Глава 73. Решение
14 января 2015 г. в 19:25
Рука моя написала несколько фраз, потом выпустила карандаш, и он упал на пол, а я с изумлением уставился на выведенные на листочке фразы.
«Хранители – это навсегда. Талисману нужны Хранители».
Что это значит? Ведь Мит-каль говорил, что Талисман Времени после его использования превратится в безделушку. Красивую безделушку, и мы сами видели, как он ею стал. А если?..
И тут у меня в голове прозвучали слова Сурайи: «Помни, что Талисман Времени можно использовать трижды…» Так… трижды. А мы использовали Талисман только один раз. Значит ли это, что, побыв какое-то время безделушкой, он вновь стал обретать силу? И теперь требует своих Хранителей – то есть, нас троих? Значит… нам необходимо вернуться? Но как?
Я хлопнул себя по лбу – я что, серьёзно планирую вернуться? Отсюда? У меня же здесь всё в полном шоколаде – я здоров, Антошка растёт, мы богаты, Мурик тоже в нашу реальность вписался… Мы можем закончить любой университет мира, получить любую специальность, достичь всего, чего желаем…
«А чего ты желаешь?» - ехидно спросил внутренний голос.
Я призадумался… и вышло у меня следующее – я хочу быть с Антошкой и Муриком, а где и как – неважно.
«Да? – продолжал изгаляться голосок. – Да даже для того, чтобы брак заключить, тебе придётся покинуть Россию и добиться гражданства… ну, скажем, Канады… или Голландии… А они русским страсть как рады… И вообще – с кем брак-то заключать будешь, а? С Антошкой? С Муриком? Это только мусульманину можно иметь четырёх жён, а Антошка с Муриком на «жён» не тянут никак. К тому же от косых взглядов и плевков вслед не защитит никакой закон… Так и прятаться всю жизнь? Не находишь, что это подло по отношению к тем, кого любишь? Антошка с Муриком примут любое твоё решение, потому что любят тебя… Но будут ли они счастливы? Ты ведь уже вернулся, потому что хотел исправить всё, что можно исправить. И ты смог это сделать… А теперь у мамы и Светочки будет всё в порядке. Так что, может быть, стоит подумать и об Антошке с Муриком… Да и о себе тоже… Тебе ведь было хорошо в другом мире… Ты ведь помнишь это ощущение безграничной свободы? Здесь такого не будет…»
«Уймись, - заткнул я свою личную шизофрению, - думать мешаешь».
«Думай-думай… И вообще – я не шизофрения, а твоя совесть».
«А чего только сейчас заговорила-то?»
«А до этого ты всё делал правильно… Вот и сейчас не ошибись».
После этого пассажа голосок, наконец, заткнулся, и я вздохнул с облегчением. Нет, у меня не голова, а проходной двор… Мало того, что я слышу Антошку и Мурика, а теперь и Валеру, так ещё и собственная совесть покою не даёт. Но она права в одном – нужно что-то решать, причём срочно.
Мои размышления прервала вошедшая в палату медсестра, которая улыбнулась и сказала:
- Доброе утро, Мстислав! Как ты себя чувствуешь?
Я заверил её, что чувствую себя хорошо, и это не было ложью. Выспался я прекрасно, болеть - ничего не болело, оставалась только лёгкая слабость, но, думаю, это дело поправимое. Потом день пошёл своим чередом – завтрак, врачебный осмотр, сдача анализов, процедуры… Короче, затянулось всё это почти до самого обеда, добрейшие эскулапы меня так вымотали, что я был просто мокрый, как мышь. Зато и лечащий врач, и заведующий отделением заверили меня, что, похоже, со мной всё в порядке, и если завтра все анализы будут хорошими, то уже к обеду я могу покинуть эти гостеприимные стены. Это меня порадовало, к тому же в палате меня уже ждали мама и Светочка, чей визит обрадовал меня ещё больше. Тем более, что мама действительно стала другой – чувствовалось, что пришла она не по обязанности, как это было в интернате, а потому что всерьёз волнуется за меня. И Светочку она действительно полюбила – это чувствовалось сразу. Думаю, что теперь у них будет всё в порядке и без моей помощи. Теперь, когда мама стала сама собой, думаю, она сумеет позаботиться о Светочке…
Мы разговаривали, я поиграл со Светочкой, потом она нарисовала мне рисунок – очень даже неплохой рисунок для трёхлетки. Но, увидев его, я похолодел – на рисунке, в примитивной, детской манере была изображена огромная рыба, на которой верхом сидел (палка-палка-огуречик) крохотный человечек, нарисованный синим карандашом. Я аж закашлялся, и мама обеспокоенно спросила:
- Славочка, ты что?
- Извини, мама, ты не могла бы мне сока принести? Что-то пить захотелось, но не воды, можно?
- Конечно, - улыбнулась мама, - сейчас принесу. Тебе какой?
- Вишнёвый, - улыбнулся я в ответ, а когда дверь за мамой закрылась, спросил Светочку:
- Это ты кого нарисовала?
- Тебя, бьятик… - заулыбалась она, - тебя йибка ждёт… Скучает. Ты мне якушку пьивези, йадно?
- Ладно, - выдохнул я. – Только маме не говори. Это будет секрет, хорошо?
- Секьет, - согласилась Светочка и сделала такое забавное движение, словно закрывала рот на застёжку-молнию.
Я рассмеялся, она тоже рассмеялась, в этот момент вернулась мама с соком, узрев такую идиллию, заулыбалась и она. Потом медсестра принесла обед, и мама со Светочкой стали собираться. После обеда начинался тихий час, и я забеспокоился – где Антошка с Муриком? Они ведь и Валеру хотели привести навестить меня… Или они решили прийти позже и остаться на весь вечер? Странно всё это…
Но и обеспокоиться всерьёз я не успел. За окошком раздалось знакомое шкрябанье когтями по стеклу, я открыл форточку, и оттуда на подоконник лихо спланировал рыжий котище.
- Мурик! – обрадовался я, подхватил мгновенно замурчавшего мьяли на руки и спросил:
- А вы почему с утра не пришли?
Мурик ткнулся мне в щёку холодным носом и передал: «У нас гости. Жди, скоро будут».
- И кто же гости? – спросил я, хотя уже предвидел ответ.
«Иш’Туган и Мит-каль, мррр… - убедил меня Мурик в собственном даре предвидения. – Ты только выслушай их, ладно? И не сердись…»
- А с чего я вдруг должен сердиться? – удивился я.
«Ну, ты же так хотел вернуться домой, мряфф… - отозвался Мурик. – А тут…»
- Они прибыли, чтобы уговорить нас вернуться? – спросил я. – Так?
«Таак... муррр… - ответил мьяли. – А мы сказали, что как ты решишь, так и будет. А откуда ты знаешь, что они нас вернуться уговаривают?»
Я нашарил на тумбочке листочек со сделанной утром надписью и показал его Мурику. Тот с некоторой запинкой, но всё-таки правильно прочёл: «Хранители – это навсегда. Талисману нужны Хранители».
- Представляешь, Мурик, я сегодня проснулся, и моя рука это написала. Сама.
«И что ты решил?» - спросил мьяли.
- Я думаю, Мурик.
«Мы останемся с тобой в любом случае. Что бы ты ни решил», - заверил меня Мурик и, перебравшись повыше, устроился у меня на шее, замурчав, как взаправдашний кот. А я устроился в кровати – ждать гостей и думать. И, в конце концов, я надумал.
Тихий час был в самом разгаре, когда дверь в палату бесшумно отворилась, и в неё тихонько вошли Антошка и Валера, а за ними и Мит-каль с Иш’Туганом.
После краткого, но выразительного приветствия Мит-каль сердито проворчал:
- Как можно жить в мире, где нет силы? Даже простейшее заклятие отвода глаз потребовало от меня просто жуткого расхода магии…
- И я тоже рад видеть вас всех, - хмыкнул я, и только тут понял, как скучал.
Мит-каль улыбнулся, а Иш’Туган, подойдя ближе, уселся в кресло и сказал:
- Я тоже рад, что у тебя всё в порядке. Тебе ведь удалось задуманное, Мстислав?
- Удалось, - ответил я, - и теперь вы хотите, чтобы мы вернулись? Неужели в вашем мире всё так плохо, Мит-каль?
- Нет, - ответил Мит-каль, - у нас как раз всё хорошо. В нашем мире прошло десять лет, и я рад сказать тебе, что Кай-сур стал неплохим Правителем, а Кара-сур – замечательным Советником. Им ещё многому предстоит научиться, но они стараются.
- А Чоуроджи? Что с ними? – взволнованно спросил я.
- Подземные Чоуроджи вернулись в море и встретили там морских дев. Сейчас они образовали новый посёлок в пещерах Лали-Бэлы и постепенно возрождают и свой народ, и свою цивилизацию. Но, увы, это долгий… очень долгий процесс. Как и возрождение Островов Крылатых… Но как сказал один хитрый и жестокий Правитель из вашего мира: «Дорога длиной в тысячу ли начинается с первого шага…»* Так что я верю, что всё наладится…
- Но если всё хорошо, - удивился я, - тогда зачем вам мы?
- А вот это уже другой вопрос, - вздохнул Мит-каль. – Дело в том, что Талисман Времени не утратил своей силы.
- Но вы же сами говорили, Мит-каль, что после его использования он превратится просто в красивую безделушку! Или это связано с тем, что мы его использовали только один раз, а не трижды?
- Возможно, - кивнул Мит-каль, - но дело, скорее всего, в том, что исцеляя Ткань Времени, Талисман изменился сам. В своё время я и мои друзья, будучи юными и самонадеянными, даже не поняли до конца, что мы создали… Так вот, Талисман Времени просыпается… и ему нужны его Хранители.
- И мы будем теперь навечно привязаны к вашему миру? – сердито спросил я. – Мне это не нравится. Совсем не нравится.
- Нет-нет, - покачал головой Мит-каль. – Вы сможете бывать во многих мирах, Талисман даст вам могущество, равное могуществу Драконов Времени. Вы многое увидите, многое обретёте и многому научитесь.
- Но?.. – спросил я.
- Но, - вздохнул Мит-каль, - вы всегда будете возвращаться в наш мир, если в этом возникнет необходимость, чтобы больше не случалось такого с Тканью Времени, как произошло в прошлый раз. В остальном вы свободны в делах и поступках.
- Кое-что ты забыл, - неожиданно добавил внимательно слушавший доселе Иш’Туган, - все Хранители Времени проходят обучение в мире Драконов.
Угу. Ещё и учёба. Но, с другой стороны, мы всё равно учиться собирались, так что какая разница…
- И надолго? – спросил Антошка.
- Надолго что? – не понял Иш’Туган.
- Надолго затянется это наше обучение?
- Думаю, - усмехнулся дракон, - лет на десять, не больше. Вы способные. К тому же… Сейчас проходит обучение очень интересная группа Хранителей. Думаю, вам понравится.
- Эй, - возмутился я, - мы же ещё не согласились!
Но тут я взглянул на Мурика с Антошкой и понял, что им очень хочется отправиться туда, куда зовут нас Иш’Туган и Мит-каль. Да и я… Что меня держит здесь, по большому счёту? Мама и Светочка теперь справятся и без меня, к тому же я всё равно смогу бывать здесь и прослежу, чтобы у них всё было хорошо. Значит…
И я спросил моих самых любимых, самых дорогих:
- Ну, что, принимаем предложение? Я думаю, что стоит это сделать, а вы?
В ответ меня бросились обнимать и целовать, а Валера, до поры до времени притулившийся в уголке, опустил глаза и покраснел. Стоп. Валера. А с ним-то что?
- Валеру мы тоже забираем, - сказал Мит-каль. – Всё-таки ему не место в этом мире.
- Тем более, что его давно и бесплодно разыскивает отец, ради этого покинувший родной мир и потерявший право на возвращение. После того, как была похищена мама Валеры, его отец отправился искать её и её ребёнка, но не преуспел. Только недавно ему удалось с моей помощью найти того мага, который забрал себе маму Валеры, но, увы, помощь пришла слишком поздно. Бедная женщина к тому времени умерла от тоски по любимому и сыну. Но она успела рассказать о Валере, и его отец обратился за помощью ко мне, ибо в ваш мир могут проникать только Драконы Времени, для магов он губителен. Мит-каль - единственное исключение, - заметил Иш’Туган.
Вот и хорошо. По правде сказать, мне жалко было бы оставлять Валеру в полном одиночестве после всего, что он сделал для нас.
И я обнял одной рукой Антошку, а другой Мурика и весело сказал:
- Ну, что ж, вы сами хотели Хранителей. Не жалуйтесь потом!
*Мао Цзэдун.
Вот и всё, мои дорогие читатели, остался только совсем небольшой эпилог, но он будет завтра. Если у вас будут вопросы, ответы на которые вы захотите узнать в эпилоге – задавайте их в комментариях.