ID работы: 2492878

Другая история Топкапы. Тайны гарема.

Джен
G
Заморожен
9
автор
Safiay...t соавтор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Подозрения Хюррем Султан. Наложница Шехзаде.

Настройки текста
Ночью, когда все спали, я решила пройтись по дворцу. Я прекрасно понимала, что если меня хоть кто-нибудь увидит, то я не избегу наказания. Мне было интересно, что и где находится. Я вышла из комнаты настолько тихо, что ни одна живая душа меня не услышала. Пройдя дальше по коридору, я увидела две комнаты, стоящие друг напротив друга. Заглянув в одну из них, поняла, что это комнаты гаремных служак Нигяр и Дайе. За поворотом начинался «Золотой Путь». Увидь меня кто-подумали бы, что я засланная шпионка. Только представить: по «Золотому Пути» идёт девушка в спальной одежде, да ещё и без свиты. Это даже мне теперь кажется странным. У самого входа в покои Султана Сулеймана я заметила, что вышла какая-то рыжеволосая женщина. Она была не стара. Я вот-вот хотела спрятаться в нишу за лестницей, но она увидела меня и окликнула: -Хатун! В этот момент моё сердце остановилось. Я повернулась к женщине, склонилась и не могла произнести ни слова. -Что ты делаешь здесь в такое позное время да ещё и в таком виде, хатун? Немедленно объяснись!-как-то грозно сказала женщина. -Калфа, простите меня! Я просто поддалась интересу. Мне было очень любопытно как устроен дворец. Пощадите! -Перед тобой Хюррем Султан стоит, хатун! Ты не имеешь права ходить по «Золотому Пути» когда тебе вздумается! По этому пути идут лишь избранные. На первый раз я поверю, что ты не шпионка. Попадёшься ещё раз-я казню тебя. Уходи на своё место. Хюррем Султан очень разгневалась. Мне стало не по себе. Я поклонилась ей и быстро убежала. Вернувшись в гарем, я убедилась, что все спят, и сама легла спать. Прележно учась, я прожила во дворце ровно год. Меня так и не отдали в услужение ни одной из султанш. Их служанки носили очень красивые одежды. Честно сказать, мне этого тоже хотелось. О том, чтобы стать госпожой, я даже и думать не могла. Однако… Ещё через пол-года во дворец прибыл Шехзаде Мустафа из Амасьи. Не по наслышке знаю, что н великолепный правитель. Султан Сулейман в подарок за его заслуги решил отдать ему пять наложниц. В их числе оказалась и я. Я не хотела уезжать, потому что моя Шах оставалась во дворце. Но в ином случае меня бы казнили, да и Шах нередко говорила, что для того, чтобы остаться в живых-нужна власть. Нас отправили отдельной каретой. Экипаж сопровождала стража Шехзаде Мустафы. Когда мы приехали в Амасью, нас поселили во дворце. Он был не так роскошен, как Топ-Капы, но не хуже. В этот вечер был устроен праздник для Шехзаде. Я решила не упускать свой шанс. Когда я жила в Грузии, мы с сёстрами часто танцевали лезгинку, наш национальный танец. Однако тут мне пришлось разучить танец живота. Я стояла последняя среди танцующих девушек. А последняя оттого, что Кираз ага посчитал, что я не достаточно привлекательна внешностью. По его мнению главным и единственным моим достоинством были мои длинные чёрные, как ночь, волосы. На мне было платье нежно-зелёного цвета и корона с изумрудами в тон платью. Двигалась я плавно, не выпуская из виду Шехзаде. Закончив танцевать, я оказалась перед ним во всей своей красе. Он вынул коричневый платок, и, улыбнувшись, кинул его мне. Я взяла его, и ушла вместе с девушками. Этой ночью меня приготовили для хальвета с Шехзаде Мустафой. Единственное, чего я хотела-это пленить Шехзаде навсегда. Предворительно сказав мне, как вести себя с Шехзаде, Кираз ага снова повторял: -Когда войдёшь-поклонись. Не поднимай головы, пока Шехзаде сам тебя не поднимет. Разго… -Разговаривать нельзя, я помню.-оборвала я. Войдя в покои, я поклонилась Шехзаде. Он спросил: -Как твоё имя, хатун? -Нарине, Шехзаде.-слегка улыбнувшись сказала я. -О, Нарине, ты словно роза благоухаешь. Пришла и озарила эти покои, словно солнце. Словом, эта ночь была замечательной. На утро мы с Шехзаде позавтракали вместе. Он сам настоял на том, чтобы я осталась. Мне было слегка неловко. Отзавтракавши, я отправилась в гарем. Кираз ага сказал, что меня переселяют на этаж фавориток. -Что это значит?- в недоумении спросила я. -Аллах, дай мне терпения! Это значит, что у тебя будут отдельные покои! Вон, Шехзаде прислал тебе подарки и золото.-пропищал ага. Я быстро собрала свои вещи. И вот уже я, одетая в бордовое шёлковое платье, стою на этаже фавориток. Но я даже не думала бросать занятия. Я хотела знать очень много и как можно лучше выучить турецкий. Я взяла папирус и пошла на занятия вместе с девушками. По дороге Кираз ага громко закричал: -Дестууууууур! Шехзаде Мустафа Хазретлери! Мы выстроились в ряд и склонили головы. Шехзаде подошёл ко мне и дал мне коричневый платок. Улыбнулся и пошёл дальше. То, что он вновь призовёт меня-я никак не ожидала.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.