повезло - Локи сделал его таким. Локи спас его. Он знает, что самого Локи никто не может спасти. Что Локи больно постоянно. Это - в глазах. Он не помнит, когда впервые увидел их, и если бы он умел о чем-либо сожалеть, наверное, сожалел бы об отсутствии этого воспоминания. Но он не умеет. Он - оружие. Боль, страх, жалость - изъяны. Изъяны, которых слишком много в том, кто гордо именует себя богом, изъяны, которыми бог не может позволить обладать своему оружию. О, да. Он знает, что Локи далеко не совершенен. Что Локи слаб. И понимает: именно потому он нужен. Это ли не высшее счастье - знать свое предназначение? Впрочем, значение слова “счастье” он тоже понимает смутно. Он принимает на веру слова Локи, который объясняет ему, что к чему. Локи - единственное существо из всех его бесконечных жизней, которому он верит. Локи говорит: на Земле боль и хаос. Землю нужно спасать. Но высшие существа слишком заняты своими мирами. Все, кроме Локи. Джеймсу - какое все-таки странное имя - плевать на Землю и всех ее обитателей. Пусть горят в кровавом аду, который сами там устроили. Единственный, кого Джеймс хочет спасти, - это Локи. За ним он пойдет в ад. За него он пойдет в ад. Локи стоит только приказать. И кажется, сейчас Локи пришел отдать именно такой приказ. Он сидит на краю койки Джеймса, охваченный сиянием утреннего асгардского светила, положив руку на плечо. Джеймс, открыв глаза, сдерживает порыв тут же вскочить, пришедший, вероятно, из прошлых жизней. Не шевелится. Локи смотрит в глаза, внимательно, серьезно, и очень тихо говорит: - Время пришло. Слишком много боли во взгляде. Ее каким-то образом чувствует даже он - тот, кто в принципе не может ощутить, потому что не помнит, что это такое. Еще - Локи не уверен. Будто колеблется. Будто скажешь слово - и он повернет назад. Да и говорить не надо - губы упрямо сжаты, сам с собой спорит. Джеймс не колеблется никогда. И это тоже то, что нужно Локи. Чего не хватает Локи в нем самом. Уверенность в том, что он прав. Эту уверенность Локи черпает в Джеймсе. - Сейчас? - спрашивает Джеймс. Локи надолго останавливает на нем взгляд. Джеймс ждет. Смотрит в серо-зеленые глаза, и что-то в них происходит. Вихрь, ураган эмоций, незнакомых подопечному бога. Или давно забытых. Локи берет его руку в свои ладони. Отвечает тихо, твердо, решившись: - Да. Джеймс не знает, что происходит с Локи. Локи и сам понимает с трудом. Он думает о том, что вновь останется один. И осознает: он и был всегда один. “Так что не привыкать”, - пытается отмахнуться от себя же, но не выходит. Привыкать как раз придется. Точнее отвыкать. От того, кто всегда под рукой. Зачем было делать из оружия домашнего питомца - вот в чем вопрос. Тем более что в дальнейших планах оружие должно самоуничтожиться. Фактически Локи сделал бомбу. Сложную такую бомбу. Настолько прекрасно выполненную, что теперь и взрывать жаль. По крайней мере, именно так он себе объясняет внезапно пришедшее желание все переиграть. Локи прикрывает глаза и трет переносицу. Чувствует на себе холодный взгляд. Убирает руку, понимает, что в глазах - слезы, и что ему абсолютно не стыдно за них перед уставившимся на него в упор человеком. Человек слишком близок к нему. Он видел не раз. И не такое. Локи даже воспоминания об этом ему стирать не будет. Есть в его оружии одна удивительная черта: безусловная привязанность. Локи может делать что угодно - оружие все равно будет принадлежать ему. Что странно - не он эту черту создал. Вероятно, заслуга земных ученых. Хоть в чем-то эти насекомые не налажали. Когда дрессируешь бойцовского пса, главное - чтоб ему не пришло в голову грызануть за руку. Когда создаешь совершенное оружие, просто необходимо, чтоб оно было полностью подконтрольно тебе. Независимо от твоих слабостей. Слабости… Локи знает - это его основная проблема. И Джеймс, вместо того, чтоб становиться идеальным оружием, превращается в еще одну. Потому надо избавляться от него поскорее. Не углубляясь в природу его фальшивых ухмылок. Локи отпускает руку и поднимается. Джеймс вскакивает вслед за ним. Но тут же замирает смирно, пока Локи идет от койки к столу. Его комната - скрытая от остальных обитателей дворца - небольшая, почти пустая: койка, тумбочка, стол, табурет. Небольшое окошко на стене. Такую легче спрятать. А Джеймс не возражает. Локи достает из стола фотографии, папки. Кивком подзывает. Джеймс видел их много сотен раз, но послушно подходит - взглянуть еще раз. Последний. Легкая возбужденная дрожь в теле - вероятно, стандартная реакция на начало миссии. Ему хочется начать. Но Джеймс знает - все начнется только тогда, когда скажет Локи. Опускается на табурет, принимается изучать папки. Когда рука Локи ложится на плечо, он вздрагивает. Локи никогда раньше не отвлекал его от изучения дел. Он и сейчас не отвлекает. Просто стоит рядом и держит ладонь на плече, затуманено глядя куда-то вдаль. И даже не сразу замечает, что человек вскинул голову, смотрит в глаза. Когда замечает, мягко улыбается и вновь кивает на папки. И чуть слышно не приказывает - просит: - Читай. Джеймс возвращается к чтению не сразу. Еще секунду смотрит, будто что-то сказать хочет. Ему кажется, что он что-то почувствовал. Когда увидел мягкую улыбку. Встретился взглядом. Если б он помнил, что и когда чувствовал, он, наверное, даже смог бы как-то это описать. Но он мало помнит. Локи отпускает плечо, и Джеймс слышит, как тот меряет комнату за его спиной большими, размашистыми шагами. Слышит, как дышит - глубоко, но будто бы сдавлено, будто что-то мешает ему дышать. Думает немного встревоженно, не болен ли он. Вспоминает, что боги не должны болеть. А Локи подходит и останавливается за другим плечом. И снова кладет руку. Теперь Джеймс не чувствует - улавливает движение боковым зрением. Это плечо не чувствует почти ничего. Иногда ему кажется, что было бы неплохо, будь он весь из такого металла, как его рука. Он не чувствует, как Локи сжимает пальцы. Он не чувствует.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.