ID работы: 2480147

Там по периметру горят фонари

Гет
R
Заморожен
38
автор
Romashka. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
64 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 71 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Просто скучный пролог. Здесь не происходит основных действий, только размышления.       Макс припарковал Форд напротив железного, фигурного забора, хлопнул дверью и, подождав. пока все пассажиры выйдут, поставил машину на сигнализацию. Трое мужчин и девушка, вышедшие из его машины как по приказу, достали сигареты и закурили. Макс не стал отрываться от коллектива, прикурил и вдохнул облачко ароматного дыма вперемешку с холодным октябрьским воздухом. Молча смотрел на дорогу, по которой шли на работу такие же, как он, люди, так же как он, одетые в одинаковую одежду. Хмурые лица без намека на улыбку, что еще хотеть от народа в половине седьмого утра, короткое приветствие в виде рукопожатия и исчезновения в воротах. Задумавшись, обвел взглядом коллег, стоящих кучкой на парковке, гогочущих как кони над пошлыми шутками и обсуждающих похождения пьяных знакомых. Какой леший заставил бухгалтеров, медиков, воспитателей, водителей уйти от своей профессии и выбрать именно эту. Организм, получив привычную дозу никотина, расслабился, и привычная улыбка заиграла на губах. Он сам все шесть лет задавался этим вопросом, с какого бодуна оставил приличную работу менеджера в торговой фирме и устроился сюда. За романтикой, за льготным стажем, адреналином, стабильностью? "А хрен его знает, поработаю еще. Может быть, узнаю." Личная жизнь давно была заброшена, надоели эти девки со своим стервозным характером и вечным нытьем. Вечная дилемма, если красавица, обязательно стерва, а с дурнушками время проводить не особо хочется. Да и некогда, после смены Пейн подрабатывал на лесопилке. Занимаясь с деревом, он отводил душу и возвращался к жизни. - Слышь, Пейн, ты че лыбишься, как обдолбанный? - услышав свою кличку, Максим обернулся. - Да что-то задумался, - затушив бычек, сплюнул на промозглый асфальт. - Представляешь, как Джейн твою тачку в бикини намывает? - сострил высокий худощавый мужичек.       Компания дружно захохотала над шуткой и тем как парнишка немного покраснел. - Затухни, Ава, а то мое бикини тебе в кошмарах сниться будет, - девушка со щелка запустила не потушеным бычком в хохмача. - Так, молодёжь, покурили, поржали, теперь топаем за ворота. Охота вам от Сома люлей отгребать, - самый старший из компании поправил воротник и не спеша направился к воротам. Невысокий, лет тридцати пяти, выглядел намного старше своего возраста, работа старила год за полтора. Имел больше уважения, как профессионал и надежный товарищ. Все затушили бычки и без возмущения последовали его примеру.       На плацу дежурный сотрудник бодро гонял резиновой палкой безконвойников. Хмурые жулики с желтыми полосами на робах сметали опавшие листья в большие кучи, попутно получая по филейной части за медлительность и пропущенные листья. - Быстрее, козлики, быстрее, замерзли, что ли? Вас УДО греет, бабы на свободе ждут. Так, суки, начальники идут, быстро шапки сняли и поздоровались.       Пузатый капитан с глазами ребенка был из числа немногих, кто получал кайф от своей работы. Бодро прыгая по плацу, искренне радовался концу своей смены. Пожав руку веселому капитану, Макс и большая часть смены поспешили через КПП в тепло административного здания.

***

      Даша вылезла из теплого Форда в холодное и неуютное октябрьское утро. В душе она радовалась, что работает с соседом в одной смене и у него есть машина. Идти пешком в такую противную погоду - еще то удовольствие. Девушка поежилась и сильнее вжалась в высокий воротник. Нащупав в кармане картонную пачку, достала сигарету. Сразу же кто-то из пассажиров форда поднес горящую зажигалку. Даша усмехнулась, джентльмены хреновы, но не отказалась прикурить. Мужики продолжили обсуждать свои пьяные похождения и гоготали над Матюхой, которого продинамила девушка из бара, попутно отпуская пошлые шутки в адрес неудавшегося ухажера и телки-динамщицы. За четыре с небольшим года парни перестали стесняться девчонки, да и она перестала краснеть, участвуя в их разговорах. Затянувшись и выпустив облачко ароматного дыма, Даша постепенно привыкала к холоду. Бросив взгляд на здание с маленькими решетчатыми окнами, еле видными из-за высокой бетонной стены, Даша который раз задумалась. Этот вопрос задают все находящиеся за забором, будь то сотрудник или постоялец. Единицы находили ответ, но особо не распространялись. Какого хрена я тут делаю? Сидела бы в светлом уютном офисе, сводила дебет с кредитом и кофеек попивала. Видимо, судьба сидеть в душном каземате и слушать, как с криками кружится воронье.       Долбаные гены сыграли с девушкой злую шутку, превратив молодого подающего большие надежды бухгалтера в постового-тычкаря, подарив за характер погоняло «солдат Джейн». Молодой человек, с которым она встречалась два года, ушел, сказав, что ему стыдно перед друзьями за девушку-тюремщицу. Прошла любовь, завяли помидоры. Нервный смешок сорвался с губ. - Кто на карантинках стоит? - Сегодня очередь, - старший выдержал паузу, с улыбкой наблюдая, как заерзала смена. - Джейн. Все с облегчением вздохнули и захохотали, радуясь, увидев кислую мину на личике девушки. Еще больше радуясь, что сами пролетели.       Зашибись денек, хорошо бируши вчера не выложила. Джейн посмотрела на соседа, витавшего в облаках. Блаженный человек, который день сознанием находился далеко за пределами бренного мира. Высокий подкаченный брюнет, аккуратный нос, серо-голубые глаза, интеллигентное лицо с легкой улыбкой. Ему бы девок охмурять в престижной фирме, а не жуликов шпынять. Живя с рождения в одном подъезде, их общение сводилось к "сходи за солюшкой" или "спроси, есть ли у соседей свет?". Даша даже не знала, где он работает, пока не попала в одну смену.       Ава окликнул Пейна и попутно отпустил пошлую шутку в адрес девушки. Ее бесил этот засранец, уже полгода подбивающий к ней клинья. Едко ответила на вызов и щелчком отправила в него горящий бычек. Развернулась и поплелась вслед за старшим через плац в сторону КПП.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.