Часть 19
29 мая 2014 г., 19:28
- Джон! Джон. Куда ты? - Шерлок торопливо следовал за Джоном, обогнал его и встал у него на пути, преграждая дорогу. - Джон, я прошу, не делай глупостей, - рассудительно проговорил Шерлок. - Давай обо всем поговорим спокойно. Джон.
Джон чуть толкнул его, чтобы Шерлок отошел в сторону, и продолжил торопливо идти.
- Джон, это опасно. Не делай поспешных решений и выводов. Если еще не хочешь наломать дров, пожалуйста, остановись.
Но Джон никого не слушал, он просто шел вперед, и чем быстрее и дальше он уйдет, тем лучше будет для него и для всех.
Они одновременно подошли к машине, которая уже ожидала их у ворот. Джон сначала замешкался, не зная, что ему делать.
- Я на такси, - сквозь зубы проговорил он.
- Джон, не будь идиотом, - сказал Шерлок и подтолкнул Джона в машину.
Джон сел, поколебавшись и злясь на самого себя, что он поддался Шерлоку. Почему он может вертеть им, как хочет? Почему всем позволено с ним так обращаться?
- Бейкер-стрит, - сказал он громко водителю. – Отвезите меня на Бейкер-стрит, - почти угрожающе проговорил он.
- Джон, но…
- Бейкер-стрит. 221-Б. Немедленно, - повторил он, скрипя зубами, чеканя каждое слово. – Или я выйду из этой чертовой машины! - Джон уже схватился за ручку дверцы.
- Хорошо, - смирившись, сказал Шерлок перед тем, как Джон успел натворить очередную глупость.
Интересно, а куда они его хотели снова отвезти? – подумал Джон.
Все время до дома Шерлок не сводил с Джона глаз. Все чувства смешались. И злость, и обида на непутевого Джона, и страх за его жизнь, и радость, что все обошлось.
Наконец, они подъехали к знакомой двери, вышли из машины. Зайдя в дом, Джон, не раздеваясь, прошел в свою комнату и захлопнул дверь, достал сумку и начал кидать первые попавшиеся вещи, затем, кое о чем вспомнив, он пошел в комнату Шерлока, забрал оттуда свою футболку, трусы и часы.
На самого Шерлока он не обращал никакого внимания. Ходил мимо него так, словно тот был пустым местом.
- Джон, послушай… Джон.
Шерлок приблизился к нему и схватил за локоть.
- Джон, не делай глупостей.
Джон резко дернулся, высвобождая руку.
- Думаю, самую большую глупость я уже сделал, связавшись с тобой. Передавай привет брату и... своему новому дружку, - Джон оскалился совершенно безумной улыбкой маньяка.
- Джон!
Но Джона уже не было в комнате. Он выскочил из нее и снова пошел к себе, до конца собрал сумку и пошел на выход. Ему было все равно, что скажет Шерлок, что он будет делать, возможно, не даст ему прохода, будет умолять остаться. Ему было плевать. Главное, сейчас чем быстрее убраться из этого дома, тем лучше. Он не желал выслушивать его никому ненужные объяснения, что-то понимать, разгадывать замыслы его планов, быть приманкой и посмешищем в то время, как Шерлок вел дружеские беседы с каким-то маньяком, не лучше Мориарти. Мерзко и противно.
- Джон, ты будешь идиотом, если… - снова услышал он голос Шерлока позади себя.
Он что, ходит за ним по пятам? Шерлок уже стоял в прихожей, загородив дорогу Джону.
- Будет глупо с твоей стороны, если ты сейчас уйдешь.
- Заткнись. Я устал быть шутом. Найди себе другого глупца, как ты совершенно верно сейчас выразился. И дай мне пройти. Ты хотел, чтобы я не мешался под ногами и не лез? Ты это получил. Вы сами сначала с Майкрофтом разберитесь в своих многочисленных планах.
- Джон, - Шерлок сделал еще одну попытку. – Ты можешь выслушать. Меня. Твою мать. Джон!
Повисла пауза. Никто не шевелился.
- Друзья, а оставьте-ка вы меня. Все. В покое. – Джон театрально взмахнул вверх рукой. - Разбирайтесь сами.
Шерлок застыл на месте. Все аргументы и оправдания словно испарились в воздухе. Он не знал, что сказать Джону, что вообще нужно делать в таких ситуациях. Чувства и отношения между людьми – такая многогранная и смутная вещь, никакой конкретики, и это только все усложняло сложившуюся ситуацию.
Он просто тупо стоял, открывая рот, и смотрел, как его Джон уходит с сумкой в руках. Лицо его было совершенно каменное. В этот момент он ни о чем не думал, куда пойдет, зачем пойдет, что будет делать дальше.
Дверь захлопнулась. Шерлок вздрогнул и сполз вниз по стене, опираясь о нее спиной, закрывая глаза и вздыхая.
Джон вернется. Одумается и вернется. Шерлоку самому нужно обо всем подумать, особенно о разговоре с Мораном. Ему совсем не понравилось то, как вел себя сторонник Мориарти. Что-то здесь не сходится. Слишком все подозрительно спокойно.
А Джон придет. Чуть позже, но придет, - убеждал он самого себя.
***
Джон поймал такси. Где-то очень глубоко в душе он еще надеялся, что сейчас сзади откроется дверь, выйдет Шерлок, заставит его вернуться, но Джону больше нечего ему сказать. К счастью, в этот момент подъехало такси. Джон оглянулся назад, но не увидел там Шерлока. Значит, не судьба.
- Куда едем? - спросил водитель.
Джон задумался. К сестре? Ни за что. К друзьям? Тоже не лучший вариант, тем более, что друзей у него практически не было. В гостиницу?
- В ближайшую гостиницу, - ответил он.
Пока переночует там, а потом можно перебраться в другое место. Странно то, что он должен шляться по каким-то гостиницам вместо того, чтобы быть сейчас с любимым человеком. Но он знал, что не хочет идти туда, и сейчас слишком поздно, чтобы сделать обратный шаг.
Шерлок, очевидно, не понимал, что Джона сейчас разрывала изнутри ревность. Перед глазами все еще стояли Шерлок с Мораном так непозволительно близко друг к другу, смотря как-то по-особенному. Или у него разыгралось воображение? Что они могли найти друг в друге? Что у них вообще есть общего?
Неужели все клятвы Шерлока были ложью и насмешкой?
Гостиница оказалась довольно скромной, но ему и этого было вполне достаточно. Он был рад, наконец, приземлиться хоть где-то. Сейчас нужно подумать. Может быть, он где-то что-то упустил?
***
Настал вечер, а за ним и ночь. Он курил, меряя комнату широкими шагами, иногда останавливаясь, всматриваясь и напряженно прислушиваясь к звукам снаружи. Он выходил без конца на улицу и смотрел, и ждал, и надеется, что Джон одумается и вернется. Он ждал, что появятся хоть какие-то признаки движения за дверью, ждал, что Джон войдет в гостиную с продуктами и скажет, что пора ужинать. А Шерлок скажет, что уже ночь, и время ужина давно прошло. Возможно, Джон промолчит. Он будет все еще злиться на него. Шерлок поймет его. Шерлок простит его сам. Главное, что Джон рядом, и ему спокойно. Он знает, что с ним все в порядке.
Но Джона не было сейчас с ним, и он не слышал никого вокруг. Все было тихо, и это вгоняло в тоску.
Чем больше времени проходило, тем тревожнее ему становилось.
Стрелки часов словно издевались над ним, ползли, как черепахи. Уже рассветало, а Джона все не было.
Он не вернулся. Джон не ночевал вместе с ним. Сегодня. Джон идиот. Где ты, Джон? Где он мог остановиться?
Что ж, пора действовать, пока не поздно.
Шерлок лихорадочно набирает номер брата и ждет, и ждет, и ждет, кажется, уже целую вечность. Но ему никто не отвечает. Он бросает телефон, включает ноутбук. А может быть, еще рано паниковать? Джон перебесится, а потом придет. Он думал, что Джон всего лишь показывает характер, и его уход - это больше показательное, чем настоящее.
Шерлок снова хватает телефон и набирает номер брата, но слышит лишь долгие гудки, которые сводят его с ума. Лишь через долгий мучительный час приходит смс.
Отель "Баркстон". Он еще там. И прекрати мне названивать. У меня есть более важные дела, чем ваши семейные неурядицы. Приучись решать их самостоятельно. Может, все-таки пока оставишь его в покое? Хотя бы на время. МХ
- Да пошел ты, - проговорил Шерлок и хотел кинуть телефон в стену, но одумался и сунул его в карман.
Шерлок накинул пальто и побежал в прихожую, распахнул дверь и выбежал на улицу. Он пошел вперед, завернул за угол и только хотел достать телефон, как кто-то ударил его по голове, и он провалился в темноту.