Глава 67. Пригов
2 января 2015 г. в 14:13
- Здравствуй, мальчик-призрак… - хмыкнул Хозяин. – Так вот ты какой… Точь-в-точь, как в моих снах. О чём ты хочешь говорить со мной? О том, чтобы я отказался от мести? Боишься, что потеряешь денежки, если твоя мамаша нагуляла тебя ещё с кем-то, помимо твоего отца?
- Не боюсь, - ответил я. – Деньги я не потеряю в любом случае. Отец так составил завещание, что они по-любому достаются мне.
- Значит, - спокойно сказал Пригов, - мне всё-таки придётся тебя убрать. Хотя ты мне и симпатичен своей живучестью. Извини… Ничего личного.
Он прошёл к столику, по-хозяйски подтянул к себе свободный стул, а Валик проблеял:
- Так я пойду?
- Нет! – рявкнули мы с Приговым одновременно, и Валик обречённо замер на стуле, втянув голову в плечи.
- Я так понял, что Валик рассказал вам, почему Вероника Юрьевна решила подать иск в суд?
- Ну да, - кивнул Пригов. – Типа, нагуляла она тебя с кем-то… Не Сашкин ты сын. А раз так – у меня нет причин мстить тебе. Отдай деньги, отдай компанию и скройся. Я тебя не трону. Давай, думай, не всегда я такой добрый… А откажешься – не выйдете живыми отсюда – ни ты, ни приятель твой… Меня-то ваша пукалка не обманула, у меня глаз намётанный. Валик, крысёныш, где там бумаги?
- Зздессь, - прошелестел Валик, приподняв кейс, стоявший у ножки стола.
- А нотариус? – вопросил Пригов.
- Сей момент… - прогнулся Валик, - сейчас позвоню. Он ждёт.
- Ну так звони! – рыкнул Пригов, и Валик дрожащими руками достал телефон из кармана пиджака и начал торопливо набирать номер.
- Я бы не торопился на вашем месте звонить нотариусу, - спокойно сказал я, хотя всё внутри дрожало мелкой дрожью, я не понимал, страх это или волнение, только надеялся, что наружно выгляжу достаточно спокойным. – Кстати, а что будет с мамой… и со Светочкой?
- Тебе-то какая печаль? – спросил Пригов. – Мать тебя предала, кинула… Не всё ли тебе равно… А девчонка… Я вот думаю – может, к себе её забрать? А подрастёт малость – там определимся.
Прозвучало это «определимся» достаточно гадко, и я покосился на Валика, который так и замер с мобильником в руке. Но ни единого слова протеста по поводу судьбы Светочки я так от него и не дождался. И не выдержал:
- Послушай, Валик, - зло сказал я. – Ну ладно, ты мать не любишь. Но Светочка… Она ж тебе дочь. Родная дочь. Ей три года всего. Почему ты за неё не вступишься?
Валик ничего мне не ответил, только его плакатно-красивое лицо застыло, сделавшись похожим на маску.
- Да не заступится он, не надейся, - хмыкнул Пригов. – Ничего, если и в детдоме девчонка окажется – не страшно. Государство воспитает. Тебя же воспитало, а Валик?
Валик продолжал молчать, но я не собирался взывать больше к его совести. Поэтому обратился к Пригову:
- Я хочу, чтобы вы кое-что выслушали. Пять минут. А потом пусть будут бумаги, нотариус и прочая белиберда.
- Хорошо, - спокойно ухмыльнулся Пригов. – Я дам тебе даже семь. С половиной.
- Мне хватит, не волнуйтесь, - улыбнулся я, очень надеясь, что моя улыбка не напоминает оскал. И начал рассказывать всю историю Вероники Капитоновой, Александра Холодова и Дмитрия Пригова в таком виде, в каком слышал её от Шан-Лашайи.
Пригов слушал, не перебивая, и я уложился в шесть минут. Пригов немного помолчал и сказал:
- Значит… Получается, что ты мой сын? И Вероника мне не изменяла? Александр не был её любовником? Они не планировали покушения на меня?
- Да, - спокойно ответил я.
Пригов стукнул по столу кулаком:
- Врёшь! Впрочем, твои слова легко проверить. Хотя бы в одной их части.
- Да, - кивнул я, решив быть образцом лаконичности, дёрнул себя за прядь на виске и, свернув из салфетки кулёчек, положил туда волосинки. – Вот вам материал для экспресс-анализа. А мы пошли. Не волнуйтесь, мы никуда не денемся. Если что – вам Валик подскажет, где нас найти.
С этими словами я положил кулёчек на стол и встал:
- На этом на сегодня всё. До свидания.
- А как же… нотариус? – вякнул Валик.
- Заткнись! – рыкнул Пригов. – Ладно, идите пока. Всё равно никуда не денетесь. И не дай Бог, если ты меня обманул, Мстислав. Худо тебе будет… ой худо. Пропустить! – крикнул он невидимой охране.
- Приятного вечера, - пожелал я и вышел, ведя за собой Антошку. Нам беспрепятственно позволили покинуть ресторан, и только оказавшись на улице, я почувствовал, как дрожат ноги. Но это был ещё не конец.
Отойдя от ресторана, мы скрылись от любопытных глаз за тумбой для объявлений, и Антошка раскрыл рюкзак. Мурик выпрыгнул оттуда и у нас в головах прозвучало:
«Я всё слышал, запах запомнил. Не волнуйтесь, я за Приговым прослежу. Ждите».
«Только не рискуй понапрасну. Если что – убегай, прячься. Понял? Ты нам нужен. Мы не хотим тебя потерять!» - ответил я.
«Мы волноваться будем, Мурик!» - добавил Антошка.
- Мрряф! – сказал Мурик и потрусил к автостоянке у ресторана, на которой выстроились в ряд пафосно дорогие машины. А нам оставалось только вернуться домой. И ждать.
***
Кто-то сказал, что ничего нет хуже на свете, чем ждать и догонять. Этот человек знал, о чём говорил. Вернувшись домой, мы просто извелись все от ожидания, хотя и пытались занять себя разными домашними делами. В итоге сантехника была надраена до бриллиантового сияния, в комнатах воцарился просто солдатский порядок, все, что можно было постирать и выгладить, было постирано и выглажено, в заключение мы дружно уселись лепить пельмени – специально для Мурика, ибо, когда он впервые попробовал это блюдо, то чуть тарелку не проглотил – так оно ему понравилось. Пришлось срочно освоить технологию их изготовления, поскольку тем, что продавалось в магазинах в готовом виде, травить Мурика было бы слишком жестоко. Интернет оказал нам необходимую помощь, и, после энного количества неудачных попыток, у нас стало получаться что-то более-менее нормальное, а затем и попросту вкусное. Так что в ожидании Мурика из разведки мы настряпали больше трёх сотен пельменей и закинули их в морозилку на всякий случай. И вновь начали волноваться.
Но всерьёз разволноваться мы не успели – рыжая тень вспрыгнула с ветки дерева в открытую форточку, кот перепрыгнул на пол… и тут же превратился в парня. Как обычно, на Мурике не было ни единой ниточки, но это нас уже не смущало. Привыкли.
Мьяли принюхался, смешно сморщив нос, и заявил:
- Пельмени!
Мы закивали, и Антошка спросил, вытаскивая пельмешки из морозилки и переправляя их в кипяток:
- Ты что так долго? Мы уже извелись все… Ничего не случилось?
Мурик помотал рыже-чёрными волосами и заявил:
- Не мог уйти – Пригов по делам долго ездил.
- Ну, поешь, и рассказывай, - заявил я, расставляя тарелки.
- Я могу и одновременно, мряфф! – отозвался мьяли.
- Не стоит, - улыбнулся Антошка. – Обожжёшься!
Мы поели, пельмени действительно получились весьма удачными, и Мурик начал рассказывать, дополняя рассказ картинками-мыслеобразами. Он очень хорошо запомнил запах Пригова, поэтому отыскать его машину для него не составило труда. Ушлый мьяли отвёл глаза охране и, когда Пригов садился в машину, сумел юркнуть туда же и забиться под сиденье.
- Плохо пахнет! Мряф! – сердито сказал он.
Плохо? Ну да, конечно, для чувствительного носа мьяли, не привыкшего к запаху бензина, масла и автомобильной отдушки… Это да. Просто пытка.
Но Антошку интересовало другое:
- Как это – отвёл глаза? – удивился он.
Мурик скромно опустил глазки и тихо сказал, что мьяли-охотники владеют таким умением, чтобы жертва их не замечала раньше времени. То есть можно посмотреть и не увидеть, пока кто-нибудь другой не обратит на это внимания.
Так вот, Мурику удалось благополучно проникнуть в машину Пригова, но поехал он не домой, как мы ожидали, а… Тут в голове у нас возникла картинка трёхэтажного здания с вывеской: «Медицинский центр "Ваш доктор"». Ага, зацепило всё-таки упыря. Пригов вылетел из машины, как пробка из бутылки и влетел в здание центра, пробыл там довольно долго, а вышел поддерживаемый под локоток немолодым доктором в белом халате и с бородкой-клинышком – точь-в-точь Айболит. Доктор усердно втирал что-то Пригову, до Мурика донеслись обрывки их разговора:
-… нет, разумеется, это только экспресс-анализ, и мы всё тщательнейшим образом повторим… но, думаю, результат будет тот же.
- То есть, я отец этого молодого человека?
- Повторяю, это всего лишь экспресс-анализ, пока ещё нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью, пока мы всё не перепроверим…
- Да или нет, доктор? – рявкнул Пригов.
- Ну… скорее всего… да, - прошелестел врач.
Пригов сунул в руки врача толстенькую пачку купюр, велел перепроверить ответ и вновь запрыгнул в машину. Валик, которого охрана втолкнула в машину ещё возле ресторана, робко попросил:
- Я могу идти? Вероничка расстраиваться будет…
- Нет! С каких это пор тебя твоя жена стала волновать? Погостишь пока у меня, крысёныш! – рявкнул Пригов. И скомандовал водителю:
- Гоша, домой!
Ещё довольно долгое время Мурик провёл под сиденьем, но машина, наконец, остановилась. Мурик послал нам картинку трёхэтажного особняка с глухим забором , а Пригов тем временем вышел из машины и скомандовал охране, указав на Валика:
- Этого – в подвал! Там решу, что с ним делать! И привезите мне завтра с утра Веронику с её отродьем – поговорить надо!
- А пацана? Того, из ресторана? – уточнил кто-то из охранников.
- Не трогать пацана! Поняли? Не трогать!
Затем Пригов ушёл в дом, а Мурик обошёл здание кругом, чтобы запомнить все ходы и выходы, пока его не углядела добродушная с виду полная женщина в белом фартуке. Она всплеснула руками и заявила:
- Бедная кисонька! Голодный, небось? Сейчас я тебе котлеток вынесу!
Но тут охрана, до поры до времени не замечавшая мьяли, дружно завопила, что нечего этой рыжей наглой морде котлеты таскать, что они их сами съедят, и вообще, хозяин животных не любит, так что брысь!
Мурик выгнул спину, пошипел на заржавшую охрану, царственно перемахнул через высокий забор и отправился искать обратную дорогу. Благополучно нашёл, а на вопрос, как ему удалось так ловко сориентироваться в незнакомом городе, мьяли ответил:
- Так вас мне везде найти нетрудно. Я же на вас запечатлелся. Мррр… Может быть, поиграем?
И паршивец гибко потянулся. А поскольку одежды на нём не прибавилось, то мысли мои побежали куда-то… совершенно в другом направлении. Нет, так нельзя. И я с сожалением погладил мьяли по рыже-чёрным волосам и сказал:
- Погоди пока с играми, Мурик. Нужно позвонить Веронике Юрьевне и уговорить её уехать. Не для доброго дела их Пригов позвать хочет. Не для доброго.
А теперь о грустном, мои дорогие читатели! Осталось не так уж много, но до девятого числа главы выкладываться не будут, поскольку автор отбывает на отдых в тёплые края и желает всем Счастливого Рождества! Уж простите, и дождитесь! Ваша(а) РавиШанкаР.