Часть 5
3 февраля 2018 г., 12:56
Оставшуюся часть вечера мы провели за разговором. Точнее, за моим монологом. Я рассказывал и рассказывал, периодически отлучаяся на кухню поставить чайник, ибо горло пересыхало, да и саднило немного до сих пор. Бран разместился в кресле напротив меня, оставаясь почти неподвижным. Если бы не пристально следящий за мной взгляд, я бы даже подумал, что он уснул. А демоны вообще спят?
К моему удивлению, он абсолютно спокойно воспринял информацию о всех современных технических приблудах и даже их наглядное описание. Единственное, чего удостоилась моя любимая плазма, - легкий наклон головы, а вот при осмотре пульта у Брана даже зрачки немного сузились. Не вышло из него ценителя. Да и черт с ним, если так можно выразиться.
Когда я уже хрипел, а на часах была половина первого, решено было продолжить разговор завтра. Бран не возражал. Он вообще никак не отреагировал, даже позы не сменил. И это за, без малого, четыре часа! Ну ладно, а то я периодически забываю даже, кто он. Во время нашего экскурса в двадцать первый век я предпочел думать о нем как о родственнике из глубинки, впервые увидевшем мир, так оно легче. Не знаю, можно ли назвать Брана благодарным слушателем, но он ни разу не перебил. Он вообще не задавал вопросов. Потому я иногда задумывался, а надо ли ему это, но быстро одергивал себя. Он сам об этом просил и, если бы захотел, сказал бы мне заткнуться.
Вот примерно с такими мыслями я готовился ко сну. Демон всё также сидел, но уже прикрыл глаза. Он еще раньше отказался от предоставления койко-места на диване, так что снова с этим вопросом я не лез. Единственное, казалось, его движение за весь вечер было, когда он все же заглянул в комнату, пока я пытался пылесосом убрать рассыпаный и растасканый Тако килограмм соли из спальни. Как заглянул, так и ушел. Пес же периодически косился на вынужденного гостя, но молчал.
В принципе, такое соседство меня особо не обременяло. Я даже забыть успел о том Хранителе, или как там того дементора звать? Не сказать, что я чувствовал себя, как у Христа за пазухой, но... Что-то меня всё чаще тянет на библейские метафоры. Ничего, это нервное. Зато теперь была хоть какая-то уверенность, что эту ночь я переживу.
Уже засыпая, подумал, что надо будет сходить прикупить одежды этому... демону. Ему должна пойти рубашка, черная такая...
***
Сквозь сон, где-то на грани слышимости, пробиралась назойливая трель будильника. Разлеплять веки уверенно не хотелось, но работа есть работа. Я приоткрыл один глаз, намереваясь нащупать телефон, и тут же подавился воздухом. Я всегда завешивал шторами спальню, и сейчас это сыграло со мной злую шутку. Глаза. Первое и единственное, что я увидел, были глаза. Золотистые и светящиеся в темноте. Не по-кошачьи бликующие, а именно светящиеся.
Бран стоял над кроватью, похоже, пришедший на звук будильника. Об этом-то я как-то не упомянул вчера. Конечно, оклемался я быстро, но сердце продолжало диким набатом стучать в ушах. Я так поседею раньше срока. Зато проснулся, ага, везде есть плюсы, мать их...
Быстрый душ, и вот я уже на кухне варю кофе и пытаюсь состряпать что-нибудь на завтрак. Демон занял свое место в кресле. Пока думал о еде, в голове созрел вопрос, который тут же и был мною озвучен:
- А тебе вообще нужно есть? - глаза чуть сощурились. - В смысле, ты там столько времени провел, без пищи, вроде как. Я уж не знаю, употребляют ли такие, как ты, вообще что-то...
- Такие, как я, - прервал он мой бубнеж, копируя мою же интонацию, - могут есть, но только ради вкусовых качеств. У нас нет физической необходимости в пище, как у смертных. По крайней мере, в такой.
Он сделал акцент на последнем слове, явно следя за моей реакцией. Я задумался. Как мне кажется, находясь в той келье десятилетиями, он не получал вообще ничего, но остался жив-здоров, если так можно выразиться. Быть может, какая-то там "пища" питает не столько тело, сколько силу? У него же есть какая-то демоническая сила, так? Он ведь попал в мою квартиру самостоятельно, да и нашел меня.
Чем вообще может питаться демон? Душами? Может, в каком-то смысле. Кровью? Да вроде не вампир, хотя черт его знает, черта этого. Девственницами в полнолуние? Даже тихо хмыкнул от этого варианта. А что еще? Неведомые источники силы?
Раздумывая об этом, я невольно опустил взгляд к полу, а когда поднял, меня передернуло второй раз за час. Нет, столько адреналина моему бедному слабому сердечку на пользу не пойдет.
Бран стоял практически вплотную и, несмотря на не слишком большую разницу в росте, скалой нависал надо мной, давя морально. Дернувшись, больно впился поясницей в острый угол столешницы.
- Не делай так, пожалуйста. Так и до инфаркта ведь недалеко, - я попытался проскользнуть в сторону. Ага, щаз. Ха-ха три раза. Обе его руки сжали столешницу по обе стороны от меня. - Ты чего?
Не знаю даже, почему, но страха, как такового, не было. Скорее напрягала сама ситуация. Слишком близко. Я видел, насколько напряжено тело Брана, как вздымается его грудь. Демоны дышат, им нужен воздух? В вырезе футболки проступали те самые белесые знаки-шрамы. Надо будет спросить его об их значении. Интересно, а помимо видимых мне рук и груди, они покрывают всё тело? На лице их нет...
- Ты либо самонадеян, либо глуп, - прервав мои размышления, пророкотал Бран. Иначе это и не назовешь - голос его был каким-то другим, да и акустика странная. - Ты меня действительно не боишься? - пусть это предложение и было вопросом, но демон скорее утверждал. - Почему?
- А почему должен? - тут же нашелся с ответом я.
Взгляд я опять опустил ниже, так как в глаза смотреть просто не мог. Казалось, они гипнотизировали и проникали в самую душу, или как там обычно говорится. Не смотреть было легче.
- Ты знаешь, кто я, - да, акустика действительно немного изменилась.
А-а, так вот оно че. Бойтесь меня, я Великий и Ужасный. Пусть его голос был достаточно твердым и грозным, но сама суть слов... Стало немного смешно даже.
- Ага, знаю. Демон, черт, бес, нечисть и так далее по списку. Спасибо, что не Ктулху. Но знаешь, что, представитель темной стороны силы и корень зла, меня то самое ваше "добро", или кем там является твой Хранитель, пыталось убить уже дважды, а ты здесь для того, чтобы, вроде как, меня спасать и защищать. Вот я и спрашиваю, с чего бы вдруг мне тебя бояться?
Он молчал. Многозначительно так молчал. А я все примерялся, смогу ли проскользнуть у него под рукой, ибо оставаться в такой позе дольше не стило. Слишком, черт возьми, близко. Слишком!
- Вы, люди, странные, - наконец, уже привычным голосом, констатировал он. - Раньше лишь от одного упоминания тряслись и молили своего Бога о милости, некоторые приносили самые грязные жертвы, чтоб задобрить... А твои эмоции... - пауза казалась слишком уж драматичной, но момент спугнуть не хотелось. - Так спокойно принял факт того, кто я, разговариваешь, будто равен мне.
Было такое чувство, что Бран в этот момент переосмысливал свое бытие. Хотя, может, так и было. Спустя пару секунд демон одним незаметным движением схватил меня подбородок, все же вынуждая поднять взгляд.
- Человек в твоем положении должен быть в ужасе. В тебе же интерес и любопытство. Даже сейчас, было мгновение, когда ты ощущал веселье. И это когда перед тобой то, чего веками боялись твои предки! - я пытался медленно отодвигаться в сторону, ерзая спиной по столешнице. - Когда ты увидел меня здесь, был страх, а сейчас...
Всё также фиксируя мой подбородок, он оторвал от меня взгляд, пробежавшись по лицу и шеи. Он не мог не заметить моих жалких потуг свалить. Я уже было понадеялся, что меня сейчас отпустят, но... Бран поднял вторую руку, проведя тыльной стороной пальцев по шее. Я невольно вздрогнул. По телу прошли мурашки.
Взгляд мгновенно вернулся к моим глазам, и, спустя мгновение, тонкая бровь приподнялась. Еще секунда, и его плечи дернулись от смешка. Да, это определенно был смех. Также, как и появился передо мной минуту назад, он быстро отстранился и вышел из кухни.
Я невольно потер ладонью шею, где только что прошлись его пальцы. Похоже, Бран обладал, как это называют, эмпатией? Чувствует эмоции или вроде того. Он был прав в том, что я не испытываю страха перед ним, но на секунду, всего на секунду перед тем, как он отпрянул, он ведь почувствовал... Захотелось провалиться сквозь землю. Отлично, просто здорово. Молодец, Арт, умеешь ты произвести впечатление. Супер. Класс!
В итоге, я старался гнать от себя все мысли, концентрируясь на закипающей кофеварке. Надо взять себя в руки, в конце концов. Еще рабочий день переживать как-то.