Старый знакомый Джона
7 июня 2012 г. в 11:14
- Шерлок, тебе не кажется, что это уже слишком?
- Ты удивишься, но нет.
- Шерлок, мы едем в другую страну. В другую, черт тебя подери, страну! Как ты вообще уладил все дела с визами?
- Имя Майкрофта открывает двери, спасает безнадежных и вообще творит чудеса.
- Я серьезно. Сейчас, когда тебе скучно, мы летим в другую страну, а дальше что? В космос?
Шерлок демонстративно отвернулся, а Джон устало вздохнул, проклиная очередного клиента-американца, который накануне отправил Холмсу нечто такое, что тот сорвался с места и помчался в аэропорт за билетами в Лафайетт*. На вопросы Джона он только качал головой и говорил, что это любопытное дело, подобного которому он еще не встречал. В спешке Ватсону пришлось отпроситься с работы и собрать вещи, а Холмс, не в силах сидеть на месте, палил в стену и наигрывал на скрипке протяжные, невыносимые для слуха мелодии, напоминающие плач кота.
И вот, спустя буквально пару часов, они уже летят в самолете, пересекающем Атлантику. Двенадцать часов! Двенадцать проклятых часов между безумным Шерлоком и его загадочным делом! Нет, Джон не хотел в это вмешиваться.
Но почему же он тогда не послал Шерлока к черту?
Снова тяжело вздохнув, Джон откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, пытаясь уснуть. Можно считать это незапланированным отпуском. То есть, естественно никакого отпуска он не получит, пока с ним Шерлок. В лучшем случае – ворох проблем. В худшем – депортация из страны.
Размышляя о грядущем, бывший военный врач, а ныне просто врач-консультант в частной клинике, погрузился в состояние полудремы, пока резкий знакомый голос не вывел его оттуда.
- Кстати, Джон, откуда ты знаешь Роберта Фергюсона?
Ватсон раздраженно распахнул глаза и недовольно взглянул на соседа.
- Встретились как-то раз на матче по регби. А что, он наш клиент?
Шерлок вопросительно поднял брови. В голосе его зазвучала ирония.
- Ты в регби играл?
Джон нахмурился.
- Он играл, а я смотрел. Университетский кубок. Не помню, за кого он играл, но его команда выиграла, и один мой друг пригласил меня выпить с ними после игры в пабе. Мне лет девятнадцать было, не больше.
- Опиши его.
- Боб Фергюсон, высокий здоровяк. Кажется, он учился на экономиста. В общении весьма приятный человек, не то, что некоторые, - Джон бросил испепеляющий взгляд на Шерлока. – Добродушный, чувствительный. Сам он американец, рассказывал, что у него были родственники в Огайо. Вот и все.
Шерлок внимательно выслушал все это, прищурил глаза и, сложив вместе кончики пальцев, погрузился в «чертоги разума». Взгляд его был непроницаем и задумчив. Джон безрезультатно окликнул его и, повысив голос, спросил:
- Так что случилось с Фергюсоном?
- Это я и хочу выяснить, - загадочно отозвался Шерлок, и, как бы ни старался Ватсон, ему больше не удавалось вытянуть из детектива ни слова.
Наконец, отчаявшись достучаться до Холмса, Джон окунулся в воспоминания об университетских годах, когда жизнь его была наполнена развлечениями и общением с множеством людей, а не только с социопатом, расследующим убийства, когда родители платили по счетам, и все казалось сплошным удовольствием. Тот Джон, попивающий пиво в пабе и обсуждающий удачную игру, и представить себе не мог, что впереди его ждет погоня за преступниками вместо частной практики и спокойной жизни.
Но, наверное, все к лучшему – ведь ни тот Джон, ни нынешний не смогли бы вынести умиротворенную жизнь. Поэтому он и пошел на войну, поэтому он бегает за преступниками.
Поэтому он и летит сейчас над Атлантическим океаном прямиком в Лафайетт.
Взглянув на замершего в своей любимой позе Холмса, Джон усмехнулся, достал из кармана кресла журнал и принялся за чтение. Впереди их ждет долгий путь.
*Лафайетт - город в Луизиане, США.