Адмирал Франции
14 ноября 2015 г. в 01:17
-Париж! – объявил Доктор, едва Тардис перестало трясти - двадцать второе августа одна тысяча пятьсот семьдесят второго года!
-Что мы здесь делаем? – спросила Роза.
-Здесь центр переплетения временных линий людей, участвовавших в последней операции против крилитан.
-То есть где-то неподалеку их предки? – предположил Клим.
-Совсем необязательно, - возразил Доктор, - скорее всего в ближайшее время произойдет какое-либо резонансное событие и, если каким-либо образом повлиять на его ход, то это может привести не просто к исчезновению нескольких людей в будущем… Но, надеюсь, это не наш случай… Итак ближайшее резонансное событие…
-Доктор, - перебил Клим, - если это пятьсот семьдесят второй…
Доктор посмотрел на Клима, поморщился:
-Да, ты прав.
-Только не говори, что это было в августе, - попросил Клим.
-Это было двадцать четвертого августа, - возразил Доктор, - через два дня…
-Что именно было? – вмешалась, наконец, Роза.
-Ночь Святого Варфоломея, - отозвался Доктор, - та самая, из-за которой ее и в двадцать первом веке весь мир помнит об этом святом. Ладно, надеюсь, мы успеем управиться за два дня. Идемте, нам нужно переодеться.
Они выбрались из Тардис через час. Доктор и Клим довольно быстро подобрали себе костюмы французских дворян 16 века, оделись, нацепили шпаги – Клим, правда, посетовал, что все равно не умеет с ней обращаться – на это ушло минут пятнадцать.
А вот Розу покорило платье придворной дамы – приложив немало усилий, она обрядилась в него, полюбовалась собой в отражении и… поняла, что в нем невозможно ходить! То есть возможно, конечно, но учиться этому нужно лет пять в институте… После этого она принялась разыскивать платье попроще – разыскала, но после того, что уже примеряла – все остальные казались блеклыми и не вызывали никакого желания их примерить. Так что в итоге, плюнув на все, Роза надела костюм пажа.
Доктор и Клим, следует отдать им должное, очень лояльно отнеслись к ее бесконечным переодеваниям – вероятно потому, что Клим потребовал от Доктора мастер класса по фехтованию.
И вот, они, наконец, в Париже.
Дело шло к вечеру, и узенький переулок, в котором материализовалась Тардис, был совсем темным. Пройдя немного вперед, Доктор со спутниками оказался на безлюдной улице – лишь один пожилой дворянин ехал по ней верхом с небольшой свитой.
-Нет… - только и успел произнести Доктор, когда понял, где они оказались, и что сейчас произойдет.
Грянул выстрел.
Дворянин, глухо вскрикнув, схватился за руку и, спешившись, выхватил пистолеты. Свита окружила его плотным кольцом…
И тут – практически без перерыва прозвучало еще несколько выстрелов – несколько дворян из свиты упали.
-Это не мушкеты! – понял Доктор и, разбив стекло, бросился в окно дома, из которого стреляли. Роза и Клим без раздумий последовали за ним.
Все что они успели увидеть – силуэт человека, исчезающего в дверном проеме и держащего в руках автомат выпущенный никак не раньше, двадцатого века. Доктор рванул было за ним, в долю секунды одолев расстояние, отделявшее его от выхода из комнаты.
-Нет! – выкрикнул Клим, схватив его за воротник и оттащив от двери – вовремя! – пуля со звоном впилась в дверной откос, и в лицо Доктору брызнули щепки.
-Он вооружен и намерен убивать, если мы за ним погонимся, - глухо произнес Клим, - а у нас только эти шампура, - он небрежно коснулся шпаги…
-Смотрите, что я нашла, - сказала Роза, протянув Климу несколько металлических цилиндров, - гильзы.
Тот поморщился:
-Уж точно не от мушкета.
-Все же нужно было его догнать, - упрямо произнес Доктор.
-И получить не гильзы, а пулю? – мрачно пошутила Роза.
-Не стоит тратить время на разговоры, - вмешался Клим, - мне понадобится ваша помощь.
Он выпрыгнул из окна на злосчастную улицу и, подняв руки вверх, направился к группке дворян, ощетинившихся пистолетами и шпагами. Доктор и Роза последовали его примеру.
-Не стреляйте, мы не убийцы, - сказал Клим, - мы хотели его поймать.
-Да, я видел, - согласился пожилой дворянин.
-Вы – адмирал де Колиньи, - сказал Доктор, - я вас узнал.
-Видимо, не только вы, - хмыкнул адмирал, кивнув на разбитое окно.
-У вас раненые, - вмешался Клим, - я врач, я могу помочь.
Он хоть и нарядился французским дворянином – свою аптечку взял с собой.
-Врач? – удивился Колиньи, окинув Клима быстрым взглядом. Но к раненым все же допустил.
Кроме адмирала было ранено трое дворян: один серьезно, в живот, второй в плечо, и еще один в бедро. Клим быстро сделал перевязки, после чего все отправились в дом адмирала. Здесь организовали настоящий лазарет – Клим извлекал пули, зашивал раны. Ему помогали Доктор и Роза – благодаря ее костюму пажа ни у кого это не вызвало подозрений, несколько слуг адмирала грели воду и обеспечивали его корпиями.
-Надеюсь ничего страшного, что я колю им обезболивающее, и использую мазь с антибиотиками? Не будет никакого временного парадокса? - вполголоса спросил Клим Доктора.
-Учитывая, что в них стреляли из автомата – ничего, - отозвался тот, - эти трое вообще не должны быть ранены. И временной парадокс запросто может возникнуть, если они умрут от ран. Так что делай все, чтобы они остались живы. Хотя… - он поморщился и замолк.
-Что хотя? – спросила Роза.
-Скоро Варфоломеевская ночь, - глухо произнес Доктор, - вероятнее всего эти дворяне тогда и должны погибнуть – едва ли два дня… а точнее уже всего лишь двадцать семь часов играют для истории большую роль.
-А адмирал? – спросила Роза.
-Мы позже об этом поговорим
Клим сделался мрачнее тучи – он еще не перевязывал Колиньи – адмирал заявил, что это можно сделать позже, когда помощь будет оказана тем, кто в этом действительно нуждается. Но, прочитав мысли Доктора, он знал, что его будущий пациент не проживет и пары дней.
Рана адмирала была неопасна – пуля прошла навылет, не задев кости. Клим быстро с ней закончил, после чего Колиньи, наконец, решил познакомиться с людьми, с которыми познакомился при таких странных обстоятельствах.
Странно, но многочисленные путешествия во времени и пространстве не научили Доктора заранее продумывать ответ на вопрос о его имени – вот и сейчас он спокойно представился:
-Доктор.
-Доктор? – удивленно переспросил Колиньи.
-Да, просто Доктор.
-Простите моего брата, - торопливо вмешался Клим, - он получил степень Доктора десять лет назад в Италии, и с тех пор настаивает, чтобы все называли его Доктором. Маркиз де Бонапарте к вашим услугам.
-Бонапарте? – удивился адмирал, - Не слышал такой фамилии, хотя изрядно поездил по Франции.
-Наш отец с Корсики, - серьезно пояснил Клим, и Роза была вынуждена закусить губу, чтобы не рассмеяться.
-Так вы католики? – решил адмирал.
-Мы гугеноты, - возразил Доктор, - уже почти десять лет.
-Тогда я приглашаю вас остаться на ночлег. Боюсь сейчас, Париж не самое безопасное место для наших братьев. Вам покажут ваши покои.
-Ну и зачем мы тут остались? – спросил Клим, расхаживая из угла в угол.
-Очевидно, того, кто хочет изменить историю, в первую очередь привлекает фигура адмирала, - отозвался Доктор, - видимо, нашему гостю из будущего – кто бы это ни был – важно, чтобы адмирал не дожил до Варфоломеевской ночи. Пока его усилия не увенчались успехом – даже напротив – адмирал получил более легкое ранение, чем должно было быть.
-Думаешь, нападение может повториться? – спросила Роза.
-Думаю, что да. Тем более, что скоро здесь соберутся все гугеноты Парижа, встревоженные новостью о нападении на адмирала.
Клим, сжав зубы, отошел к окну – хотя смотреть было не на что – на улице уже совершенно стемнело.
-Я тоже ненавижу оказываться в фиксированных временных точках, - сказал Доктор, - но сейчас мы должны остаться здесь.
Клим мрачно кивнул.