Часть 3
7 ноября 2014 г., 23:10
Дорога домой казалась непозволительно долгой. К тому моменту я уже смог хоть немного успокоиться, по крайней мере теперь не хотелось бежать, куда глаза глядят. Хотя нет, хотелось, но не так сильно.
В лесу, разумеется, фонарей не было, а тусклый свет фар, казалось, лишь нагнетал обстановку. Пару раз я снова начинал паниковать из-за странных теней в стене леса, но после чуток расслабился. Наверное, пока не один, я в хоть какой-то безопасности. Это нечто не хочет быть замеченным кем-либо еще, хотя... Не сомневаюсь, что оно без затруднений прикончило бы всех нас. Тогда почему?
Черт, чем больше думаю об этом, тем сильнее сжимается внутри узел то и дело подступающей паники. Моя жизнь за какой-то вечер обесценилась и этот монстр, несомненно, начнет охоту.
Когда мы приехали, из забвения меня вывел Стас, после проводив до квартиры. После получасовых уговорил он все же согласился остаться на ночь, ибо... Ибо я банально от страха до утра не доживу.
Заснул бы я теперь вряд ли, потому отправился на кухню заварить чай, а может и что покрепче взять, каждые несколько секунд дергаясь и всматриваясь в непроглядную темень за окном. Руки до сих пор дрожали, потому Стас, устав наблюдать за моими попытками, взял дело в свои руки. Я же просто сидел, мысленно успокаивая себя, совершенно не следя за хозяйничающим Стасом. Наверное, я еще успею его поблагодарить за все, что он сделал, но...
- Спасибо.
Я не узнал свой собственный голос, таким тихим и посаженным он был, горло же снова отдало болью.
- Да ничего, - он поставил передо мной большую чашку горячего чая. - Ты, главное, не пугай нас так больше, а то сам понимаешь, чем обернется.
Ага, понимаю, более чем. Сделал несколько крупных глотков, почти на половину опустошив чашку. Не хватало еще связи с местной психиатрической, вот уж галочка в биографии. Однако, я теперь точно знаю, что это правда. Точно...
Сонливость накатила будто волной, глаза с каждым разом открывать было все сложнее, мысли стали вязкими и тягучими. Последней была та, что неспроста я так вдруг...
- Прости, Арти, для твоего же блага...
А после стало так тихо и спокойно...
Просыпался лениво, неспешно, давая возможность себе в кои-то веки выспаться. Судя по солнцу, проспал я и завтрак, и, скорее всего, обед. Но так не отдыхал я давно. Еще и рядом, похрапывая, дрых Тако. Потянувшись, встал и пошел на кухню за неизменной чашкой кофе. По пути через гостиную наткнулся на спокойно себе дрыхнущего на диване Стаса. Более десятка секунд ушло на то, чтобы вспомнить, что же произошло, а после я начал бессовестно трясти его за плечо.
- Ну что тебе еще, кто опять убивает?
А вот он хорошим настроением с утра не отличился.
- Какого черта ты вчера меня снотворным опоил!?
- Такого, что сидеть с дерганной истеричкой всю ночь не было никакого желания, - он сел, разминаясь, а вот я стушевался.
Ну да, он прав. С его точки зрения все так и выглядит. Но я-то знаю! Такое просто не может привидеться, тем более, горло все еще болит.
- Ладно, засиделся я что-то. Если это все, то я, пожалуй, пойду, - он прихватил с кресла толстовку, направившись в коридор.
- Стас, - я нагнал его, - я сказать хотел, правда спасибо, - я улыбнулся.
- Да ничего, но это тебе теперь так просто не забудут, - он засмеялся и сделал не успевшему увернуться мне лычку. - А если серьезно, то, Артур, действительно, покажись врачу, мало ли что.
Вздохнув, я кивнул. Может, не психиатру, но на счет моего падения мне проконсультироваться было бы неплохо. Решено было, что Стас пока заберет Тако, а то, как он сказал, мало ли. Похлопав меня по плечу, они вышли, а я закрыл за ними дверь. Все, теперь я снова один.
Настроение резко упало. Если верить Голливудским ужастикам, то вся нечисть вылазит по людские души в темное время суток, однако, когда я вчера зашел в ту треклятую церковь, до ночи было далеко. То есть, это нечто может вернуться за мной даже днем. Я сглотнул, борясь с очередным подступающим приступом паники. Так, я должен сесть и подумать, я не собираюсь так просто отдавать свою жизнь неведомому существу.
Кстати о существах, тот человек (?), которого я изначально принял за куклу, он ведь тоже выбрался из подвала, но он, как мне кажется, не охотится за моей головой, по крайней мере, пока. А смысл, в общем-то, меня убивать? Я узнал великую тайну? Так со мной достаточно просто нормально поговорить, и я могила, главное, чтоб не в прямом смысле слова.
А вот еще нестыковочка: когда меня нашли друзья, почему я был в лесу? Если бы дементор, окрестим его пока так, хотел меня прикончить, не легче было это сделать сразу? Вот и я о том же. Странно выходит. Получается, меня вытащило что-то или кто-то, но зачем?
Вопросы, вопросы. А ответы кто давать будет? Хотя, я совершенно не против, если они останутся открытыми, но весь этот кошмар закончится. Только почему-то слабо в это верится...
Тяжело выдохнув, пошел на кухню. Свежий кофе - вот, что сейчас мне нужно. Заварив, стоя же и начал пить, то и дело поглядывая в окно. Сам не заметил, как уперся поясницей в столешницу, интуитивно не давая подойти со спины. Не думаю, что этому будет чем-либо сложнее, однако, надеюсь, что пока он меня не нашел, я в безопасности. Хоть какой-то. И все равно я продолжал вглядываться в окно, и это на одиннадцатом этаже! Похоже, обойтись без паранойи не вышло, хотя покажите мне того, кто бы спокойно пережил все это. Я посмеюсь и кину помидором.
Ладно, о чем еще надо подумать? Ну, у меня еще два дня честных выходных, которые я изначально собирался провести с друзьями на природе, но вот как получилось. Значит, я просижу оставшееся время дома? Нет уж, увольте. Нечто не трогает меня в приделах видимости других людей, так что придется куда-нибудь сходить. Хотя, если честно, желания никакого. И, находя себе оправдание, скажу, что если я буду крутиться на улице, заметить и проследить за мной уже не проблема, да и домой я бы все равно вернулся. Так что, кладя руку на сердце, останусь дома. Мой дом - моя крепость, да будет так.
Ага, я-то сказал, но вот уверенности моей поубавилось. Для начала нашел свой старый крестик, тут же нацепив на шею. Конечно, в детстве меня крестили, но потом я решил не носить символ религии, не веря. А вот теперь хочешь-не хочешь - поверишь. Да еще, кроме этого всего, нашел флакончик святой воды, которая стоит у меня энное количество времени. Назовите меня сентиментальным, но лучше этого я ничего не придумал. Но и это не был конец моих гениальных мыслей. Вы когда-нибудь делали дорожку из соли? Не так все просто, как показывают по телеку. Пока обвел кровать в соляное кольцо, вспомнил все просмотренные фильмы, кляня режиссеров за неправдоподобность. Но, в итоге, я все это сделал. Зачем? А так оно спокойнее.
За все это время мне несколько раз звонили ребята, интересуясь, как я. Приходилось извиняться и уверять, что все прекрасно. Когда я, наконец, закончил со всеми своими копошениями (разве что кольев из ножек стульев не настрогал), уже темнело. Пошел в душ. Слава всем богам, или кто там, что у меня душевая кабина. Хотя, вжиматься в ее стенку, бегая глазами по периметру тоже... как бы помягче... ну все поняли. Я даже голову не мыл, потому что из-за этого пришлось бы ненадолго закрыть глаза. Да, параноик, но ничего не могу с этим поделать.
Спать лег относительно рано, еще и десяти не было. То и дела вертелся, поворачиваясь лицом то к балкону, то к двери. Лег на спину, хотя и это не помогло. Кроме всех моих копошений, начинало подташнивать от концентрированного запаха йода. Не даром тут соль повсюду. В какой-то момент плюнул и уселся на кровати, включив свет. Не думаю, что это сыграет какую-либо роль, но просто спать я не могу. Может, последовать примеру Стаса и выпить снотворного?
В итоге, просидел так несколько часов, клюя носом и вечно себя одергивая. Но, ближе к рассвету, все же вырубился.
Пробуждение оказалось абсолютной неожиданностью, так как я, сидя, завалился на бок, стукнувшись многострадальной головой о прикроватную тумбочку. Не больно, но ощутимо. Пружиной взвился, мотая головой из стороны в сторону и пытаясь оклематься. Ну, можно подвести итог: минус - у меня затекло все тело, плюс - я, вроде как, жив. В душе угольком тлела надежда на великое "а вдруг пронесет". Потягиваясь и разминаясь, пошел к выходу из комнаты, аккуратно переступив соляную дорожку. Теперь это выглядит еще глупее, чем вчера.
Зевнув, вышел в гостиную, так и застыв в проеме. Нееет, ну неееет. Левый уголок губ начал нервно дергаться, то приподнимаясь, то снова опускаясь на место.
Это был не тот дементор, нет. Это бы весьма странно одетый... человек. Хотя нет, мне не кажется, что его можно сравнить с людьми. От внезапной догадки я едва не икнул, это был тот самый, из подвала церкви. Будто в подтверждение своей догадки, его желтые глаза хищно сверкнули.
Значит, он нашел меня первым...
Он был... странным. Другого слова и не подберешь. При свете дня я мог осмотреть его одежду, точнее, ее остатки. Та же, что и тогда. Брюки с поясом и рубашка без пуговиц, которые, если мне не изменяет память, носили веков эдак пару назад. Сам он был босым, а на лице была гладкая стальная маска, закрывая почти до переносицы. Самым необычным в образе было то, что все его тело и одежда были покрыты разводами бурой пыли. Не знаю почему, но вместо того, чтобы пытаться бежать, я завороженно наблюдал за ним, будто кролик за плетущим кольцами удавом.
Однако, одно его движение в мою сторону, и я начал медленно отходить. Он подходил медленно, не торопясь, нарочито лениво, растягивая каждый шаг. Но, в отличии от того существа со стеклянной маской, в его глазах все же читалось сознание и своеобразное понимание происходящего.
Руками невольно нащупал откупоренную с вечера пачку соли и, сжав горсть, резко кинул в подходящего. Однако, ожидаемого визга, дыма и шипения не последовало. Он пораженно замер, тонкие брови сперва сошлись на переносице, а после поползли вверх, а после на меня был направлен полный иронии взгляд.
Вжав голову в плечи, стал за ним наблюдать. Почему, почему он медлит? Наслаждается моментом? Но время шло, а он, скрестив руки на груди, просто смотрел на меня. Нет, он не хочет меня убить, но... что тогда?
- Ты... это ведь был ты? Тогда, в церкви, - я сказал это шепотом, на грани слышимости.
Он закрыл глаза, будто пытаясь держать себя в руках, хотя в них и начинало отражаться раздражение, в итоге просто слегка наклонил голову в бок. Ладно, признаю, глупый вопрос. Я немного распрямился, слегка расслабившись.
- Чего ты хочешь?
Когда он приподнял руку, я отшатнулся, но он лишь указал когтистым пальцем на меня и на свою маску, после приняв исходное положение.
- Снять... маску? - я неуверенно покосился на него.
Я заметил, как сжались его кулаки. Черт, я невольно его вывожу. Но, похоже, он совладал с собой и просто кивнул. В принципе, у меня вариантов и не было. Но...
Я неуверенно подошел на полшага, протянув вперед руки. Видя, что у меня это надолго, желтоглазый сам наклонил голову к руке. Так, Арт, спокойно, он не хочет тебя убить, он просит о помощи, значит, есть некая необходимость в тебе. Так, ну, с богом.
Коснулся пальцами холодного металла маски, но ничего не произошло. Так, живем. Переместил руку на боковые ремешки из я не знаю как еще держащейся кожи. Этот ремешок с пряжечкой уже едва ли не сросся. Еще несколько движений, и пряжка расстегнута, то же самое проделал и с другой стороны. Рука случайно коснулась его кожи, но она не была холодной, как руки того дементора. Напротив, вполне себе нормальная температура. Ну хоть что-то радует, хотя и в этом не уверен.
Аккуратно снял маску, открывая взгляду его лицо. Должно быть, он хотел что-то сказать, но резко закашлялся, поднимая в воздух своими движениями клубы пыли. Тут уже меня замучила неясно чего проснувшаяся совесть. Наплевав на обстановку и вообще происходящее, она заставила меня пойти принести воды. Можно назвать это абсурдом, но все же. Может, моя услужливость еще сыграет на меня. Тот некоторое время гипнотизировал взглядом стакан, после взяв и выпив залпом. Кажется, полегчало. Кашель вскоре утих.
- Благодарю, смертный, - он бросил это с какой-то иронией.
А голос приятный, даже почти человеческий. Он просто прошел мимо меня, выходя из комнаты. Погодите, и это все? А где пафосные объяснения каждого деяния? Каноничный книжный образ трещал по швам.
- Подожди, - я, на свой страх и риск, схватил его рукав.
Древняя ткань осталось в моей руке, еще и трухой осыпавшись на пол. Ой-ёй. Но он, казалось, и не обратил на это внимания.
- Чего еще?
- Эм, возможно... не соблаговолишь ли ты мне что-либо объяснить?
Что я несу? Хотя ладно. Тот снова смирил меня взглядом прирожденного скептика.
- Быть может, а чего конкретно?
Ого. Надо же, прокатило. И как мне спросить? Я даже не знаю, кто он.
- Желательно всё, - влипать, так по-крупному.
Он подошел вплотную, посмотрев в глаза. Я незаметно для него сжал кулаки, со всей возможной уверенностью встретив его взгляд. Пожалуй, его лицо действительно можно было назвать красивым. Точеные черты, слегка смугловатая кожа и яркие, пылающее насыщенным желтым светом глаза.
- Скажи хоть, кто ты. А еще, что это за существо пытается меня убить.
Ну хоть минимум-то я могу знать! Страх перешел в какую-то отчаянную наглость. Он помолчал пару секунд, но, видя, что я не отвожу взгляд, все же заговорил.
- Я тот, кого смертные называют нечистью, демоном, бесом или чем-то на подобии, хотя сами мы эти слова не используем. А существо - это Хранитель, который тебя собирается карать за мое освобождение. И не остановится, пока ты не умрешь, а я не вернусь на свое место.
Все это было сказано таким будничным тоном, что я аж не нашелся с ответом. Демон... ну это еще логично. Хранитель? А вот с ним и проблемка. Не хочется мне как-то умирать.
- И что же мне делать?
- Принять кару Божию, яку несёт во длани своей сей чтец слова Его.
Сказал, как процитировал, хотя кто его знает. Но, в любом случае, летальный исход меня не устраивал.
- А без карающей длани никак? И его там, ну не знаю, изгнать куда-нибудь можно, или что там делается?
Он снова изогнул бровь.
- Мне не чужд долг крови, смертный. И, самому того не желая, мне придется защитить твою жизнь от Хранителя, а поскольку он сам не успокоится, убить.
- И что это означает? Он же может появиться когда угодно, - я не понимаю.
Его губы едва заметно скривилась, ему явно не нравилось, к чему шел разговор. Казалось, он себя пересиливал и что-то для себя решал. Выглядел при этом он как самый обычный человек. Почти.
Наконец, он выдохнул и сделал пару шагов вглубь комнаты.
- Тогда мне придется остаться здесь, - хрустнув шеей, он повалился на диван, закинув назад голову. - Тем более, тут не так уж и плохо, хотя, по сравнению с темницей, неплохо будет везде. Заодно и расскажешь, почему так изменился ваш мир.
Честно говоря, не знал, радоваться или злиться. С одной стороны, меня будут защищать, а с другой - со мной поселится этот... демон. Но первая, как мне кажется, преобладала над второй, потому я лишь тяжело вздохнул. Значит, он теперь будет жить в моей квартире. О плюсах и минусах можно было бы спорить долго, но смысла не было.
Запугивать мне, кажется, больше не собирались. И уж не знаю, что послужило тому причиной, но тот странный трепет и страх, охватившие меня еще пару минут назад, отступили.
- Хорошо, но если так, то только не в таком виде. И да, мое имя Артур, - не уверенный в том, что делаю, я протянул руку.
Но он спокойно пожал ее, хотя его ладонь показалась мне несколько горячей.
- У таких, как я, нет имен, но человек, которого я знал много лет назад, звал меня Бран. И что ты предлагаешь?
Действительно, а что я предлагаю? Меня вообще до сих пор поражает тот факт, что я спокойно разговариваю с развалившемся на моей диване демоном. И мне не страшно. Я не боюсь его, не чувствую от него угрозы в мою сторону. И, мне кажется, что с ним мне и Хранитель, или кто он там, не так страшен. Осталось наладить контакт...
- Ну, как мне кажется, неплохо было бы, как минимум, привести себя в порядок. В общем, душ в твоем распоряжении, я попытаюсь найти тебе одежду.
Задумавшись лишь на секунду, он кивнул, идя за мной в ванную. Инструктаж по тому, что и как устроено, много времени не занял, однако Бран успел пару раз чуть слышно попричитать, что люди всегда найдут, как усложнить себе жизнь, хотя и упомянул, что во времена до его заточения максимумом были крупные бадьи. Но втянулся быстро, потому уже минут через пятнадцать я покинул помещение в поисках подходящей одежды. Проблема была в том, что, судя по его комплекции, моя обычная одежда не налезет. Но все же нашел старые хлопковые брюки и футболку. Должны подойти.
Свою суетливость я мог охарактеризовать лишь последствием недавно потраченных нервов. Но контакт наложен, а опасность, вроде как, отдалилась.
Эх, и как я во все это ввязался?..