Глава 21. Разговор в тишине
9 ноября 2014 г., 15:45
Теперь он только и мог, что сидеть в гостиной на диване и чесать затылок, чтобы подумать над тем, как быть дальше. Раньше было только непонимание и растерянность. Под конец недели появилась жестокость. Под конец месяца появилась ненависть и равнодушие…
Он должен разобраться в этом. Он должен попытаться понять…
Он ничего не сделал. Ничего, чтобы тот начал его избегать… Ничего.
Ну да, один раз он пытался его ударить, но это же было под влиянием эмоций и не завершилось так, как обычно происходит при ударе. Он просто поднял руку. Потом они продолжали общаться.
Сотни раз он прокручивал в голове события предшествующих дней перед тем, как его начали избегать, но не находил ответа. Нет, нужно разобраться! Нужно понять, иначе он просто сойдет с ума.
Но как начать? Что сказать?
Что делать? Как заставить его слушать и просто заставить поговорить? Он же постоянно убегает!
И почему, черт возьми, его так сильно волнует, что один из официантов начал его избегать? Почему? Зачем?
И почему он жаждет узнать причину? Так жаждет знать, что едва не опустился до уровня обычных сталкеров и преследователей. Ему было до одури грустно.
От размышлений под тихое гудение телевизора его отвлек едва слышимый звонок в дверь. Обычно к нему никто не приходит, кроме пенсионеров-соседей, которые всегда просят его помощи. Но сейчас уже поздно для этого. Они в это время уже готовятся спать. Наверное. Но Богдан знал, что старики ложатся рано.
- Да-да,- проговорил он, открывая двери. На пороге оказался предмет его размышлений. Ол сверкал яркими глазами и прятал взгляд, все еще неуверенный в том, что поступает правильно.
Бармен отметил, что его волосы были влажными, похоже, он долго стоял в подъезде под дверью, долго решался нажать на звонок, и все же пересилил себя.
- Привет,- проговорил он виновато.
- Привет… Проходи,- велел мужчина, отходя от прохода и пропуская гостя внутрь. И была лишь одна причина, по которой он мог бы прийти.
- Извини, что…
- Как ты добрался? На такси?
- Нет…- проговорил Давид, пряча взгляд. Его обувь была грязная, и сам он трясся, как маленький ребенок перед злым родителем, и это было отчасти и от страха, и от холода. Одет он был не очень тепло.
- Ты пешком шел?
- Я запомнил дорогу,- проговорил тихо Ол, уже думая над тем, чтобы сбежать, но Богдан уже закрыл двери и перегородил путь.- Извини, если…
- Нет-нет,- ответил быстро бармен.- Я рад, что ты пришел. Хочешь кофе? Или чаю?
- Я ненадолго…
- Нам нужно поговорить,- проговорил хозяин дома и направился на кухню. Готовя чай в своей лучшей манере, он немного успокоился, думая над тем, с чего начать и как начать. Сразу бросаться на него с вопросами лучше не стоит, он и так слишком напуган.
Поставив чайник и найдя чистые чашки, он направился в гостиную, но внезапно увидел Ола, который словно прилип к полу в прихожей. Даже куртку не снял.
- Почему ты стоишь там? А? Проходи.
- Я… Не думаю…
- Я думаю. Проходи, чай сейчас будет готов.
- Я… ладно…- он медленно расстегнул куртку и осторожно повесил ее на вешалку, да еще и с такой опаской, словно его за это могли забить насмерть.
- Проходи. Будь моим гостем.
- Ладно…- снова проговорил рыжий парень, медленно направляясь в гостиную. Таким робким и испуганным Богдан его давно не видел.
- Не бойся, все хорошо,- ответил тот, помогая гостю сесть на диван. Только теперь он заметил работающий телевизор.- Выключить его?
- Нет-нет,- проговорил Ол.- Он не мешает мне…
- Ну хорошо. Как хочешь.
Рыжий парень сидел, весь зажатый и дрожащий, как заяц, пока Богдан не принес поднос с чаем и лимонами на отдельной тарелочке.
- Возьми. Согрейся.
- Спасибо…
Мужчина протянул ему чашку и сел рядом. На некоторое время повисла тишина.
- Я…
- Я…- начали они одновременно.
- Извини. Давай ты начинай.
- Я не… В общем… Прости меня за все,- проговорил Давид.
- Тебе не за что извиняться.
- И все равно я должен извинится. За многое. За то, что избегал тебя. За то, что злил без причины… За все…
- О чем ты говоришь? Это уже не важно. Если ты расскажешь мне, почему ты это делал? В чем я виноват перед тобой?
Надо же, сотни дней на обдумывание речи и вот с чего все началось. С вопросов.
- Ни в чем. Это я виноват… Я постоянно… Прости.
- Это такая ерунда.
- Я ухожу из клуба,- проговорил внезапно рыжик, ввергая своего собеседника в шок.
- Ч-что?..
- Я ухожу. И мы больше не увидимся.
- Почему?!- крикнул внезапно мужчина, понимая, что пугает так мальчишка еще больше, но совладать с чувствами было уже не в его силах.
- Так надо…
- Почему? Что я сделал? Я обидел тебя чем-то?
- Нет. Ты замечательный. Но…- внезапно глаза парня заслала влага.- Чем ты замечательней и внимательней, тем больше я…
- Что? Я тебе надоел своей заботой?
- Ты сделал для меня за это время намного больше, чем все остальные за всю мою жизнь!
- А как же?..
- Я не знал родителей. И если бы ты знал все…
- Так расскажи мне. Я не пойму, если ты не скажешь мне…- глаза Богдана светились беспокойством.- Скажи.
- Я… Я ужасен! Самый ужасный!!!
- Не говори ерунды! Ты хороший человек. Такой добрый и милый…- голос и взгляд наполнился теплом и нежностью.
- Нет. Ты не знаешь меня.
- И ты меня не знаешь. Но считаешь меня замечательным.
- Я знаю… Но я… Я грязный.
- О чем ты говоришь? Кто сказал это?- спросил хозяин квартиры.- Кто-то с тобой что-то сделал?
- Нет… Не сейчас…
- Скажи мне. Пожалуйста, Давид.
- Я… не достоин быть рядом с тобой. Ты хороший и добрый человек… А я… Я… Я просто проститутка без какого-либо будущего.
- Что? Что ты такое говоришь?
- Это правда. Пока Касим Львович не помог нам с Самсоном, я… Я спал с мужчинами за деньги.
- Но… Как же… так?- бармен повернул голову к телевизору, где танцевал какой-то мультяшный персонаж.- Но ведь… Ты… делал это добровольно?
- Это была моя работа… Я попал в подвал к другим проституткам моего возраста. Когда был маленьким. Я не знал другой жизни. Едва я смог, меня начали водить к клиентам и… И я…
- Это… ужасно… Как же так? И никто не смог помочь…
- Только Самсон. Он забрал меня с собой, когда Касим Львович приехал за ним. Так я попал в бар… Ты считаешь, что мы друзья, но это не так. Он просто… Мы просто пережили немного вместе.
- И Самсон…
- Нет. Я не видел, чтобы он когда-нибудь обслуживал кого-то.
- Вот как…- проговорил Богдан.- Надо же… Это все… Но это не имеет значения.
- Что?- встрепенулся Ол.- Ты с ума сошел? Я проститутка! Я покрыт грязью!
- Ты и сейчас этим занимаешься?
- Нет. С тех пор, как Касим Львович забрал нас, я никого к себе не подпускал…
- Тогда то, что было раньше, ничего не значит. Ты больше не тот человек. Ты ведь тот Ол, который работает в зале и разносит заказы, верно?- мужчина коснулся его плеч и сжал их, приободряя и поддерживая.- Ты тот мальчик, которого я знаю, верно? Все остальное не важно.
- Это… Я…
- Ничего не говори.
- Я… Я просто… Я…- Давид внезапно расплакался и прикрыл лицо руками.
- Извини, если расстроил тебя…
- Ты не виноват. Я никогда… Никогда не встречал… Таких людей, как ты.
- Не говори ерунды.
Некоторое время они просто пили чай и спокойно обсуждали многие дела.
- Я… люблю тебя…- проговорил Ол, опуская глаза.
- Что? Что ты?..
- Я люблю тебя,- проговорил снова мальчик.- Извини меня… Но я больше…
- Я… Это… Неожиданно…
- Можешь ударить меня, если хочешь… Может обозвать и избить меня…
- Давид,- уверенно ответил Богдан.- Я не буду кричать на тебя… Извини, но…
- Я понимаю. Но перед тем, как уйти, я хотел, чтобы ты знал об этом…
- Ты все еще хочешь уйти.
- Я не могу остаться…- проговорил Ол, когда его внезапно схватили за руку и притянули к чужому лицу, так что их губы соприкоснулись.
- Я не знаю, что ты думаешь, но… Давай попробуем. Если ты не против.
- Попробуем?
- Ты мне тоже нравишься. Не знаю, так ли сильно, как я тебе, но…- его заткнул детский неуверенный поцелуй.
Самсон немного повисел вверх ногами, чтобы потренировать руки, и спустился на пол. Ян восторженно похлопал в ладоши.
- Надеюсь, я тоже когда-нибудь смогу танцевать так, как ты. Сколько ты танцуешь?
- Два года.
- Вот как… Наверное, это приходит с опытом.
- Ян, слушай… А твои… Сережки… Ты еще уши проколол?- неуверенно поинтересовался Стас.
- Да. Некоторые дырки начали заживать, поэтому… Пришлось еще раз их проколоть,- проговорил Ян, начиная сильно сжимать и крутить мочку уха.- Красивые, да?
- Слушай, так можно и заражение заработать.
- Я осторожно. Все будет хорошо,- улыбнулся Ян, продолжая с райским удовольствием на лице крутить ухо и причинять себе небольшую боль.
Внезапно дверь распахнулась, и в комнате появился Касим Львович. Он улыбнулся, прямо как тогда, когда привел Яна, и оглядел всех.
- Дорогие мои жемчужины. Радуйтесь. Я привел к вам еще одного.
- Что?- возмутился Глеб.- Как так?
- Это мне решать, сколько вас должно быть.
- Мы ничего не хотим…
- Знакомьтесь, это Аскольд. Он будет нашим танцором.
В комнату вошел высокий молодой человек со слегка глуповатым выражением на лице, но что больше всего понравилось Самсону, так это то, что у него были разного цвета глаза. Один голубой, а другой светло-карий. Необычно и очень красиво.
Он лучезарно улыбнулся, и оглядел всех.
- Привет! Я Аскольд! Уроженец маленького городка далеко отсюда.
- Как же тебя сюда занесло?
- Подождите!- прервал Касим.- Прекратите его допытывать. Знакомьтесь. Надеюсь, вы подружитесь.
- Это точно!- Ян подскочил к Аскольду.- Я Ян. Тоже новенький. Недавно пришел. Так что давай дружить.
- Ладно…
Первое впечатление Аскольд производил некоего деревенского дурачка, но на самом деле он оказался достаточно приветливым и открытым человеком.