ID работы: 2467853

Маленький мальчик и большие неприятности

Джен
PG-13
Завершён
1452
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1452 Нравится 195 Отзывы 515 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      У маленького мальчика Рона была большая и дружная семья. Любящие родители, пятеро старших братьев и крошечная сестренка — маленькая принцесса. С ней конечно не так весело, как с братьями, но от этого нравилась Рону сестра не меньше. Еще к ним в дом часто заходил директор школы, в которой когда-то учились его родители и будут учиться старшие братья и он, ну и Джинни, конечно. Директор был волшебником. Нет, не так. ВОЛШЕБНИКОМ. И, естественно, школа была волшебной, и учились в ней юные маги.       Малыш Рон всякий раз приходил в восторг от вида директора: красивая белая борода, перевитая колокольчиками, мантия, такая яркая, с потрясающими движущимися рисунками. Рос Рон совершенно счастливым ребенком и думал, что мир добрый и прекрасный, а вышло иначе. Это Рон понял немного позже. А пока не сомневался ни в мире, ни в родителях. Веселые игры с братьями превращали их домик в сказочный замок, а они преображались в бесстрашных рыцарей без страха и упрека, папа — в злобного дракона, чахнущего в пещере-гараже над кучами драгоценного хлама и таинственных артефактов, а мама и сестра — в прекрасных принцесс. Правда, мама иногда утверждала, что никакая она не принцесса, а очень злая ведьма, и если они немедленно не приведут гостиную в порядок, то узнают всю силу ее гнева и страшного черномагического проклятия ремня. Приходилось подчиняться. Проклятием ремня впечатлялись все, хоть пока его еще ни разу не применяли.       А вечером были сказки. Правда, мама Молли почему-то рассказывала страшные, по книжке, и, хоть мальчик очень любил маму, истории ему не нравились. Видимо Бард Бидль не знал, что сказки рассказывают в основном на ночь, чтобы дети поскорее засыпали, а после его сказок заснуть было сложно. Еще мама рассказывала историю про мальчика Гарри. Он был ровесником Рона, но уже героем, победившим очень злого волшебника, убившего родителей Гарри. Эти сказки Рону тоже не нравились. Рону нравились сказки, которые рассказывала соседская девочка или иногда ее мама, когда приходила в гости и приводила Луну с собой. Их сказки были удивительные, светлые и, когда слушаешь, кажется — звенят колокольчики. Луна мальчику тоже нравилась. Беленькая и такая же светлая, как ее сказки. Близнецы смеялись, что он сидит с девчонками, обидно обзывались и однажды превратили его плюшевого медвежонка в страшного паука. Рон испугался и обиделся, ведь братья себя так не ведут. А близнецы вели себя так все чаще. Перестали общаться с младшими, и шутки с каждым разом становились все злее и обидней.       Точнее, это директор с чего-то решил, что это — шутки, а родители (почему-то) поверили. На близнецов ругались, конечно, но как-то не всерьез. И папа все больше пропадал в своем сарайчике, перебирая и перекладывая странные вещи из маггловского мира, а их дом приходил в запустение, и Луна приходила все реже, а потом случилась и правда катастрофа. Мама Луны погибла. Рон был на похоронах. Это последний раз, когда он видел Луну.       Колокольчики больше не звенели, стояла мертвая тишина.       На следующий год Рон должен идти в Хогвартс. Взрослые обрадовали Рона, что у него появится друг, самый лучший, герой, Гарри Поттер. Как совершенно незнакомый ему мальчик должен стать лучшим другом? Нет, Рон не против, но откуда взрослые знают? Может, они вовсе не понравятся друг другу. Но ведь и директор Дамблдор тоже в этом уверен, а еще он уверен, что шляпа распределит Рона в Гриффиндор. Все Уизли учились в Гриффиндоре, поэтому и ему туда. Тогда зачем эта шляпа? Еще ему долго объясняли, что и Гарри нужно дать понять, что лучше Гриффиндора нет факультета. Так при чем же здесь Рон, ведь распределяет шляпа? И он не уверен, что хочет все время быть с братьями. Это в детстве ему казалось замечательным иметь старших братьев, но со временем прошло. Вон опять гадостей про распределение наплели и троллем пугали. И школа перестала казаться чем-то волшебным, утешало, что через год в Хогвартсе будет Луна. Вот бы знать — куда распределят ее?       Но пока в Хогвартс отправлялся Рон, и как его туда отправляли, мальчику вовсе не нравилось.       Конечно то, что к ним пришел директор лично, чтобы поздравить Рона с поступлением — большая честь. Не к каждому первоклашке ходят именитые маги. А вот то, что предложили близнецам угостить его конфетами, Рон воспринял негативно. Он же не дурак, и ему одного раза хватило. Теперь из рук братцев он не возьмет ничего. А взрослые что, с первого раза не понимают? Вот пусть сами тогда эти конфеты и едят. А он больше не желает ни перьями покрываться, ни кровью истекать. Еще школьным зельеваром его близнецы пугают. Пугаться стоит, только если зельевар тоже варит всякую гадость и подсовывает ученикам. Если наоборот, вставляет ума таким шутникам как его братцы, то хороший человек этот Снейп. Еще директор поздравил Перси. Тот стал старостой Гриффиндора. И опять почему-то пострадал Рон. Крыса старшего брата никогда ему не нравилась, и к тому же — это питомец Перси. Рон что-то нигде не слышал, что питомцев в школе заводят по статусу. Стал старостой — получи сову. Идешь на первый курс и от тебя не ждут гениальных свершений — получи старую, облезлую крысу брата. Но последней каплей стала старая палочка Чарли, пришедшая в полную негодность и совсем не подходящая Рону. А он так ждал похода к Оливандеру. Все братья покупали палочки именно там, и все говорили, будто палочка выбирает хозяина, а не наоборот. Как это родители узнали, что его выбрало именно вот это искрящее недоразумение? Даже старая форма Билла так не расстроила будущего первокурсника.       А Джинни вдруг закатила истерику, что Рону вон сколько подарков, а ей ничего. Родители пообещали сестре новое платье. Прямо тут, при нем, директоре и братьях. Рон сначала хотел тоже устроить истерику, но вовремя опомнился.       Полночи он уговаривал Коросту прогрызть дырочку в старой мантии Билла. Не одну и побольше. Можно не сразу. Время еще есть. Рон готов был поклясться, что крыса его поняла, но грызть мантию не стала. Подписав тем самым себе приговор. С мантией пришлось разбираться самому. Сначала он хотел поискать что-то подходящее в учебниках Билла, но справедливо рассудил, что уровень его знаний очень невелик. Поэтому он нашел книгу по бытовой магии «1000 советов юной хозяйке» и применил парочку. Изображать слезы и раскаяние Рон давно научился. Имея таких братьев, жизнь заставила защищаться.       Мама ругалась. Громко. Но восстановить форму не получилось. Папа со вздохом вытащил деньги, отложенные на очередные бессмысленные маггловские штуки, и семейство Уизли отправилось в Косой переулок за покупками.       Там Рон приступил к плану «б». Купив мантии и учебники, Рон так радовался, вокруг было столько всего интересного, что заглядевшись на особенно яркую витрину, врезался в упитанного джентльмена и упал. Родители кинулись извиняться за неуклюжего отпрыска, но джентльмен не обиделся, а лишь посмеялся и пожелал успехов в учебе такому любознательному юноше. Юноша тоже извинился, поблагодарил за пожелания и, подождав пока джентльмен скроется из виду, разревелся, показывая родителям вместо одной целой палочки две половинки. Зачем взял с собой? Так ведь он уже взрослый. Ну и что, что нельзя колдовать, он и не собирался, и не думал же он, что упадет. Теперь его в Хогвартс не возьмут? Слезы из детских ясных синих глаз полились рекой. Деваться было некуда. Пришлось вести сына к Олливандеру.

***

      Наконец, настал день икс. Глядя на сборы семьи, Рону хотелось сделать вид, что он не с ними. Любому, самому дикому магу было ясно, что магглы так странно не одеваются. Родители могли делать, что хотели. В конце концов, они взрослые, а вот интересно, что они Джинни пообещали, чтоб она так вырядилась, да еще и на людях показалась?       Потом они долго привлекали внимание шумом и странным видом. Люди шарахались, а завлекаемый объект все не решался подойти. Наконец, решился.       Гарри. Будущий лучший друг.       Рон смотрел на тощего очкарика. Неуверенного в себе и очень плохо одетого, как будто он с ними собирался. Зато с шикарной совой. Рон вдруг понял, что ему очень жалко мальчишку. Пропадет он один в Гриффиндоре.       Тем временем братья уже прошли на платформу. Настала очередь Рона и Гарри. Попрощавшись с родителями, Рон нашел, где разместился знаменитый мальчик и попросился в попутчики. Гарри согласился. Путешествие в Хогвартс началось. Сначала все было тихо. Разговор никак не клеился. Гарри оказался до ужаса нелюбопытен и отвечал односложно. Тогда Рон решил прибегнуть к крайним мерам и предложил покормить сову. Может, ей понравится Короста? (Да, крыса все-таки отправилась в Хогвартс вместе с Роном, но он обязательно придумает, куда ее деть). Гарри открыл клетку и предложил Рону сунуть крысу внутрь. Заманчиво, но, оказывается, он еще не достаточно озверел. А Гарри? Провоцировал или и впрямь может спокойно глядеть на такое?       В купе постоянно заглядывали. То какая-то девчонка искала жабу, то опять девчонка, но уже с Невиллом опять ищут жабу. Следующие посетители искали Гарри. И заявились в момент, когда мальчикам почти удалось поймать крысу. Рон не даром подозревал, что эта тварь гораздо умнее, чем хочет казаться. Как только дверь открылась, Короста прошмыгнула в нее и была такова. — Ну вот. Теперь и нам по всему поезду ходить с поисками, — опечалился Гарри. — Она сама сделала свой выбор. Захочет — вернется, но лучше не надо, — Рон облегченно выдохнул.       Троица зашедшая в гости так и стояла в дверях. — Привет. Вы к нам? — Мы к Гарри Поттеру, — мелкий блондин смешно скривился, глядя на Рона. — Гарри Поттер — это я, — Гарри с интересом разглядывал вошедших. — Меня зовут Малфой, Драко Малфой.       Блондин не только смешно морщился, но и странно растягивал слова. Рон не удержался и фыркнул. — Что смешного? — Нет, ничего. Извини. Я — Рон Уизли. — Уизли. Мой папа говорит… — Мой тоже много чего говорит. Лучше не повторять. Может, войдете?       Троица вошла. Расселись. Малфой и два его товарища с одной стороны. Гарри и Рон с другой. Помолчали. — Это Креб и Гойл, — махнул в сторону спутников Драко. Гарри и Рон кивнули. — Я пришел сказать, что самые лучшие идут на Слизерин… — Хагрид сказал, что на Слизерине учатся темные маги и Волдеморт там учился. И что лучший факультет — это Гриффиндор. — Да нам по любому больше никуда попасть не светит, — влез Рон. — Я сначала не хотел, а потом подумал… Ну зачем нарываться? Пусть думают, что мы светлые и отважные. Слизерин сейчас не выгодно вовсе. Волдеморт здорово подпортил репутацию факультету. Гарри — герой. Значит и факультет должен быть соответствующий. Ну, а я — друг героя. Извини, Гарри, но это уже решено. Я предлагаю и вправду попробовать дружить. Кто знает, может получится? Только не по приказу. Малфой, ты с нами? — Меня папа убьет. — Ты наследник Рода и единственный сын. Ничего с тобой не будет. Все претензии к шляпе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.