Глава ll
26 октября 2014 г., 00:04
Выхватив из рук упавшего рыцаря меч, он, толком не владеющий оружием, отчаянно пытался пробиться к Малефисенте, окруженной дюжиной вражеских бойцов. Кто бы мог подумать, что из-за его оплошности обычная разведка окончится вооруженным столкновением с неизвестным врагом?..И вот теперь их двое против двадцати. Но хуже всего было то, что это был лишь авангард отряда чужеземцев. И на кой черт им понадобилось нарушать вековой покой болот и рубить древние деревья? В любом случае, боя было не избежать.
Ловким ударом меча уложив еще одного рыцаря, он все же прорвался в центр кольца врагов, окруживших Малефисенту.
- Ты подоспел вовремя. - выдохнула фея, взмахом крыла отбросив прочь двоих воинов, - Я уж успела заскучать.
- Рад стараться, моя госпожа. - отозвался Диаваль, торопливо утерев рукавом кровь, струящуюся из царапины на лбу. - Однако где же подмога? Их становится больше...
- А ты сомневаешься, что мы справимся с этими негодяями? - еще трое рыцарей рухнули наземь, обвитые колючими ветвями терновника.
- Я бы не сказал, что сомневаюсь, и все же...
Он не окончил фразу: его внимание привлек воин, дрожащими руками накладывающий стрелу на тетиву тугого лука.
- Госпожа! - но она словно бы не услышала его.
Справившись со страхом, рыцарь поднял лук и прищурился, прицеливаясь.
- Госпожа!
У него не осталось времени на размышления - тело само изогнулось в прыжке. Пронзительный свист, удар, жгучая боль в груди, и он, задыхаясь от сдерживаемого крика, падает к ногам своей госпожи.
- Диаваль!- в голосе Малефисенты было столько ужаса, что в ней с трудом можно было узнать обычно спокойную и хладнокровную фею.
Будто бы сквозь сон он видел, как госпожа опустилась рядом с ним на колени, не обращая внимания на подоспевших жителей болот, сцепившихся с врагом. Он почувствовал холод ее белых рук, обвившихся вокруг его шеи, услышал дрожащий голос феи:
- Что же ты натворил, несмышленая птица?
- Я...выполнил свой долг перед вами, госпожа. - превозмогая боль, прошептал он. - Но я...я никогда не буду свободен...
- О чем ты говоришь?
С каждой каплей крови жизнь покидала его, побледневшие губы Диаваля едва шевелились, и лишь полные тоски черные глаза продолжали жить; склонившись к нему еще ниже, Малефисента смогла различить его слова:
- Моя жизнь...не стоит вашей...Будьте счастливы, моя госпожа...
Первое и последнее "люблю вас" сорвалось с его холодеющих уст вместе с последним вздохом. Вокруг гремел бой, рыцари неприятеля, гонимые болотным воинством, бежали прочь, бросая мечи и щиты, а Малефисента все так же сидела на истоптанной траве, прижимая к груди бездыханное тело Диаваля. По ее щекам, оставяляя влажные дорожки, катились слезы, ктороые фея даже не пыталась сдерживать: она потеряла компаньона, друга, напарника... У нее на руках умерла ее самая преданная тень.