ID работы: 2477071

Обреченные

Джен
PG-13
Заморожен
7
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава первая. Встреча на мосту

Настройки текста
      Совершая открытия, разрушаем природу. Решая политические проблемы, развязываем никому не нужные войны. По-видимому, нарушение баланса - часть самого нашего существа, врожденный дефект сознания и тела. Стремясь к лучшему, мы всегда что-то делаем не так, нарушая всеобщую гармонию.       Будущее всегда манило нас, как ничто иное в этом мире. Казалось бы, зная все наперёд, мы сможем сделать мир лучше и чище...       Теперь же, когда люди почти погубили самих себя, мы знаем одну из граней грядущего. Свою дату смерти, которую изменить невозможно. И вы действительно до сих пор думаете, что это дар?... Нет. Это проклятие.        И все мы обречены...

***

      Вечерние огни неторопливо наполняли улицы города, освещая все неровным светом старых фонарей и неоновых вывесок, а белесый туман легкой дымкой плыл над рекой, накрывая Черный мост невесомой простыней забытья. Машины темными силуэтами, рыча, проезжали мимо случайных, вечно спешащих и занятых прохожих.        Широкие перила моста, украшенные различными завитушками в виде чудных растений и существ, больно впивались в руки еще совсем молодого парня, лет двадцати трех от роду. Задумавшись, он смотрел отсутствующим взглядом на чернеющую внизу воду. На миг очнувшись, парень легким движением перемахнул через перила, очутившись на узеньком выступе за ограждениями. Всем своим существом он готовился к падению, к бессмысленному прыжку в объятия смерти.       - И сколько тебе осталось? - тихий скучающий голос неожиданно разрушил тот невидимый щит, что отгородил парня от всей суеты города со всеми его звуками и видами, позволяя сосредоточится лишь на мыслях, лишь на падении.       - Четыре дня, - глухо ответил он, явно все еще погруженный в свои мысли и мечты, совершенно не желающие сочетаться с этим мрачным миром, сырым туманом и тусклым светом старых фонарей.       - Так зачем тогда прыгать?.. Это так же бесполезно, как противоречить своей судьбе и пытаться спастись. Так же глупо, как цепляться за жизнь, которая нам все равно не достанется... Так же бессмысленно, как исполнять свои мечты, не имея возможности насладится этим вдоволь... - светловолосая девушка устало оперлась о перила, задумчиво глядя в даль, на бесконечную пелену тумана и вечерних огней впереди. Неожиданно она добавила. - Мне осталось две недели...       - Говоришь, исполнять свои мечты бессмысленно и глупо? Что ж, это еще раз подтверждает мою теорию о том, что я настоящий псих, - парень, криво улыбнувшись, без труда повернулся на тоненьком выступе и теперь нахально смотрел девушке в глаза. - Но знаешь, хоть я привык всюду доказывать это, на этот раз не соглашусь. Исполнение мечты - лучшее, что может дать нам жизнь.       - А в чем смысл? - девушка отвела глаза, смотря куда-то мимо парня, слова звучали медленно и натянуто, сквозь силу вылетая из уст. - Исполняя мечты, мы лишь привязываемся к жизни и этому миру, что неприемлемо. Легче уходить, когда тебя никто не держит...       - Что ж, интересный взгляд на жизнь... - холодный ветерок легкой волной пробежался по каштановым волосам парня, разметав их по всем направлениям, заставляя того на миг замолчать и поправить растрепавшуюся прическу. - Но возникает вопрос - делала ли ты что-нибудь бесшабашное, дикое, что-нибудь похожее на исполнение мечты?       Девушка долго молчала, не замечая равнодушного свечения фар и оглушительного грохота проезжающих за спиной машин. Не чувствовала гневных тычков прохожих, которым она якобы мешала идти своей дорогой. Не видела темно-карих глаз парня, внимательно изучающих ее. Девушка была не здесь, не в этом туманном городе, а где-то дальше огромной Стеной, за которой не было ничего, хотя, кто знает? Людей там никогда не бывало... Тряхнув головой, освобождаясь от наваждения мыслей и чувств, она неожиданно тихо сказала:       - Нет, никогда... Это слишком глупо.       Парень лишь хитро улыбнулся в ответ и одним ловким движением перекинул девушку через перила на узкий выступ моста. Она пыталась сопротивляться, но хватка была крепкой, а способность парня держать равновесие обнадеживала. Наверное, никакой человек в своем уме не проделал такого бесшабашного и опасного трюка, но он и правда был немного не от мира сего. Что бы не происходило вокруг, в его глазах всегда горел веселый огонек сумасшествия. Вот и сейчас, едва удерживаясь на маленьком выступе и держа одной рукой вопящую и вырывающуюся девушку, парень от души смеялся, сам не понимая почему и зачем. Он просто следовал велению своей мысли и своего тела, вот и все.       - Да хватит уже! У меня синяки будут! - едва подавляя все новые и новые приступы смеха, парень говорил невнятно с запинками. - Успокойся!       - Пусти! Поставь меня на землю! Спасите! - не переставая верещала девушка. - Псих! Маньяк!       Бесполезно. Если он решил, то сделает. Уверенный шаг в бесформенную пустоту над рекой, руки в стороны, как крылья и плевать, что девушка свободна, она уже все равно летит. Резкий удар влажного воздуха в лицо и горьковато-слащавый запах свободы с привкусом острого перца. Сумасшедший смех парня и испуганный визг девушки. Бешеный поток адреналина разливается по всему тела, застилая глаза пеленой восторга и ужаса...       Они упали прямо в небольшой прицеп катера, доверху наполненного плюшевыми мишками, что было вовсе неудивительно. Здесь невозможно погибнуть раньше или позже срока. Что бы ты не делал, все напрасно. Таков закон этого мира.       Парень с ощущением полного удовлетворения перевернулся на спину, наблюдая, как хмурая махина Черного моста поглощает воду и корабли, окутывая их мрачной пеленой теней, и посмотрел на девушку, которая, кажется, утратила веру в свои принципы за пару секунд свободного полета.       Она улыбалась, сначала робко, а потом все увереннее и увереннее, в до этого пустых глазах человека, смирившегося со скорой гибелью, засиял огонек настоящей жизни. Звонкий, почти детский смех окрасил грубую тишину водной глади, переливаясь в воздухе вечной верой в мир.       Парень не удержался от победной ухмылки - он ведь этого и хотел. Хотел, чтобы она поверила в жизнь, в мечты, в свободу. Он искренне радовался вместе с ней. Его удивляло, как пара секунд может перевернуть жизнь человека, заставляя его поверить во что угодно. Вскоре к звонкому детскому смеху прибавился еще один - сумасшедший, бесшабашный, грубый смех. Его смех.       - Я Алена, - через несколько минут дружелюбно произнесла девушка.       - Макс, - беззаботно откликнулся парень, улыбаясь. - Прости за все это. Порой мне сложно себя контролировать.       - Это мне нужно извиняться. Я была не права, верила в созданную мною же ложь, - глаза Алены блеснули огнем безумной идеи. - Слушай, Макс... Покажи мне этот мир таким, как его видишь ты, - девушка протянула свою тонкую ручку парню, предлагая соглашение. - Давай?       Ответ прозвучал тишиной, блеском бешеных глаз и протянутой рукой.

***

      Макс показал ей мир таким, каким видел его он сам. Без тумана, серых будней и блеклого огня старых фонарей. Мир, где неоновые вывески сияют ярче звезд, где в плотной завесе сигаретного дыма мелькают силуэты людей, танцующих под тяжелые удары барабанов и дерзкий звон гитар. То был мир безудержного веселья, безумных глаз и бешеных скоростей.       Вскоре глаза Алены сияли столь же ярко и безбашено, а ее руки сплетались с руками Макса, когда, поддавшись безудержному порыву, они танцевали огненный танго на крышах высоток среди холодных звезд. Лишь полная луна была свидетелем их поцелуев. Пусть была любовь не с первого взгляда, но с первого костра в ее доселе пустых глазах. Удивительно, как такие разные люди стали такими похожими...

***

      Свинцовые тучи мрачно висели на выцветшем небе, угрожая прохожим обратится в холодный ливень уходящего лета. Люди боязливо смотрели ввысь и спешили скрыться в жилых и офисных зданиях, окружавших мост неподвижным серым кольцом однообразных высоток.       - Эй, попробуй догнать! - веселый крик Алены порвал угрюмую тишину тусклого дня, столь привычного всем вокруг. - Не поймаешь!       Девушка летела по мосту, врезаясь в прохожих и смеясь над своей неловкостью, а где-то в нескольких шагах от нее раздавался хохот Макса, который летел за ней, насмешливо фыркая. Еще секунда и Алена оторвалась от земли под торжествующие крики парня.       - Все-все! Поставь меня! Ты победил!       Алена медленно опустилась на серый асфальт и игриво прильнула губами к щеке не замолкающего парня, который от чего-то помрачнел, обычно жизнерадостное лицо его стало похоже на безразличное свинцовое небо, столь же печальное и хмурое. Макс сделал шаг назад, к дороге, по которой, непрестанно урча, неслись фуры и легковушки. Он улыбнулся, не так, как обычно, с горечью. Алена непонимающе попыталась подойти к нему, но снова шаг назад. И тихий шепот...       - Это четвертый день нашего знакомства...       Еще миг и девушка поняла все. Она отчаянно пыталась подойти к нему, кричала, кое-как сдерживая слезы, звала его, тогда как Макс лишь пятился к проезжей части, неумолимо приближался к смерти. Алена не понимала, что делает и позже даже не смогла объяснить почему и зачем. Так хотело ее сердце. Оно этого желало и желало страстно.       - Лён, пожалуйста, не кричи, не плачь! Послушай меня! - стоя на тонком паребрике, как можно спокойнее говорил парень. - У меня есть брат, Алан. Найди его. Он обладает одной удивительной способностью... - еще шаг назад. - Просто найди его. Запомни: Алан Шелков. Я люблю тебя...       Последние слова застыли в воздухе лишь на миг, а затем улетели вслед за человеком, из уст которого они появились. Исчезли навсегда.       Алена стояла, готовая разрыдаться прямо здесь, не решалась подойти туда, где уже столпилась толпа бесполезных и чрезвычайно любопытных зевак, где водитель с озабоченным видом смотрел на распростертое на капоте тело молодого парня, самого бросившегося под колеса, что, впрочем, было обычным делом. Девушка не видела его последнюю улыбку, что навсегда застыла на еще не успевших побледнеть губах.       Жизнь Макса Шелкова оборвалась десятого августа 2318 года.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.