Глава 36. Кто ты для меня?
24 ноября 2014 г., 16:07
- Слушай, Аскольд, а с тобой что?- поинтересовался Рома, ощущая растерянность и страх своего собеседника.
- То есть?- он встрепенулся, будто раненый зверь, клетку которого открыли, и у него появилась возможность сбежать на волю.
- Ты сам чего хотел, когда шел сюда?- продолжал говорить шатен. Создавалось такое впечатление, что каждому нужно раскрутить Аскольда на откровенный разговор и задавать ему вопросы.
- Я… Не знаю. Чуда хотел, наверное. Того, чего не произойдет.
- В смысле?
Не унимался парень, когда блондин повернулся к нему и внимательно посмотрел на его руку, сжимающую ручку чашки. В свете яркой лампы на безымянном пальце блеснуло золотое кольцо. Не самое дешевое.
Золото, которое продавали в большинстве ювелирных магазинов, было темным, светло-коричневым, а вот чужое, то же турецкое, было ярким, желтым. И более золотым.
Рома же вел себя так, словно ему было наплевать на наличие кольца или просто настолько к нему привык, что само его нахождение на пальце не казалось чем-то из ряда вон выходящим.
- Ты женился?- поинтересовался Аскольд. В прошлый раз его не было. Этого кольца. До того отъезда.
- Ага. Можно и так сказать,- робко проговорил парень, словно сам только вспомнил о нем.
- То есть?
- Помнишь того парня, что пришел за мной и сорвал все выступление?- Аскольд задумался и кивнул. Уж того парня с черными волосами и зелеными глазами он никогда не смог бы забыть, настолько он выделялся и такое огромное впечатление на бывшего танцора произвел.- Так вот, это мой муж. Мы были в Испании, там нас и расписали. Не сказать, что мы за этим летали, я сам был удивлен…
В это время Аскольд думал над тем, что здесь ему было гораздо лучше и приятнее, чем в клубе Касима. Там ему тоже было хорошо, но после ухода Самсона некого было искать взглядом, никому было кричать и разбавлять ставшие серыми будни яркими красками.
- Так двое парней…
- Здрасте-приехали! Конечно!
- Я просто…
- Ну да. Погоди, так ты…
Аскольд и сам не понимал до последнего момента, что чувствует, и если бы ему едва ли не носом ткнули в очевидные факты, то так бы и не узнал. Не понял бы, что именно держит его здесь.
Он слишком долго и много думал над причинами поступков других, его воспитание позволяло ему интересоваться другими в первую очередь, а потом уже думать о своих желаниях и мыслях.
И все же. Почему он пришел, когда Самсон позвал его?
Почему он бросил все, чтобы помочь своему другу, которого и другом-то толком назвать было нельзя?
Почему он до сих пор рядом с ним, хотя видит, что занимает последнее место в жизни этого человека?
Почему? Если Самсон никогда не поймет его, не разделит его чувства, не сможет даже выслушать толком… И все же, он здесь. Почему?
Поэтому он решил позорно бежать от ответа, пытаясь сосредоточиться на других посетителей, обслуживая их, выслушивая и избегая смотреть на одного знакомого посетителя.
- А Самсон где?- спросил Рома внезапно. Похоже, он и сам прекрасно понимал, что твориться на душе Аскольда.
- Он уехал за продуктами, у нас кончаются,- буркнул блондин, хотя это была не совсем правда. Самсон сейчас был в кафе, но если бы Рома об этом знал, он бы точно пошел искать его и в конечном итоге нашел бы, из-за чего метис бы с ума сошел от гнева.
И его гнев мог бы распространиться и на Аскольда, с подачи которого они бы встретились, а тот этого совершенно не желал.
- Аскольд!- позвал его шатен. Его голос был командным, громким, не терпящим возражений. И Аскольду пришлось вернуться к нему, когда все были обслужены и все его обязанности были выполнены.- Так это правда? Ты… и Самсон?
- Нет, ничего такого!- резко ответил он.- Разве что… с моей стороны…- осознавать то, что он посмел испытывать нечто подобное к такому человеку, как Самсон, было одновременно страшно и приятно. Хотя бы в своей голове он уже разобрался.
- Понятно.
- Когда он ушел из клуба, мне внезапно стало как-то неуютно. Все казалось чужим. И я понял, что это из-за того, что Самсона нет рядом,- чесно признался Аскольд, начиная нежно улыбаться.- А потом он снова пришел и…
- Забрал тебя?- оказалось, Рома был намного умнее и смышленее, чем мужчине того хотелось.
- Он сказал, что не смирится с чем-то, а потом велел мне выбирать. Или я остаюсь, или он заберет меня с собой… И я решился…
- Вот оно что… Так вот чего тебе так важно, почему он забрал именно тебя.
- Да,- он лишь коротко кивнул.
- Кино и немцы! Народ, вам обоим надо объясниться. И чем быстрее, тем лучше,- проговорил шатен, отпивая чай. И если когда он уходил, он был робким и испуганным, то теперь он выглядел как настоящий мужчина.
- Я знаю. Но мне страшно. Я могу сказать что-то, что может оскорбить или разозлить его. Ты же знаешь, как он ненавидит мужчин…- лишь с ним Аскольд мог поделиться своими страхами, которые бессознательно разъедали его изнутри.
- Так вот именно!- ответил парень.- То, что он нацелился на тебя и проводит с тобой много времени, это уже достижение!
- Я не знаю, Рома…
- Господи, да по сколько вам лет?! Пора уже вести себя как взрослые.
Аскольд лишь кивнул. Он всегда считал, что ведет себя, как взрослый. Однако…
- Привет,- проговорил робко Аскольд, стоя на пороге квартиры Самсона. Он долго не решался позвонить, нажать эту чертову кнопку, чтобы его услышали и поняли, что он здесь. Но все равно решился.
Самсон выглядел очень растерянным, ведь он никогда и словом не обмолвился, где и как он живет. И никто, а уж тем более Аскольд, не должен был знать, не должен был оказаться здесь.
Тогда как?
А объяснялось все проще. Аскольд просто следил за метисом. Тот хоть и был всегда напряжен и за каждым углом искал врагов, но не заметил за собой хвоста. Он и не подумал, что может оказаться целью кого-нибудь.
Кого-то настолько фанатичного, как его знакомый блондин.
- Привет…- наконец выдавил Самсон.- Что-то случилось?
- Нет, все в порядке.
- Как ты узнал мой адрес?
- Я… случайно. У меня знакомый здесь живет.
- Да что ты говоришь,- проговорил Самсон, отчетливо различая ложь в его словах. Но другие причины он знать не хотел.
- Можно?
- Конечно,- кивнул тот.- Проходи, если пришел.
- Спасибо,- проговорил Аскольд.- Здесь хорошо. Уютно.
- Спасибо за лесть,- ответил хозяин квартиры.- Я не ожидал ничьего прихода, но если хочешь, я могу приготовить чай.
- Не стоит из-за меня беспокоиться. Я пришел поговорить.
Однако брюнет все равно направился на кухню, начиная греметь старым чайником, пока Аскольд не последовал за ним и не застыл в дверях. Все в квартире было обустроено довольно скупо, лишь самые необходимые вещи, как и все в жизни Самсона.
- Если хотел уволиться, мог и позвонить,- проговорил метис, стоя к блондину спиной и наполняя чайник водой. Все же неприлично встречать гостя без ничего.
- Я не хочу увольняться.
- Тогда зачем ты пришел?
- Неужели ты думаешь, что я говорил бы с тобой только из-за увольнения? Ах, ну да, ты же всегда слышишь только Давида.
- Это не так.
- Нет, это так. Ты всегда следишь за ним, радуешься, когда он приходит…
- Заткнись!- велел Самсон, едва не бросая чайник в гостя.- Что тебе нужно вообще? Мои отношения с Олом тебя не касаются.
- О, так у вас теперь отношения! Рад за вас.
- Что ты знаешь вообще?- шикнул брюнет.- Среди всех этих уродов, что окружают меня, он единственный…
- И я тоже?- спросил сокрушенно Аскольд. Не об этом он хотел вести разговор. Не с этого он хотел начать.- Я тоже урод в твоих глазах?
Этот вопрос, казалось, слишком удивил Самсона. Он замер, растерялся, его черные глаза даже наполнились испугом. Он так хотел шикнуть на собеседника, что, даже не осознавая того, сильно оскорбил его.
- Что? Нет!
- Ты сказал, он единственный. Так?
- Нет, я…
- Я тоже один из отбросов, которых ты ненавидишь, так?
Он не надеялся. Он запрещал себе надеяться, что его когда-нибудь примут и полюбят. Он уже потерял веру, что эти руки прикоснуться к нему когда-нибудь так, как тогда, во время их первого и последнего танца.
Он не хотел больше верить в чудо, но все равно… Все равно пытался что-то сделать. Пытался стать для него кем-то.
Пытался – и снова проиграл.
Разбился об эту неприступную стену. И от осознания этого ноги становились ватными, в горле появился ком, а в груди заныло.
Он же тоже не кукла. Он же тоже чувствует. И ему тоже бывает больно.
- Нет. Нет, я не…
- Что ж, спасибо за откровение. Теперь я начал понимать тебя…- Аскольд хотел было уйти, однако его внезапно остановили и прижали к стене. Еще никогда они не были так близко друг к другу, ощущая тепло и дыхание друг друга. Черные глаза смотрели прямо на него, изучали его, требовали от него ответов на невысказанные вопросы. Лишь во время их единственного поцелуя они так же стояли рядом.
- Стой.
- Чего тебе еще нужно от меня?
Рука Самсона, которая остановила его, сильнее сжимала его руку под локтем.
- Просто подожди… Дай собраться с мыслями,- мужчина с черными волосами опустил голову и почти уперся лбом в лоб гостя.- Я не считаю тебя уродом… Я не хотел…
- Что ты хочешь от меня? Почему ты позвал меня в кафе? Что происходит в твоей голове? Я уже не понимаю, что ты думаешь! О чем ты думаешь!
Самсон молчал. Для Аскольда – ужасно долго молчал.
- Потому что ты… единственный.
- Что?
- Единственный, кому я могу и хочу доверять в этом мире. Ол, он… хороший. Но ты для меня намного… важнее. Если бы не это, я бы никогда не пустил тебя в кафе. Но именно ты делаешь его таким, каким оно есть. Без тебя оно было бы… темным.
Аскольда почти затопило той волной надежды, которая пробежала по его телу.
- И вообще, не забывай голову всякой ерундой,- магия прошла, и теперь Самсон стал прежним.- С чего ты вообще об этом заговорил?!
- Потому что я так больше не могу. Кто я для тебя? Ты сказал, что я особенный. Кто я для тебя?
- Один из моих работников,- ответил удивленно Самсон.
- А если я не смотрю на тебя, как на простого работодателя?
- О чем ты?
- О том, что ты мне нравишься.
Самсон пораженно молчал, а Аскольд, понимая, что произошло и что он сказал, выскочил из квартиры, коря себя за то, что он сделал, и едва не упал со ступенек.