ID работы: 2472760

Убежище

Джен
NC-17
Завершён
84
автор
Размер:
182 страницы, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 146 Отзывы 38 В сборник Скачать

Адмирал Франции

Настройки текста
-Париж! – объявил Доктор, едва Тардис перестало трясти - двадцать второе августа одна тысяча пятьсот семьдесят второго года! -Что мы здесь делаем? – спросила Роза. -Здесь центр переплетения временных линий людей, участвовавших в последней операции против крилитан. -То есть где-то неподалеку их предки? – предположил Клим. -Совсем необязательно, - возразил Доктор, - скорее всего в ближайшее время произойдет какое-либо резонансное событие и, если каким-либо образом повлиять на его ход, то это может привести не просто к исчезновению нескольких людей в будущем… Но, надеюсь, это не наш случай… Итак ближайшее резонансное событие… -Доктор, - перебил Клим, - если это пятьсот семьдесят второй… Доктор посмотрел на Клима, поморщился: -Да, ты прав. -Только не говори, что это было в августе, - попросил Клим. -Это было двадцать четвертого августа, - возразил Доктор, - через два дня… -Что именно было? – вмешалась, наконец, Роза. -Ночь Святого Варфоломея, - отозвался Доктор, - та самая, из-за которой ее и в двадцать первом веке весь мир помнит об этом святом. Ладно, надеюсь, мы успеем управиться за два дня. Идемте, нам нужно переодеться. Они выбрались из Тардис через час. Доктор и Клим довольно быстро подобрали себе костюмы французских дворян 16 века, оделись, нацепили шпаги – Клим, правда, посетовал, что все равно не умеет с ней обращаться – на это ушло минут пятнадцать. А вот Розу покорило платье придворной дамы – приложив немало усилий, она обрядилась в него, полюбовалась собой в отражении и… поняла, что в нем невозможно ходить! То есть возможно, конечно, но учиться этому нужно лет пять в институте… После этого она принялась разыскивать платье попроще – разыскала, но после того, что уже примеряла – все остальные казались блеклыми и не вызывали никакого желания их примерить. Так что в итоге, плюнув на все, Роза надела костюм пажа. Доктор и Клим, следует отдать им должное, очень лояльно отнеслись к ее бесконечным переодеваниям – вероятно потому, что Клим потребовал от Доктора мастер класса по фехтованию. И вот, они, наконец, в Париже. Дело шло к вечеру, и узенький переулок, в котором материализовалась Тардис, был совсем темным. Пройдя немного вперед, Доктор со спутниками оказался на безлюдной улице – лишь один пожилой дворянин ехал по ней верхом с небольшой свитой. -Нет… - только и успел произнести Доктор, когда понял, где они оказались, и что сейчас произойдет. Грянул выстрел. Дворянин, глухо вскрикнув, схватился за руку и, спешившись, выхватил пистолеты. Свита окружила его плотным кольцом… И тут – практически без перерыва прозвучало еще несколько выстрелов – несколько дворян из свиты упали. -Это не мушкеты! – понял Доктор и, разбив стекло, бросился в окно дома, из которого стреляли. Роза и Клим без раздумий последовали за ним. Все что они успели увидеть – силуэт человека, исчезающего в дверном проеме и держащего в руках автомат выпущенный никак не раньше, двадцатого века. Доктор рванул было за ним, в долю секунды одолев расстояние, отделявшее его от выхода из комнаты. -Нет! – выкрикнул Клим, схватив его за воротник и оттащив от двери – вовремя! – пуля со звоном впилась в дверной откос, и в лицо Доктору брызнули щепки. -Он вооружен и намерен убивать, если мы за ним погонимся, - глухо произнес Клим, - а у нас только эти шампура, - он небрежно коснулся шпаги… -Смотрите, что я нашла, - сказала Роза, протянув Климу несколько металлических цилиндров, - гильзы. Тот поморщился: -Уж точно не от мушкета. -Все же нужно было его догнать, - упрямо произнес Доктор. -И получить не гильзы, а пулю? – мрачно пошутила Роза. -Не стоит тратить время на разговоры, - вмешался Клим, - мне понадобится ваша помощь. Он выпрыгнул из окна на злосчастную улицу и, подняв руки вверх, направился к группке дворян, ощетинившихся пистолетами и шпагами. Доктор и Роза последовали его примеру. -Не стреляйте, мы не убийцы, - сказал Клим, - мы хотели его поймать. -Да, я видел, - согласился пожилой дворянин. -Вы – адмирал де Колиньи, - сказал Доктор, - я вас узнал. -Видимо, не только вы, - хмыкнул адмирал, кивнув на разбитое окно. -У вас раненые, - вмешался Клим, - я врач, я могу помочь. Он хоть и нарядился французским дворянином – свою аптечку взял с собой. -Врач? – удивился Колиньи, окинув Клима быстрым взглядом. Но к раненым все же допустил. Кроме адмирала было ранено трое дворян: один серьезно, в живот, второй в плечо, и еще один в бедро. Клим быстро сделал перевязки, после чего все отправились в дом адмирала. Здесь организовали настоящий лазарет – Клим извлекал пули, зашивал раны. Ему помогали Доктор и Роза – благодаря ее костюму пажа ни у кого это не вызвало подозрений, несколько слуг адмирала грели воду и обеспечивали его корпиями. -Надеюсь ничего страшного, что я колю им обезболивающее, и использую мазь с антибиотиками? Не будет никакого временного парадокса? - вполголоса спросил Клим Доктора. -Учитывая, что в них стреляли из автомата – ничего, - отозвался тот, - эти трое вообще не должны быть ранены. И временной парадокс запросто может возникнуть, если они умрут от ран. Так что делай все, чтобы они остались живы. Хотя… - он поморщился и замолк. -Что хотя? – спросила Роза. -Скоро Варфоломеевская ночь, - глухо произнес Доктор, - вероятнее всего эти дворяне тогда и должны погибнуть – едва ли два дня… а точнее уже всего лишь двадцать семь часов играют для истории большую роль. -А адмирал? – спросила Роза. -Мы позже об этом поговорим Клим сделался мрачнее тучи – он еще не перевязывал Колиньи – адмирал заявил, что это можно сделать позже, когда помощь будет оказана тем, кто в этом действительно нуждается. Но, прочитав мысли Доктора, он знал, что его будущий пациент не проживет и пары дней. Рана адмирала была неопасна – пуля прошла навылет, не задев кости. Клим быстро с ней закончил, после чего Колиньи, наконец, решил познакомиться с людьми, с которыми познакомился при таких странных обстоятельствах. Странно, но многочисленные путешествия во времени и пространстве не научили Доктора заранее продумывать ответ на вопрос о его имени – вот и сейчас он спокойно представился: -Доктор. -Доктор? – удивленно переспросил Колиньи. -Да, просто Доктор. -Простите моего брата, - торопливо вмешался Клим, - он получил степень Доктора десять лет назад в Италии, и с тех пор настаивает, чтобы все называли его Доктором. Маркиз де Бонапарте к вашим услугам. -Бонапарте? – удивился адмирал, - Не слышал такой фамилии, хотя изрядно поездил по Франции. -Наш отец с Корсики, - серьезно пояснил Клим, и Роза была вынуждена закусить губу, чтобы не рассмеяться. -Так вы католики? – решил адмирал. -Мы гугеноты, - возразил Доктор, - уже почти десять лет. -Тогда я приглашаю вас остаться на ночлег. Боюсь сейчас, Париж не самое безопасное место для наших братьев. Вам покажут ваши покои. -Ну и зачем мы тут остались? – спросил Клим, расхаживая из угла в угол. -Очевидно, того, кто хочет изменить историю, в первую очередь привлекает фигура адмирала, - отозвался Доктор, - видимо, нашему гостю из будущего – кто бы это ни был – важно, чтобы адмирал не дожил до Варфоломеевской ночи. Пока его усилия не увенчались успехом – даже напротив – адмирал получил более легкое ранение, чем должно было быть. -Думаешь, нападение может повториться? – спросила Роза. -Думаю, что да. Тем более, что скоро здесь соберутся все гугеноты Парижа, встревоженные новостью о нападении на адмирала. Клим, сжав зубы, отошел к окну – хотя смотреть было не на что – на улице уже совершенно стемнело. -Я тоже ненавижу оказываться в фиксированных временных точках, - сказал Доктор, - но сейчас мы должны остаться здесь. Клим мрачно кивнул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.