ID работы: 2480030

Зеркальная ведьма

Гет
R
Заморожен
17
автор
Размер:
73 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 37 Отзывы 1 В сборник Скачать

Шах и мат

Настройки текста
— Шахматный клуб, Эрин? Ты серьезно? Я думала, ты будешь со мной ходить. — Джинни забавно надула губки. — Я и так буду с тобой на прикладное искусство ходить, разве этого мало? — Мало. Я думала, что мы с тобой вместе будем в театральный кружок, вместе репетировать, вместе шить костюмы к спектаклю, а ты выбрала эти шахматы. — Из меня плохая актриса. — Эрин пожала плечами, что отозвалось небольшим дискомфортом в груди. Раны уже почти затянулись и должны были полностью исчезнуть, не оставив и следа, самое большее через сутки, а пока приходилось терпеть неудобства. — Вот он, твой шахматный клуб, — Рыжая кивнула на дверь в кабинет математики. — Спасибо, — улыбнулась Эрин. — Встретимся завтра в кафетерии? — Угу. Но учти, я тебя еще не простила. Ведьма проводила удаляющуюся подругу взглядом, толкнула дверь в кабинет и застыла в проходе, оглядывая собравшихся. Со всей старшей школы едва ли набралось семь человек, включая учителя математики мистера Эванса, который при виде девушки засветился пуще медного тазика. — Входите, входите, — радостно залепетал он. — Мы как раз начинаем. Эрин юркнула на свободное место под взглядом пускающего слюнки мистера Эванса. Он был практически влюблен в свою новую ученицу, которая чуть ли не единственная из женской части класса вселяла в него надежду своими познаниями в точных науках. Теперь, увидев её еще и в своем детище, шахматном клубе, который до сих пор не закрылся только благодаря истерически эмоциональным спорам с директором, математик был готов впасть в счастливую кому. Плотный, лысеющий, вечно потеющий, сейчас он выглядел на десяток лет моложе и счастливее, чем во время первой их встречи. — Сейчас, сейчас, нам осталось дождаться еще одного человека — он же собирается ходить в этом году, ребята, никто не знает? — и продолжим. Эрин, ты раньше занималась шахматами? — Ну… да. Мистер Эванс внимательно посмотрел на нее, прищурив маленькие глазки. — Что такое эндшпиль? — Заключительная часть партии, — не задумываясь ответила она. — Назови мне какой-нибудь полуоткрытый дебют. — Ну-у-у, французская защита, сицилианская, защита Алехина… — Достаточно. Цугцванг? — Когда от любого хода станет хуже, да? — Поразительно! Учитесь, лентяи, — Мистер Эванс уничтожающе посмотрел на притихших учеников. — Теория очень важна в шахматах! Брэдли, вот скажи мне, что такое рентген? Не знаешь? Хоть кто-то знает, что такое рентген? — Ситуация, когда нападению какой-либо фигуры мешает другая, но если её убрать, можно будет атаковать. Эрин вздрогнула, узнав голос говорившего. Она обернулась к двери, надеясь, что ошиблась, но это был он, Эм Джей МакХейс собственной персоной. Он застыл на пороге, заметив новую фигуру в составе, но опомнился и прошел на место как раз за спиной девушки. — Это скорее частный случай, — чуть задумавшись, ответил математик. — Впрочем, ответ верный. И раз уж все в сборе, начнем лекцию. Эрин рассеяно слушала биографию Михаила Ботвенникова, о которой с упоением рассказывал математик, сфокусировав свое внимание на прожигающем затылок взгляде Эм Джея. Ей хотелось встать и уйти, а лучше обернуться и ударить его. Почему-то он вызывал сильное раздражение у девушки. Уязвленная гордость не давала ей просто смериться с его присутствием. Неожиданно в дверь постучали, и в класс заглянула пухленькая женщина, которая позвала мистера Эванса по имени. Он скомкано извинился перед учениками и поспешил к ней, вытирая лоб платочком. Ребята, довольные незапланированной переменой, мерно загудели, обсуждая свои проблемы. Как только мистер Эванс скрылся за дверью Эм Джей резко перегнулся через парту к Эрин и прошептал ей на ухо: — И что это мы делаем в шахматном клубе? Эрин резко дернулась в сторону, едва не свалившись со стула. — Что ты себе позволяешь? — Эй! Я всего лишь хотел поздороваться, к чему эта враждебность? — Он откинулся на спинку стула, закинув ногу на ногу. Эрин в негодовании обернулась к нему. — Что тебе нужно? — Как невежливо! — наиграно воскликнул Эм Джей, всплеснув руками. — Может, я просто хочу поболтать с тобой, Эрин. Девушка только хмыкнула, прекрасно расслышав акцент на своем имени, и демонстративно отвернулась. — Почему все-таки шахматы? — Парень снова нагнулся к ней, явно не собираясь прекращать разговор. — Что тебе все-таки нужно? — Эрин в точности повторила его интонацию. — Чтобы твоя сестра четко расслышала, что ты не держишь на меня обиды. — Тон Эм Джея резко изменился, стал жестким, даже грубым. — Она меня просто достала. Вообще я хотел поговорить с тобой об этом завтра, но о госпожа Удача! — Боюсь, претензия не по адресу. «Не надо было губы распускать, » — подумала Эрин, но в слух ничего не сказала. — Слушай, давай договоримся. Я угощаю тебя молочным коктейлем — на глазах у Келли, естественно, — ты мне мило улыбаешься, а после наши пути не пересекаются, — предложил Эм Джей, осматривая свой маникюр. У парня были на удивление аккуратные ногти, ровно подстриженные, без заусенцев. — Еще чего! — фыркнула Эрин. Сейчас в ней проснулось обыкновенно несвойственное ей упрямство. МакХейс, неудовлетворенный её ответом, поджал губы, но вдруг расслабился, улыбнувшись внезапно пришедшей в голову идее. — Ты хорошо играешь в шахматы? — Относительно. А тебе какое дело? — Эрин подозрительно покосилась на него. Ничего хорошего от брата своей новой подруги она уже не ждала. — Проведем партию? Если выиграю я, ты донесешь до разума своей сестрицы, что ты на меня вовсе не в обиде. — Неужели она тебя настолько достала? — спросила Эрин скорее для формы, потому что кому как не ей было известно, на что бывает способна Келли. — Не то слово. — Глаза Эм Джея зло сощурились. — Ну, а если выиграю я? — Я в этом сильно сомневаюсь, однако в случае твоей победы можешь загадать мне все, что пожелаешь. — По рукам, — улыбнулась Эрин. Этот парень слишком самоуверен и даже не подозревает, что она в свои шестнадцать имеет стабильный первый разряд, хотя если бы Эрин чуть больше участвовала в турнирах, она бы вполне подтянула свой рейтинг и до КМС. Дверь неожиданно открылась, и в класс вошел жутко недовольный мистер Эванс. МакХейс уже сидел ровно, как ни в чем не бывало разглядывая записи в своей тетради. — Извините, ребята, на сегодня это все. Мне надо срочно уходить. Расписание занятий посмотрите в холле, — быстро проговорил учитель, собирая какие-то бумаги и свои личные вещи в сумку. Он попрощался и вылетел из кабинета. Остальные ученики тоже начали собираться. — Завтра после уроков на стадионе, — бросил Эм Джей, повесив сумку на плечо и направился вон из класса.

***

— Прошло уже шесть дней, а старуха до сих пор не подает признаков жизни, — бурчал Уайт вечером этого же дня, сидя на кровати и наблюдая, как Эрин делает домашнюю работу. — Надо было стребовать с неё клятву на крови, чтобы она не смогла просто так исчезнуть. Фея тоже хороша, она решила совсем не возвращаться. Впрочем, от неё я иного не ожидал. Феи — весьма ветреные создания, которые никогда не хвастались обязательностью. Наверняка она забыла о своем обещании сразу же, как оказалась в Ложном мире. Хорошо хоть, что этот урод Безглазый не появляется. — Почему ты так к нему относишься? — спросила Эрин, не отрываясь от учебы, хотя дело было скорее в патологической неприязни Уайта ко всем существам с той стороны зеркала. — Он дух, и даже этого вполне достаточно, чтобы можно было считать его врагом. К тому же он крайне коварен даже для духа. Раньше он так же приходил к Джулии. Потом она сильно поссорилась с остальными ведьмами, и Безглазый явно приложил к этому руку. — Что? — Эрин повернулась к оборотню, развалившемуся на её кровати. — Ну-у-у, — Уайт неуверенно пожал плечами, — я не то, чтобы знаю наверняка, но почти в этом уверен. Джулия мне ничего не рассказывала, только проклинала Долорес и духа. Вполне возможно, что эти двое были связаны. Эрин отвернулась. Сколько еще было секретов у бабушки? Жаль, что она была мертва, девушке так хотелось задать ей столько вопросов. Она продолжила молча решать примеры, но скоро забросила это дело, не в состоянии вникнуть в решение. Эрин откинулась на спинку стула, запрокинув голову назад, и уставилась в потолок. — Жаль, что нет способа связаться с Долорес. — Вообще-то… Эрин метнула на Уайта грозный взгляд. — И ты молчал?! — Там не все так просто, — возразил оборотень. — Тебе необходимо зеркало. Эрин саркастически подняла бровь. — Зеркало с покрытием из меди, не связанное ни с каким местом в Зазеркалье, — невозмутимо продолжил он. — Раньше у Джулии было такое, но где оно сейчас, я не знаю. — Так надо поискать. Мы этим займемся, как только я закончу домашку. Увы, несколько часов беспрерывного поиска так и не увенчались успехом. Они перерыли чердак, где был свален хлам со всего дома, осмотрели каждый уголок, при этом очень стараясь не привлекать внимание остальных членов семьи. Особенно тщательной проверке подверглась спальня бабушки. Но даже там не было обнаружено ни малейшего намека на медное зеркало. Эрин расстроилась, Уайт, изначально настроенный скептически в этом вопросе, каких-либо существенных изменений в настроении не претерпел. — Что делать дальше? — Эрин устремила взгляд на оборотня в надежде, что у него есть запасной вариант, и во многом потому, что даже не смотря на свою неосведомленность, на которую он постоянно ссылался, Уайт был куда более осведомлен в ведьмовских делишках. — Семейство Дарси владеет небольшим магазинчиком со всякими древностями. Но идти к златникам не самая умная идея, верно? Да еще и с целью найти редкую ведьмовскую вещицу. — Можно посмотреть в интернете… — задумчиво сказала Эрин. Уайт в ответ только пожал плечами.

***

С самого утра Эрин преследовало плохое предчувствие. Именно поэтому день пошел как-то наперекосяк. Она проспала, немного поругалась с отцом, забыла домашнюю работу по математике дома. На каждом уроке учитель ставил себе целью спросить девушку именно то, что она либо знала не очень хорошо, либо не знала вообще. Все это в купе с пролитой водой на юбку и сломавшимся замком на сумке окончательно лишили Эрин расположения духа. Поэтому она с огромнейшим трудом не поддалась соблазну забить на партию в шахматы с Эм Джеем. Но такого он бы ей не простил. Придя на стадион, Эрин без удовольствия обнаружила там помимо МакХейса еще и всю его компанию, включающую Глорию с Ханной, Тони, Тайсона и её собственную сестру. Здесь же присутствовали и Джинни с Троем. Последних двоих она ожидала увидеть, хоть и не была от этого в восторге, так как сама рассказала им о партии с Эм Джеем. А вот присутствие Келли совершенно не было в её планах. Скорей всего это была часть коварного плана МакХейса, заключающегося в том, что девушка, увидев «дружеский» матч по шахматам, наконец успокоится. Эрин в самом скверном расположении духа приблизилась к компании, вольготно расположившейся на трибунах. Шахматная доска с расставленными фигурами уже стояла на лавке. — Рыжий, спорим, что моя сестра тебя сделает? — Келли сидела рядом Глорией и Ханой и задиристо смотрела на Эм Джея. — Ну-ну, — отозвался парень. — Я бы не был на твоем месте так уверен в своей победе, — с полуулыбкой проговорил Дарси, но дальше свою мысль развивать не стал, так как заметил Эрин. Та уныло махнула ребятам рукой в знак приветствия. Как только девушка подошла поближе, Эм Джей протянул ей два сжатых кулака. Эрин наугад ткнула левую руку, и МакХейс не без удовлетворения продемонстрировал ей черную пешку. — Я начинаю, — сказал он скорее для всех собравшихся, нежели для девушки. Эрин же не терпелось все закончить. Ей очень хотелось домой, на уровне интуиции она чувствовала, что должна как можно быстрее туда попасть. Тем временем партия уже началась. Эм Джей вернул обе пешки на место и незамедлительно сделал первый ход. e2-e4 Пятая пешка справа на две клетки вперед. Едва ли можно было придумать более предсказуемый ход, чем этот, но скорее всего Эрин поступила бы так же. С первого хода МакХейс занял самую выгодную позицию — центр доски. Девушке ничего не оставалось кроме как ответить. с7-с5 Третья пешка справа также на две клетки. — Сицилианская защита? Оригинально, — хмыкнул Эм Джей, а Эрин едва удержалась, чтобы не закатить глаза. Ну, а как ей еще надо было ходить? Ну да, сицилианская защита — чуть ли самый популярный дебют, но это потому, что он, очевидно, довольно действенный. Но Эрин напрягло, что парень был явно прошарен в теории, а значит, от него надо ожидать серьезной игры. Первые головы с плахи полетели довольно скоро. Эрин съела белую пешку слоном, но Эм Джей тут же срубил его неизвестно откуда взявшимся конем. Девушка рассерженно засопела от того, что так легко купилась на подставу, и впредь решила действовать гораздо осторожнее. МакХейс не удержался от самодовольной ухмылки. Дальше игра только набирала темпы. Парень продолжал удерживать инициативу в своих руках, нервируя Эрин. Больше ее раздражали только постоянные переговоры и комментарии зрителей, которые бурно реагировали чуть ли ни на каждый ход, при том что большинство явно не соображало, что происходит на доске. Особенно девушку бесили Глория, которая хлопала в ладоши каждый раз, когда Эм Джей умудрялся срубить еще одну новую фигуру, и Тони, постоянно задающий тупые вопросы. Во время очередного хода Эрин пришлось остановиться и глубоко вздохнуть, чтобы успокоиться и наконец сосредоточиться на игре. Она критично осмотрела поле боя. Король в углу был надежно защищен ладьей и двумя пешками. Ферзь и слон безуспешно атаковали белого короля, который весело избегал опасности под прикрытием вражеской королевы. Конь пока без дела стоял недалеко от центра. Была еще одна пешка, которой не хватало всего два хода, чтобы дойти до конца поля и стать еще одним ферзем. Со стороны противника ситуация была противоположной. Все фигуры, кроме ферзя и короля были брошены в атаку. Эм Джей занимал более выгодную позицию, еще несколько ходов, и он одержит верх. Эрин решила действовать. Похоже, парень совсем расслабился и уже считает себя победителем. Можно рискнуть и отвлечь его. Она уверенно вывела ладью, до этого защищающую короля, вперед, тем самым открывая МакХейсу путь для атаки, и негромко объявила шах. Эм Джей, как и надеялась девушка, испугался и решил защищаться, не заметив предоставившейся возможности победить. Он отреагировал на выпад, послав на перехват своего ферзя. Эрин улыбнулась. Попался. Следующим ходом она сдвинула пешку на клетку ближе к противоположному краю поля. Эм Джей цыкнул, сообразив, что сделал ошибку. Он несколько мгновений пристально всматривался в доску, словно что-то от этого могло поменяться. — Чертова пешка. Совсем про ее забыл, — вздохнул парень и увел своего короля из-под атаки ладьи. — Есть смысл продолжать? — Полагаю, что нет, — ответила Эрин, делая ход пешкой. Она дошла до противоположного края доски и теперь считалась ферзем — самой сильной фигурой в шахматах. — А, сдаюсь. — Эм Джей махнул рукой. Расстроенным он не выглядел, скорее слегка раздосадованным. Он вообще довольно легко принял поражение, что несколько насторожило девушку. У зрителей внезапная победа Эрин вызвала неоднозначную реакцию. Келли и Джинни начали показательно аплодировать и поздравлять ее с великолепной победой, Дарси загадочно улыбался, Глория кинулась успокаивать Эм Джея, сев рядом с ним, но удостоилась от него только фырканья и закатанных глаз, Трой и Ханна сидели абсолютно безучастно. И только Тони сверлил взглядом доску, а потом спросил у МакХейса: — А че ты сдался? — Следующим ходом она поставит мне мат, что бы я не сделал, — пояснил тот. — И что? — Мат означает конец игры, дубина, — раздраженно ответила Глория за парня. Затем надула губки и захлопала длинными густонакрашенными ресницами. — Ну Эм Джей, ну как так? Ты же никогда не проигрывал. — Все иногда проигрывают. — Тут раздражаться уже начал МакХейс. — Просто недооценил противника. Он усмехнулся и посмотрел на Эрин с прищуром. А она не могла отделаться от ощущения, что что-то с ее выигрышем не так. Ее смущало, что всю игру Эм Джей без труда удерживал инициативу в своих руках, а под конец вдруг откровенно сглупил, что он так легко воспринял проигрыш, хотя ему явно нужна была победа. — Ты, кстати, придумала свое желание? — неожиданно спросил парень. — Нет… но вообще-то я хотела у тебя кое-что спросить. И наедине, если можно, — смущенно сказала Эрин. Эм Джей только пожал плечами и встал со своего места. Под заинтересованные взгляды друзей они отошли к другому концу трибуны. — Что ты хотела? — Мне показалось или ты специально проиграл? — Почему-то Эрин смутил ее собственный вопрос. Она отвела взгляд в сторону и покраснела. Она уже жалела, что начала этот разговор. Ей было странно оставаться наедине с Эм Джеем, еще и обвинять его в намеренном проигрыше. — Что? — Парень весело хмыкнул. — И с чего ты это взяла? — Да не знаю… Там был очевидный ход, ты бы смог поставить мне мат… Тем более ты хороший игрок, ты просто не мог не заметить его. — Ты тоже очень хороший игрок, — сказал Эм Джей с легкой улыбкой и заглянул Эрин в глаза. У нее по всему телу пробежали мурашки. — У нас в городе не так уж и много достойных противников, и это была действительно интересная партия. Я правда не видел того хода, и пешку я тоже не заметил. А если бы вначале ты не потеряла слона, твоя победа была бы безоговорочной, я не сомневаюсь. Так что я жду, какое будет твое желание, раз уж мы договорились. Но не дороже ста долларов, я больше не потяну. Я все еще могу угостить тебя молочным коктейлем. Эрин парню не поверила. В том, что он уступил, явно был какой-то замысел, направленный в первую очередь на умасливание Келли. Но девушке совсем не хотелось выяснять с Эм Джеем отношения, тем более что у нее возникла одна идея. — Ну вообще-то ты бы могу купить мне кое-какое зеркало, раз уж предоставилась такая возможность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.