Глава 20. Взгляд
8 ноября 2014 г., 12:29
Однако Ян оказался не робкого десятка, постоянно пытался навязаться к кому-нибудь, аргументируя это тем, что не хочет врагов и желает со всеми подружиться. Намеков он не понимал, как и прямых посылов о том, что он нежеланный гость рядом.
- А потом я просто ушел от них и…
- Слушай,- не выдержал Глеб, когда новая история Яна едва не довела до нервного срыва.- Мы тут вообще-то работой заняты.
- Да без проблем. Чем могу помочь?
- Помолчи,- велел Самсон.- И не мешайся.
Сам по себе Ян казался очень взбалмошным и раздражающим, но когда он выходил на сцену – это был фурор. Он совершенно не репетировал, не знал, что значит командная игра, просто двигался по наитию и как ему велел музыкальный ритм. И никогда не ошибался.
Многие приходили посмотреть на него, и когда он выходил, все визжали и едва не давились слюнями. Ходили слухи, что он даже получал приглашения на приватные танцы за баснословные суммы. Но он постоянно отказывался.
Почему? Никто не знал.
Возможно, из-за того, что он обязан был Касиму, может, из-за своих убеждений, но он точно не торопился использовать свои навыки стриптизера для дополнительного заработка.
Никита хотел его расспросить, но потом вспомнил, что это лишь слухи, а они, как правило, редко подтверждаются.
- У тебя красивые глаза,- проговорил однажды Ян, глядя на Самсона.
- Уйди, будь добр.
- Я же по-доброму. Давай дружить. Кто знает, сколько нам еще работать вместе.
- Ты пришел сюда друзей заводить?- поинтересовался метис, кружась вокруг шеста.
Каждый раз выход на сцену вызывал в нем приступы гнева и тошноты, но он удачно боролся с ними каждый раз, когда нужно было работать.
Глеб хорошо его обучил, не только в плане танцев, но и в плане мировоззрения.
- А почему бы не…
- Я тебе не друг. И не буду другом никогда, понятно?
- Чего ты такой? Я понимаю, что меня взяли на замену твоего друга, но это не значит, что в этом виноват я.
На красивом лице Яна отразилось разочарование и грусть. Он-то надеялся, что его не будут пытаться выжить из коллектива. Но гадюшник – он везде гадюшник.
- Я тебя не виню. Не люблю, когда ко мне лезут. Так что будь добр.
- Я к тебе не лезу.
- Ты голубой?
- Еще чего! У меня девушка была, между прочим.
- Очень нужная мне информация,- проговорил Самсон себе под нос.- Я хотел бы побыть в тишине, если ты не против.
- Ну ладно. Твое дело…- пожал плечами новичок, сверкая яркими камушками в многочисленных сережках. И как у него еще уши не отвалились от такого веса?
- Большое спасибо,- буркнул брюнет, возвращаясь к своим тренировкам. Он ненавидел, когда на него смотрели, особенно если он ошибался или от усилий краснел и пыхтел, но не он один такой, так что это можно перетерпеть.
А Яну приходилось снимать все свои сережки, чтобы одежда не зацепилась за них, что вызывало у него трудности и грусть. Самсон видел, с каким унынием он снимает их, пряча в кармане джинсов, и не мог не заметить, что дырок в каждом ухе было как минимум десять, причем некоторые проходили через хрящи, а другие стали ярко красными.
Непохоже, чтобы в салоне потрудились сделать такое, ведь они очень близко друг к другу. Это опасно. Но не было заметно, что Яна это смущало. Интересно, они не мешают ему спать?
- Слушай, а эти… сережки…- начал было однажды Никита, но новенький отмахнулся, а когда возвращался со сцены, то сразу надевал их обратно.
Однажды Самсону показалось, что в ухе появилась еще одна дырка, но промолчал. Они не друзья, и уж тем более не приятели, чтобы общаться на такие темы.
- Привет!- радостно поприветствовал всех Максим, осторожно заходя в комнату.- Как вы тут?
- Макс!- ответил Никита.- Вот и ты! Как жизнь?
- Неплохо,- проговорил тот, поднимая один рукав.- Как видите, швы уже сняли, так что скоро буду красоваться длинным шрамом.
- Так что с тобой случилось?- спросил Стас.- Самсон нам ничего не рассказал.
- Ничего такого. Один отморозок нарвался на драку и пырнул меня ножом.
- Это серьезно.
- Все хорошо,- отмахнулся Максим.- Касим Львович сказал, что если вам что-то нужно или вы чем-то недовольны, говорите мне об этом. И мы все уладим.
- Это здорово,- кивнул Никита.- А сюда пришел на нас посмотреть?
- Можно и так сказать,- проговорил пришедший.- Вижу, вы хорошо справляетесь. И новые лица.
- Я Ян. А ты, я так понимаю, мой предшественник.
- Я бы не сказал. Моя роль была маленькая.
- Будем знакомы,- Ян протянул ему руку, чтобы пожать чужую в приветственном жесте.- Не видел еще моих выступлений?
- Нет, но не думаю, что ты плохо танцуешь. У тебя же такие учителя.
- Они меня на дух не переносят.
- Не говори ерунды,- велел Максим, пожимая чужую руку.- Они замечательные люди.
- Поверю тебе на слово.
Ян и не пытался занять место Максима, ему просто нужны были деньги, чтобы помочь сестренке, которая очень больна и нужны огромные деньги, чтобы ее спасти.
Он не скрывал этого, так что это давало очко в его пользу.
- Вижу, вы сработаетесь.
- Пойду выйду,- проговорил Самсон, направляясь к выходу.
Количество бинтов уменьшилось на руке его приятеля, это точно, но сейчас его больше волновал именно Ян. В чем-то они были похожи, и это пугало метиса. Уже глядя на эти яркие алые точки в ушах, удивление и страх, когда их приходится снимать – это напоминало ему те времена, когда он сам пытался скрыть следы от обращения отца от посторонних глаз.
Отец был ужасен. Он заводился от того, что унижал сына, от того, что мог в любой момент сравнять его с грязью и делать с ним все, что он пожелает. Но когда он видел следы своего обращения вроде побоев или иных ссадин, то начинал злиться, избивая мальчика еще сильнее.
Самсон не понимал, почему он так поступает, кроме как потому, что он жалок и не лучше обычного чиряка на заднице.
Это немного успокаивало, когда приходилось терпеть подобное обращение. Но лишь ненадолго. Иногда он убегал в гараж и, плюя кровью на белый капот и размазывая ее, чтобы потом вытереть, шептал одно: ‘’Ты сдохнешь. Ты сдохнешь. ’’
Даже теперь, когда прошло столько лет, он не простил ни отца, ни ту шлюху, которая бросила ребенка, лишь бы спасти свою шкуру и зажить счастливо. Знала ведь, что ее муж сделает с ребенком. Знала, и ни одна мышца не дернулась.
Позже он узнал, что его родителей насильно женили, когда мать Самсона забеременела. Родственники, у которых было не в почете растить детей вне брака, организовали им торжество, дом, где они должны были жить… И так два человека, которых связывала лишь одна ночь секса по пьяни, оказались заложниками традиций.
Мама была наделена русским характером и не привыкла, чтобы ею помыкали и ей приказывали. Из-за чего отец злился и бил ее. А потом и их ребенка, которого они оба ненавидели.
Мать рассчитывала на огромные деньги, чтобы сделать аборт и зажить, не работая, а получила свадьбу, ненавистного мужа и нежеланного сына. Что ж, не сыграла ее ставка…
Даже зная все это, Самсон не искал оправдания своей семье, которую он ненавидел так сильно, что если бы чувства могли убивать окружающих, многие из его круга уже были бы мертвы.
Он не хотел прощать и понимать их, и если уж ему вдалбливали, что нужно отпустить и забыть, он все равно вынашивал эту ненависть и жажду мести.
Об этом он думал сейчас, выкуривая одну сигарету за другой. Это помогало успокоится, подумать, рассудить… И в то же время не помогало.
На улице было холодно, но возвращаться обратно не хотелось.
- Мерзнешь здесь?- спросил подошедший Ян.- Ты уж извини, если я тебя так раздражаю.
- Ты не раздражаешь меня. Я просто не очень люблю людей.
- Почему?
- Давай не будем об этом говорить, ладно?
- Хорошо…- Ян выдохнул белое облачко, но уходить не торопился. Снова блеснули сережки в скудных холодных лучах.
Самсон обратил на них внимание и заметил, как его собеседник улыбнулся.
- Нравятся?
- Не сильно. Не люблю, когда излишек.
- Ясно… Можно?- он протянул руку, а Самсон поделился с ним сигаретой.- Кхе!- первая затяжка далась ему очень тяжело, но потом он уже курил как мастер.- Последний раз я курил с мальчишками за гаражами в школе. Славные были времена.
- Да.
Однако метис был редким гостем в школе, хотя и любил учиться. Его или не пускал отец, или не давало ходить его внутреннее состояние. Только теперь он понимал, что соседи не могли не заинтересоваться тем, что происходит в этой семье, но никто и палец о палец не ударил, чтобы помочь.
‘’Приводи ты хоть каждый день нового мужика – и весь поселок будет знать, что ты шлюха. Но если тебя будут грабить или убивать – никто ничего не знает и не видит,’’- говорил как-то отец, когда у него было хорошее настроение и он угощал сына пивом, сидя перед телевизором в гостиной.
Это был самый счастливый день за последние три с половиной года, потому что в этот день папочка не вез его в лес, не заставлял удовлетворять его ртом и не бил. Вел себя, как обычный отец. И тогда, когда он заснул с бутылкой пива в руках, Самсон даже укрыл его пледом и забрал пиво, чтобы оно не пролилось на ковер.
Но на следующий день все повторилось вновь.
И на последующий. И так еще почти полгода.
Но те его слова Самсон запомнил и по сей день. И не забудет никогда.
Потому что они были правдивы. Никто ничего не сделал, чтобы ему помочь. Никто ничего не предпринял.
И Самсон тоже никогда ничего не сделает для таких людей.
- Ты меня слышишь?- спросил Ян, пытаясь достучаться до своего собеседника.
- Да. Ты что-то хотел?
- Я говорю, что с каждым днем все холоднее и холоднее.
- Да. Ты прав.
- Ладно, я пойду… Если что, обращайся.
- А есть повод к тебе обращаться?
- Знаешь, иногда люди могут не только вредить. Иногда они могут помочь, когда ты попал в беду. Помочь больше, чем ты думаешь.
После этих слов Ян просто улыбнулся и направился внутрь.
Конечно, курить на морозе хорошо и здорово, но лучше уж поберечь красный нос и горло. Так что он ушел в темную комнату, надеясь, что Самсон подумает над его словами.
Он не просил доверять себе, это дело каждого, но ко всем относиться так враждебно тоже не стоит.
Он прекрасно знал, каково это, когда считаешь, что против тебя весь мир, но Ян смог переступить через себя и хотя бы носить маску жизнерадостности и доброжелательности.
Ян тоже имел свою историю, которая до сих пор причиняла ему неудобства, но он научился справляться с ней. Он шел по коридору и коснулся своего уха рукой.
Свежие ранки начали затягиваться и причиняли ему едва ощутимую боль, однако он лишь сильнее сжимал их и вертел мочку в ушах, чтобы сделать еще больнее. Он сам наносил себе эти раны теперь. Потому что не мог без этого.
- Ян!- позвал его Никита.- Максим очень хочет посмотреть на твое выступление.
- Я с удовольствием!- ответил тот, прибавляя шагу.
Мимо него прошел какой-то хмурый рыжий парнишка со смешными веснушками на лице. Интересно, как он сюда попал?
- Тогда торопись,- велел танцор.- А где Самсон?
- Он скоро придет.
Рыжий парень прошел мимо, неся огромный ящик с лимонами, но вскоре его остановил приветливый бармен, от которого носильщик отскочил так, словно его коснулись раскаленным прутом.
Интересно, что с ними не так?