ID работы: 2467853

Маленький мальчик и большие неприятности

Джен
PG-13
Завершён
1452
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1452 Нравится 195 Отзывы 515 В сборник Скачать

11

Настройки текста
      Для студентов Хогвартса этот год в волшебной школе запомнился, как самый спокойный, даже скучный. Уроки, дополнительные задания и эссе, снова уроки… Все-таки мама и папа были правы — друг героя живет куда веселее. С другой стороны, Рон еще не определился — веселый ли он человек или хочет вырасти мрачным и умным, наподобие профессора Снейпа? Ну уж точно не таким чудаком, как директор Дамблдор!       Когда на улице светило солнце и было с кем побеситься на поляне перед замком, Рон определенно считал, что человек он веселый, остроумный и жизнерадостный, а вот когда за окном шел дождь, Гермиона, которую вредный Гарри приманил и сбежал, пилила за невыполненное задание не хуже, чем мама папу за подтекающий кран, а мысли об исчезнувшем вместе с профессором Снейпом Философском камне не давали задремать после сытного ужина — тогда Рон давал себе твердое обещание вырасти мрачным и умным угрюмцем, никогда не жениться и не заводить детей (максимум одного, и то в старости — годам к тридцати), а еще прославиться и стать богатым… Мысли о богатстве перетекали в мысли о золоте, откуда логично происходило воспоминание о тяжести камня в ладони, горьковатой слюне, когда в минуту отчаяния он действительно едва не проглотил алхимическую легенду, и собственной беспомощности. Не только перед учителем — сам камень Рон мог именно что погрызть или на полочку положить, на большее все равно знаний не хватило бы. Таковых мыслей хватало на пару часов упорного изучения учебников по зельеварению, менее тщательного штудирования трансфигурации и новую порцию нотаций от Гермионы, когда она заставала однокурсника крепко спящим на учебнике по истории магии.       Профессор Снейп и Гарри никак не давали о себе знать, а совы возвращались обратно, так и не вручив писем адресатам.       Мама писала, что Джинни, узнав о пропаже Героя, прорыдала неделю, так что на Рождество братьям Уизли пришлось остаться в Хогвартсе — родители решили развлечь дочь каникулами в Румынском драконарии, благо там работал братец Чарли, а значит мама и папа существенно сэкономят на гостинице (мысли о деньгах и упущенных возможностях возвращались с завидным постоянством).       Старшие братья не писали вовсе, и Рон их прекрасно понимал — настроение у него было как раз такое, чтобы бродить в одиночестве по коридорам замка. В приступе мизантропии он даже познакомился с привидениями, но крепкой дружбы не вышло — и так холодно, а уж рядом с призраками стены и вовсе покрывались инеем.       В мае установилась прекрасная погода, по-летнему теплая и ясная. Настроение Рона почти сразу поднялось и не испортилось, когда пришла пора переводных экзаменов. Даже пропажа крысы была отнесена им к событиям скорее счастливым. Короста вызывала неприятные воспоминания. Во-первых, Рон постоянно прокручивал свое поведение перед Запретным коридором, запоздало изобретая все более разумные и логичные слова и поступки, а во-вторых, перед крысой было просто-напросто стыдно. Питомец после исчезновения профессора Снейпа осунулся, похудел и периодически принимался тревожно метаться по комнате, не слушая увещеваний о том, что профессор выполнит уговоренность если не в этом году, то в следующем — наверняка. Рон мог понять старого крыса — магические зверьки живут дольше обычных, но даже на их фоне Короста считался крысиным Мафусаилом. Кто знает, когда там профессор пришлет денег на сыр и позолоченную клетку? И вдвойне обидно умирать нищим плешивым крысюком, когда своими проворными лапами добыл хозяину считай что эликсир бессмертия и золотой прииск.       Рон не знал, отправился ли крыс на поиски беглого профессора, околел ли с тоски, жизненной несправедливости и старости в темном углу или просто сбежал к хозяину поумнее, но от почетного звания крысовладельца не отказывался и исправно выдавал из собственных карманных денег по сиклю в месяц эльфам, ответственным за школьных питомцев — на сыр и крысиные лакомства.

***

— Садись, Невилл. Угощайся. Признаться, мы с твоим папой в этом кабинете сыграли не одну партию в шахматы, пока настаивается травяной отвар, — синие глаза за стеклами всемирно известных очков-половинок лукаво прищурились. — Бабушка ведь рассказывала тебе, что Фрэнк во время войны вступил в Орден Феникса? — Да, д-директор Дамблдор, сэр. Р-рассказывала. — Вот и хорошо. Располагайся свободнее, не стесняйся. Вот, двигай вазочку с конфетами ближе. — Сп-спасибо, господин директор. — Слышал, ты дружишь с Роном Уизли? Хороший мальчик. Знаешь, думаю этим летом тебе стоит погостить в Норе. Молли будет рада такому замечательному гостю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.