ID работы: 2478028

Поцелуй жизни

Джен
R
Завершён
56
автор
Размер:
49 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 16 Отзывы 12 В сборник Скачать

ДЕЙЕНЕРИС III

Настройки текста
ДЕЙЕНЕРИС Обсидиановая свеча горела ровно. Пламя застыло идеальной каплей. И сквозь огонь, как через крохотное окошко, Дени видела лица. Лицо мальчика, издающего волчий вой. Лицо юноши с лиловыми глазами, чем-то похожими на ее собственные. Лицо зрелого мужчины с упрямо сжатым ртом. И еще одно лицо, молодое, суровое, сероглазое. Оно встревожило Дейенерис больше всего. За сильными чертами угадывалось ощущение безнадежности. Лицо человека, идущего на смерть. Смерть она видела тоже. Другие лица, заледеневшие, пустые, с безжалостным голубым взглядом. Дени вздрогнула, когда они впервые появились в огне. Она узнала их. Она видела это во сне. - Я не могу бросить Меерин, - произнесла она. - Не сейчас. - Твои дела в Меерине закончены, - возразил человек, похожий на мастифа. - Время двигаться дальше, моя королева. - Это мне решать, - проронила Дени. - Я принесла хаос в этот город, и мне теперь наводить здесь порядок. - Ты принесла не хаос, но выбор, - не согласился ее собеседник. - Ты нарушила равновесие сил. Но ты не нянька, Дейенерис Таргариен, пусть даже тебя и прозвали Матерью. Ты подняла рабов с коленей, но дальше они должны научиться стоять на собственных ногах. Королева промолчала. - Я понимаю, тебе трудно оставить людей, которые надеются на твою защиту, - уступил человек по прозвищу Маг. - Но твоя родная земля нуждается в защите не меньше. Вестерос ждет тебя. - Что, женщины тайком вышивают знамена с драконами? - невинным тоном уточнила Дейенерис. - А мужчины поднимают тосты в мою честь? Марвин Маг поглядел на нее недоуменно. - Нет. Многие из них даже не знают о тебе. Люди вообще мало что знают. Но из-за Стены идет угроза, и если тебя не будет там, чтобы ее предотвратить, Север падет. - Я всего лишь юная девушка, - произнесла королева, на этот раз действительно чувствуя себя таковой. - Я тоже многого не знаю. - Раньше тебе это не мешало, - возразил гость из Цитадели. Он прав, поняла Дейенерис. Дело не в том, что у нее не хватает информации. Ей просто страшно. Вестерос, ее родина, ее извечная цель, уже давно маячила на расстоянии вытянутой руки. Но ей было страшно сделать последний шаг. “Я от крови дракона. Дракон не должен бояться.” *** Белый дракон боднул карикатурного человечка, требуя внимания. Дени не была уверена, кем Визерион видит карлика. Игрушкой? Приятелем? Специальным устройством для почесывания труднодосягаемых мест? Или и вправду - наездником? - Марвин утверждает, что я у меня нет обязательств перед жителями Меерина, - закончила рассказ королева. - Мне интересно, что об этом думаешь ты. Карлик наморщил остаток носа, отчего обрел вид еще более гротескный. - Не сказать, чтоб я не ценил честь, Ваше Величество, но почему вы вдруг вздумали интересоваться моим мнением? - Ты был и лордом, и рабом, - объяснила Дейенерис. Тирион почесал лоб, где заживала рана от чьего-то клинка. - Скажите, моя королева, - произнес он, - если завтра вы уедете, оставив Меерин на волю судеб, и местные рабы проклянут ваше имя... что вам до того? - Как - что? - опешила Дени. - Ведь это же мое имя они проклянут! - В этом и проблема, - кивнул уродливый Ланнистер. - Вам хочется нравиться людям. Вы хотите, чтобы вам пели - вполне заслуженную - хвалу. Вы ожидаете благодарности за ваши деяния. И в этом ваша ошибка. - Это не главное, - возразила королева. - Но важное, - отпарировал карлик. - Знаете, я тоже всю жизнь хотел, чтобы меня любили. Я способен распознать симптомы. Поверьте мне, Ваше величество: это не окупается. Любовь - плохой ориентир. Она переменчива. Она продается, предается и сдается внаем. Дейенерис покачала головой. - Я не согласна с тобой. Моя цель не в том, чтоб меня обожала чернь. Для меня важно сделать правильный выбор. - В таком случае у меня для вас хорошая новость, моя королева. Вы находитесь в уникальном положении. У вас есть сила, власть, армия, корабли. Все это в сумме предоставляет вам возможность решать, что в данном случае правильно, а что нет. *** Хиздар зо Лорак стоял перед своей супругой, очень стараясь выглядеть гордо и независимо, и не преуспевая. - Мы повенчаны, - напомнил он. - Мы принесли друг другу брачные клятвы. Дейенерис пожала плечами. - Мне вспоминается еще одна клятва. Ты обещал, что ценой этого брака я куплю мир в Меерине. Ты свою сторону сделки не выполнил. - У меня не было возможности ее выполнить! - взвыл Хиздар. - Твой телохранитель, которому ты так доверяешь, - он мотнул головой в сторону Барристана Селми, - связал меня и запер в темнице! Дейенерис вынула из стоящей рядом миски кусок мяса и швырнула Дрогону. Черный дракон поймал подачку в воздухе. - Я, должно быть, выразилась недостаточно ясно, супруг мой. Либо ты даешь мне свободу, либо я избавляюсь от тебя более радикальным способом. Выбирай. Дракон разодрал мясо и отправил его в желудок мощным глотательным движением. Хиздар сглотнул тоже. - Это шантаж, - сказал он. Дейенерис широко улыбнулась. - Да. Я наконец-то научилась говорить на вашем языке, не находишь? *** На королеву были устремлены тысячи взглядов. Море лиц - изможденных, ухоженных, молодых, пожилых, волевых, покорных. - Я достаточно задержалась здесь, - объявила она. -. Завтра я отбываю. По толпе прокатился вздох. - Я дала вам свободу, - продолжала королева. - И вместе с вами получила важный урок. Свобода - это дар, с которым нужно уметь обращаться. Который нужно уметь защищать. Отныне вы сами ответственны за вашу свободу. - Матерь! - раздался умоляющий крик. И словно прорвал плотину молчания. - Не бросай нас! - зазвучали требовательные голоса. - Оставь нам армию! - Оставь нам денег! - Оставь нам дракона! - Я оставлю наместника, - объявила Дени. - Скахаз мо Кандак, защитник Меерина, предводитель Медных Тварей, станет вашим правителем. - Выскочка! - не согласились в толпе. - Гарпия! - выкрикнул кто-то. - Не хотим Бритоголового! - Если правление Скахаза будет вам неугодно, в ваших силах будет его низложить, - сказала Дейенерис. - Теперь вы знаете, как. - Матерь! - Останься с нами! - Защити нас! - Ты обещала! Дейенерис Таргариен подняла руку, и толпа затихла. - Многие из вас были рабами, - негромко произнесла она. - Вы были увезены из отчего края, из родного дома. Многие из вас уже не помнят, каким он был, этот дом. Тишина над площадью стала такой плотной, что казалось, ее можно пощупать. - Меня тоже забрали против воли из страны, где я родилась. Я всю жизнь скиталась по чужим краям. Но сейчас мой дом зовет меня. Нуждается во мне. И я должна идти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.