Тихая гавань
19 января 2015 г., 19:08
Лили хозяйничала у плиты.
Ее маленькие ладошки порхали то тут, то там, помешивая одно, нарезая другое и пробуя на готовность третье; волосы растрепались, а щеки раскраснелись от жара.
Все еще незамеченный, Маркус немного постоял у двери, любуясь. Совершенно домашняя, в фартуке, Лили почему-то была намного красивее своей накрашенной и нарядной версии; а беспорядок на кухне казался скорее уютным.
Его дом. Его жена. Его гордость.
Маркус улыбнулся, и Лили, едва заметив мужа, – тоже.
– О, ты сегодня рано! – смешно подняв руки, чтобы не испачкать костюм, Лили чмокнула Маркуса в щеку. На ее лбу виднелся след от соуса, в волосах застрял кусочек салата.
Его очаг. Его хозяйка. Его праздник.
– Ты купил торт?
– Ну конечно.
На кухню вбежала Кэти и шумно втянула носом воздух.
– Пахнет супер! Что это, мам?
– Узнаешь за ужином, – отрезала Лили, а Маркус перевел взгляд на дочь.
Она тоже была непривычная сегодня: без тонны черной туши на ресницах, в простой футболке и джинсах и даже – вот уж чудо – без этого своего кольца в носу. Такая Кэти казалась младше и как-то роднее. Не сумев справиться с искушением, Маркус протянул руку и потрепал дочь по волосам. Вопреки ожиданиям, Кэти не отпихнула его ладонь. Улыбнулась слегка смущенно.
– Привет, пап. А когда?..
– Обещали в семь.
Его семья. Его любимые. Его дети.
Тимми и правда привезли в семь. Веселый медбрат вкатил в дом коляску, быстро проинструктировал Маркуса и Лили («Просто на всякий случай. Тимми сегодня молодцом») и уехал.
И они остались вчетвером – за красиво сервированным столом с индейкой и прочим; и передавали друг другу соус; и разрезали огромный торт с надписью «С днем рождения, Тимми!», и вместе задували все восемь свечей; и улыбались, и болтали о мелочах; и ни один из них не сорвался, не повысил голоса, не начал никого обвинять.
Сидя в машине, настоящий Маркус то и дело вытаскивал новую сигарету, не глядя на поджавшую губы Лили. Кэти – размалеванная и в каких-то лохмотьях – еще днем сбежала к подруге. Может, оно и к лучшему.
Маркус смотрел в собственное окно. Не отрываясь и – снаружи.
Его дом. Его родные. Его счастье. Только слегка подправленное.
Завтра – самое позднее, через пару дней – все это сойдет, облупится; и останутся только они: истеричная жена, закрывшаяся ото всех дочь и сам Маркус. Уставший и уже, если честно, подавший на развод.
Хорошо, что Тимми не узнает об этом. Какое счастье, что он не узнает.
Примечания:
Январский заезд. Тема: «Я нанесу на время ретушь».
Разброс мнений от «Хорошо написанная гадость» до «Потрясающе». Второе место от жюри, в читательский топ не попала.