4. Я свободен!
17 декабря 2014 г., 13:43
- Ну, - начал заседание Петрович, - в целом, мы с задачей справились. Ибо, если условия были креативны, то и подход, - он перевел взгляд на ритмично отбивающего головой мяч от стены Кипелыча, - тоже должен быть таким же. Вот Валера просто гений, гигант мысли. Конечно, не обошлось без накладок. Некоторые артистичные натуры вошли в роль и душой и, так сказать, телом.
- Мрм? - Артур поднял голову. Холст рассеянно почесал его за ухом, и Беркут снова свернулся калачиком на трех креслах.
- Хочется отметить и труд трудовика нашего, дерюжный.
В кабинет прошествовал Полковник в бурке из распоротой уже вдоль мешковины. С одной стороны была уже знакомая надпись "Хольстен", с другой, вкривь и вкось "Воля и РАЗ-УМ!". Венчал это безобразие здоровенный, алый, кокетливо повязанный бант.
- Тебе только коня не хватает, - со смесью сарказма и восхищения выдал Холст, - чтоб в чисто поле да с молодецким свистом...
Теря победно ухмыльнулся и залихватски свистнул. В дверь тут же процокал Жорик на четырех разномастных ногах.
- Пи-и-ива! - заржал с порога арийский символ.
Петрович отмахнулся и присел на стол. Маврик, повинуясь рефлексу: "зверюшка голодная - корми!", нашарил в рюкзаке банку пива и скомандовал:
- Ко мне! Сидеть!
Жорик благодарно зачмокал.
- Лошади пива не пьют, - задумчиво сообщил ему Маврик.
- Гусары, - тут же запальчиво отозвался Полковник, оскорбившийся за "боевого товарища", - лошадей в шампанском купали! А наш демократичный - он пиво пьет.
- Пи-и-иво! - радостно встретил вторую банку Жорик.
- Серега, - опомнился Холст, - ты тоже хорошо с Пушкиным выпутался - молодец! Унылая пора... - взгляд Холстинина задержался на Полковнике, - очей очарованье! - произнес он с чувством. Взгляд скользнул дальше, - приятна мне твоя прощальная краса, - улыбающийся Артурчик блаженно мурлыкнул, пуская пузыри, - люблю я пышное природы увяданье, - Холст отбил мячик, прилетевший от оскорбившегося Кипа, - и в дверь к нам ломится какая-то лиса...
- Это не лиса, - сказала Маргарита Анатольевна, вплывая в кабинет в рыжей шубке. - Это Манечка так историю ведет.
- Как? - ревниво спросил Дуб. - Шубы раздает? А еще есть?
- Юбку носи! - буркнул еще не остывший Кип.
- Смотрите, ведьма же я всё-таки.
Стена растворилась и арийцы уставились на Маню, важно вещавшего у доски:
- История - это предмет, который заставляет нас делать выводы. История не умирает, она перерождается в новом качестве. Вот скажем, крестьяне. Они ходили в рубахах, лаптях и портянках, правильно? И теперь ходит кто в трениках, в майке растянутой, в сланцах на носок - точно его предки землю пахали.
Или вот воины, рыцари - эти тоже доспехи кожаные, цепи всякие, - продолжал великий историк, поправляя браслеты. - Или любит человек, скажем, банданы, перстни всякие, татушки, а заглянем в прошлое увидим в такой экипировке...
- Капитана Блада(1) - восторженно прошептала девочка с толстой книгой.
Маврик горделиво выпрямился, представив себя на носу "Арабеллы".
- Ну да, - согласился Маня. - А еще потомки моряков любят рыбок, водоросли всякие.
Холст хмыкнул и подкравшись сзади к Маврику прокаркал: "Пиастр-ры! Пиастр-ры! Р-р-рому!"
- Пива-а! - завозился Жорик.
- Фу! Лежать! - в два командных голоса остановили его порыв новоявленные флибустьеры.
А Маня вещал дальше.
- А вот у особ царских кровей, потомков их - тяга к мехам-шубам, воротникам всяким, унтам даже... А кельтские, готские цари, любили мех багряно-рыжий...
Стена сомкнулась.
- О как! - поразился Дубинин.
- Однако... - сказал задумчивый Холст, переживающий свой новый статус, - а Мишаня у нас где?
- Поет, - Пушкина смахнула с рукава шубы пылинку.
- Чего он поет?
- У него урок пения. Вот и поет.
- Птичка певчая, - проворчал Кипелов.
- Мяв! - сварливо поддержал его Артур.
- Рита, а показать? - оживился Холст.
Теперь разошлась другая стена. На сцене большого зала стоял хор, разбитый на группки, и Миша дирижировал действом.
"Надо мною тишина, небо полное огня..." - выводила одна группа.
"Свет проходит сквозь меня и я свободен вновь" - вступала другая.
- Какая идея для нового альбома... - прошептал завороженный Кипелыч.
А чистые, звонкие голоса продолжали выводить: "Я свободен от любви..."
- Мрм? - Артур напряженно вслушивался в знакомый текст.
"Я свободен, словно птица в небесах!"
Беркут изумленно поднялся, стряхивая с себя рыбьи кости, фантики, крошки сухого корма и крутя по сторонам головой, всем своим видом показывая, что он в упор не понимает, что он тут потерял. И тут же шарахнулся от руки Петровича, рассеянно чешущей его за ухом:
- Охренел, нет?!
"Я свободен, я забыл, что значит страх."
Бесстрашный Полковник снял "бурку с погонами" и накинул её на плечи обалдевшему Холстинину.
"Я свободен, с диким ветром наравне!
Я свободен - наяву, а не во сне!"
- Пойдем домой? - спросил КузьмичЪ у Жорика.
"Я свободе-ен..." - звенели ангельские голоса, а по длинному лучу заходящего солнышка уходили вверх демон и химера, взявшись за лапки.
"Я свободе-е-ен!"
Примечания:
Спасибо Еноту! Он меня буквально спас!)