Спасибо всем тем, кто меня постоянно читает - для меня это действительно очень важно. Отдельная благодарность тем, кто оставляет отзывы - это сильнейший толчок к дальнейшей работе, этакая батарейка для ленивого меня. В общем, спасибо всем вам за поддержку и ожидание. Как обещал - часть в этот раз немного больше моего обычного формата :)
Чертоги разума и Джона
29 июля 2012 г., 00:16
Усадив сына на диван, женщина недовольно поджала губы и покачала головой, еще раз оценив масштабы последствий.
- И в кого ты у меня такой? – она безнадежно вздохнула, ваткой стирая кровоподтеки из-под опухшего носа.
- В деда, - буркнул Джон и поморщился, когда царапину на щеке коротко обожгло.
- Твой дедушка – божий одуванчик. Не знаю, что он тебе наплел, но он и муравья-то в своей жизни не обидел, - насмешливо ответила Ватсон, - не то, что ты.
Джон обиженно засопел, скрестив руки на груди, за что тут же получил легкий подзатыльник.
- Ну-ну, устроил тут представление, актер. И не стыдно тебе? – заклеив тонкую красную полоску пластырем, она наклонилась, легко поцеловав сына в лоб. Тот мгновенно запунцовел, кинув взгляд на Холмса, который смотрел на все это, как на что-то диковинное. Как будто в театр пришел, и теперь наслаждается представлением о другой, незнакомой, выдуманной реальности.
- МАМА! – все с тем же негодованием завопил Джон, выскальзывая из объятий женщины и смешно насупившись.
- Боже, - она вздохнула и махнула рукой, - ладно, хулиганы. Будете печенье с чаем?
Джон выжидающе уставился на Шерлока, а тот растерялся, выдернутый из своего места в партере прямо на сцену. Сглотнув, он осторожно кивнул, шаря глазами по полу, словно в нем было что-то интересное.
- Я принесу его в комнату, - тепло улыбнувшись, произнесла женщина и присела на корточки, поравнявшись с мгновенно сжавшимся Холмсом.
- Я очень рада с тобой познакомиться, Шерлок. Это замечательно, что Джон нашел себе такого хорошего друга. Мы с его папой боялись, что ему будет трудно привыкнуть к новому месту. Спасибо.
Ватсон-младший скорчил недовольную гримасу за спиной матери, и Шерлок против своей воли слегка улыбнулся, слишком уж комично все это выглядело. Кивнув, он наконец поднял взгляд, заглянув в глаза женщины, и тихо выдохнул, ловя почти знакомое выражение заботы в них. Ватсоны были чем-то необыкновенным. Все они.
- Ладно, чувствуй себя как дома. И следи за этим хулиганьем, мне кажется, у тебя с дисциплиной должно быть получше.
Джон закатил глаза и выпятил нижнюю губу, всем своим видом выражая отношение к мнению матери о его «дисциплинированности».
- Ну, не буду вам больше мешать. Бегите, - она выпрямилась, и мальчик поспешно изобразил ангельское выражение лица, невинно шаря взглядом по соседней стене. Разве что глупо насвистывать не начал. Мать сокрушенно вздохнула и буквально пихнула Джона в сторону лестницы, ведущей на второй этаж.
Как бегун, получивший короткий выстрел, обозначавший старт, Ватсон-младший схватил Шерлока за руку, обхватывая пальцами тонкое запястье, и буквально сорвался с места, рванув в комнату. Холмс чудом добрался до двери живым – поспевать за привычным к крутым ступенькам Джоном было не так-то легко, ноги от неуверенности стали ватными и подгибались, и ботинки все время так не вовремя цеплялись за край ступени, нарушая шаткое равновесие и заставляя взмахнуть свободной рукой в дирижерском жесте.
На пороге Шерлок остановился, чутко прислушиваясь и «принюхиваясь» к окружению, чувствуя зарождающееся где-то внутри волнение. Да, для него этот шаг в комнату Джона был волнующим. Ведь разрешение войти в его комнату было как…разрешение войти в его жизнь. Занять там свое место. Ватсон в недоумении остановился где-то посередине комнаты и обернулся, смотря на замершего Холмса с нескрываемым любопытством и удивлением.
А Шерлок вдохнул, зажмурился и шагнул. Как в пропасть с высокой скалы. Нога гулко опустилась на застеленный мягким ворсистым ковром пол, чуть спружинив, и Холмс боязливо открыл глаза. Это был целый мир, и брюнет бегал глазами по комнате, напитываясь, хаотично поглощая и запоминая все увиденное. Этот мир был незнакомым, но удивительным.
Здесь было чисто и опрятно, словно хозяин – не ребенок, а взрослый, приученный к порядку человек. Все вещи были аккуратно расставлены по полкам, небольшая кровать у окна была ровно застелена нежно-кофейного цвета покрывалом, игрушки покоились в ящике у письменного стола, на котором – единственный, так странно выбивающийся из этой картины чистоты, островок беспорядка – были разбросаны листы бумаги, на которых, как мог судить Шерлок, было что-то нарисовано.
Впрочем, проследив направление взгляда Холмса, Джон вдруг рванул к столу, краснея на глазах, и спешно собрал все рисунки в кучу, спешно запихивая в выдвижной ящичек комода. Вспыхнувшее нестерпимым огоньком любопытство разгорелось внутри Шерлока, и он вытянул шею, пытаясь разглядеть содержимое, но ему это так не удалось. Разочарованно вздохнув, Холмс продолжил изучение комнаты, цепляясь взглядом за каждую мелочь, откладывая в памяти, размышляя.
На полке лежали эти глупые карточки – их Шерлок узнал бы из тысячи, потому что долгое время разглядывал, пытаясь понять их ценность. Судя по толстому стою пыли и ровным стопкам, Джон тоже не особо разделял подобное увлечение, и купил их, следуя моде. Из-под кровати виднелся краешек бейсбольной биты – не новой, но почти неиспользованной – похоже, и это занятие не пришлось Ватсону по душе. Здесь вообще было много вещей, к которым Джон давно не притрагивался, потеряв интерес. Коробочка с паззлами, какая-то настольная игра, ракетка с привязанным к ней мячиком и разные другие безделушки. Бесчисленное количество статуэток, украшающее самые верхние полки, Ватсона, похоже, тоже мало интересовало, хотя с них периодически и смахивалась пыль – наверное, дань уважения к тем, кто их подарил.
- Шерлок? – только сейчас Холмс понял, что Джон уже почти минуту с беспокойством зовет его.
- Да, прости.
- Ты опять думал? Погружался в эти…чертоги разума, во! – довольный «умной» и серьезной фразой, заключил Ватсон.
- Чертоги разума? – несколько удивленно переспросил Шерлок, переваривая это странное словосочетание.
- Ну да. Я когда папе рассказал про то, как ты думаешь, он сказал, что ты погружаешься в свой внутренний мир. Чертоги разума. Или как-то так, - пожав плечами, Джон почесал затылок и уселся на кровать.
- Чертоги разума… - повторил Холмс, словно пробуя называние на вкус. Звучит. Не режет слух. Хорошо отражает суть, - я теперь буду так это называть.