//Москва. Советский Союз.\\
Голубая пелена августовского вечера уже обняла город, как по приказу зажигая фонари на улицах. В окнах домов замигали жёлтые огоньки, а вдали виднелась чёрная туча будущего дождя...
Люди двигались по улицам сонным потоком, кто-то, только что из магазина, с пакетами в оранжевых, от фонарного света, руках, кто-то гулял налегке, наслаждаясь свежестью вечернего воздуха, кто-то вёл за руку детей. Все в простой одежде, но с радостью, с улыбками на лицах...
Среди остальных, выделялся один человек, в серой шляпе и таком же сером плаще до пят. Никто и не мог подумать, что этот вежливый и во всём аккуратный молодой человек, смотревший на мир сквозь солнцезащитные очки, является британским засланцем Джероми Ползом.
Джероми Полз был английским агентом при MI-6. Отправленный в столицу "злейшего из всех врагов свободного мира", он уже как месяц собирал данные о стратегических действиях Советского Союза, проводя целые дни в различных точках города, а то и в пригороде, если того требовало задание, а по ночам отдыхал в съёмной квартире на окраине мегаполиса, в новеньком панельном доме.
Прекрасно зная русский язык и культуру жителей СССР, Джероми мог свободно работать в столице вражеского государства, не боясь быть обнаруженным. А привычная аккуратность и опрятность не оставляли шанса "спалиться" на мелочах. Если не работать аккуратно, зачем тогда вообще нужны все эти поддельные паспорта и свидетельства о рождении?
Вот и сегодня, он возвращался в своё убежище, неся под мышкой свёрток с папкой наполненной множеством важных документов, которые ему удалось украсть из отдела внешней разведки КГБ. Как всегда, быстро, тихо и аккуратно. Пропажу обнаружат только когда очнётся бывший обладатель документов, а благодаря уколу транквилизатора, он проспит ещё долго. Входить в его кабинет также никто не собирался, хитрый британец сообщил охране о том, что "...товарищ Евгеньев решил сегодня хорошо поработать, попросил его не тревожить, работать будет допоздна..."
Перед тем, как снова окунуться в вялую атмосферу уюта съёмной квартиры, предстояло положить одно письмо в "почтовый ящик" - аккуратный футляр, спрятанный в кустах на пустыре недалеко от дома агента. Именно при помощи такого метода англичанин передавал все данные своим. В указанный день приходил человек, который забирал документы из футляра, и вкладывал туда записку с новыми указаниями. На столбе рядом чертили две полосы красным мелком, давая агенту понять, что сумка не пуста.
Легко, едва касаясь земли, Джероми добежал до нужного места, и внимательно осмотрелся по сторонам. Не увидев никого, Полз полез в кусты. После пяти минут плавания в серебряном океане листвы, сбитый с толку шпион осел на землю, прямо перед кустом. Глаза нервно перебирали предметы вокруг, тщетно ища силуэт кожаного футляра. Под кустом не было "почтового ящика". Там ничего не было...
Яростно выругавшись, наш герой поспешил к себе домой, чуть пригнувшись и прячась за каждой стеной, за каждым деревом. Если футляр нашли и взяли красные, оставался запасной вариант - в нескольких кварталах отсюда, так же на съёмной квартире жил курьер, который и забирал письма. В случае чрезвычайной ситуации, документы можно было оставлять в его почтовом ящике. Но слишком высока была вероятность слежки, посему мужчина решил не рисковать и посидеть дома, правда до него ещё надо было дойти. В голове диверсанта, как заевшая пластинка крутилось одно предложение -Какого чёрта, какого, мать его, чёрта, кто, кто взял этот дрянной футляр?!
Повторяя это про себя, Джероми и не заметил, как постепенно начал бормотать, а потом и достаточно громко произносить поношение, уже забыв о том, что за ним могут следить.
Идя, он шарахался от каждой тени, слишком поздно заметив, что в нескольких метрах от подъезда, такой тенью стал пожилой мужчина в изношенной куртке и со сдвинутой на брови шапкой...
***
Влетев в предбанник, Полз достал звенящую связку ключей и открыл дверь в свою уютную квартирку. Две секунды спустя, после закрытия дверцы, агент, не снимая своей "рабочей" одежды поспешил зашторить окна. Нет, конечно, любой мог взять тот футляр, но кто нибудь разве знал о его существовании? Маловероятно. Возможно, кто-то заметил, как курьер перекладывает письмо и сообщил куда надо...
Нет, думать о случившимся Джероми не хотел. Надо дать мозгу разгрузиться, может быть он просто не там искал...
Он устало скинул шляпу, стянул с себя пальто, отбросил в сторону ботинки, которые с глухим стуком легли на кафельный пол, и направился в гостиную, надеясь провести этот вечер перед телевизором.
Усевшись в серую тушу старого кресла, англичанин щёлкнул пультом. Экран озарился заставкой программы "Время". Так, а узнать новости этого расколовшегося на два кипящих котла мира пожалуй надо. После привычного приветствия двух ведущих, обращённых к населению страны, с упоением сверлящего экраны своих "ящиков" внимательными взглядами, на экране появились надпись огромными красными буквами "АГРЕССИЯ США ПРОТИВ ГДР НЕ ОСТАНЕТСЯ НЕЗАМЕЧЕННОЙ!" А вот это уже интересно...
Шпион уставился в телевизор, позабыв обо всех проблемах окончательно. Показывали жуткие кадры: раскуроченные танки, тела пограничников, два остова БТР, превращённых танковыми снарядами в жуткое чёрное крошево...а рядом стоял подбитый "Абрамс" с разорванной от взрыва боекомплекта башней...
Но вот в кадре появился подтянутый немец с закопчённым лицом, держащий в руках стальную палку смерти - РПГ-7, и смотря на неё с умилением.
Журналист, стоящий рядом что-то спросил у пограничника на немецком. Оглядев спрашивающего репортёра и невидимого оператора смущённым и одновременно печальным взглядом, он произнёс длинную тираду в ответ. Корреспондент кивнул и перевёл - Это - Джереон Лейпниц, один из немногих выживших пограничников. По поводу произошедшего здесь он дал нам следующий комментарий: "Эти гады пришли на нашу землю. И мы дали им отпор. Как бы то ни было, с Советским Союзом или без, но мы должны ответить на это. Ответить так, чтобы и желания напасть на социалистический блок у них не было, не было даже в самом страшном сне."
Джероми выпучил глаза и объял своими широкими ладонями свою голову. Что за чертовщина творится в этом мире?!
***
Это был первый луч...первый луч красного рассвета...