Часть 17
12 августа 2013 г., 19:50
Джону показалось, что этот путь никогда не закончится и продлится вечно. Он сидел около окна, подперев подбородок рукой, и задумчиво смотрел на проходящие мимо силуэты открывающегося перед ним пейзажа. Погода портилась, небо затягивалось тучами, а через некоторое время на стекле стали появляться редкие капли дождя.
Как раз под стать его настроению. Унылая и серая картина.
Сейчас в нем боролось слишком много настроений и чувств, поэтому он не мог с точностью определить, что он ощущает в данный момент. Ненависть, злость, страх, отчаяние, боль, обиду? Все смешалось и превратилось в опасную смесь, которая могла вылиться и взорваться в любой момент. Дай только повод.
Напротив сидел седовласый мужчина, читая газету. Джон и понятия не имел, что тот искоса за ним наблюдает. Он отложил газету и еще какое-то время наблюдал за своим спутником, а потом произнес:
- Простите, что вмешиваюсь. У вас все в порядке?
Джон не ответил. Он вообще не думал, что это обращаются к нему. К тому же, вопрос звучал как-то странно.
- Это вы мне? – недоуменно спросил он, отвлекаясь от своих мыслей и обращая внимание на незнакомца.
- Вам.
- Мы разве знакомы? Что-то я не припомню вас.
Джон немного поразмыслил, а затем, не подумав, ляпнул:
- Ааа, кажется, я догадываюсь, - с глупой и немного безумной улыбкой на лице говорит он. – Вы здесь по его приказу, не так ли?
Теперь недоумевал мужчина, сидевший напротив.
- Можете ничего не говорить. Вас послал Майкрофт шпионить за мной. Я знаю. Это в его стиле. А также можете не говорить мне, что все обо мне знаете.
- Значит, я был прав. У вас действительно не все в порядке. Но скажу вам, что вы ошибаетесь. Я не тот, за кого вы меня принимаете. И уж я точно не шпион, - уголки его губ тронулись в едва заметной улыбке.
- К сожалению, я не верю вам. Никому нельзя верить в этом мире. Даже своему собственному другу.
- Это уже ближе к делу. Однако, несмотря на это, будучи не уверенным в том, кто я есть, вы готовы выложить мне все подробности.
- Чего вы добиваетесь? Хотите, чтобы я применил силу? Вы не сможете заставить меня вернуться. Так и передайте своему боссу. Впрочем, я скоро сам с ним поговорю.
- Я, правда, не понимаю, о чем вы говорите, - спокойно отозвался мужчина, достал сигареты из кармана, встал со своего места и направился к выходу. Он совсем не ожидал, что обычный разговор с попутчиком, чтобы развеять скуку, обернется таким странным образом. – Наверное, вам лучше сейчас побыть одному. Поразмыслить. Предоставлю вам такую возможность, - договорил он и скрылся из виду, оставив Джона наедине со своими гнетущими мыслями.
***
День клонился к вечеру. В это время уже темнело рано. Кроме того, путь был совсем не короткий. Окраина города. Заброшенный завод.
Рука сжимала телефон, куда совсем недавно пришло смс с адресом местонахождения Морана и… Джона.
В голове беспорядочно крутились мысли. Когда речь шла о Джоне или о чем-то, что хоть каким-то образом было связано с ним, мозг отказывался соображать и концентрироваться. Но сейчас это было просто необходимо. Для спасения самого Джона. А что, если это ловушка? И никакого Джона или Морана там нет? Специально, чтобы заманить Шерлока и … Мысль оборвалась, потому что в голове тотчас всплыл телефонный разговор с охранником. Он ясно дал понять, что Джона похитили. Никаких сомнений.
Скорее… Что же он так тащится? Ну неудивительно. Час пик, все спешат домой, с работы, к своим семьям. И им невдомек, что сейчас решается судьба человека, что от того, когда приедет Шерлок, возможно, будет зависеть его жизнь. Он, конечно, мог взять машину Майкрофта, но для этого пришлось бы объяснять, что к чему.
Потерял ты хватку, Шерлок Холмс.
План Майкрофта оказался абсолютно бесполезным. Шерлок не понимал, как можно допустить такой промах. Верх глупости. Они упрятали Джона за городом с целью безопасности, а в результате получилось все наоборот. Его выкрали перед самым их носом. Куда смотрела охрана? Кого вообще принимает Майкрофт?
***
Он забежал в дом на Бейкер-стрит, даже не задумываясь о том, почему дверь открыта. Может быть, потому что он был так уверен в том, что там кто-то должен быть. Ну, конечно, Шерлок. Кто же еще?
Джон спешно поднялся по ступенькам наверх.
- Шерлок! Шерлок! Черт бы тебя побрал! Где ты?!
Послышались неторопливые шаги, а затем появился и их обладатель.
- Шер… - Джон замер на месте.
- Джон, дорогой, что случилось?
- Здравствуйте, миссис Хадсон. Скажите, Шерлок у себя?
- Он сегодня не ночевал дома. По крайней мере, я не помню, чтобы кто-то заходил или выходил из дома, поскольку была все время здесь. А уловить я могу любой шорох.
- Где он? Миссис Хадсон скажите, куда он ушел? Это срочно, - Джон подошел и взял ее за плечи, слегка встряхнув.
- А я думала, он с тобой, - рассеянно ответила женщина.
Джон выругался.
- Джон, да объясни же, что случилось? Что-то с Шерлоком?
- Нет, ничего, миссис Хадсон. Все…в порядке. Мы просто разминулись. Вы же знаете, каким болваном он порой может быть.
- Ох, что-то мне все это не нравится.
- Вы не волнуйтесь, скоро я его приведу, - ответил Джон и помчался прочь из дома, оставив миссис Хадсон в полном недоумении.
В мозгу мгновенно созрел план действий. Он уже знал, куда сейчас поедет, и очень надеялся на то, что этот человек будет на месте, и что он еще не ушел. Он столкнулся с ним как раз около двери. Майкрофт хотел уходить, держа в руках свой излюбленный зонт.
Завидев Джона, на миг могло показаться, что он постарался не заметить его присутствия, словно обознался, но потом на его лице Джон заметил удивление.
- Не ожидали? Ситуация вышла из-под контроля, не так ли, Майкрофт Холмс?
- Джон… Что вы здесь…
- Я оценил ваш план по достоинству, вы не думайте. Отличная идея упечь меня в глухом лесу, чтобы Шерлок мог спокойно уехать. Напоить меня каким-то зельем, - Джон хохотнул. – Вам не кажется, что ваши методы слегка устарели? Надо было придумать что-то поизщреннее. Теряете хватку, Майкрофт. Разве Мориарти ничему вас не научил?
- Довольно, Джон. Я не понимаю, как вам удалось…
Джон снова не дал ему договорить.
- Где Шерлок? Скажите, где он, и я больше не побеспокою вас.
Майкрофт молчал, не зная, что делать. Он не понимал, почему, как такое могло произойти. Весь план полетел к чертям собачьим. Пока он думал над этим щекотливым вопросом, прожигаемый при этом взглядом Джона, ему позвонили на мобильный.
- Прошу прощения, - сказал он Джону и отошел в сторону. – Я слушаю.
- Он у меня, - раздался в трубке грубый низкий голос.
- Простите…
- Ваш братец у меня.
- Но… мы же хотели уладить все дела, черт подери. Что это значит?
- Вот мы и уладим. Я задам ему пару вопросов, и никто не пострадает. А значит это то, что должно значить, Майкрофт, - ответил незнакомец и нажал отбой.