ID работы: 2492815

Кровоток

Гет
NC-17
Завершён
226
Пэйринг и персонажи:
Размер:
314 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 221 Отзывы 104 В сборник Скачать

13. Пшеница и мята

Настройки текста
Новый день Жени начался с того, что она сквозь сон услышала, как кто-то совсем рядом разговаривает. Знакомый голос был как будто там, за пределами реальности. Чернова не спешила открывать глаза, разум всё ещё не подчинялся, а сон заволакивал и не отпускал её. Голос стал слышен отчётливее, но разобрать что-то ей так и не удалось. Всё стихло. Сон медленно, но верно отпускал Женю, и она нехотя приоткрыла сначала один глаз, потом и второй. Девушка заснула в кладовой магазина, причём совершенно случайно. Чернова вовсе не планировала оставаться здесь. Просто вчера она осталась допоздна, и когда уже закрыла магазин (боялась нежданных "гостей"), решила перебрать какие-то вещи и... провалилась в бездну сна. Такое с ней случалось крайне редко, но, кажется, Женя действительно устала. И устала не морально (хотя это тоже), а физически. Кто-то накрыл её пледом и поудобнее устроил голову на диване. По всей видимости, это был Ваня, потому что сейчас он мерил кладовую шагами, прижимая к губам мобильный телефон. — Это твой голос я слышала? — спросила Женя, не вставая с дивана. — Слышала? Ты не спала? — парень остановился. Чернова приняла сидячее положение, скинув плед. Она смешно сморщила нос. — Я спала. Но потом твой голос вырвал меня из сна, — пожала плечами Женя и поднялась, потягиваясь. Ваня не улыбался. Не строил рожицы и не обсыпал девушку дурацкими комплиментами. Напротив, он вёл себя беспокойно, кусал губы, то и дело всматриваясь в потухший экран телефона. — И много слышала? — Какая разница? — беззлобно воскликнула девушка. — Ничего я не слышала. Просто какое-то бормотание, жужжание, твой противный голос... я пошутила, — Чернова нахмурила брови, но совсем скоро её лицо приняло беззаботный вид. — Когда ты уезжаешь? — поинтересовалась она, расчёсывая спутанные волосы. — Я думала, ты должен был ещё вчера уехать. Ваня словно не слышал её. Такое чувство, что Жени здесь вообще нет. — Эй, я с тобой разговариваю, — девушка повернулась к нему лицом. Парень сидел на табуретке, постукивая пальцами по коленке. Когда Женя окликнула его, он посмотрел на неё какими-то безумными глазами, но через мгновенье Ваня неуверенно улыбнулся. — Да, я... уезжаю сегодня. Просто вчера не успел все вещи собрать. Через час мой автобус, пришёл попрощаться. — Что ж, прощай, — Чернова усмехнулась, скрещивая руки на груди. — Скоро увидимся, — парень махнул головой. — Через неделю приеду проверить, как ты тут, потом снова свалю, ну а потом уже только тридцатого октября жди. — Погоди... оставишь меня одну почти на два месяца? Мы так не договаривались! Почему так долго?! — Тридцатое октября — канун Хэллоуина. У нас в колледже по такому случаю всегда праздники устраиваются, ну и выходные дают. Перед праздником, — она наклонил голову набок, — и после праздника. — Что я буду здесь так долго делать? Я... у меня совсем нет денег. Из дома я... — Женя запнулась... ну же, скажи что-нибудь! — Я сбежала... у меня нет ни денег, ни места проживания. — Можешь жить в магазине, а деньги пока бери из кассы. Только не увлекайся, — усмехнулся Ваня. — Это отличный шанс неплохо, я бы даже сказал о-очень неплохо подзаработать. Согласна? Женя задумалась. Серьёзно задумалась. Два месяца — это много, чёрт возьми! Слишком много! Да за такой период времени может что угодно произойти! Её могут поймать, засадить обратно в психушку или вообще... думать об этом, конечно, не хотелось. Если девушка пробудет в этом городке ещё хоть месяц, что-нибудь случится. Определённо. Ваня ждал ответа. Он не уходил, всматриваясь в лицо Черновой. — Это слишком много, — Женя мотнула головой. — Слишком большой срок. Я не смогу. — Может, хотя бы подумаешь? — с надеждой в голосе спросил парень. Чернова подняла голову к потолку, опуская руки и надувая щёки. — У тебя будет неделя, чтобы подумать, а на выходных я приеду, и там уже дашь ответ. Женя сжала зубы и посмотрела на него. Ваня знал этот взгляд. Он означал: "О боже, какой ты придурок". — Я тебя ненавижу, ты знаешь это? — нервно хохотнула девушка. — Знаю, — парень довольно улыбнулся, и теперь на его лице не было никакого беспокойства. — Ты обещаешь подумать? — Да, — буркнула Чернова. Она на самом деле собиралась обдумать всё хорошенько. И недели ей будет достаточно. Ваня подошёл к ней, видимо, собирался попрощаться. — Могу я обнять вас, мисс Не Трогай, на прощание? — вежливо поинтересовался он. — Нет. Ненавижу обниматься, — заявила Женя, протягивая ему руку. Парень обиженно поджал тонкие губы и протянул руку в ответ. Ладонь у девушки была ледяная. — Всё равно мы скоро увидимся. Не ломай комедию, — поморщилась она, увидев, какими глазами он на неё смотрит. Ваня поднял руки в знак капитуляции, схватил с пола какую-то сумку и пошёл к выходу. — Кстати, — он обернулся, — документы в шкафу, номер моего мобильного там же. Я оставил и тебе телефон. Там есть симка. Звони мне с этого, так будет легче общаться. Женя ухмыльнулась. Какая ирония. Ведь своего телефона-то у неё нет, зато теперь появился. Она взяла тоненькую резинку для волос и заплела самую обыкновенную косичку, после чего, разгладив рукой мятую майку, направилась вон из кладовой. Пора было открывать магазин.

***

Ваня приехал на выходных, как и обещал. За эту неделю ничего не произошло. Никто не приходил, и Женю не забрали в психушку. Парень звонил лишь один раз, чтобы спросить, как у неё дела. Держалась Чернова молодцом. Работу свою выполняла добросовестно, не халтурила, и, надо признаться, ей нравилось этим заниматься. Некоторые вещи девушка взяла себе. Ну как взяла, купила, проще говоря. Ваня ведь разрешил брать деньги из кассы, только без фанатизма. Женя приобрела только футболку и несколько браслетов. Она почти не вспоминала о том, что было с ней в прошлом. Так получилось, что работа на какое-то время заставляла забывать обо всём. Но когда Чернова закрывала магазин и уходила в кладовую, чтобы лечь спать, в голову лезли всякие нехорошие мысли. Воспоминания жгли сознание, но Женя заставляла себя не думать об этом. Пыталась заглушить всё музыкой, тогда всё становилось ещё хуже. Несколько бессонных ночей, уйма выплаканных слёз. Утренняя мантра — всё будет хорошо. Девушка повторяла это каждый день. Она не знала, не понимала, помогает это или нет. Но продолжала повторять. Когда приходили покупатели, а в основном это были дети и подростки, Женя улыбалась им. Чаще всего она делала это искренне, но иногда накатывала внезапная тоска, какая-то тяжесть сдавливала грудь, и Чернова приподнимала уголки губ через силу. Получалась вымученная улыбка, но что поделать, с клиентами следует быть вежливой. Целую неделю она работала. Днём делала себе небольшие перерывы, чтобы пообедать или просто поваляться на диване. Такая жизнь ей нравилась гораздо больше, нежели в психиатрической больнице. Там она ощущала себя как запертый зверь в клетке, а здесь... свобода. Если надо — выходи на улицу, пожалуйста! Именно этим Женя и занималась. Однако девушка вела себя очень осторожно, не привлекая излишнее внимание к своей персоне. Одевалась так, чтобы никто не смог узнать в ней прежнюю Евгению. Ходила в продуктовый магазин только в крайних случаях, если это правда было необходимо, и большую часть времени сидела в магазине. Чернова тщательно обдумывала предложение Вани. Она разрывалась, не зная, как же ей быть. В итоге Женя решила согласиться. Её терзали смутные сомнения, угнетающие мысли грызли изнутри, но желание уехать как можно дальше победило. — Привет работникам! — жизнерадостно пропел Ваня, буквально вбегая в магазин. Женя встала. — Ну как ты тут без меня? — Лучше, чем когда была с тобой, — поддела его Чернова. — Ха, понятно, — он облокотился на полку. — Ты подумала? Девушка, поджав губы, махнула головой. — И-и-и?.. — Ладно, я готова поработать, — на одном дыхании выпалила она. Ваня просиял. — Только надо решить, сколько денег я получу за свою работу, идёт? — Женя выставила вперёд указательный палец. — Конечно! Чёрт, спасибо тебе, ты правда спасаешь меня! "А ты меня". — Ну... да, — сухо улыбнулась Чернова. Они немного помолчали. — Слушай, не хочешь прогуляться? Могли бы поесть сладкой ваты, сходить в парк... — Вань, я правда, — она интонацией выделила последнее слово, — благодарна тебе за работу, но это ничего не значит. Пойми, мы даже дружить не можем, я ведь уеду скоро, и тогда мы точно больше не встретимся. — Поэтому ты не идёшь со мной гулять? — в его голосе послышались обвинительные нотки. — Я работаю, — начинала закипать Женя. — Ты можешь взять перерыв. Я просто понять не могу, что я такого сделал, что ты так со мной обращаешься? — Чего? — Ничего! — гаркнул он, Чернова сложила руки на груди. — Ты не поп-звезда, и я не собираюсь за тобой на коленях ползать! Просто! Позвал! Гулять! — Ты придурок? — изумилась она. — Я же сказала, что не хочу гулять! Какого ты на меня орёшь? — Женя взорвалась. Ваня тяжело дышал, только теперь не смотрел на девушку, он как-то виновато опустил взгляд в пол. — Прости... я не... — Пошёл ты, — процедила сквозь зубы Женя и ушла в кладовую, со всей дури хлопнув дверью, что даже стены задрожали. Парень зашёл в кладовую примерно через час после их ссоры, которая произошла на пустом месте. Это всё он... он... придурок! — Женя, — осторожно позвал Ваня. Чернова лежала на диване и пялилась в потолок. Когда парень зашёл сюда, она никак не отреагировала, даже не вздрогнула. — Жень, — повторно позвал её Ваня. — Пошёл вон. — Это мой магазин, — невесело усмехнулся парень. — Тогда уйду я, — девушка рывком встала с дивана и направилась к двери, но тут её перехватил Ваня. — Отпусти. — Извини. Ты не должна никуда ходить. Со мной, — добавил он, не глядя на неё. — Просто работай, живи и делай всё, что хочешь. Я мешать не буду. Только не уходи. Жене было плевать на его слова. Они ни капельки не задели её. Девушке больше не понравился тон, который парень выбрал для разговора с ней. Взбесил, проще говоря. — Ладно, — сказала Чернова и выдернула свою руку. — Я останусь. До тридцатого октября, а потом уеду. С этими словами она покинула кладовую и пошла в зал, чтобы снова вернуться к работе. Если бы не деньги, Женя бы давно на всё наплевала и свалила отсюда.

***

...30 октября... — ... деньги я оставил в шкафу! — крикнул Ваня из зала. — Я уже нашла, — сказала Женя, показывая белый конверт. — Ты что делаешь? — сдерживая смех, спросила она. Ваня залез на стремянку и вешал какие-то украшения на лампу. — Ну вообще-то завтра Хэллоуин, я не хочу, чтобы наш магазин был самым отстойным. Подай тот череп, пожалуйста. — Наш? Он твой. Завтра меня уже здесь не будет, — проговорила Чернова, подавая предмет. — И вообще, никто в нашем городке не украшает ничего. Парень поставил ненастоящий человеческий череп на полку и спустился вниз. — А я буду. Я отмечаю все праздники, — пожал плечами он. — И кстати, насчёт твоего ухода... — О-о, нет, я больше не останусь здесь. Мне давно пора, — Женя ещё раз помахала белоснежным конвертом у его лица. — Нет, я не об этом, — отмахнулся Ваня от конверта как от назойливой мухи. — Завтра у нас в колледже вечеринка в честь Хэллоуина, может... ты бы поехала со мной туда? — Чернова округлила глаза. — Да просто повеселиться! Будет здорово, вот увидишь! А сразу после вечеринки поедешь... куда ты там хотела?.. — Я понять не могу, зачем тебе это надо, — недоумевала девушка. — У вас наверняка там в колледже девчонок море, зачем ты зовёшь меня? — Тебе повторить очевидное? — устало спросил он. Женя скептически выгнула бровь. — Пожалуйста. Поехали со мной на эту вечеринку. Потом ведь всё равно свалишь отсюда, какая разница? — не унимался Ваня. — Мне даже надеть нечего, — пробурчала девушка. — Купим. Ты ведь зарплату получила! — радостно воскликнул он. — Я не хочу наряжаться как ведьма, могу я прийти в джинсах? — Хотя бы платье, — попросил парень. — Ладно, — сдалась Женя, Ваня победно вскинул кулак вверх. — Всего на несколько часов, потом я валю. И платье куплю самое уродливое, какое только найду! — засмеялась девушка. ...31 октября... До колледжа они добрались на автобусе. Жене было всё равно, куда она идёт. Подумаешь, какая-то вечеринка в колледже, где, по словам Вани, можно было оторваться по-настоящему. Она не собиралась напиваться или вести себя как последняя шлюха. Девушка приехала сюда только потому, что хотела хоть как-то отблагодарить парня. Он ведь действительно помог ей, а простого "спасибо" явно будет мало. Ваня попросил съездить с ним на этот праздник — она поехала. Женя не знала и даже представить не могла, как всё будет проходить. Может, она просто посидит, попьёт чего-нибудь, поговорит с Ваней и уедет. В голове была только одна мысль — уехать как можно скорее. Но она обещала. Обещание сдержит. Чернова купила себе самое простое платье, какое только нашла. Не хотелось тратиться на одежду, которую она больше никогда не наденет. В платье не было ничего особенного. Бледно-серого оттенка, тоненькая линия, опоясывающая талию, завышена. Худые плечи открыты, а длина едва выше колен. Волосы Женя распустила. На ногах чёрные кеды. Ваня огорчился, когда увидел обувь, но возникать не стал. Между прочим, это платье неплохо смотрелось с кедами. — Нам разрешили привести своих друзей. Я приведу тебя, — говорил парень, когда они уже подходили к зданию. — Неужели у тебя нет друзей? — Все друзья здесь, — обворожительно улыбнулся тот, Женя закатила глаза. Студентов и их друзей собралось очень много. Огромный зал, украшенный в стиле Хэллоуина, танцпол и несколько столов с напитками и едой. Женя с Ваней еле протолкнулись к напиткам. — Ну и народу! — удивилась Чернова. — Это ещё ничего-о, вот что было на Новый год... — парень помахал головой. — Слушай, я схожу поздороваться с друзьями, ладно? — Иди. — Я скоро вернусь, не скучай, — крикнул он. Музыка гремела так, что на время закладывало уши, а в груди как будто стучали молотком. Перед ней только что промчалась стайка каких-то хихикающих девок. Видимо, они уже выпили что-то покрепче сока. Женя всегда хотела закончить школу и пойти в колледж. Она всю жизнь мечтала заниматься музыкой, играть на гитаре и петь. Мечта так и осталась мечтой, а жизнь девушки пошла под откос. Чернова выпила стакан сока и облокотилась на стол, вглядываясь в лица студентов. Большинство из них были уже пьяны, все были в странных нарядах, некоторые даже пугали Женю. Люди танцевали, веселились, а она стояла у этого стола как полная дура, дожидаясь прихода Вани. Его всё не было, и Чернова уже начинала злиться. Какой-то парень врезался в неё, и Женя со всей злости оттолкнула его пьяное тело от себя, громко ругаясь. Вряд ли, конечно, он её услышал, но нервы были напряжены до предела. Здесь было душно. Несмотря на то, что помещение далеко не маленькое, температура здесь, кажется, была выше нормы. Голова кружилась. Женя уже решила отправиться искать этого Ваню, но тут она резко остановилась посреди танцпола. Ей показалось, что она обозналась. Сколько может быть похожих людей?.. Потом сделала пару шагов вперёд, и сомнения мигом улетучились. Чернова смотрела на него долго, пока он сам не наткнулся на её взгляд. Синие глаза встретились с зелёными. Знаете, как это бывает, когда ты разбегаешься и прыгаешь в ледяную воду? Дух захватывает. И сейчас с Женей случилось то же самое. Как ушат холодной воды на голову. Девушка отвернулась и стремительно быстро пошла к выходу. Найти его было сложнее, чем она думала. Но через минуту Чернова уже оказалась в холле и тяжело дышала. То ли от того, что ей не хватало воздуха, то ли от того, что она слишком разволновалась. Девушка села на корточки и сжала дрожащие руки в кулаки. — Женя? Чернова мигом встала. Саша только что вышел из душного зала и теперь смотрел на девушку ошарашенными глазами. Женя замерла. — Ты... ты как тут... блин, что за фигня? — он рассмеялся, и Чернова узнала его смех. Смех, от которого она всегда невольно улыбалась.— Пойдём поговорим, что ли, — Саша подошёл ближе. Девушка не двигалась, и тогда парень, цокнув языком, взял её вспотевшую ладонь в свою и повёл куда-то. По телу как будто электрический заряд тока прошёл. Женя снова могла чувствовать его тепло. Саша привёл её к выходу, где было не так жарко. Усадил на скамейку, потому что тело Жени не подчинялось ей, и сам сел рядом. — Как ты тут оказалась? — он тепло улыбнулся. Улыбнулся... улыбнулся! — Я сбежала из психушки, — Чернова нервно усмехнулась. — О, это я знаю, — он провёл рукой по волосам. — Но тут-то ты как оказалась? Женя посмотрела в его глаза. Такие синющие, что зрачков почти не видно. — Я познакомилась с одним парнем. Он помог и мне и попросил сходить с ним на эту д-дурацкую вечеринку. Но я же не знала, что здесь будешь ты! — Чернова стукнула рукой по коленке. — Я вообще думала, что больше не увижу тебя и... а ты здесь учишься? Саша улыбался. Так нежно и тепло, что ей захотелось обнять его или... уйти от него подальше. — Да, учусь. Знаешь, а я ведь не хотел идти на вечеринку, но какая-то хрень заставила меня сюда прийти. И не зря, — парень щёлкнул Женю по носу, и та дёрнулась. — Я думала, что ты сейчас позвонишь кому-нибудь, чтобы меня забрали в психушку. — Зачем же ты сбежала? Тебя должны были выпустить через несколько дней, надо было подождать, — проговорил Саша, пододвигаясь ближе к ней. Девушка этого не заметила. — Я не знала... я погибала там, понимаешь? И ты ещё уехал... Я давно собиралась сбежать, а т-теперь они обратно меня посадят, да? — на глаза наворачиваются слёзы, и Женя чувствовала это. — Нужно поговорить с отцом. Не думаю, что они снова тебя туда запихают. Законов я не знаю, — пожал плечами Саша. — Ты расскажешь им? — Кому? — не понял парень. — Ну... папе своему и другим работникам больницы. Расскажешь? — Нет, — заявил Саша. — Я не хочу туда возвращаться. Не хочу, — она шмыгнула носом. Саша смотрел на её лицо, видел, как слёзы катятся по бледным щекам. Он не понимал, что с ним творится. Что вообще творится с этим миром. Парень скучал по ней. Просто без всяких там предисловий и лишних слов. Скучал. Саша провёл большим пальцем по её щеке, убирая слезинку. Женя подняла глаза, полные влаги, и прикусила губу. — Кто-то хотел обнять меня, — по-доброму усмехнулся парень. Чернова невольно улыбнулась и обняла Сашу. Без лишних слов подсела ближе и обняла. Она не соврала, когда написала это в записке. И тогда не соврала Ване, что не любит обниматься. Просто это был Саша, и этим всё сказано. Женя готова была поклясться, что, обнимая его, чувствует, как по телу разливается тепло. Это как пить горячий чай, только гораздо лучше. Она уткнулась носом в его тёплую шею и прикрыла глаза. Девушка почувствовала запах пшеницы и мяты. Чернова вдруг поняла, что так пахнет не от его одежды, так пахнет сам Саша. И ей это нравилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.