ID работы: 2475771

Глубокий Вдох

Гет
R
Завершён
644
автор
Ганнибал соавтор
Размер:
162 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
644 Нравится 232 Отзывы 225 В сборник Скачать

Фаза 2. Глава 13.

Настройки текста
- Розик, где мой носик? В мозгах перекосик… Джо просто оцепенела, впрочем, как и Томас. Ребята стояли и смотрели, как этот человек, хотя у Джо язык так не поворачивался назвать его, громко смеется, словно каркает, и тычет в них своим крючковатым пальцем. До неё потом дошло, что мужчина смотрел на неё. Сейчас он смеялся, почти истерично повизгивая, и приближался к ним. - Бежим. Томас быстро взял Джо за руку и рванул в другую сторону под боевой клич зараженного. Глэйдер не разбирал дороги, просто бежал, слыша позади себя топот ног. Но это шаги не только Джо. Их преследовали. Джо резко затормозила, спотыкаясь о корягу и хватая Томаса за рукав кофты. - Так мы придем к тупику. Выход слева, но придется идти по городу. - Это плохо? – Томас слышал несколько хрясков. Все они громко горланили одну и ту же фразу. - Ну… вроде как. Я не знаю, Том. Томас кивнул, соглашаясь буквально на все. К черту город, главное выбраться. Они снова рванули с Джо по узким коридорам, стараясь двигаться быстро и бесшумно. Впереди замаячил огонек. Томас ускорился, искренне надеясь, что это все же выход. Уже почти добрался до него, но неожиданно кто-то сильно оттолкнул его в бок и прижал к стене. - Ты что творишь?! - Там выход, Джо. - Нет, там хряски. Словно в подтверждении, из угла, шаркая ногами и тяжело дыша, вышли два хряска. Мужчина и женщина. У обоих не было волос на голове, у мужчины были проблемы с ногами, а вот у женщины, кажется, не было руки по локоть. Противный запах гнили, рвоты и медикаментов ударил в носы глэйдерам, хотя последнее показалось им странным. Могут ли у хрясков быть таблетки? От чего? Женщина не взглянула в их сторону и прошла дальше, напевая забавную детскую песенку. Мужчина же остановился на долю секунду, вглядываясь в пустой темный коридор. - Пошли, Ма-а-арк, - недовольно прокаркала женщина и огрела своего попутчика какой-то веткой, которую она держала в руке. Томас и Джо замерли, старательно вжимаясь в угол. Джо почувствовала, как сердце начало биться чаще, почти готово выпрыгнуть из груди. - Пошли? – одними губами спросил Томас, и девушка кивнула. Тихо, как мыши, они продолжали двигаться перебежками. Их словно сопровождало карканье хрясков, эхо гулко разлеталось по коридорам и глэйдеры могли предугадать, куда двинуться дальше. Так, буквально через четверть часа, они увидели солнечный свет. Он едва пробивался в щели закрытой двери, но глэйдеры почувствовали прилив радости и облегчения. Джо показалось, что она готова пролететь эти двадцать метров до выхода. Так и получилось. Они побежали, быстро и с шумом, не беспокоясь о громких звуках. Им все равно. Главное – они нашли выход. Они свободны, они справились. И Джо почувствовала, как Томас берет её за руку и обгоняет, словно подначивает бежать быстрее. А потом Джо почувствовала, как Томас вздрогнул всем телом и оттолкнул её назад. Оглушительный звук заставил Джо сделать шаг назад. Томас пошатнулся, словно пьяный, и немного согнулся, глядя мутным взглядом перед собой. Трое хрясков распахнули дверь и теперь их силуэты освещали мутные лучи солнца. Они посмеивались, глядя на подростков, а один, более вменяемый, как могла видеть Джо, поднял руку. Солнце ещё слепило её, но она четко увидела пистолет в его руке. И тут Томас сильно покачнулся и присел на одно колено. Рукой он держался за бок, и Джо заметила, как алые пятнышки капают возле его безупречно-белых кед. Оставляют ровно два развода прежде, чем Томас снова поднимается. Лица его она не видит, но знает, что Томас смотрит с ненавистью, прожигает хрясков взглядом и придумывает пути к отступлению. - Томас? – Джо тихо прошептала его имя, и это будто сломило его и дало сигнал к атаке хрясков. Джо знала, что не может бежать. Что не может оставить Томаса, как бы он не кричал об отступлении и не рычал это ужасное слово «беги». Джо поняла, что ненавидела бег все это время. Что она не может убегать вечно, просто не может. Сначала от ПОРОКа, теперь она бежит именно к ПОРОКу. По кругу. По замкнутому кругу. Поэтому когда предводитель хрясков бьет Томаса по ране и тот падает навзничь, Джо примиряется со своей судьбой и ждет, когда безумный больной со звериным оскалом и странными глазами приблизится к ней. - Не боишься меня? – воскликнул хряск, а его друзья злобно засмеялись. - Ты болен. Я тебя не боюсь, мне тебя жаль… - Знаешь, - он чуть не подавился слюной, отходя на два шага, чтобы лучше рассмотреть Джо. – Твое лицо… так знакомо. Ты из ПОРОКа. Хряски перестали горланить и прислушались к своему предводителю. Судя по всему, этот мужчина не так давно перешагнул Черту. На голове ещё остались реденькие волосики, страшный, гниющий шрам проходит по правой скуле до ключицы, а сам он выглядит вполне ещё соображающим. Только сейчас Джо поняла, что с ним не так. Один глаз у мужчины темно-зеленый, почти карий, а вот второй прозрачно-голубой, даже видны красные капилляры. И на нем был комбинезон с нашивкой «ПОРОК». - Ты – иммун, - он готов был задохнуться собственной догадкой. – Ты грязный, мерзкий… С каждым новым словом он подходил все ближе и ближе. - Я убью всех иммунов! Это вы сделали! Вы и ваш ПОРОК! С этими словами он бросился на Джо, но ей удалось отскочить в другой угол и повернуться таким образом, чтобы разозлившийся хряск сам напоролся на нож. Он крякнул, глядя на темное пятно, расползающееся по грязной нашивке. Схватился за рану, заляпывая кровью нашивку. Женщина-хряск что-то прокричала. Она кричала так долго и истошно, что Джо сама испугалась. Сейчас глэйдер смотрела на Томаса, лежащего без сознания возле выхода. Девушка сделала шаг в сторону Чайника, но тут же почувствовала, как другой мужчина, отойдя от шока, кинулся к ней. Он размахивал бейсбольной битой, не разбирая, куда бьет. Джо отходила все дальше и дальше, пока не уперлась спиной к стене. Бита пролетела в сантиметре от её головы, девушка успела увернуться и броситься на хряска, который никак этого не ожидал. Она сшибла его с ног, и он с воплем повалился на спину. Джо развернулась как раз в тот момент, когда женщина-хряск наставила на Томаса пистолет. - Не советую… - каркнула она, и Джо увидела слезы в ее глазах. – Я убью щенка. И тебя! Вас! Всех! Иммунов! Джо замешкалась, совсем позабыв о другом хряске. Она даже не почувствовала удар, просто поняла, что чьи-то грязные руки схватили её за волосы, и вот он уже развернул её и впечатал головой в угол. В ушах противно зазвенело, и Джо потеряла сознание.

***

В нос ударил запах сырости. Капли воды падали на пол, разлетались, и казалось, что в такой тишине они могут оглушить. Джо постаралась повернуть голову, но боль тут же прошибла все её тело. Особенно пострадала голова и шея. Девушка тяжело сглотнула, пытаясь открыть глаза. Может, она ослепла? Поэтому такая темнота? Но нет. Она открыла один глаз и заметила мутное пятно перед собой. Ей не хотелось полностью приходить в себя. Она помнила, что Томас был в беде, помнила, что там, в городе, их ждут. Ждут Томаса. Она должна его привести к ним. Любой ценой. Он важен. Джо с трудом открыла глаза, чувствуя, как каждая клетка мозга взрывается красным огоньком боли. Она сделала глубокий вдох, но это только усугубило ситуацию. О том, чтобы пошевелиться, не было и речи. Пока тихий стон откуда-то слева не заставил её буквально вздрогнуть. Джо тут же повернула голову, забывая об атомном взрыве в коре головного мозга. Сначала она просто не могла ничего разглядеть, но чьи-то теплые руки помогли ей привстать. - Ты как? Женский голос. Чистый и спокойный, Джо моргнула несколько раз, прежде чем сфокусировать зрение на лице. Девушка, блондинка, в тусклом освещении она казалась моложе Джо, хотя сама Джо не была в этом уверена. Бледная-бледная кожа и тонкие губы, сильно сжатые. - Эй, ты слышишь меня? - Томас, - у Джо сложилось чувство, что горло сейчас просто треснет и рассыплется. - А, твой парень? Он жив, мы остановили кровотечение, но нужна медицинская помощь. Мы? Джо тяжело повернула голову в сторону и удивленно открыла рот. Ещё несколько девушек сидели на кушетке в дальнем углу. Само помещение было круглым, без окон, больше похожее на погреб. Только сейчас Джо уловила странные басы, бьющие по стенам этого заведения. - Где… - Где мы? В подвале клуба хрясков. Представь, в Хрясклэнде есть свой ночной клуб. Девушка хмыкнула, смешно дернув носом. Джо округлила глаза, стараясь привести мысли в порядок. - На, попей. – блондинка протянула Джо воды, и девушка с удовольствием начала заглатывать ее, чуть ли не захлебываясь. Когда в бутылке не осталось воды, Джо улыбнулась и кивком поблагодарила блондинку. - Как вы сюда попали? – спросила Джо, поднимаясь на ноги. Голова перестала кружиться, стоило только Джо встать. Она медленно приблизилась к Томасу и села рядом с ним, положив руку ему на лоб. Он горел. Она видела, как Томас стискивает зубы и что-то тихо бормочет во сне. Его сильно лихорадило, но он никак не приходил в себя. - Случился обвал в тоннеле. Нас отрезало от своих. - Вы тут с группой? Блондинка поджала губы, будто взболтнула лишнего. Джо понимающе кивнула и снова сосредоточилась на Томасе. - Том? Ты слышишь меня? - Вряд ли. У него может быть заражение, - блондинка прошла к другим девочкам, устроившись уютно прямо на полу. – Пулю мы не вытащили, просто перевязали. Так что, надеюсь, хряски приведут доктора-хряска. - И что хряскам от нас надо? - Не знаю. Они не очень любят иммунов, и, судя по всему, твой парень именно иммун. - Я тоже, - хрипло выдавила Джо, и блондинка со знанием дела кивнула. - Я знаю. Кстати, я Соня, - блондинка помахала рукой. – А это Джейн, Роза и Мария. Девушки дружно кивнули, как по команде. Джо улыбнулась им, представившись. Девочки были её ровесницами или чуть младше её и Томаса. - А как вы вообще попали в Топку? – Джо повернулась к Соне. Девушка на секунду распахнула глаза и замешкалась. Джо могла судить, что Соня не была самой главной в их компании. Может, самой сильной, но её постоянное беспокойство за других хоть и выдавало лидера, но так же показывало её нерешительность. - Мы… так захотел ПОРОК, - тихо выдала девушка. - Вы из Лабиринта, верно? Группа «Б»? Соня удивленно взглянула на Джо, хмуря свои светлые брови. Она чуть приосанилась, будто Джо вот-вот нападет на них. - Мы тоже, - просто кивнула глэйдерша, и Соня чуть расслабилась. – Группа «А». - Как думаешь, нас спасут? Джо посмотрела наверх, прислушиваясь. Музыка прекратилась, в комнате стояла гробовая тишина, нарушаемая лишь чужим дыханием. Джо закрыла глаза, сжимая ладонь Томаса крепче. Несколько ударов сердца. Дверь распахнулась, хряск почти влетел в комнату и недовольно завизжал, как свинья. Соня тут же подскочила, набрасываясь на паренька. Остальные наблюдали, что произойдет дальше. В дверях возник мужчина. Он грозно посмотрел на Соню, которая уже вырубила хряска. Дальше его взгляд переместился на девочек, вставших в боевую стойку, и только потом он взглянул на неподвижного Томаса и сидящую рядом с ним Джо. - Что с ним? - Подстрелили. Почему так долго, Хорхе? Джо улыбнулась ему и поднялась, делая глубокий вдох и чувствуя, как ей становится чуть спокойнее. В дверях возникла высокая девушка и тут же устремилась к Соне. - Я думала, не найду вас. - Гарриет? Неожиданно, - Соня улыбнулась, глядя на темнокожую девушку. - Да уж, пришлось связаться с мальчишками. Они вроде как знали, где вы. Не обманули. - Это все дико трогательно, - проронила Джо и взглянула на Хорхе. – Но нам надо вытащить Томаса поскорее отсюда, пока группа хрясков не пришла снова. - А это ещё кто? – шепотом спросила Гарриет. Хорхе проверил температуру и недовольно покачал головой. Кинул взгляд в сторону Джо, которая тут же быстро кивнула и вышла. Крутая лестница, Джо пару раз споткнулась, прежде чем добралась до главного помещения. Грязное помещение, пропитанное запахом алкоголя, сигарет и увеселительных веществ, свет мигал, хотя все было довольно видно. На полу в углу, сжавшись, сидели хряски. Кто-то только готовился переступить Черту, кто-то давно уже был за ней, но всех их объединял почти животный страх перед иммунами, державшими наготове самодельные копья и луки. - Джо? – громкий голос Минхо заставил девушку подскочить на месте. - Там, - она указала на лестницу, чувствуя, как её начинает трясти. – Томас ранен, вытащите его на открытое пространство, они заберут его. - Что? – Минхо пару раз моргнул, но потом просто кивнул и быстро спустился по лестнице. Джо так же попросила Котелка и Джошуа помочь Минхо. Котелок быстро и порывисто обнял Джо, заставив поморщиться от боли, и тут же исчез следом за Джошуа. - Что с Томасом? – раздался знакомый голос. Джо взглянула на Ньюта, просто пожимая плечами. Она так соскучилась по нему. Парень уже рванул было к лестнице, но Джо его остановила. - Там и так много народа, - тихо выговорила она, глядя на то, как Минхо и Котелок несут Томаса. Хорхе и Джошуа помогали, хотя Хорхе держался отстраненно. - Что ты там говорила про открытый воздух? – Минхо зыркнул в сторону Джо. - Нужно открытое пространство. Так, чтобы мог сесть берг. Просто подождите… - Откуда ты знаешь? – Котелок перехватил ноги Томаса удобнее. - Просто знаю. Они не дадут ему умереть. Минхо быстро взглянул на Ньюта, который пожал плечами и кивнул. Пара указаний, и Минхо, недовольно бурча себе под нос ругательства по поводу обжорства Томаса, выходит под палящее солнце. Почти все глэйдеры, и парни, и девушки, выходят следом. - Как вы их встретили? – Джо кивнула в сторону девчонок. - Ну, они захватили нас в плен на самом деле. А Хорхе нас спас, поговорив с Гарриет. Он сказал, что знает, где вы, потому что у тебя какое-то там устройство. - Часы. У Хорхе такие же, - Джо показала ему белый браслет. – По ним можно примерно узнать, где человек. Как маячок. Ну и время, разумеется. Ньют пожал плечами, глядя на то, как последние глэйдеры выходят наружу. - Нам пора. - Ньют, - Джо осталась стоять. – Я не пойду. - Что? Я не доктор, Джо, но рана на твоей голове говорит, что тебе нужна помощь. - С каких пор ты научился говорить на языке ран и царапин? - С тех самых, как начал понимать твой сарказм. Джо улыбнулась, прикрывая глаза. Да, она скучала. Ужасно скучала. - Если я пойду, они убьют меня. Послышался звук приближающегося берга. Странный, густой, он быстро распространялся. Берг вот-вот должен забрать Томаса. - Почему? – Ньют быстро взглянул через плечо, проверяя, не хотят ли хряски напасть. Не хотят, они вжались в стены ещё больше, стоило им услышать гудение берга. - Я… сделала кое-что. Должна была сделать. Думаю, я поломала их систему идеального варианта. - Ты ведь знаешь, что я нихрена не понимаю? Джо кивнула, чувствуя, как тошнота снова подкатила к горлу. Ей стало нестерпимо душно, будто она находилась в аду и теперь сгорает в одном из огромных котлов. - Ньют, - девушка предупреждающе выставила перед собой руку, чувствуя, что вот-вот потеряет сознание. – Я должна… Джо поняла, что падает только тогда, когда лицо Ньюта вдруг оказалось очень близко. Она прижалась к нему, чувствуя, что он единственная опора во вселенной. Ньют все ещё пах пшеницей и осенью. Ньют все ещё шептал что-то успокаивающее. Все ещё искренне переживал за неё. Ньют все ещё оставался Ньютом. Поэтому она хотела сказать ему, чтобы он ни в коем случае не подпускал её к глэйдерам. Но туман застелил глаза прежде, чем Ньют услышал те самые слова. То самое главное, ради чего Джо сбежала из базы ПОРОКа и оставила Бренду в беде. - Я должна убить его.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.