Глава 35. Разговор
23 ноября 2014 г., 11:14
Самсон не подвел. Спустя несколько дней, когда все было закончено, когда они с Олом отдраили пол, вылизали люстру, которую хозяин клуба купил достаточно дешево, и подготовили все, метис позвонил поварам, которые по дружбе с Богданом согласились работать за небольшую плату, пока кафе не приобретет популярность.
И за это брюнет очень благодарил, мысленно, конечно, бармена за то, что у него такие знакомые и что он поговорил с ними и уговорил их поработать. То ли у них не было работы другой, то ли еще от чего, но они согласились.
И теперь Самсон радовался, когда слышал, как на кухне гремит посуда и шипит масло на сковородках. Кафе постепенно оживало, и уже много раз рядом с витриной появлялись любопытные люди и читали о предстоящем открытии. После чего обсуждали что-то со своими людьми или парами.
Значит, на первый день кафе без посетителей не останется. Посоветовавшись с Олом, они решили назвать его ‘’Хоуп’’. В какой-то степени это было правильно.
Для Самсона это был своего рода символ надежды, символ того, что можно оправиться от всего и снова начать новую жизнь. Без грязи и ненависти.
Сегодня он чувствовал себя как новорожденный. Все для него было замечательным и новым, так что он внутри ликовал.
Никакой грязи. Но отца он прощать даже мысленно не обещал.
- Самсон?- поинтересовался кто-то со стороны двери.
- О, вот и он,- ответил Давиду метис, глядя на блондина, который с восторгом оглядывал помещение.
- Ух ты… Какая красота.
Все вокруг светилось теплом и уютом. Теплый оранжевый цвет окружал со всех сторон стенами из светлого дерева и светом от большой люстры.
- Нравится?- поинтересовался Самсон, чувствуя ликование.
- Это прекрасно. Просто невероятно!
- Аскольд, это Ол… Вернее, Давид,- брюнет указал на своего спутника с копной рыжих волос. Он тоже чувствовал, что имеет полное право гордиться собой.- Давид, это Аскольд. Тот самый, о котором я тебе говорил.
- Это тот самый друг?- поинтересовался рыжик, после чего подошел к высокому блондину и протянул руку.- Привет.
- Привет,- удивился тот.- Никогда бы не подумал, что Самсон может общаться с таким парнем.
Другой бы на его месте точно оскорбился или грубо ответил, но не Ол. Он улыбнулся.
- Мне это льстит.
- Извини, если я… Просто вырвалось.
- Ничего страшного,- ответил он, поправляя джинсовую куртку со своего джинсового костюма.- Рад познакомиться с тобой.
- И я. Очень рад. Самсон не общается обычно с парнями, но ты…
- Я все еще здесь,- проговорил метис, чтобы обратить на себя чужое внимание.
Двое парней улыбнулись, прикрывая рты, и Самсон отметил, что они оба чем-то похожи. Оба легкомысленные и инфантильные, так что они легко нашли общий язык. После чего Аскольд познакомился с поварами и узнал о Богдане.
- Так ты с ним… живешь?
- Да. Мы живем вместе,- кивнул Ол, сидя за своим любимым круглым столиком возле окна.
- И… Вы… пара?
Рыжий парень кивнул, после чего посмотрел на Самсона, который проверял все перед открытием. Чем-то он напоминал Богдана, когда тот проводил ревизию и проверял, чтобы всего хватило.
- Да. Если ты это хотел узнать.
- Погоди… Так ты…
- Нет. Я люблю только Богдана. Он единственный, на кого я смотрю.
- Так два парня… Могут…
- Могут. Почему нет?- пожал плечами Давид. Он видел уже слишком много омерзения и неприязни в глазах и на лицах людей, поэтому мог спокойно признать, кто он такой и кого он любит.
Это лишь его выбор.
К тому же человек, который едва ли не с десяти лет привык зарабатывать на хлеб, обслуживая по несколько мужчин за ночь, давно избавился от всяких предрассудков и предубеждений.
И если уж Богдан привык к этим отношениям и мог спокойно это признать, если это не представляло для него проблемы или угрозы его жизни и статусу, то больше и Ол не будет скрывать. Он будет гордиться тем, что он любит и любим.
И он уже привык к своему новому имени, хотя и не знал, какое именно имя ему дали при рождении родители, лишь Самсон до сих пор называл его Олом.
- Я… не думал.
- Если любишь, то какая разница?- поинтересовался рыжик.- Я долго скрывал свои чувства и меня это почти убило… Я сам убивал себя. И Богдан спас меня, протянул мне руку и после этого я решил, что больше никогда не отпущу его. И я знаю причину, по которой я остался рядом с Самсоном и Богданом. А ты?
- Что я?- спросил Аскольд.
- Почему ты согласился? Вы с Самсоном хорошо ладите?
- Не сказал бы, но… Я не могу его оставить.
- Ты знаешь о его детстве?
- Да,- кивнул блондин.- Немного, и неясно… Так, в общих чертах.
- Повезло,- ответил Ол.
- Что?
- Я говорю, тебе повезло. Я ничего о нем не знаю. Кроме тех моментов, которые мы провели вместе. Их было немного, но я хочу считать его другом.
- Я тоже. Не знаю, почему, но я не могу его оставить.
- Я не буду говорить Самсону об этом. Не волнуйся, меня здесь практически не будет. Я лишь хочу помочь Самсону и отплатить за его доброту, но твоим соперником я не буду.
- Соперником?- поинтересовался Аскольд, когда рядом с ними оказался хозяин кафе.
- О чем говорите?
- Ни о чем конкретном. Так, знакомились.
- Здесь хорошо, правда?
- Ты прав,- кивнул Давид.- Хотелось бы мне когда-нибудь прийти сюда не как работник, а как посетитель.
- Тебе всегда здесь будут рады.
Однако лишь по прошествии нескольких дней Аскольд понял, насколько Самсон с Олом близки. Если с блондином метис вел себя лишь как с одним из работников, то приходу рыжика он так сильно радовался, что даже не пытался это скрыть.
Промашки нерадивого официанта, который привлекал внимание, всегда ему прощались, зато Аскольд постоянно получал выговоры и упреки со стороны Самсона.
- Прошу Вас,- кивнул рыжик, сжимая в руках меню и провожая посетителей до их столика. Он повернул голову и посмотрел на Аскольда, который замер за барной стойкой, и улыбнулся.
Все чаще и чаще бывший танцор убеждался, что это не просто улыбка, а именно надменная улыбка. Он знал, как много значит для Самсона и как сильно тот к нему привязан, и чувствовал свое превосходство.
Самсон реагировал спокойно, и даже тот высший класс, который блондин показал, когда они только открылись, демонстрируя чудеса барменского дела и обслуживания, не был удостоен ни малейшего внимания.
- Уф…- проговорил Ол, падая на высокий стул рядом с Аскольдом.- Можно мне соку?
- Конечно,- кивнул тот, протягивая ему стакан.- Самсон ведь разрешил.
- Где он теперь?
- Уехал к поставщикам,- рыжик поднял ногу и начал ее разминать.- Черт, надо же было так упасть…
- Когда это ты падал?
- Когда выходил сегодня из дома,- пояснил раздраженно Ол. И хоть они и нашли общий язык, в последнее время Аскольд замечал за ним не только робость и спокойствие, но и другие чувства. Наверное, даже те, которые и Самсон в нем не видел.
- Лучше бы тогда не шел сюда…
- Ничего страшного. А у тебя как?
- Где?
- Дела твои как? Нечасто выпадает минутка поговорить.
- Ничего… Нормально все,- ответил тихо Аскольд, радуясь, что в такое время мало посетителей. Все или на морях, все же лето и жара в городе, или на работе, варятся в душных офисах.
- Ты уверен?
- Слушай, у тебя все хорошо, вот и замечательно! Не лезь.
- Ты ошибаешься,- проговорил Давид.- Я просто помогаю Самсону. И все. А тебя он позвал специально.
- Если бы я знал, почему…
- Спроси у него,- ответил спокойно Ол, когда его внезапно кто-то окликнул, подняв руку, и он снова принялся обслуживать клиентов.
Аскольда не покидала мысль, что что-то он упустил. Самсон и правда никогда не отличался дружелюбием и общительностью, да и они с блондином никогда друзьями не были, однако метис попросил его прийти. Позвал его на работу.
Для чего?
С какой целью?
- Привет,- в зале появился Самсон, сжимая подмышкой какую-то папку.- Как продвигается?
- Ничего особенного. Лучше поговори с Олом. Кажется, у него нога побаливает.
- Почему он мне об этом не сказал?
- Он бы и мне не сказал, если бы не попросил сок. Поговори с ним ты.
- Хорошо. Пусть другие поработают за него.
Помимо Ола здесь были еще два официанта, больше не требовалось, так что его пропажу практически никто не заметил.
Аскольд попытался сосредоточиться на работе, когда внезапно возле барной стойки не оказались три весьма пьяных мужчины, которые посчитали, что стойка – это подушка.
Он попытался заставить их уйти, однако пьяные уши плохо слышали, и мужчины отвечали ему каким-то невнятными звуками. Так продолжалось где-то минут десять.
Здесь все отличалось от клуба Касима. Никаких ди-джеев или сцены, все тихо и спокойно, возле стойки находился огромный аквариум, который успокаивал темно-синим оттенком воды и мирным бульканьем, возле стены били большие часы, которые, наверное, были куплены на барахолке, но Самсон умел из грязного и старого делать настоящий антиквариат. Так хорошо.
Никакого блеска блуда или той мерзости, которую так ненавидел владелец.
- Что будете..?- начал было Аскольд, повернувшись к новому посетителю, и узнал одного из своих знакомых.- Ромка?
- Здоров. Как оно?- спросил шатен. По его лицу было видно, что он тоже был приятно удивлен такой обстановкой.- Мне черного чаю с лимоном.
- Что ты здесь делаешь?- весело спросил блондин, выполняя заказ.
- Да я наведывался к Мирославу, а он сказал, что ты теперь здесь работаешь…
- Да, есть такое…
- Но почему? Самсон же тебя на дух не переносил, а теперь прямо едва ли не силой сюда притащил. Что случилось?
- Ну… Понимаешь… Это долгая история.
- Я могу чай пить час. Так что я никуда не спешу. Хотя я и только вернулся.
- Откуда? Мирослав говорил, вы летали куда-то.
- В Испанию. А ты и рад тему сменить, да?
- Ромка, я не могу пока рассказать. Но мне нравиться такое положение вещей…- ответил Аскольд, понимая, что все больше проникается тем теплом, которое окружает его каждый день, персонал просто замечательный, начальник не требовательный и если тебе не нравится посетитель, он даже поможет его выгнать, если увидит в нем угрозу.
Самсон перестал кричать, грубил редко, но так и не научился улыбаться и подпускать к себе людей. Как кот, которого много раз обижали люди и теперь он так просто в руки не дается. Тут нужны тепло, время и терпение.
- Что ж, хорошо, что он тебя не заставляет здесь работать.
- Может, это покажется тебе странным, но Самсон достаточно добрый и отзывчивый человек,- кивнул тот.
И если принимать во внимание, что в случае Самсона добро – это не кричать и не бросаться на людей, то да, метис был невероятно добрым.
- Но почему? Ты спрашивал его, почему он тебя забрал?
- Спрашивал…- ответил блондин, вспоминая, какой внимательный брюнет к своему другу, хотя уверял всех, что ненавидит мужчин. Может, это распространяется только на определенный тип людей?
- И? Что он ответил?
- Сказал, что я подхожу. Этого для него было достаточно…
- Достаточно? И все? С таким же успехом он мог запросто и Яна выбрать,- пожал плечами его собеседник.
- А выбрал меня,- ответил Аскольд.
Хотел бы он сам знать, что стоит за таким выбором Самсона. Может, он преследует какую-то свою скрытую цель?