ID работы: 2492878

Другая история Топкапы. Тайны гарема.

Джен
G
Заморожен
9
автор
Safiay...t соавтор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Приезд во дворец. Знакомство с Шах.

Настройки текста
Я живу во дворце вот уже одиннадцатый день. Меня привезли из далёкой Грузии в Стамбул. Купил меня на Невольничьем рынке за небольшую цену какой-то статный мужчина, который долго торговался с теми, кто пытался всеми силами продать меня. Доставили меня в гарем Султана Сулеймана. По приезду во дворец меня поселили в гареме. Какая-то дворцовая девушка была одета так красиво, что я подумала, что это член династии Османов. Но как выяснилось позже, это была всего лишь калфа гарема. Она подошла ко мне, осмотрела меня своим взглядом. -Как твоё имя?-спросила девушка высокин тоном. -Нарине, госпожа.-ответила я с дрожью в голосе. -Я калфа этого гарема, то есть, управляющая. Обращайся ко мне «Нигяр калфа». Теперь ты-собственность султана Сулеймана. Ты будешь жить в этом гареме, ходить на занятия вместе с остальными девушками, не жди поблажек. Возможно, тебя отдадут в приспешницы к одной из султанш, если повезёт. -Я всё поняла, Нигяр калфа. Я буду стараться понравиться султаншам.-сказала я с надеждой. -Вот и прекрасно. Единая ошибка-и ты будешь жестоко наказана. А сейчас отправляйся в хаммам, там тебя помоют, а после возвращайся. Меня привели в хаммам. Сначала я не поняла смысла этого слова. Как оказалось, это была баня, в которой был плиточный пол и умывальники. Меня мыла какая-то хатун. От этого я была немного в недоумении, ведь когда я была вольной и жила в Грузии, я мылась сама. После хаммама ага забрал меня в комнату гарема. -Здесь твоё место, Нарине хатун!-сказал ага, указывая мне на спальное место между двумя хатун. Как мне показалось, одна из них, та, что была с белокурыми волосами, была чем-то недовольна. Её выражение лица выказывало некое раздражение. Я прямо спросила её: -У тебя что-то случилось? Я могу помочь? Я Нарине. -И что мне с того, что ты Нарине? Да, случилось.-скользко ответила девушка. -Прости, я просто помочь хотела. Я пойду.-сказала я. -Да ладно тебе, извини, Нарине. Подсаживайся ко мне. Я села рядом с девушкой и спросила: -А как твоё имя? -Раньше я носила имя Жанетта, но сейчас Сюмбюль ага обратил меня в мусульманку. Моё имя-Шах. -Что у тебя случилось, Шах? -Всё дело в том, что вчера я должна была идти на хальвет к султану. Меня подготовили. Но едва дошла до покоев, как вдруг вижу: у покоев стоит свита Хасеки Хюррем Султан! Естественно, я расстроилась. Меня отправили обратно в гарем и сказали забыть о султане. Девушки начали насмехаться надо мной!-сказала Шах. В её глазах наворачивались слёзы. Моя новая подруга была так красива! Даже нет, она была более чем красива. Я просила Шах рассказать мне побольше о гареме. Она рассказывала, что ежедневно девушки ходят на занятия, их хорошо кормят. Гаремом управляет Валиде Хафса Султан, мать султана. -Есть ещё Хатидже, Махидевран и Хюррем. Хатидже-это сестра султана. Она здесь не живёт. Вышла замуж и султан подарил ей дворец. -А Махидевран?-с интересом спросила я. -Махидевран-это первая жена султана. У неё есть сын, Шехзаде Мустафа, он наследник престола. Однако, султан уже много лет не смотрит на неё. Последнюю фразу Шах сказала настолько злорадственно, что мне стало жаль Махидевран. -Ну а кто же такая Хюррем? -А Хасеки Хюррем Султан,-у Шах загорелись глаза,-это любимая жена султана. У неё 4 Шехзаде! Это женщина, которую нужно уважать. Чуть что скажешь о ней плохо-казнить, нельзя помиловать! Она имеет огромную власть. Она может всё. Она одна в сердце Повелителя. Честно признаться, каждая из нас страшно завидует ей. -А почему вы завидуете? Разве не нужно порадваться за султаншу? -Вот ты глупенькая! Кому же охота остаться в наложницах? Все до единой хотят стать самой любимой Сулеймана. Но ещё никому не удалось. Даже мой хальвет и тот сорвался. Вряд ли теперь попаду.-Шах опустила глаза и вновь взгрустнула. -Ну и ладно, Шах! Будешь сидеть со мной! И рассказывать мне, что и как нужно делать.-улыбнулась я. На лице Шах возникла искренняя улыбка. -Девушки! Вот вы болтушки! Аллах вас накажи! Что вы до сих пор не спите!? Бегом уляжтесь уже наконец! Будто вы черепахи!-восклицал недовольно Сюмбюль ага, дожевывая лукум. -Ладно, давай готовиться спать. Не то- Сюмбюль ага будет суров. Спокойной ночи.-сказала Шах. -Спокойной ночи.-ответила я. Я ещё долго не могла уснуть. Я вспоминала детство. Вспоминала солнечные холмы Грузии. Вспоминала дом, родных. И то, как напали Османы. У меня покатились слёзы, когда я задумалась о дальнейшей своей судьбе: «А что будет дальше? Только одному Богу известно. Жизнь в руках Сулеймана. Что дальше? Дальше пропасть…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.