Вдоль моря
30 декабря 2014 г. в 21:48
POV Джесс
Даже сквозь закрытые глаза я чувствую, что уже давно взошло солнце. Кажется, здесь все пытается разбудить меня: и шум волн, разбивающихся о берег, и холодный ветер, шевелящий траву, и настойчивые, не умолкающие ни на секунду крики чаек. Наконец, открыв глаза, я села. Даже в ноябре, накануне зимы, здесь было тепло и, как ни странно, снега еще не было. Покопавшись босыми ногами в мокром песке, я уставилась вдаль.
Я была здесь одна. Мне нравилось это. Побережье моря. С оглушительным шумом волны вновь и вновь бились о берег. Чтобы привыкнуть к этому, нужно родиться здесь, в Испании, в вечно солнечной Барселоне. С самого раннего детства отец приводил меня сюда. Любовь к этому месту осталась у меня до сих пор. Я часто ночую здесь, расстелив обычное покрывало, которое теперь скомканное валялось где-то рядом. Я потянулась назад. Достав из сумки мобильник, я взглянула на время. Девять утра, а значит, занятия в университете давно начались. Опоздаю. В конце концов, не так уж это и страшно. Свернув покрывало и захватив сумку, я направилась вдоль побережья, вдыхая свежий запах морского бриза.
Толкнув калитку, я пошла к дому по дорожке. Тихонько открыв дверь, я вошла в дом. Сняв сандалии и кинув покрывало у двери, я прошла по коридору. Мне пришлось остановиться у дверей в гостиную. Оттуда до меня доносились голоса. Мужской и женский. И их обладатели ругались. Голос мамы я узнаю везде, а вот от голоса мужчины я не пришла в восторг. Потому что я знала его. Выйдя из-за угла, я остановилась в дверях, наблюдая за происходящим. На меня посмотрели две пары глаз.
— Джесс! — воскликнула мама. — Наконец, ты вернулась.
— Привет, мам. Все нормально, — ответила я.
Обойдя диван, мама встала рядом со мной.
— Джезуса, милая, — проговорил мужчина, — может, обнимешь отца?
Да, это был он, мой отец. Увы, я уже не могу вспомнить, каким он был раньше, уже не могу представить его в роли своего папы. Теперь он мне всего лишь отец.
— Отца? — проговорила я. — Отец любит свою семью, а не находит себе в очередном отъезде новую "супругу", которая ему в дочери годится. Отец живет с семьей, а тебя я два раза в год видела. На Новый год и, пожалуй, на Рождество. Последнее вообще еще и не факт.
Он смотрел на меня, пытаясь понять, что я уже не та Джезуса, какой была раньше. В комнате воцарилось гнетущее молчание.
— Джезуса, может, я и совершал ошибки, но... я люблю тебя.
В его тоне не было ни капли сожаления, как, впрочем, и в глазах.
— Когда ты уже оставишь нас? И мама, и я уже по горло сыты твоей ложью! Уходи. Нам не о чем разговаривать.
Посмотрев на меня еще долю секунды, он развернулся и ушел. Только услышав, что закрылась входная дверь, я обернулась к маме.
— Мам, ты никогда не повышаешь голос, — улыбнулась я. — Пора бы уже научиться это делать.
Мама обняла меня и улыбнулась.
— Я не умею этого делать, ты же знаешь.
Подойдя к зеркалу, я стянула легкую черную шапку. Со светлых волос, едва достающих до плеч, посыпался песок.
— Ты ночевала на пляже? — спросила мама.
— Да. Мне нравится это место. Там здорово, — ответила я, расчесывая волосы.
— Ты поедешь в университет сегодня?
Я кивнула.
— Я пойду, переоденусь, мам, да и побегу. И так опаздываю.
Зайдя в свою комнату и сняв одежду, я открыла шкаф. Найдя вещи, я переоделась и быстро закинула в сумку учебники. Выйдя из комнаты, я направилась к выходу, но по дороге меня остановила мама.
— Милая, остановись на минутку, — проговорила она.
Я остановилась и посмотрела на маму.
— Джесс, понимаю, может, у тебя настроение такое, но... в твоем гардеробе преобладает черный цвет. Тебе не кажется?
Я посмотрела на себя в зеркало. Черные брюки, черная кожаная курточка, черные ботинки, но длинная белая футболка сочетается с пепельно-белым цветом волос, которые я испортила. Мне приходилось перекрашивать их несколько раз, чтобы добиться этого оттенка.
— Да нет, мам. Все нормально, — улыбнулась я. — Пойду я.
Обняв маму, я вышла из дома.
Наконец добравшись до университета, я открыла массивные двери и оказалась внутри здания. Несмотря на то, что оно было большим, казалось, что здесь полным-полно людей. Вдобавок мне нравилась внутренняя отделка здания. Здесь пахло древностью и стариной, но дряхлым университет назвать никак нельзя. Вот и сейчас толпы студентов разгуливали по коридорам, а значит, сейчас перемена. Первая пара прошла. Пройдя в другой конец здания, я подошла к своему шкафчику и открыла его.
— Так, так, так, — протянул рядом со мной голос.
Облокотившись на шкафчик рядом со мной стоял высокий парень со светлыми волосами. Как всегда на нем была черная кожаная куртка,
а на лице красовалась наглая ухмылка.
— Привет, Дэн, — проговорила я, улыбаясь.
На самом деле его зовут Дэниэл, но так его никто никогда не называл, за исключением преподавателей.
— Сдается мне, кто-то прогуливает.
— Да брось. Я просто...
Я выгружала в шкафчик учебники, думая, что ответить.
— И на звонки ты не отвечала. Не загуляла ли ты где-то? Или... может быть, с кем-то?
Улыбка на лице Дэна расползлась еще шире. Я ударила его кулаком в плечо, но это едва причинило ему вред.
— Ты же знаешь, я ночевала на пляже.
Сказав это, я взяла учебник и закрыла шкаф. Посмотрев на Дэна, я остановилась. Он не сводил с меня глаз. Первое время к его взгляду было чрезвычайно сложно привыкнуть. Его глаза казались пронизывающими насквозь, а вид порой граничил с сумасшествием, но... я привыкла.
— Что? — спросила я, видя как, он смотрит на меня.
Дэн тяжело вздохнул и, положив руку мне на плечо, облокотился на меня, следом за чем мы двинулись по коридору.
— И что в этот раз было причиной твоей тоски? — спросил он.
— С чего ты взял, что я грустила?
— Послушай, уж кому-кому, а мне ты байки можешь не рассказывать о том, что ты радовалась солнышку на пляже. Я же знаю, что там ты бываешь только тогда, когда тебе плохо.
Мы остановились возле аудитории, пропуская поток студентов внутрь. Я посмотрела на него.
— Просто поразительно. Ты... ты умеешь читать мысли? Или имеешь рентгеновское зрение? Или еще что-нибудь из этого? Нет?
Дэн усмехнулся.
— Эй, детка, ты пытаешься что-то скрыть от меня? От своего друга?
— От лучшего друга, — поправила я, когда мы, наконец, вошли в аудиторию.
Нет, я не солгала. Дэн — действительно мой лучший друг. Мы познакомились два года назад, когда вместе поступили в этот колледж. Общий язык мы нашли сразу, а потом стали лучшими друзьями. Он — один из немногих людей, который знает обо мне больше, чем я сама. Вдобавок, он всегда рядом. Всегда, без исключений. Когда мы подошли к тому месту, где обычно сидим, мы заметили одну странную вещь. Вернее, не увидели эту вещь.
— Где Эрика? — проговорила я.
— Понятия не имею, — проговорил Дэн.
Миссис Бэк постучала кулаком по столу, призывая группу замолчать. Все посмотрели на неё. Хоть она и преподавала французский, к моему большому сожалению, это была моя самая нелюбимая преподавательница.
— Достаем учебники, открываем их на странице сто сорок восемь.
Мы открыли учебники. Я попыталась вникнуть в суть того, что говорила миссис Бэк.
— Почему этот язык для меня сложнее всего? — пробурчала я себе под нос.
— А о чем ты думала, когда поступала на факультет иностранных языков? — усмехнулся Дэн.
— Эй, я же не сказала, что мне это не нравится. Просто...
— Мисс Марсо, у вас какие-то проблемы? — громко проговорила преподавательница.
Я посмотрела на неё и отрицательно покачала головой.
— Отлично, продолжим.
Мы вновь вернулись к французскому. Зазвонил лежащий на столе телефон. Я выключила его.
— Кто это? — спросил Дэн.
— Понятия не имею.
Не прошло и минуты, как телефон зазвонил снова.
— Мисс Марсо, на выход, — громогласно проговорила миссис Бэк.
Я встала с лавки.
— Но... — начал было Дэн, обращаясь к преподавательнице.
— Не ввязывайся, — шикнула я на него.
Он замолчал. Забрав сумку, учебник и тетрадь, я спустилась по ступеням и вышла из аудитории.
Едва я вышла из аудитории, телефон зазвонил в третий раз. Я нажала кнопку ответа.
— Алло, Джесс, привет, — звонко проговорил женский голос.
— Привет, Эрика. Уже давно началась вторая пара. Ты где?
— Почему ты не брала трубку?
— Неважно. Не уходи от темы.
— Ладно. Я у декана факультета. Выгораживаю твое опоздание, как могу. Он хочет с тобой поговорить.
Я тяжело вздохнула. Неужели какой-то косяк? Этого только не хватало.
— Что-то случилось? — спросила я, ожидая более-менее положительный ответ.
— Пока не знаю. Подходи к двести четвертому кабинету.
— Ладно.
Отключив телефон, я двинулась в сторону кабинета декана. Вообще, декан нашего факультета вполне спокойный и уравновешенный мужчина. Он вызывает к себе только по делу и никогда по пустякам. Повернув за угол, я оказалась у кабинета. У порога стояла девушка с роскошными длинными светлыми локонами. На ней — её излюбленная одежда: юбка, блузка — и туфли с высоким каблуком. Но вызывающим её наряд назвать нельзя. Эрика — моя подруга, не последний человек для меня, кстати.
— Он там? — обратилась я к Эрике.
Она кивнула. Глубоко вздохнув, я постучала.
— Войдите, — раздался приглушенный голос из-за двери.
Я зашла. Мистер Флэтчер, как обычно, сидел за своим столом и заполнял бумаги, но как только я подошла, отложил их в сторону.
— Доброе утро, мисс Марсо, — поздоровался он.
— Доброе. Вы хотели меня видеть?
— Да, присаживайтесь.
Я села на стул возле стола, напротив мистера Флэтчера.
— Джесс, я решил обратиться к вам, как к одной из мои лучших учениц.
Я вскинула бровь.
— Правда? Мистер Флэтчер, я не представляю из себя ничего особенного, да и мои оценки не всегда можно назвать положительными.
— Тем не менее, у вас светлая голова и ясный ум. Это уже немало.
— Что вы хотели?
— Джесс, я хочу предложить вам стажировку. Стажировку от нашего факультета. Стажировка будет проходить в другом городе, который ты можешь выбрать по желанию. Разумеется, если ты согласишься, то здесь для тебя отменится ближайший зачет и экзамен. В счет стажировки.
Я обдумала слова мистера Флэтчера. Меньше всего сейчас мне хотелось куда-то уезжать. Сейчас я здесь. В своем родном городе. Мое положение с каждым днем улучшается. Я нашла спокойствие, которое для меня так важно.
— Джесс, вы вправе отказаться...
Конечно, стажировка добавит опыт, но... наконец-то я могу спокойно учиться, не боясь, что завтра потеряю эту учебу. У меня есть возможность спокойно жить.
— Знаете, мистер Флэтчер, пожалуй...
— Джесс, не говорите пока решения. Я хочу дать вам почитать список городов. Вы, возможно, еще измените свое решение.
— Нет, мистер Флэтчер. Я хочу отказаться...
Мистер Флэтчер протянул мне листок бумаги. Я даже не взглянула на него.
— Мистер Флэтчер, не нужно. Я не поеду. Хочу доучиться семестр, сдать экзамен и получить оценку.
— Я настаиваю.
Я вздохнула. Ладно, пробегусь глазами по списку, может, тогда он убедиться, что мне это не нужно. Взяв в руки лист, я приступила к чтению. Вена, Кёльн, Гамбург, Копенгаген, Милан, Рига... Хм, а города и впрямь с большой буквы. Сложно даже представить, что там все по-другому. Талин, Прага, Флоренция, Лондон, Дублин... Стоп... Что? Я остановилась. Хотя впереди был еще огромный перечень городов, я остановилась. Вернулась назад. Одно название привлекло мое внимание. Буквально приковало взгляд. Лондон... От одного названия у меня побежали мурашки по коже...Лондон... Буквы в глазах стали расплываться от непрерывного взгляда на одно слово.
— Джесс, вам нехорошо? — послышался голос мистера Флэтчера.
Я вернулась в реальность, и, наконец, посмотрела на декана. Я была в ступоре.
— Что, простите?- проговорила я.
— Вам плохо?
Я отрицательно покачала головой, окончательно приходя в себя.
— Нет, все нормально. Я не изменила своего решения. Я не поеду. Извините.
Я всунула список декану в руки и вышла из кабинета. Меня поджидала Эрика.
— Джесс, — окликнула она меня, когда я уже шла по коридору, — Джесс! Стой! Что случилось?
— Ничего. Все нормально, Эрика. Я потом позвоню, — бросила я на ходу.
Так, спокойно, Джесс. Это всего лишь название. Нет. Я не поеду. Только не туда. Мне нужно отвлечься. Я уже вышла из университета, закрыв за собой огромную дверь. А в голове вертится всего одно слово. Одно название, которое, как мне казалось, я забыла.