ID работы: 246968

Angelus cum uva vitis

Слэш
NC-17
Заморожен
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Следующим утром их разбудили раньше обычного, еще до восхода солнца все приготовления должны были быть закончены. Утомленные невольники медленно плелись, едва переставляя ноги от усталости, подгоняемые ударами кнутов. На их бледных осунувшихся лицах читалась мольба о прекращении этих мучений. Многие из них отощали настолько, что напоминали скорее ходячие скелеты, чем живых людей. Под запавшими глазами залегли темные круги, ведь спать им доводилось не более четырех часов в сутки.. Ночь еще не отступила Смерть для этих людей была обыденной вещью. Каждый месяц умирало 3-4 человека, они не выдерживали невыносимых условий и вскоре сдавались на милость беспощадной судьбе, которая, увы, обрекала их на бесславный конец. Но Антиною удалось выжить. Он победил в схватке со смертью. Несмотря на юный возраст и тщедушное тельце он обладал на редкость крепким здоровьем и хорошей выносливостью. Кроме того, мальчик всегда был покорным и практически никогда не вызывал гнев своих господ, за исключением нескольких случаев. Скорее всего такое поведение мальчика было вызвано тяжелой психологической травмой, случившейся с ним в детстве. Слегка прикрыв глаза, Антиной углубился в воспоминания. **** Он был рожден в небогатой, но свободной семье. До достижения шестилетнего возраста жил вместе с отцом и матерью в небольшом доме на окраине города. Воистину, это был самый счастливый период в его жизни! Будучи единственным ребенком Антиной всегда был окружен любовью и родительской заботой. Хотя жили они довольно бедно, постоянно увязая в долгах, это нисколько не тяготило их. Ведь для счастья им хватало всего. Отец был начинающим медиком, а мать занималась домашним хозяйством. Доход был небольшой, но в в последсвии мог увеличится, но этому не суждено было случиться. В один момент все изменилось. Всегда отличавшая слабым здоровьем мать однажды сильно простудилась и получила воспаление легких во время поездки в соседний город. Вскоре она слегла в постель, почти не вставая. Маленький Антиной хорошо помнил, как прежде веселая и жизнерадостна, она стремительно теряет жизненные силы и угасает, подобно затухающей лучине. Но Диодора не хотела причинять боль своим близким, её стойкость духа и жажда жизни до самого конца оставались непоколебимы. Отец применил все свое врачебное искусство в борьбе за жизнь горячо-любимой супруги, он целыми сутками просиживал около ее постели, пытаясь найти хоть какой-нибудь способ вылечить её. Но он проиграл - Аид все же забрал её в свою обитель. Потом все происходило, как в страшном сне: убитый горем отец утратил рассудок. Он больше не узнавал родного сына. Весь мир перестал существовать для него. Теперь он целыми днями мог сидеть, устремив взгляд в пустоту, ни реагируя ни на что, Антиной ужасался, когда заглядывал ему в глаза, в эти пустые потухшие глаза уже не живого человека.. Как будто он перешагнул границу между жизнью и смертью: душа отправилась в царство мертвых, но тело продолжало жить. Антиной, в силу своего возраста, тогда еще не до конца осознавал происходящее, ему казалось, что вскоре все опять встанет на свои места и жизнь будет спокойной и счастливой, как прежде. Но даже тогда мальчик очень боялся его, человека, который когда-то был его отцом, ставшим в одночасье таким чужим и далеким. Но это длилось не долго - спустя месяц, он последовал за матерью, оставив шестилетнего Антиноя круглым сиротой, с ног до головы обвешенного огромным количеством долгов, которые так и не были выплачены его покойными родителями. Вот так он оказался на обочине жизни… Хотя судьба его решилась довольно быстро: по законам тех времен он должен был стать рабом одного из кредиторов его семьи. Так Антиной попал в рабство… **** Из мира воспоминаний его вырвал рев многотысячной толпы. Поскольку время уже близилось к полудню, горожане начали собираться на улицах, чтобы увидеть, как император будет въезжать в город вместе со своей свитой. Люди сходились со всех концов Вифинии и близлежащих окрестностей, настолько велико было их желание оказать почести любимому правителю, жители Малой Азии заполонили улицы, оставив свободной лишь небольшую дорогу, по которой должен был проехать император. По донесению римских гонцов, процессия Адриана собиралась проследовать по центральной улице, а затем, пройдя под большой каменной аркой, выехать на главную площадь. Но Антиной не рассчитывал увидеть все это. После снятия последнего торгового шатра (на время прибытия императора торги были запрещены) все рабы должны были отправиться загружать обозы на северном рынке. В груди у мальчика защемило, возможно это был первый и последний раз, когда ему предоставлялась возможность увидеть великого правителя, того человека, о котором слагали легенды. А он слышал о нем немало! Ему не раз доводилось присутствовать при разговорах своего хозяина с другими рабовладельцами, иногда он слышал обрывки фраз, связанных с новыми заграничными походами и реформаторской деятельностью императора Адриана. К тому же, его привлекали личностные качества правителя: по слухам, он был не только великим воином, который прекрасно владел оружием и мог запросто голыми руками убить льва на охоте, но и сам по себе был добрым и великодушным человеком, вызывающим всеобщее уважение и любовь подданных. Юный вифиниец не смог подавить вздоха разочарования. Глупо было мечтать о таком, когда ты всего лишь несчастный невольник, совершенно бесправный человек, жизнь которого даже нельзя оценить в динариях. Но тут судьба неожиданно улыбнулась ему. Он уже хотел последовать за остальными, как вдруг его окликнул один из помощников господина Салиха. -Эй…,как там тебя,...- раздался грубый голос араба за его спиной: «Пойдешь с нами!» Антиной стоял словно громом пораженный- такого подарка судьбы он никак не мог ожидать, теперь он увидит императора!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.