ID работы: 2475771

Глубокий Вдох

Гет
R
Завершён
644
автор
Ганнибал соавтор
Размер:
162 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
644 Нравится 232 Отзывы 225 В сборник Скачать

Фаза 1. Глава 6.

Настройки текста
- Скажи-ка мне, Чайник, ты двинулся? Это не обсуждается. До закрытия врат около двух часов, ни один бегун с тобой не пойдет, а даже если пойдет, я не хочу подвергать опасности своих людей. Томас и Джо сверлили друг друга взглядом, никто из них не хотел уступать. Томаса тянуло любопытство: не каждый день можно увидеть дохлого гривера, да ещё убитого почти своими руками. Джо осторожничала, всерьез считая, что новичок свихнулся и скоро начнет сигать с верха стен. - Ты раньше видела мертвого гривера? Кажется, нет. Это наш шанс найти выход… - Томас, стоп. – девушка вздохнула и потерла лицо ладонями. У неё сложилось такое чувство, будто она разговаривает со своим вторым «я», и это её немного настораживало. – Мы пойдем завтра утром. И это не обсуждается. А если ты выйдешь из Глэйда, я твою задницу посажу под арест. Серьезно. Томасу пришлось согласиться. С грустью он смотрел, как врата закрываются, как звезды зажигаются на небосклоне, а ночные огни свечей рассеивают тьму. Он заходил к незнакомке, которая почему-то никак не приходила в себя. Медбратья пожимали плечами, мол, мы знаем не больше вашего. Потом был ужин, Чак пытался его разговорить, Томас кивал, ел, думал и снова кивал, когда Чак спрашивал, все ли в порядке. Нет, Чак, не все… - … и Котелок ему похлебку прямо на голову вылил. Горячую… ты в порядке? - Да, Чак. Похлебку… - Томас вздохнул, глядя на огонек свечи. - Я рассказывал тебе это десять минут назад! - Прости, Чак. Томас уткнулся в тарелку. Ему, правда, было неудобно перед мальчишкой. Он всего лишь хотел его отвлечь, в конце концов, у Томаса в голове было слишком много мыслей. Потом Чак потащил его на боковую, но Томас так и не закрыл глаза. Он никак не мог определить, что сейчас главнее: мертвый гривер? Несомненно. Девушка в коме? Стоит узнать, кто она. Странные карты Джо? Да, а ещё телепатия и таинственный объект А2. Тихое посапывание со всех сторон странно успокаивало Томаса. Мальчишки забылись глубоким сном, и вполне возможно, что они видят своих родителей, дом или то, как они отмечали рождество. Или огромный кусок свинины с приправами вперемешку с фирменным напитком Гэлли. Томас поднялся, решаясь немного прогуляться. Хотя он и помнил, что это было запрещено, нарушать правила становилось его новой привычкой. Он шел к стенам, ещё раз хорошенько рассмотреть серый камень. Вдруг там что-то появится? Буквы, знаки, символы… Мечтай больше, Томас. Он провел ладонью по шершавому камню, гадая, сможет ли он отсюда выбраться. Не только он, они. Теперь они были его семьей, все, даже Гэлли. Томас слишком сильно хотел, чтобы его семья вырвалась на свободу… - Ты так и будешь там стоять? Томас обернулся, но никого не увидел. Призрак? Может, появится ещё и оборотень? Взгляд упал на траву, а в ней, приветственно махая ладонью, лежала Джо. Девушка выглядела уставшей, и, кажется, Томас её разбудил. Ему стало неловко, и он собрался уйти, но Джо попросила остаться и сесть рядом. В знак перемирия. - А мы ссорились? – с улыбкой поинтересовался Томас, плюхаясь рядом. - Ты дулся на меня. - Нет, просто думал. Томас замолк. Снова те же мысли, жалящие его, заставляющие практически стонать от безысходности. Он ничего не знает, кроме того, что надо бежать. - Опять думаешь, Чайник? - Стараюсь этого не делать. – Томас вздохнул и прикрыл глаза, наслаждаясь ночной тишиной. – Почему ты прекратила работу над картами? - Задумчивым ты мне нравился больше, - Джо поудобнее легла, глядя далеко в небо. Звезды горели ярко, подмигивали, чуть освещая поляну и придавая ей почти романтичную атмосферу. – Ну, просто… - Просто? - Отвянь, Чайник. Томас усмехнулся, косясь на Джо, которая эффектно закатила глаза. Деваться ей было некуда. - Я искала. Упорно. Ну, знаешь, даже рвалась ночевать в Лабиринте, спасибо Минхо, который останавливал меня. Алби закрывал глаза, я же девчонка, Ньют помогал, тоже хотел выбраться. Карты… я зарисовывала, скрещивала их, каким-то чудом получались буквы, но… это скорее инстинктивно, знаешь, я просыпалась среди ночи, смотрела на них, и слово само вспыхивало перед глазами. Я могла тут же указать слово, могла сидеть месяцами, была раздражительной и, честно говоря, скверной. - Неужели? - Поменьше сарказма, Чайник. Я подвергала чужие жизни и свою такой опасности, что тебе и не снилось. Томас кивнул, покорно слушая продолжение и больше не перебивая. - Первый глэйдер, погибший здесь – моя вина. Я послала его за стену, обежать ещё круг. Он слишком мало нарисовал на мой взгляд. Он не успел до закрытия. Джо вздохнула, вспоминая крики… - Потом это будто выключилось. Примерно год назад. Будто отрезало. Ни новых слов, ни желания их узнать. Мне понравилась такая жизнь, спокойная, ну, знаешь, когда не убегаешь от когтей гривера, и глэйдеры не шарахаются в стороны. - Да, наверно, так легче. Джо хмыкнула, глядя, как спина Томаса напряглась. Лица она не видела, но готова была дать руку на отсечение, новичок снова погрузился в страдальческие раздумья. - А потом появился ты и напомнил, что я когда-то тоже была любопытной и храброй. Ты герой, Томас, даже если сам не знаешь. - Забавно, я думал то же самое о тебе. - О, нет, я та самая девица, которая наживает проблемы всем и вся. Томас усмехнулся, пряча лицо в ладони. Он не чувствовал себя героем, просто парнем, которому повезло. Просто человек, которому надоели оковы. Я не герой. - Это и есть героизм, - Джо села рядом, проводя ладонью по спине Томаса. – Бороться до конца за свою мечту. Томас удивленно взглянул на Джо. - Ты слышишь мои мысли? “Как видишь”. - Знаешь, - после недолгого молчания, Джо заставила Томаса лечь на траву и посмотреть на звезды, – они прекрасны. Самое прекрасное, что есть в Лабиринте. Но они не настоящие. - С чего ты взяла? – Томас смотрел на небо, гадая, где здесь Большая Медведица. - Ну, если учесть, что Луну мы видим три раза, звезды никогда не падают. Они ведь должны, так? Но я никогда не видела падающую звезду. Джо взяла Томаса за руку, и они молча наблюдали за звездами. Томас все ещё пытался связаться с ней телепатически, но получалось с переменным успехом. Джо без труда говорила с ним, а Томас предпочитал отвечать вслух. Смотрелось странно, но им так было комфортно. Джо уснула на его плече. Томас все ещё смотрел на небо, на звезды и старался не думать. Он не заметил, как уснул, хотя ему показалось, что прежде чем провалиться в сон, он видел падающую звезду.

***

- Ты бы так не нервничал. - Джо кинула Томасу яблоко. - Почему ты не идешь со мной? Вопрос прозвучал слишком странно. Как будто Томас обижался, но в то же время винил себя. Джо пожала плечами, ссылаясь на дела в Глэйде. Алби ещё без сознания, а им нужно поддерживать порядок. Хотя они оба знали, что Ньют прекрасно справится сам. Послышались шаги и голоса глэйдеров. Первым показался Минхо, растрепанный, не выспавшийся, но в его глазах горел тот самый огонек любопытства. Рядом с ним появились ещё трое глэйдеров: преимущественно Стражи, которыми тоже двигало желание поскорее выбраться. - Этого хватит? – насмешливо поинтересовался Минхо, глядя на Томаса. Новичок кивнул, и все вместе двинулись к вратам. Джо подождала, пока парни скроются в Лабиринте, и направилась в то место, где меньше всего ей хотелось быть. Там пахло сыростью и плесенью, трепещущийся огонек свечи действовал девушке на нервы, но она села за стол и взяла последнюю запись, которую оставила. Она сама не знала, сколько так просидела. Просто смотрела на пустой лист бумаги и мысленно просила подать сигнал. Тишина. Кто-то постучал, но Джо не обратила внимание. Потом ещё и ещё, в конце концов, фигура возникла рядом с ней и осторожно коснулась плеча. - Шенки вернулись. Что-то притащили с собой. Ты пойдешь? - Да, Ньют, спасибо. - Все хорошо? – глэйдер оглядел помещение, тяжело вздыхая. Джо улыбнулась, неопределенно пожимая плечами. Томас, Минхо и остальные ждали в зале Совета, крутя в руках непонятную металлическую штуковину, и как утверждали парни, Минхо отделил устройство от гривера. - Это же было и на наших припасах. – Ньют заметил буквы на обратной стороне. - Тот, кто отправил нас сюда, создал и гриверов. – Томас невольно взглянул на Гэлли, молча слушающего глэйдеров. – И это первая реальная зацепка. - Да, за три года, - Джо кивнула, чуть улыбнувшись. - Ньют, мы должны вернуться туда. Кто знает, что мы ещё найдем. – Ньют удивленно взглянул на Томаса, который уже рвался в бой. Блондин посмотрел на Гэлли. Очень зря, парень скрестил руки на груди, только и ожидая промах новенького. - Видишь, чего он добивается? Он нарушает правила, затем призывает нас полностью от них отказаться. – быстро начал говорить Гэлли. – Правило – единственное, что сплачивало нас все это время. Что изменилось теперь? Вы знаете, что Алби бы согласился со мной. – Гэлли смотрел на Ньюта, зная, что именно он примет решение. – Салагу надо наказать. Взгляд Ньюта стал рассеянным и пустым. Именно поэтому он ненавидел быть главным: груз ответственности плавно перетекающий во что-то больше. Сейчас это умоляющие глаза Томаса, смотрящие с тревогой и готовностью. Ньют старался не смотреть, действовать рационально и правильно, хотя и ни как Алби. Блондин точно знал, что его друг упрятал бы Томаса далеко и надолго, пока тот не перебесится. - Ты прав, - Ньют прислоняется спиной к стене, глядя в лицо виновного. – Томас нарушил правила. Томас кивнул, ожидая своей участи. Гэлли уже чуть улыбался, едва заметно, хотя и знал, что победил. - Ночь в Яме без еды. – выдал приговор Ньют, глядя на то, как начинает беситься Гэлли. - Да брось, Ньют! Одна ночь в яме? Думаешь, это помешает ему вернуться в Лабиринт? - Нет. И мы не допустим, чтобы не бегуны бегали в Лабиринт, когда им вздумается. – Ньют посмотрел на Томаса, опустившего глаза в пол. – Значит, пусть это будет официально. С завтрашнего дня ты бегун. Кажется, ещё бы немного, и у Томаса выросли за спиной крылья. Он старался подавить улыбку, но не смог, особенно когда Гэлли распсиховался и вышел из комнаты. Глэйдер облегченно вздохнул, глядя на все ещё хмурого и задумчивого друга. - Спасибо, Ньют. – тихо произнес Томас и вышел следом за Минхо. Ньют пару секунд стоял и смотрел в пол, искренне желая скорейшего выздоровление Алби. Это чертовски сложно – быть Лидером. - Ты мудр. Ньют одарил взгляд «ты издеваешься?» и сел на стул, чувствуя, как нога начала напоминать о себе. - Нет, правда, тебе бы судьей быть. - Я смотрел предвзято. Тем более, Томас заслужил стать бегуном. Джо кивнула и улыбнулась, мимолетно касаясь плеча глэйдера. Уже на выходе она почти что выкрикнула: - Ещё бы немного, и Томас кинулся бы тебя целовать… Минхо показал Томасу макет Лабиринта и предложил сходить на разведку в седьмую секцию. Парни уже возвращались обратно на поляну, как услышали крики, скорее удивленные возгласы, нежели страха. Подбежав, они заметили Чака и Джо, стоявших подальше от основной толпы. Чак смеялся от души, указывая в сторону домика на дереве. - Что случилось? – Минхо удивленно рассматривал поляну. - Девчонки просто супер. - ответил Чак и указал куда-то в сторону. - Да не может такого быть, гривер меня укуси, - пробубнил Минхо, не решаясь подходить ближе. Из домика сыпались камни, попадая точно в оборонявшихся глэйдеров. Кому-то камни угодили в голову, но в основном многие прикрывались подручными средствами, как щитами. Парни галдели, но особенно четко слышался звонкий, девичий голос. - А она не промах. – посмеивались над глэйдерами, тихо шепнула Джо, глядя, как небольшой камень угождает точно в цель – в лоб Гэлли. - Поговори с ней. – Томас с Джо двинулись к остальным, Минхо с Чаком предпочли остаться на том же месте. - Она звала тебя по имени, а не меня. Вперед, бегун. Томас возмущенно перевел взгляд на Джо, которая уже смеялась в голос, все больше и больше проникаясь уважением к незнакомке. - Похоже, мы ей не нравимся. – Ньют вовремя увернулся от летящего на него камня, с мольбой в глазах глядя на Томаса и Джо. - Мы хотим поговорить! – выкрикнул Томас, но на него тут же посыпались камни с удвоенной силой. - Не подходите! - Стой! Стой! Это Томас! Камнепад прекратился. Девушка чуть высунула голову, чтобы взглянуть на Томаса. - Я поднимусь, хорошо? – крикнул Томас, и девушка тут же скрылась. - Хорошо. – ответила за неё Джо, подталкивая вперед. Глэйдеры, довольно переглядываясь, посмеиваясь над новичком. Девушка покорно ждала, пока Томас к ней поднимется, но в руках держала мачете Ньюта. - Мне просто интересно, вы все двинутые? – Минхо легонько толкнул Джо в плечо, все ещё глядя наверх. - Вроде нет. Просто вам такие достались.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.