Переписать окончание сказки

NC-17
Завершён
149
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
156 страниц, 66 269 слов, 39 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
149 Нравится 71 Отзывы 67 В сборник

Глава 37. Наблюдение

Настройки
Давно у Аскольда не было такого паршивого утра. После возвращения домой он закрылся в квартире на все замки и долго сидел, виня себя, прикрыв лицо руками и раскачиваясь в разные стороны. И в конечном счете так извелся, так измотался, обвиняя себя и тратя на это все свои силы, что потом еще долго лежал в прихожей, среди обуви и ковров, и наконец смог найти в себе силы, чтобы добраться до дивана в гостиной, а по совместительству и единственной комнате. Потом еще долго лежал, обнимая себя, а память, словно издеваясь, подбрасывала обрывки воспоминаний о том разговоре, о фразах, брошенных друг другу, о всем, что произошло. И Аскольд едва ли не выл, понимая, что собственными руками все разрушил. Он так долго подбирался к нему, так долго добивался того, чтобы на него обратили внимание. И все равно ничего не вышло! Теперь они вернулись на ту точку, с которой начали. И все! Они больше никогда не смогут стать даже друзьями! Не говоря о том, чтобы быть еще ближе. Самсон больше никогда не будет смотреть на него. Может, завтра он даже накричит на него, ударит… А то и убьет к чертям, когда наконец поймет, что ему признались. Он снова сбежал, чтобы не встретиться с ненавистью, которая бы проступила в черных глазах. Он просто не мог смотреть… Если бы можно было отмотать время назад, чтобы забрать свои слова назад, чтобы никогда больше не говорить подобного! Никогда… Но в реальной жизни все не так просто. Если бы жизнь была похожа на сказку, не было бы боли и разочарования, которое часто переживают люди. Если бы вернуть свои слова назад, он бы так и страдал, думая над тем, как обратить на себя внимание Самсона. Но блондин сделал все, что сделал. Он даже сам не заметил, как, свернувшись клубочком на маленьком диванчике и накрыв голову руками, словно пытался спастись от взрыва, заснул в такой неудобной позе. Разбудил его знакомый будильник, говоря о том, что нужно скорее вставать и собираться на работу… Работу. Там, где Ол со своей насмешливой улыбкой, где Самсон с… даже страшно представить, с чем. Он любил кафе ‘’Хоуп’’, любил людей, которые туда ходят, хотя иногда попадались те еще отморозки, любил ту атмосферу, которая царила в помещении благодаря Самсону. Любил наблюдать за ним, за людьми, которые приходили и улыбались… И теперь все так легко перечеркнули. Одним движением. Одним словом. Аскольд понимал, что это было неминуемо. Он долго ходил по краю ножа и в конечном итоге разорвался пополам, что тоже было предопределено. Он знал, что Самсон сложный человек, но упрямо пытался подобраться к нему. Только они начинали открываться друг другу, как одного малейшего движения хватало, чтобы уничтожить все, что строилось с таким трудом. И ради чего? Чтобы облегчить душу? Чтобы высказаться? И все? С такими мыслями и настроем Аскольд, который полночи вспоминал разговор, а другую половину пытался заснуть, чтобы наконец отдохнуть от этих страшных тягостных мыслей. Друзья в его городке, пока не стали полными моральными уродами, говорили ему, что он склонен все преувеличивать и делать из мухи слона, воображая конец света в мелочах. Но теперь это точно было не мелочью. Метис не простит ему этого. Никогда. Все потеряло свои краски, люди больше не казались такими добрыми или сонными, даже в транспорте ему было плевать, на какое место он сядет и сядет ли вообще. Раньше он с удовольствием сидел возле окна и думал над тем, что будет делать целый день, а теперь… Теперь ему было уже все равно. Он даже кофе не успел выпить, да и к чему торопиться, если через час вернешься обратно. Самсон точно выгонит его. Уволит и прогонит из глаз долой… Лишая последнего шанса быть рядом. И от этого было физически больно, будто его рвали когтями. - Привет,- поприветствовал его Давид, расхаживая вокруг столиков и протирая их.- Ты сегодня поздно. Проспал? - Можно и так сказать…- проговорил устало Аскольд. Интересно, он спал сегодня? Похоже, что нет. А если и спал, то несколько мгновений, и то ему снилась какая-то ужасная дрянь. Что-то очень плохое. И он проснулся еще более уставшим, чем до сна. Ну какого черта он вообще пошел туда? Почему навязался? Почему не ушел, когда его остановили? А?! - Что это с тобой? Боже, какой видок. - Да уж… Спал очень плохо. - Плохие сны? - Наверное… не помню. - Знаешь, когда я только начал осознавать свои чувства к Богдану, то тоже мучился от кошмаров… Мне казалось, что я могу сделать что-то не так, что я могу его оттолкнуть… И хотел убежать как можно дальше,- голос рыжика был спокоен и тих, как обычно, словно он пересказывал очередную серию какого-то сериала или пересказывал главу прочитанной книги.- А потом все как-то разрешилось. - Как? - Как-то так. Я поговорил с ним, и оказалось, что… он разделяет мои чувства. Я бы никогда не подумал, но это так! - Правда? - Ты такой из-за Самсона? - Он уже пришел? Слишком сильно кричал? - Я бы не сказал. Он не приходил, хотя обычно тоже рано приходит. Раньше всех. Что-то произошло вчера? - Это долгая история… Ол, видимо, каким-то седьмым чувством понимая, что все не так просто, огляделся, словно в тенях в углах кафе могли прятаться духи, и вздохнул. - Мы все равно не откроемся, пока Самсон не придет. Так что сядь и расскажи мне все. Аскольд долго мешкал, поглядывая на дверь, а потом просто опустился на стул. - Я пришел… И говорил с ним… - Что он сказал? - Ничего… Я сказал. Признался, что он мне нравится,- ответил блондин и, прикрыв лицо руками, затих.- Что я наделал? - То есть… ты… О, ясно. - Ничего не ясно. Я убежал. И не знаю, что он думает теперь. Я его и раньше не понимал, а теперь и подавно! - Тише-тише. Если бы он был в бешенстве, то уже примчался бы или позвонил мне. Значит, он задумался. - Задумался?- Аскольд отнял руки от лица и посмотрел на своего собеседника.- О чем? О моих чувствах? - Знаешь, Самсон не всегда задумывается над чужими словами. А когда задумывается, то долго молчит. Думаю, сегодня он придет с готовым ответом. - Я никогда не видел, чтобы он задумывался. Я видел лишь, как он кричит на всех. - Потому-то я тебе и говорю, что ты для него важен. Если бы не это, он бы точно никогда не задумался. - Хотелось бы верить… В этот момент колокольчик на дверях звякнул. Все же Самсон решил оставить его. На пороге появился сам хозяин этого заведения и замер, глядя на Аскольда. Тот вскинул голову и тоже посмотрел на метиса. Однако они даже не поприветствовали друг друга. - Почему еще не открылись? - Потому что тебя ждали,- ответил Ол.- Теперь можно. Аскольд оказался возле барной стойки, радуясь тому, что его не поперли отсюда сразу. Если бы его хотели выгнать, то Самсон не из тех людей, кто выжидал бы нужный момент, чтобы правильно сказать. Он бы сразу с порога кричал, чтобы блондин убирался. Но он не прогнал. Скорее вел себя еще тише, чем раньше. - По местам!- велел Самсон. После этого они просто обслуживали клиентов, как и раньше, Аскольд даже немного поразился той спокойной атмосфере, что царила в кафе. Даже раньше в ней чувствовалась какая-то напряженность, а теперь… Теперь спокойно… Хорошо. И поэтому Аскольд вскоре начал улыбаться, раздавая всем улыбки и счастье, порхая, словно маленькая фея. И лишь под конец дня, когда очередь, которая казалась бесконечной, стала таять, он заметил, что кое-кто сидит и беспрерывно смотрит на него, изучая пытливым взглядом. Самсон сидел в самом краю, не привлекая к себе внимания, и вертел в руках нечто, похожее на ручку, и даже не стеснялся того, что так смотрел на него. Аскольд делал вид, словно не замечает этого тяжелого взгляда, пока тот не захочет сам себя выдать. Он избегал смотреть в ту сторону, чтобы не выдать свою осведомленность. Пока наконец Самсон не ушел, наверное, в подсобку. - Видел?- спросил Ол, опускаясь на высокий стул рядом с барной стойкой. - Да,- кивнул Аскольд. - Вот об этом я и говорил. - О чем это ты? - О том, что он думает. У него нет готового ответа за тебя, но он хочет разобраться. - Поэтому он и сидел там? - Лучше делай вид, что знаешь. Так будет лучше. Иначе он снова замкнется и ничего тебе не ответит. - Тебе легко говорить. В тебе он видит друга, поэтому тебе проще. А мне как? - Все хорошо,- рыжий парень положил руку ему на пальцы.- Все непременно образуется. Он найдет ответ. - И когда это будет? - У него не было отношений. И он не знает, как их развивать. С чего начинать. Поэтому просто подожди. - Я и так жду. - Успокойся, все будет в порядке. - Ты мне обещал. - Будем считать, что да,- Давид протянул руку и коснулся чужих пальцев.- Так что просто дай ему время, ладно? И Аскольд делал это, иногда бросая взгляды на Самсона, который ходил посреди зала или сидел за столиком, но когда ощущал, что тот вот-вот повернет голову, то сразу уводил взгляд. Сам брюнет, похоже, этого не замечал. Он видел лишь то, что он сидел и смотрел на своего работника. - Один экспрессо,- попросил один из посетителей. - Конечно. - Один сок. - Сию минутку. Так он и скакал от кофейной машины до стойки, от полочки с бокалами и до кассового аппарата, чтобы выписать чек. И иногда ощущал на себе взгляды Самсона. Тот ничего не делал. Просто сидел и смотрел, иногда касаясь своего лица, и о чем-то думал. Думал о чем-то своем, наблюдая за каждым движением, за каждым вдохом. ‘’Наверное, ищет повод меня выгнать,- подумал Аскольд.- Не может же он просто накричать на меня. Вот и пытается найти какую-нибудь зацепку и повод… Ему нужен толчок.’’ И как раз в этот момент его рука соскользнула, и он уронил чашку. Она разлетелась сотнями осколков, разлив немного кофе с молоком, и тогда блондин едва заставил себя опуститься и, собирая осколки дрожащими пальцами, ожидал, что Самсон вот-вот сорвется. Но оставалось так же тихо, лишь играла тихая ненавязчивая музыка. - Все нормально,- только проговорил метис.
149 Нравится 71 Отзывы 67 В сборник
Отзывы (3)