26. Бей, не жалея
7 декабря 2015 г., 04:04
Бэт приникла лбом к оконному стеклу, тщательно и тщетно вглядываясь в ночь. Александрия была лужицей мрака – ни одного огня, вопреки всем предыдущим вечерам. Малышка Грин изо всех сил напрягала зрение, но различить что-то в переплете теней было практически невозможно.
Минут пять назад она услышала выстрелы. Теперь становилось совершенно ясно, что дело принимает архисерьезный оборот. Бэт была готова побиться о заклад, что ходячих на улице больше, чем просто парочка. Она знала, что сможет помочь, и не будет стоять мертвым грузом над чьей-то душой. Она уже не раз доказала, что способна на большее, чем от нее ждут. Она убила Доун, пустив стрелу в ее горло. Бэт была уверена в своей способности защищать не только себя, но и тех, кого любит. Она может бить, не жалея.
Дурное предчувствие подкатило к горлу, когда из-за туч глянула луна и в ее неверном свете Грин увидела двух…трех… пятерых…. Добрый десяток ходячих, разгуливающих по улицам маленького городка. Они напоминали точки на карте, отмечавшие чью-то смерть (а может и пару смертей). Теперь Бэт знала, что в доме оставаться больше нельзя.
Она кинулась вниз, в кухню. Нехитрая экипировка – пара ножей и плотная куртка, снятая с вешалки в прихожей. Грин выкатилась из дома почти что кубарем, едва не забыв запереть входную дверь. Нельзя было бросать дом просто так, ведь в него может забраться мертвяк, а такой сюрприз никому не нужен.
Не оглядываясь больше, Бэт бежала по улице, стараясь дышать, как когда-то учил ее Дэрил.
- Ты вся запыхалась. Так не дело, ты только зря тратишь силы, - говорит ей Диксон во время очередного привала. Они лежат на спине, а над ними опрокинутое небо. Бэт тяжело дышит, ей кажется, что в горло пролезли огненные змеи и свернулись там беспокойными клубками.
- Я не…, - она не может перевести дух. Дэрил только фыркает, поворачиваясь на живот и подползая поближе к Бэт.
- Здесь, - он кладет руку на ее грудь. Бэт розовеет – пусть уже пару дней прошло с их приключения с самогоном, но она все не может привыкнуть к прикосновениям реднека, которые все еще казались из области фантастики. – Здесь собирается вся твоя сила, когда ты бежишь. Ты дышишь неправильно, ты зря жжешь кислород, он не успевает насытить все твое тело, - ладонь движется по животу Бэт, и девица стремительно заливается краской. Дэрил только усмехается, щуря глаза еще больше.
- Тебе следует вдыхать через нос и выдыхать через рот, - он показывает пальцем на свое лицо. – Нос, - палец движется выше. – И рот, - он сдвигает кончик к изгибу губ. – Запомнила?
Бэт кивает.
- Молодец. Хорошая девочка.
Теперь хорошая девочка Бэт дышит, как следует, топоча обувью по холодному асфальту. Она бежит наугад, надеясь, что увидит хоть кого-нибудь. И уже за следующим поворотом она налетает на сестру. Мэг встревожена, но ее тревога вмиг перерастает в раздражение, когда Грин-старшая смотрит на Бэт.
- Ты что тут забыла? Марш в дом, - Мэгги привычно пытается прогнать сестренку с линии воображаемого огня. Бэт отрицательно качает головой.
- Я видела ходячих, Мэг, их тут много. Сейчас нам нужна каждая пара рук, - тараторит она, сжимая руки в кулаки.
- Ты не думаешь, что рук и без твоих достаточно? – старшая Грин уже сдает на попятный, видно, что она слишком волнуется, чтобы еще и с сестрой спорить.
- Нет, мне кажется, что без меня не обойтись. Я видела, их много, около десятка или что-то вроде, - Бэтти оглядывается, поправляя сползающую куртку. – Где Дэрил?
- Я не знаю, но он был с Риком у арсенала. Я пошла искать Гленна, но…
- Что-то случилось?
- Не знаю, милая, когда я побежала за ним, но не уследила.
- Ты ведь не думаешь, что он…
- Нет! – Мэгги топает ногой, а Бэт инстинктивно делает шаг назад. Старшая Грин о чем-то думает пару секунд, а потом достает из-за пояса ствол и протягивает его Бэт.
- Если уж не сидишь тихонечко дома, будь хоть вооружена по-человечески, - усмехается Мэгги, глядя на округлившиеся глаза сестры. – Если увидишь Гленна…
- Хорошо, - кивает Бэт, не давая Мэгги закончить. – Может тебе самой стоит отсидеться? – в последние дни Мэгги выглядит и ведет себя странно, и Грин-младшую терзают очень смутные сомнения. Но Мэг отметает их кивком головы.
- Я пойду к дому Дианы, мы просили ее собрать на инструктаж несколько людей. Думаю, мне следует взять это на себя, - старшая сестра улыбается. Она трепет Бэт по щеке и отступает назад, в темноту.
Грин остается одна, и ей сейчас важно выбрать верное направление. Беда в том, что она не помнит, где арсенал и куда следует топать в первую очередь. Но у нее теперь есть пистолет, что является несомненным плюсом. Прежде, чем сунуть его за пояс, она проверяет предохранитель – этому тоже научил Дэрил. Губы блондиночки кривятся в горькую усмешку – в этом мире никогда нельзя надеяться на лучшее, всегда следует ожидать, что очередная задница ждет тебя прямо за углом.
Бэт оказывается практически пророчицей. Она верит в это, когда через пару поворотов вступает в чавкающую лужу и слышит странный тоненький звук. Грин догадывается, что чавкает под ногами, но старается об этом не думать, шагая вперед. В пятне света, прорывающемся между деревьями, Бэт видит девичью фигуру.
- Господи-блять-иисусе, Розита! – полувскрикивает Бэт, присаживаясь рядом с Эспиносой. - Что с тобой? Ты что?
Розита только всхлипывает, указывая куда-то в сторону. Бэт видит его.
- Абрахам? – выдыхает она и слышит горестный всхлип девушки за своей спиной. Грин замолкает, потому что больше сказать нечего. Она берет Розиту за руку, пытаясь заставить ее встать.
- Ты сделала это? Ты… закончила?
Эспиноса кивает. Она больше не плачет, словно присутствие Бэт придает ей спокойствия и помогает обрести равновесия.
- Это хорошо, хорошо, что ты смогла, - шепчет Грин, уволакивая Розиту куда подальше. – Мы больше ничем не сможем ему помочь.
- Я знаю, - эхом повторяет Эспиноса, послушно двигаясь следом за Бэт.
Дорогу к арсеналу показывает Розита. Грин все время опасливо поглядывает на нее, но внутри девушки будто что-то перещелкнуло, и она сумела взять себя в руки. Бэт не лезет с вопросами, спокойно отмалчиваясь за ее спиной.
- Ох черт, - слышится вздох латинской красотки, и Бэт врезается в нее, делая лишний шаг. – В кусты, быстро, - шепчет Розита и Грин слышит, как из темноты несутся тягучие хрипы.
- Вот же жалкие мудилы, - шипит Грин, перепрыгивая низенькую садовую изгородь и укладываясь на траву. Девушки лежат смирно, пока мимо бредут несколько зомбарей.
- Почему мы не убили их? – вдруг спрашивает Бэт, но рука Розиты прижимает ее к траве.
- Потому, что я не знала, сколько их, а сейчас поздновато.
- Ты чокнулась? Их всего трое, мы уделаем их, это как два пальца…
- Тише ты! Ну, черт, Бэт, они теперь услышали! – Эспиносе ничего больше не остается. Она взвивается с травы, вытаскивая из-за пояса пистолет. Бэт хочется закричать на нее – эту троицу можно было снять одним ножом, но Розита предпочитает потратить патроны. Грин зла, очень зла. Конечно, Эспиноса только что потеряла любимого человека, но это не повод вести себя так глупо.
- Мы должны идти дальше, - бросает блондинка, перешагивая через навеки упокоенный труп. – Хотя после твоей канонады мы можем просто устроить сюрприз всем окружающим зомбакам и ждать, пока они не стекутся сюда.
Розита не отвечает. Она молча ступает вперед, продолжая вести Грин за собой. Теперь молчание перерастает в нечто неловкое.
Они добираются до арсенала через несколько минут, но там уже пусто, а дверь заперта на висячий замок. Бэт чувствует бессилие – ей снова приходится бегать за Дэрилом, как будто их приключение в сраной «Грэйди Мемориал» повторяется во второй, уменьшенной версии.
- Что мы будем делать дальше? – спрашивает Розита. – У тебя был какой-то план, малышка?
- Ага, стоять и ждать, пока кто-нибудь откусит наши головы. Я рассчитывала найти тут Рика или Дэрила. Я видела, что ходячих много. Я хотела рассказать им.
- Ты видела, откуда они шли?
- Нет.
- В таком случае, ты мало чем им поможешь. Рик и Дэрил собрали людей и отправились вдоль стены. Наверняка все дело в том, что где-нибудь образовалась дыра, и пара гниложопых гениев протиснулись в нее, затащив с собой друзей. Так что, у стены опасно.
- Опасно вообще везде. Но им ведь нужны люди, так? Кстати, куда ты шла, когда… когда я тебя увидела?
- К дому Монро. Хотела организовать пару патрулей для города.
- Мэгги тоже пошла туда. Нам нужно как-то собраться вместе, иначе мы до утра будем бегать в пятнашки друг с другом и ходячими.
- Тогда что ты предлагаешь? Пока мы тут с тобой стоим, быть может, одному из наших вырывают глотку зубами.
- Я не хочу об этом думать, но ты права. Давай двинем к стене. Пусть и опасно, но ведь закрыть дыру важнее. Гораздо проще перебить ограниченное количество мертвяков, чем притворяться Гераклом и мочить Лернейскую гидру без подмоги.
- Пойдем, - Розита кивает и убирает волосы с лица. Бэт чувствует себя слегка виноватой, от того, что словила дурака и неаккуратно намекнула на смерть Форда. Она предпочитает замолчать, пока они снова шагают вперед, по темным улицам.
Дома вокруг кажутся обманчиво безмятежными. Конечно, не хватает теплого мерцания света в окнах, но ничего не напоминает о кошмаре, творящемся в уютных переулках. Бэт путается в мыслях, упрямо перебирая ногами. Она чувствует себя слишком уставшей – ночь какая-то бесконечная, а рассвет даже и не думает наступать. Из-за вечной темноты Грин кажется, что они с Розитой в затянувшемся сне, от которого так просто не проснуться.
Но это не сон, понимает Бэтти, когда слышит крик Розиты, ушедшей чуть-чуть вперед. Это не сон, твердит она себе, кидаясь подруге на выручку. Это не сон, потому что во сне на таких моментах просыпаются.
Эспиноса извивается на земле, в бесплодных попытках сбросить со своей ноги окровавленную руку. С заросшей лужайки слышны до боли знакомые хрипы, но Грин не видит, куда нужно стрелять. Зато она замечает еще одну фигуру, быстро двигающуюся с конца улицы.
Бэт палит в сторону фигуры наугад, надеясь, что попадет хоть куда-нибудь, и возвращается к Розите. Падая рядом с девушкой, Грин нащупывает окровавленную руку и гвоздит ее кухонным ножом, но понимает, что этот ходячий – свежий, а еще недавно живая плоть режется куда хуже сгнившей. Лезвие застревает, но Эспиноса на свободе. Она, кажется, замечает то, что не видела Бэт и стреляет в темноту. Хрипы затихают.
Пару секунд Бэт слышит только свое дыхание.
- Ну и ночка, - шепчет Розита, поправляя сползшую обувь.
- Он не оцарапал тебя? – спрашивает Бэт, поднимаясь с асфальта.
- Кажется нет, - произносит Розита, переводя дух. – В кого ты стреляла?
- На том конце улицы.
- Надо его проверить. И, если вдруг, добить.
- Я добью.
Бэт выковыривает нож из руки (кто стал еще одной жертвой, она узнает только утром), вытирает его о траву. Она держит его наготове, на случай если придется добивать мертвяка. Но тело, лежащее на земле, не шевелится. Грин пинает его ботинком. Тело вдруг легко переворачивается, а Бэт отскакивает, как на пружинках. Что-то ей не нравится во всей этой картине. Но что?
И тогда Бэт поступает очень-очень глупо.
Дэрил бы не одобрил того, что она сделала, Грин это знает. Но она склоняется над телом, удерживая нож поудобнее.
«Голова. Все дело в голове», - думает Бэт и тянет руку к черепу ходячего. Он очень странной формы, будто кожаную маску натянули на что-то неправильное. Грин готова отскочить в любую секунду, если ему вдруг вздумается проснуться и съесть ее. Но все же, она вытягивает руку и касается лица.
Ее неприятно обжигает собственное открытие.
Теплое. Мертвое лицо живого (вроде бы) трупа, совершенно теплое.
Разве зомбари бывают такими?
Примечания:
https://vk.com/fram_lawlessness - проводник по моему творчеству