ID работы: 2482772

Марионетки в руках судьбы

Гет
PG-13
В процессе
24
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 13 Отзывы 13 В сборник Скачать

Пролог. После битвы или разговоры по душам

Настройки текста

Мёртвые никогда действительно не отдаляются от нас. Они всегда здесь, шепча нам слова, которые мы не можем услышать. Но иногда у них получается поговорить с нами, если они могут найти кого-то, кто захочет их услышать.

Хогвартс. Кабинет директора. 1998 год.

      Война закончилась... Свет победил тьму. Но какой ценой они расплатились за мир без Темного Лорда? Она слишком высока: сколько людей погибло, сколько крови пролито в стенах самой замечательной школы Чародейства и Волшебства Хогвартс! И неважно, на какой стороне они сражались - важно, что их больше нет. Только один человек все так же будет надоедать Минерве МакГонагалл даже после своей смерти. И имя ему - Северус Снейп. Вы спросите - как, он же умер? Да, он умер, но Золотое трио позаботилось о том, чтобы его портрет повесили... догадайтесь, где! Правильно, в кабинете новоиспеченного директора школы, Минервы МакГонагалл. Но надо сказать, что не только это мешает ей вплотную заняться своими обязанностями: портрет, наверное, самого знаменитого и всеми любимого старца в очках-половинках, Альбуса Дамблдора, опять строит "козни".       - Не спорьте, Минерва, вы же знаете, у мальчика было трудное детство. Он не виноват в том, кем и как его воспитали родители. - Пронзительные голубые глаза Альбуса смотрели прямо на декана Гриффиндора и словно заглядывали ей прямо в душу так, что ему могли позавидовать мастера легилименции. - Единственное, в чем он действительно провинился - это то, что он заставлял страдать окружающих, когда ему самому было плохо. Но это всего лишь защитная реакция. Думаю, он лучше, чем хочет казаться.       - Дети ведь бывают злыми, не правда ли, Северус? - И бывший директор перевел взгляд на портрет второго собеседника - Северуса Снейпа.       Тот лишь одобрительно хмыкнул, но ничего не ответил.       - Но, профессор, я не думаю, что это хорошая идея. Он же... - Директор не договорила, Дамблдор жестом остановил ее.       - Мальчик... Он всего лишь мальчик. Немного озлобленный и запутавшийся в себе. Но это легко исправить. Я всегда говорил : "В Хогвартсе все, кому нужна помощь, всегда получают ее".       МакГонагалл нахмурилась. Она знала такой его взгляд - изучающий, пытливый, не терпящий возражений, - хоть он и появлялся очень редко, это пугало. Она хотела провалиться сквозь землю (жаль, что это невозможно, хоть они и маги!) и на мгновение вновь ощутила себя маленькой девочкой, не сделавшей домашнее задание. "Я об этом подумала? Нет, этого не было..." И все же надо было что-то отвечать.       "Я давно должна была привыкнуть ко всему этому."       МакГонагалл обреченно вздохнула.       - Хорошо, я все сделаю. Но, Альбус, что вы опять задумали?       Она знала, что собеседник не скажет ничего конкретного, но все же расстроилась.       - Всему свое время, Минерва, всему свое время... - Он загадочно улыбнулся и покинул свою картину, показывая тем самым, что разговор окончен.

***

      Прошло три месяца. Три ненавистных месяца директриса выпытывала правду, но ни одна из ее попыток не увенчалась успехом. На все вопросы Дамблдор неизменно отвечал: "Всему свое время". Макгонагалл очень злилась от бессилия и неизвестности. Она чуть не спалила дражайший портрет (чуть не считается!), но любопытство пересилило.       Первое сентября. Школу заново отстроили, и сейчас Минерва МакГонагалл стояла в большом зале на месте директора и произносила приветственную речь.       Многие семикурсники вернулись в школу. Только не было любимого золотого трио, хотя даже некоторые слизеринцы захотели вновь переступить порог Хогвартса.       Мысли директора крутились вокруг одного единственного студента, Драко Люциуса Малфоя. Три месяца назад она отнеслась к его письму с недоверием, которое быстро сменилось удивлением и даже шоком от того, что сам Дамблдор вступился за него. Именно поэтому они и спорили. Драко просил разрешения вернуться в школу, продолжить седьмой курс обучения. Минерва совершенно не хотела соглашаться, но кто спрашивает ее мнения? Уж точно не Дамблдор. И все три месяца ее волновал вопрос: "Почему?" Снейп знал все, и это бесило больше всего. Но в глубине души Минерва понимала, что так нужно. Альбус ничего не делает просто так, всему должна быть причина, и её она обязательно узнает.        С этими мыслями она не заметила, как подошла к своему кабинету. Зато заметила горгулья, сразу отпрыгнувшая в сторону, открывая проход. МакГонагалл тихо поднялась по лестнице и на цыпочках подкралась к дверям: еще на лестнице она услышала голоса (Дамблдор разговаривал со Снейпом).       - Вы уверены, что это необходимо? - Холодный голос Снейпа эхом ударялся о стены помещения.       - Более чем... Северус, вы сами прекрасно знаете, как они похожи. И вы также знаете, что Драко уже давно не испытывает никакого презрения по отношению к ней. Время все меняет, особенно война.       - Может, и так. Хотя гордость не позволит ему переступить через себя. Да и ей тоже...       - Об этом можете не волноваться, ему не придется этого делать. Просто все границы, которые стояли между ними, внезапно сотрутся, и он ничего уже не сможет сделать... Мне помнится, миссис Леннон ищет свою племянницу. Думаю, стоит ей помочь.       - Что?! - Снейп чуть не свалился с нарисованного кресла.       Дамблдор лишь улыбнулся, довольный произведенным эффектом, неожиданно перевел взгляд на дверь, за которой скрывалась Минерва. Даже через нее МакГонагалл почувствовала на себе пронзительный взгляд. Скрываться далее было бессмысленно.       - Вы ошиблись, профессор. Она не приехала. - Директриса, как ни в чем не бывало, с гордо поднятой головой прошествовала к своему столу.       - Людям свойственно ошибаться, Минерва, - подыграл ей Альбус, тогда как Снейп уставился на нее с удивлением, быстро сменившимся укором. - Они еще вернутся, вдвоем, но в разное время, а уйдут уже вместе.       МакГонагалл не ответила, да этого и не требовалось. Зато Снейп так быстро не успокоится - это не в его характере.       - Вы ей не скажете? - обратился Северус к старцу, смерив холодным взглядом директрису. - Хотя бы то, что подслушивать некрасиво?       - Зачем? Так даже лучше. Все равно пришлось бы ей рассказать - рано или поздно...       Дамблдор в очередной раз оказался прав. Его слова подтверждали звезды, расположения планет, даря надежду на счастливые времена и скорые перемены.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.