Часть 1
19 октября 2014 г., 22:51
- Тако, ко мне! - я присвистнул. - Тако, смотри, у меня есть кусок мяса. Тако!
Это был не самый лучший в моей жизни день. А как еще его охарактерезовать, если я ищу одного несносного пса в дремучем лесу. Именно в дремучем, поскольку такие дебри еще поискать надо, и именно несносного, ибо только такой может сбежать в оные.
Тако, мой пес, невысокий бульдог пегой окраски, удрал в лес, пока мы с друзьями разворачивали бурную деятельность на поляне, разжигая костер и устанавливая палатки. А эта ска... животное, стоило мне упустить его из виду, перегрызло завязаный за дерево поводок (третий в этом месяце!) и пропало. И мы всей толпой уже битый час его ищем.
Когда я уже почти отчаялся и надеялся, что он сам прибежит на запах шашлыка, услышал едва различимый собачий скулеж. Тако! Все, животина эдакая, считай, остался с дешевыми собочьими консервами на месяц. А лучше на два.
- Тако, ко мне!
А ведь раньше команд почти всегда слушался. Умный, зараза. Но скулеж и повизгивание лишь усилились. Я, пылая праведным гневом, направился в сторону животрепещущих звуков и, стоило мне набрать в грудь побольше воздуха ради изречения длинной, скрашенной яркими эпитетами, гневной тирады, как подавился вздохом.
- Матерь божья...
На небольшой поляне, что уже успела частично порасти кустами терна, стояло обветшалое старинное здание. Даже не просто здание, а церковь. Это я смог понять по характерной архитектуре крыш и окон, явно готических, а также по перекошенному кресту на одном из шпилей. Будь я верующим, немедля бы перекрестился и, моля милости Господа, удалился подобру-поздорову. Однако, таковым я не был, потому меня лишь слегка передернуло.
Я, еще несколько мгновений позалипав на строение, проморгался и направился к жавшемуся к кромке леса псу. Дергался, извивался, рычал, скулил, но из-под тени деревьев не высовывался.
- Да, мне она тоже не нравится. Пойдем.
Я подцепил пальцами ошейник и только хотел потащить строптивца к лагерю, как тот извернулся, клацнув зубами у самой моей руки. А это что за номер!? Пес так и не сдвинулся с заметно истоптанного массивными лапами места. Взрыкнул и снова заскулил. Да что ему так неймется-то!?
- Тако, домой!
А чего я его вообще Тако назвал, спросил бы любой. А ответ прост, Тако он и есть Тако. В этом нет никакого смысла или предыстории. Просто то, что первое в голову пришло при покупке щенка.
Но вернемся к настоящему. Это животное ни в какую не хочет отсюда уходить, а на попытки оттянуть - кусается. Странно, не похоже на него. Ну церковь и церковь, может, храм какой. Что там говорят, энергетика у места особенная, и это животные чувствуют? Бред, никогда в экстрасенсорику не поверю, жалкие фокусы шарлатанов.
- Все, я пошел, а ты оставайся здесь, если хочешь.
Я наигранно, с разворота, повернулся и зашагал в противоположном от некогда красивой церкви направлении, надеясь, что провокация сработает, и Тако направится за мной. Поначалу повизгивание снова усилилось, но после я услышал долгожданный стук неуклюжих лап по земле. Наконец-то! Стоило мне так подумать, как на моей левой ноге сомкнулась массивная челюсть. Вскрикнув и матеря все, на чем свет стоит, я попытался вырвать ногу, но не вышло, а пес начал медленно пятиться, таща меня за собой. Снова к церкви! Да что ж такое там!?
Видя, что я перестал сопротивляться, он вскоре отпустил, перескочив назад меня и начав толкать своей лобастой головой. Вот же ж... Так мы и вернулись к краю поляны. Час от часу не легче.
- Да понял я, понял. Посмотрю что там. Но если внутри окажется разложившийся труп, я тебе кости давать не буду.
Сказать-то сказал, а если серьезно, то перспектива наткнуться на столетние (ну не меньше, здание точно не первое десятилетие так стоит) останки ну никак не хотелось. Мне было не страшно, нет, скорее просто очень тревожно, будто вот-вот должно что-то произойти.
Тяжело вздохнув, сделал несколько неуверенных шагов на поляну, почему-то зажмурился, ожидая сам не зная чего. Но все было нормально. Солнце вдруг не потухло, на меня не набросился монстр и из церкви не вышли разгневанные мощи пастора. Однако, что-то все же было не так, хоть я и не сразу понял, что. Птицы. Я не слышал веселого щебета птиц, как везде в лесу. Как говорила Алиса, все страньше и страньше.
После, едва ли не одним движением преодолел половину расстояния. Тако, наконец заткнувшись, след в след семенил за мной, пытаясь не отставать. И какой он после этого охранник, если даже на полянку без хозяина выйти не может? Ну ладно, не на совсем стандартную полянку, но суть особо не меняется.
Трава здесь доходила мне до пояса и все мысли были направлены на прикидывание шансов, как бы нам с Тако не собрать всех местных блох и клещей. Зашибенная выйдет поездочка. С такими мыслями я и добрался до высоких каменных стен. Странно, из цельных булыжников строили очень, очень давно. Сколько же лет этому зданию?
А теперь оставалось только найти вход, что вышло далеко не сразу, так как поросшие плющем стены были скрыты от глаз. Но я смог сделать и это. Правда, с очищением прохода пришлось повозиться, а в процессе я еще и влез в паутину. Даже, было, психанул и хотел уйти, но псина снова заскулила. Пришлось вернуться.
Внутри было прохладно, что не удивительно, с такой-то толщиной стен. Стылость и холод каменного пола чувствовались даже сквозь подошву летних кроссовок. То небольшое облачко пыли, что поднималось после каждого шага, явно показывало, что до меня здесь никого не было очень давно.
Я зашел в основное помещение и ахнул. Поражаюсь, как это место не разграбили до сих пор? Все эти подставки с чашами для масел, массивные подсвечники, обветшалая мебель, даже древний стелаж с книгами. Развешенные по стенам образы и сам алтарь были покрыты серой от пыли тканью, о изначальном цвете которой судить не берусь. Как такое вообще смогло сохраниться с современными-то реалиями? Конечно, можно сдать это все в музеи и выручить некоторые деньги, но разорять это место сейчас казалось сущим богохульством.
Я так и продолжал глазеть на все это, пока из оцепенения меня снова-таки не вывел Тако, потянув за штанину.
- Ну что еще? Что? Нет, я туда не пойду!
В пустой арке дверного проема (кстати, странно, я не увидел ни одной двери) виднелось несколько ступеней ведущей вниз лестницы, что дальше утопали в темноте. Не пойду! Назовите меня трусом, но вы сами бы пошли? Вот и я о том же. Но, для галочки, все же достал смартфон и, подойдя почти вплотную, посветил, предварительно включив режим фонарика. И все равно ничерта не видно.
К тому моменту во мне уже начинал разгораться граничащий со страхом интерес, и я решил подсветить и подальше, установив максимальную мощность. Для этого я подошел к каменной арке, протянув руку чтоб облокотиться о стену за ней, но такой не обнаружил. Кто ж знал, что тут стены шире? На долю секунды тело охватило чувство невесомости, а после я полетел вниз. Конечно, кое-как сгруппироваться я сумел, однако бедные мои кости... Слава Богу, или кому там, пролета было всего два, и то небольших. Больно, черт подери.
Внутри все же был тусклый свет, пробивающийся из узкого окна под самим потолком в противоположной стороне коридора. Ладно, не все так страшно, как я успел себе напридумывать. Но, раз уж я уже здесь, а сверху завывает пёсик, я решил хотя бы пройтись, осмотрев обстановку. От забившейся в нос пыли хотелось чихать, а о том, как выглядит одежда, я старался не думать. Никогда не был фанатом старины, однако сейчас я действительно этим загорелся. Азарт от того, что я первым из всех нашел это место, притуплял чувство самосохранения, потому я, подсвечивая чудом не разбившимся телефоном, пошел по коридору.
Время от времени, редко, по обе стены встречались двери, в большинстве своем распахнутые. В некоторых валялись проржавевшие цепи, в одном я видел колодки. Если я не путаю и помню хоть что-то из еще школьного курса истории, с еретиками тогда не церемонились. Опять же, немного удивило отсутствие тел или вообще хоть каких-то знаков присутствия обывателей. Словно все просто взяли и покинули это место.
К тому моменту, как я дошел до конца, страх отступил к минимуму, и, увидев прикрытую дверь с явно сорванным замком (странно, а все остальное везде такое нетронутое), открыл, автоматически сделав небольшой шажок вперед.
От увиденного я застыл, не в силах сделать даже вдох. Глаза достаточно привыкли к темноте, чтоб я мог разглядеть открывшуюся картину. В центре комнаты стоял человек, а от разведенных в стороны рук шло по две цепи в каждый угол комнаты и одна из них была как раз у двери. Ну как стоял, он практически весел... Но если это действительно человек, то как он может выглядеть так... будто жив. Тело имело на вид нормальную массу и рельеф, а вокруг не царило запаха гнили или разложений. Но его не могли сюда просто поместить, готов поклясться, что все вокруг много десятков лет как нетронуто. Неужели кукла? Но с чего бы?
Наконец, оцепенение страха спало и я смог нормально вдохнуть. Внутренний голос тихо так и ненавязчиво шептал: "Вали оттуда! Быстро! Куда угодно! Сейчас же!" И сейчас, впервые, я хотел к нему прислушаться. Медленно, по сантиметру, я начал задом отходить к двери, не отрывая взгляда от тела. Да, мне легче будет, если буду думать, что это просто кукла... Однако, отходя, я случайно наступил на мелкий камушек гальки, что с почти оглушающим в окружающей тишине скрежетом раскололся. В ту же секунду на меня яркими огнями уставилось два желтых глаза "куклы". Это нечто подняло голову, и я увидел изнеможенное лицо в железной маске-наморднике до самого носа.
Заверещав похлеще любой девчонки, я дернулся в сторону, но перецепился через дряхлую цепь и, оборвав ее, с визгом побежал из подвала. Сзади заскрипели и зазвенели рвущиеся старые цепи, а я от страха уже рыдал, в тайне надеясь хотя бы не обделаться. Что это было!? Нет, я не хочу знать, не хочу!
Буквально взлетев по лестнице, я нос к носу, если так можно выразиться, столкнулся с еще одним "нечто". Эдакий дементор в стеклянной маске под капюшоном.
Такого издевательства психика не выдержала, и, последний раз всхлипнув, я потерял сознание, погружаясь в спасительную и спокойную темноту...